Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[25.11.2018]

ШКОЛЬНЫЕ ВИДЕО КАК НОВОЕ МЕДИА

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


История про школьников, пишущих на классных досках «Путин вор», кажется вымученной — то, что в новостях называют флэшмобом или челленджем, пока выглядит не очень массовым, и статьи об этом явлении больше похожи на такую простодушную манипуляцию, призванную не столько проинформировать о феномене, сколько поддержать его.

Исходная же новость из красноярского посёлка, в котором пожилая учительница истории грозит расстрелами тем, кто написал «Путин вор» на доске, больше похожа на провинциальный курьёз, чем на полноценный скандал.


В последние два года было уже слишком много сюжетов, когда директор школы или завуч грозил самыми жёсткими неприятностями тем ученикам, которые ходят на митинги Навального, и в сравнении с прошлыми случаями этот выглядит если не трогательно, то, по крайней мере, нелепо — ну вот бабушка какая-то несёт какую-то чушь про расстрелы и телохранителей, вот уж сенсация. Если тут стоит на что-то обратить внимание, так это на то, что бабушке 57 лет, и когда краевое министерство образования, защищая учительницу, называет её человеком советской закалки, стоит иметь в виду, что этому советскому ветерану и старому большевику на момент крушения советской власти было тридцать лет, то есть постсоветские времена сибирская Евдокия Семеновна встретила молодой перестроечной женщиной, которая, очевидно, носила варёные джинсы, слушала группу «Мираж» и вряд ли думала, что спустя много лет она превратится в «человека советской закалки» вроде тех райкомовских старушек, каких она сама в молодости наверняка боялась и ненавидела. У Лимонова было эссе «Откуда берутся старухи» — вернувшись из эмиграции, он увидел на улицах огромное количество тех же бабушек в байковых платках, которых видел в детстве и юности. По всей логике к моменту его возвращения они должны были давно исчезнуть, а они никуда не делись, остались — он удивлялся, потом понял.

Если романтически описывать происходящее в сегодняшней России как конфликт «людей советской закалки» (самыми яркими символами этой старой исторической общности в последние месяцы были недотёпы из ГРУ и Виктор Золотов, последовательно записавший своё довольно идиотское видеообращение и потом обезвредивший сомнительного террориста на Красной площади) и людей, живущих если не в будущем, то хотя бы в прогрессивном настоящем, то российская школа будет передним краем этого противостояния.

В школе прошлое и будущее встречаются лицом к лицу, и прошлое грозит будущему всякими консервативными карами, а будущее записывает это на свои смартфоны и сливает в независимую прессу, превращая грозных директоров и завучей из опасных взрослых в смешной мем с политической нагрузкой. Это какая-то экстремальная форма новых медиа — школьная видео- или аудиозапись, транслирующая страхи и комплексы стариков, остающихся у власти, новым поколениям и сочувствующей им части общества. Феномен «школоты Навального», так воодушевивший многих прошлой весной, переместился с площадей и улиц (возможно, временно) в это медийное пространство, в котором одна надпись из двух слов на школьной доске оказывается по своему звучанию сопоставима с большим митингом, а доверия реальной любительской видеозаписи пожалуй что и больше, чем сообщению какого-нибудь традиционного СМИ. Если хочешь, чтобы тебе поверили, запиши своё видео в школьном классе.

Феномен школьных скандалов не нуждается в массовом масштабе, и как раз игры во флешмоб, поддерживаемые прессой, только портят дело — флешмоб, участников которого меньше десятка, выглядит гораздо менее убедительно, чем один записанный разговор учителя с учениками, тем более что этот разговор (хоть нынешнее «в советское время был бы расстрел», хоть любое из прежних «ты экстремизм любишь?») по умолчанию кажется типичным — вряд ли средний российский учитель или завуч устроен иначе, чем авторы скандальных школьных аудиозаписей. Школьники с камерами и диктофонами в своих телефонах превращаются в такое информагентство, на сообщения которого вынуждены реагировать, по крайней мере, профильные министерства — ну и общественность без счёта.

Когда новое медиа совсем новое, им управляет стихия. Собственно, краткий период стихийности и оказывается самым интересным и неповторимым периодом в истории любой блог-платформы, социальной сети или мессенджера — собираются люди, выстраивают между собой связи, обмениваются информацией. А потом приходят манипуляторы — маркетологи, политтехнологи, тролли на зарплате. Пространство высказывания начинает заполняться заказухой, и в какой-то момент любая публикация делается заведомо подозрительной, а более существенным, чем содержание, оказывается ангажированность автора. Как это происходит, можно было наблюдать много раз, самое свежее — превращение телеграм-каналов в сеть троллинговых группировок, вытоптавших вокруг себя, кажется, вообще всё живое.

И школьные записи скрытой камерой или диктофоном, если относиться к ним как к новому медиа, кажутся крайне перспективными именно с этой точки зрения. Размытый силуэт на фоне доски, или просто голос без лица — кто-то что-то говорит, и нам предлагают считать, что это учитель. Пока этим медиа пользуется только протестная общественность, но когда сориентируются её оппоненты, именно такие записи легко станут отличным источником сюжетов типа «агенты Навального вербуют детей за деньги Госдепа» или чего-нибудь ещё в этом духе.

Школьная запись на телефон уже сейчас может стать источником совсем не только политического скандала. В эти же дни, например, антигероем новостей стала учительница из Комсомольска-на-Амуре, избившая второклассника. Жанр, имеющий огромный манипулятивный ресурс, уже завоевал доверие общества, и использование его для каких угодно манипуляций и провокаций становится вопросом времени.

(Уточнение: 57 лет — не возраст Евдокии Ковалёвой, а трудовой стаж, в тексте ошибка)




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

57 лет трудового стажа, и её в утиль ещё не списали?
________________________________________

Когда мы были школьниками, был ещё СССР. Вожди не вызывали трепета. Когда помер Брежнев, в школе был не то праздник, но всех отпустили в знак траура. Траура мы не испытывали. Да, мы всё ещё жили в самой справедливой стране мира, но власть в этой стране и ритуалы этой власти уже не были сакральными. Сегодня Путин не сакральная фигура в глазах школьников. И как бы не трактовали тут надпись на доске (что она якобы не несёт прямого смысла), но она несёт самый прямой смысл — Путин вор в глазах молодёжи. Его век закончен. И если у него нет ума, а только спесь, то он точно его не закончит в новом корпусе кремлёвской больницы, набитой оборудованием заграничного производства.
________________________________________

Школа — это только школа. Вспомните свою школу и себя в ней. В школе всё вот так, и не надо принимать её слишком серьёзно. А Путин не вор. Он обыкновенный диктатор, и это гораздо хуже.
________________________________________

Ну, то есть, когда сокурснику и другу Путина Ролдугину государственная компания Роснефть выплачивает неустойку 700 000 долларов (из слитых панамских архивов) по контракту, который сама же и разрывает на второй день — это добровольное пожертвование Роснефти? Не смешите мои тапки!

Когда Б. Обносов (по слухам главный советник Путина по ракетам) пропускает все комплектующие через прокладку за 12 процентов мзды (а это миллиарды), то Путину никто об этом не докладывает? А теперь вот он узнал, как тырят кровные государственные миллиарды на священный гособоронзаказ (Серебренникову вменяют жалкие 120 миллионов) и… где маски-шоу, наручники? А может, их нет, потому что Путин как раз всё знал?

Я привёл два вроде разных эпизода, один давний другой свежий, потому что это всё похоже на СИСТЕМУ разворовывания бюджета в особо крупных размерах. И всё это подчёркнуто на фоне обдирания населения налогами и так называемой пенсионной реформы!

Это не просто воровство. Это наглое, циничное до озверения расхищение страны! Такое в 90-х и не снилось. Кто это делает, а?
________________________________________

Путину нужны деньги, очень много денег — хотя бы потому, что ему служат исключительно за деньги. Другое дело, что и Газпром, и Роснефть — это, в сущности, всё его…
________________________________________

Это не флешмоб против Путина. Это шлешмоб против учителей-ретроградов. Такая движуха в школе была всегда. И всегда будет.
________________________________________

Отцы и дети. Великий вождь на доске тоже только жопу кота смог изобразить, так что 1:1.
________________________________________

Просто всё по-настоящему святое Путин опошлил и растоптал, используя для узурпации власти. Учителями славилась Россия.
________________________________________

Мудрость приходит с возрастом. Но иногда возраст приходит один.
________________________________________

Иногда с возрастом приходит маразм…
________________________________________

Это же хуже, чем "директор школы вор". Тут у детей будущее воруют нагло! Это серьёзней украденных нефтедолларов и пенсионных накоплений.
________________________________________

В общем да. С педагогической точки зрения можно было либо провести с детьми дискуссию на тему радикальных высказываний и их обоснованности. Либо просто стереть и начать урок. А так получилось хуже всего.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Общество (0) > Молодёжь (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.12.2018 - В ЗАЩИТУ КОНСТИТУЦИИ
  • 17.12.2018 - БИЗНЕС НА СЧЁТЧИКЕ
  • 17.12.2018 - ДЕСПОТИЯ СИЛОВИКОВ
  • 16.12.2018 - ПАНИКОВСКИЙ МИРОВОГО МАСШТАБА
  • 16.12.2018 - РАШАГЕЙТ
  • 15.12.2018 - КАК ВЛАСТЬ МАНИПУЛИРУЮТ ВАМИ
  • 15.12.2018 - БЫЛО «ВАШЕ», СТАЛО «НАШЕ»
  • 14.12.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 14.12.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО
  • 13.12.2018 - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ГОРОДЕ ВОЛГОГРАДЕ
  • 13.12.2018 - ПРАВОЗАЩИТА И ЛИЦЕМЕРИЕ ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТИ
  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 12.12.2018 - НЕИСТРЕБИМАЯ ТРАДИЦИЯ НАСИЛИЯ
  • 12.12.2018 - УМЕЮЩИЕ ЖДАТЬ ПЕРЕСТАЮТ УМЕТЬ ЖДАТЬ
  • 11.12.2018 - УБИТЬ ИНОВЕРЦА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru