Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[07.12.2018]

РАСКОПКИ В САНДАРМОХЕ

Эмилия СЛАБУНОВА: председатель партии «ЯБЛОКО», депутат Законодательного собрания республики Карелия, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук


Эмилия СЛАБУНОВА:


Попытки разобраться с законностью раскопок, проведённых недавно в Сандармохе с заявленной целью уточнения границ памятника, оставляют всё меньше шансов найти хоть какие-то законные основания. Мотивы совершаемых в Сандармохе действий можно усмотреть только в желании переписать историю этого места, а вместе с ней и историю нашей страны, оправдать палачей.


Самое крупное на северо-западе страны захоронение жертв политических репрессий времён Большого террора в последние полтора года вспоминали особенно часто в связи с арестом по надуманным основаниям Юрия Дмитриева — карельского историка, открывшего это трагическое место и посвятившего свою жизнь восстановлению имён погибших здесь людей.

В конце августа — начале сентября Сандармох снова оказался в центре внимания из-за работ, которые там проводила так называемая экспедиция Министерства обороны и Российского военно-исторического общества (РВИО). Вооружившись мутной гипотезой о якобы возможном расстреле здесь пленных красноармейцев финскими оккупантами, фактически тайно подготовившись к проведению работ, они начали раскопки на месте памятника регионального значения, что вызвало серьёзную обеспокоенность у родственников расстрелянных жертв политических репрессий, журналистов, правозащитников, российской и финской общественности. 7 сентября организаторы провели в Москве пресс-конференцию уже об итогах работ, но ответить на многочисленные заданные вопросы по существу не смогли.

На мои запросы, направленные ещё до начала работ, я не получила внятных ответов. И Управление по охране объектов культурного наследия Карелии, и региональные прокуратура и МВД отделались отписками, сославшись на то, что все работы проведены в соответствии с законом, не подкрепив свои слова доказательствами.

В следующей порции запросов к правоохранителям пришлось более настоятельно требовать проведения проверки по существу, а Управлению по охране объектов культурного наследия адресовать большой перечень конкретных вопросов и просьбу предоставить копии целого списка документов: заявление РВИО о выдаче разрешения на проведение работ, договор на разработку проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, результаты проведённой экспертизы проектной документации, паспорт объекта культурного наследия и др.

За время ожидания ответов мною дважды была предпринята попытка поставить вопрос об обеспечении государственной охраны памятника регионального значения Сандармох на рассмотрение Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи Законодательного Собрания Республики Карелии и обе они были заблокированы. Мои доводы, что где, как не площадке органа власти есть прекрасная возможность всех успокоить, продемонстрировав все доказательства законности проведённых работ, не были услышаны. Более того, в эти же дни был арестован сподвижник Юрия Дмитриева С.И. Колтырин — директор Медвежьегорского краеведческого музея, в ведении которого находится мемориальное захоронение Сандармох.

И вот получены ответы. Управление по охране объектов культурного наследия отделалось переписыванием федерального закона и констатацией законности проведенных работ. Ни одного из запрашиваемых документов не представлено, что даёт основание полагать, что этих документов просто не существует. Главным аргументом ведомства является то, что проводились научные работы, Сандармох — достопримечательное место, а для объектов культурного наследия такого вида не требуется ни проекта проведения работ, ни экспертизы проекта, ни осуществления надзора за проведением работ.

Но вот незадача! В государственном реестре объектов культурного наследия вид памятника истории Сандармох определён очень чётко — памятник! Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» разрешает только один вид работ для памятников — это деятельность по сохранению объекта культурного наследия, со всем перечнем требований к проекту работ, экспертизе и надзору. И проводить такие работы могут только организации, имеющие соответствующую лицензию. Обнаружить наличие лицензии на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия у РВИО не удалось ни на официальном сайте организации, ни в реестре лицензий на этот вид деятельности на официальном сайте Министерства культуры РФ, которое их выдаёт.

Из полученного ответа прокуратуры Республики Карелия понятно, что она не провела самостоятельной проверки и переписала присланный ей ответ Управления. При этом упомянуто, что РВИО согласован «поиск захоронений узников финских концлагерей и погибших военнослужащих РККА в боях против финских оккупантов в Карелии в 1941-1944 гг.» Присутствие Минобороны в проводимых работах подтверждает эти цели. Но такой вид работ регулируется другими федеральными и республиканскими законами и подзаконными актами. Подтверждений их соблюдения также не имеется.

Всё это в совокупности подтверждает опасения общественности в незаконности проведённых работ и то, что государственная охрана памятника не была обеспечена должным образом.

Самые фундаментальные вопросы: кому и зачем это нужно? То, насколько цинично всё это проводится, показывает, что стоят за этим серьёзные, явно государственные структуры. Нелишне будет заметить, что председателем Российского военно-исторического общества является министр культуры России В.Р. Мединский, который не устаёт повторять, что критерием оценки событий могут быть только национальные интересы страны. В условиях, когда право формулировать такие интересы пытается приватизировать узкая группа лиц, мотивы совершаемых в Сандармохе действий можно усмотреть только в желании переписать историю этого места, а вместе с ней и историю нашей страны, оправдать палачей.

Границы нашей памяти мы определим сами. Кто в нашей истории герои, а кто — злодеи, кто летописцы, а кто — переписчики, общество разберётся. Сандармох — наша история, общая боль, память и урок.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Раскопки в Сандармохе — это как наши послевоенные раскопки в Катыни — попытка доказать, что предыдущие раскопки дали НЕПРАВИЛЬНЫЙ результат…
________________________________________

Ползучий путинизьм в действии — везде, всюду и во всём.
Это реалии несчастливой страны…
________________________________________

Сейчас в Сандармохе наши госструктуры творят такой же подлог истории, какой творили в Катыни в 1946…
________________________________________

Зная попытки российских властей обелить историю советской власти с целью обеления преступлений КГБ, преемником которого является нынешняя российская власть, а также позицию министра культуры Мединского, стремящегося с рвением достойным лучшего применения всеми способами переписать историю, не оставляет сомнений в намерении власти фальсифицировать результаты работы Юрия Дмитриева.
________________________________________

Попытка направить общественное мнение по ложному следу — якобы здесь финские фашисты расстреливали пленных русских. А в действительности как российские НКВД-шники расправлялись с «японскими шпионами»…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Эмилия СЛАБУНОВА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.03.2019 - НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА КОРРУПЦИИ
  • 21.03.2019 - ФИНАНСОВАЯ КУХНЯ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  • 20.03.2019 - ПРОИЗВОЛ КАК МЕТОД БОРЬБЫ С ИНАКОМЫСЛИЕМ
  • 20.03.2019 - ГАРАНТИЯ ПРОГРЕССА
  • 19.03.2019 - ГРОМЧЕ ГОЛОС!
  • 19.03.2019 - НЕ СТРАХ, А ТЩЕСЛАВИЕ
  • 18.03.2019 - ИНАКОМЫСЛИЕ В РОССИИ СТАЛО ЭКСТРЕМИЗМОМ
  • 18.03.2019 - ОТ ЭКСТРЕМИЗМА К СТАЛИНИЗМУ
  • 17.03.2019 - ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 17.03.2019 - ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
  • 16.03.2019 - О СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ
  • 16.03.2019 - ВЗРЫВ СУВЕРЕННОГО ЧАЙНИКА
  • 15.03.2019 - ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЕ СКРЕПЫ
  • 15.03.2019 - НА РЕЛИГИОЗНОМ ФРОНТЕ
  • 14.03.2019 - ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. КУДА ДВИЖЕМСЯ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru