Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[28.12.2018]

ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» НА ИСХОДЕ 2018 ГОДА




Сегодня «ЯБЛОКО» — это единственная партия, где есть официальные фракции. И их наличие — это главное подтверждение слова «объединённая» в её названии. Но возникающие проблемы требуют проведения внутрипартийных реформ.


В «ЯБЛОКЕ» идёт бурная дискуссия о судьбе партийных фракций. Некоторые активисты опасаются их полной ликвидации, другие — усиления контроля со стороны центрального партийного аппарата. Лидер партии Эмилия Слабунова опровергает эти слухи, уверяя, что все изменения будут направлены лишь на поддержку той общественной деятельности, которой и занимаются шесть яблочных фракций.

По сведениям «НГ», в закрытой группе «ЯБЛОКА» одной из соцсетей член политкомитета Сергей Митрохин выступил за сохранение фракций. В своём воззвании «Да здравствуют фракции!» он подчеркнул, что дискуссия об их полезности для партии выглядит странно. «Кому они вдруг начали мешать? Мешать они могут только тем, кто хочет все полномочия стащить в один центр и оттуда управлять всем живым в партии. Надеюсь, что таких людей у нас нет. Ведь таким путём от этого живого в партии может скоро ничего не остаться. Любая дальнейшая централизация — это вклад в очевидную бюрократизацию, ведущую в ту же трясину, в которой давно увязли все партмашины путинского режима», — считает Митрохин.

Напомним, что сегодня «ЯБЛОКО» — это единственная партия, где есть официальные фракции. И их наличие — это главное подтверждение слова «объединённая» в её названии. По мнению Митрохина, говорить, что фракции плохо работают — это всё равно что «говорить «плохо растут» про цветы, которые не поливают».

Он, кстати, напомнил, что и сама партия родилась как союз фракций. В частности, «Зелёная Россия» пришла на условиях превращения этой партии во фракцию внутри «ЯБЛОКА». «Мы теперь хотим отказаться от договорённостей, лежащих в основе нашего союза? Чем тогда мы будем отличаться от Путина, который точно так же наплевал на договоры с Украиной, аннексировав Крым?» — заявил Митрохин.

Лидер «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова в этой же группе ответила на воззвание Митрохина. Особенно её возмутило заявление о том, что «цветы не поливают»: «Только отчётно-выборная конференция гендерной фракции весной этого года и издание сборника «Знак равенства» к книжной выставке в сентябре стоили более 200 тыс. руб. Сотрудники получали и получают зарплату». По её словам, на фракцию зелёных также уходят деньги, в частности, на поддержку газеты «Берегиня». «Зачем вводить в заблуждение и сталкивать лбами своих же коллег?!» — возмутилась Слабунова в ответ на обвинения, что фракции подминаются партаппаратом через создаваемые в нём некие профильные центры.

Член социал-демократической фракции Юрий Иоффе подтвердил в соцсети, что его структура не получает ни копейки. «Что касается видимой части работы, то в этом году наша фракция инициировала акции и митинги против пенсионной реформы в Питере и частично в Москве. У нас есть множество проектов, которые партии выгодно было бы профинансировать, но я так понял, что вы стремитесь постепенно заменить фракции центрами», — ответил Иоффе Слабуновой.

Лидер гендерной фракции Галина Михалёва заявила «НГ», что упомянутая Слабуновой конференция была проведена в рамках президентской кампании. Она пояснила, что ей «статус фракции и её председателя нужны в контактах с женскими организациями, СМИ и в продвижении своих людей внутри партии».

Сейчас в «ЯБЛОКЕ» шесть фракций: гендерная, «Зелёная Россия», правозащитная, «Предприниматели», молодёжная, социал-демократическая.

Источник в партии рассказал «НГ», что дискуссия о месте фракций в партии началась после проведения федерального совета 15–16 декабря. «Руководство хочет подменить фракции аппаратной работой. Конечно, никто в открытую не говорит об уничтожении фракций, но есть цель взять их под контроль, эти преобразования совпадают с реформами в партии, это атака не лобовая на фракции, она идёт исподволь. Наверное, руководству партии не нравится их излишняя самостоятельность», — отметил он.

Источник напомнил, что, например, два года назад фракция «Зелёная Россия» вступила в противоборство с федеральным руководством — и вместо известного эколога Александра Никитина, за которого агитировала и лидер «ЯБЛОКА», и её зампреды, руководителем была избрана Ольга Цепилова. «Члены фракции проявляют на бюро излишнюю самостоятельность и часто противоречат руководству партии, что, конечно же, не нравится. У руководства партии появилось ощущение, что они не управляют фракциями», — отметил собеседник «НГ».

Однако Слабунова опровергла информацию о ликвидации фракций: «Это абсолютно не так, на федеральном совете, наоборот, было решено усиливать и укреплять фракции. Например, в аппарате был создан Центр гендерной политики — в помощь гендерной фракции, собираемся создать Экологический центр в помощь фракции «Зелёная Россия». По её словам, эти центры должны помогать фракциям, например, в выработке фундаментальных законодательных инициатив, и делать активность фракций более политической.

Слабунова отметила, что партия инициирует и федеральную кампанию по экологии, которая включает в себя требования утилизации и переработки мусора. В рамках этой кампании зампред «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков уже проводит поездки по регионам. «Мы увидели, что экологическая проблема в России в последние годы встала наиболее остро, в регионах возникают конфликты, связанные с плохой экологической ситуацией и с тем, что операторы регулируют эти вопросы таким образом, что возникает коррупционная составляющая. Эта кампания — аналог нашим предвыборным кампаниям типа «Время вернуться домой», — заявила «НГ» Слабунова.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ»: «Это можно назвать выстраиванием вертикали власти внутри партии, которая сможет совладать с молодыми амбициозными и не желающими мириться с действующим положением вещей и действующими лидерами представителей партии». Эксперт напомнил, что партии состоят как из активистов, так и из аппарата: «Пока живое творчество масс в партиях присутствует, существуют и партии — независимые, свободные, ориентированные на людей, а не на решение своих внутренних функций. Обюрокрачивание партии приводит к тому, что из неё вытесняется та самая живая активность масс, что, конечно, наносит ущерб свободному волеизъявлению членов партии».

Колядин напомнил, что это уже произошло с «Единой Россией» и со всеми другими российскими партиями — «постепенно основными игроками в любом политическом процессе становятся функционеры, отжав романтиков, отжав вождей, отжав ярких личностей».

Эксперты отметили, что партии обязательно должны обновляться, но вот у «ЯБЛОКА» это пока не очень получается. Основные реформы «Яблока», как пояснила «НГ» Слабунова, идут как по идеологическому направлению, так и по организационному. Из последнего она назвала взаимодействие с реготделениями: систему коммуникаций, повышение эффективности и критерии её оценки, контроль за регионалами, их финансирование и стимулирование деятельности. В идеологическом плане неизменными останутся приоритет честной политики и все основные ценности партии, но речь пойдёт и о её современном позиционировании. Слабунова подчеркнула, что «хотя мы были и остаёмся партией либеральной и социально-либеральной, но содержание повестки зависит от меняющейся ситуации в стране и мире».

Член политкомитета «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин заявил «НГ», что он видит реформу, прежде всего, в том, что «партия должна вести политическую деятельность, вернуться к взаимодействию с разными общественными группами, активно работать с населением, реально помогая людям, а сейчас такой системной работы с гражданским обществом не наблюдается». По его словам, большую активность реготделений необходимо стимулировать именно в этом направлении, поскольку это всегда было самое сильное конкурентное преимущество «ЯБЛОКА» и «обидно его утрачивать». А ещё, считает Митрохин, нужны дебюрократизация стиля партийной работы и её большая открытость.

Зампред «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков подтвердил, что партию ждут структурная и идеологическая реформы: «Конечно, мы обсудим, как стать партией морального выбора и как лучше наладить работу внутри неё».

Источник «НГ» в «ЯБЛОКЕ», в свою очередь, подчеркнул, что при Явлинском и Митрохине партийные мероприятия были открыты для прессы, «а сейчас руководство стремится продемонстрировать своё единство, как и одна всем известная партия». Источник предположил, что будет обсуждён и процесс омоложения партии, в ходе которого принято много новых сторонников, но «непонятно, что теперь с этим делать». «Аппарат партии разросся в 2,5 раза за последние годы» — вот такое серьёзное изменение отметил собеседник «НГ».

Руководство «ЯБЛОКА» было вынуждено взять под прямое управление столичное отделение партии. Его глава Сергей Митрохин оставил пост после неудачи на праймериз перед выборами мэра Москвы, когда он уступил тому претенденту, за которым стоял его конкурент в борьбе за должность Максим Кац. Но того, в свою очередь, не приняли сторонники Митрохина. В результате от «ЯБЛОКА» и на выборы никто не пошёл, и реготделение практически развалилось.

Яблочные праймериз весной прошли в два тура. По итогам рейтингового голосования из 21 кандидата были отобраны Митрохин и ставленник Каца Яков Якубович. Ещё полдесятка претендентов были выдвинуты лишь для раздробления голосов.

В ходе первого тура основатель «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский призвал однопартийцев голосовать за Митрохина, потому что тот имеет большой опыт работы в интересах москвичей и добротную программу по развитию города. Однако голосование во втором туре привело Митрохина к поражению.

Но потом начались странные события. Якубович, победивший с помощью сторонников Каца, отказался баллотироваться — мол, нет шансов пройти муниципальный фильтр. Митрохин стал претендовать на то, что он, как обладатель второго результата, и должен стать кандидатом.

Но против этого встало всё федеральное руководство «ЯБЛОКА», которое Митрохин как раз и обвинял в том, что история с внедрением в партию «кацистов» означала обнуление самого сильного московского отделения. Сам Митрохин выступал против выстраивания жёсткой вертикали власти, под которую попали питерское и краснодарское отделения, распущенные, а потом собранные уже из лояльных Явлинскому людей.

Вместо выхода на выборы партия погрязла в аппаратных интригах, в которых Митрохин взять верх не мог — против него, например, выступил весь исполком «ЯБЛОКА». А вот Явлинский занял выжидательную позицию до решения столичной партконференции. На ней Митрохин получил поддержку как потенциальный кандидат, но аппарат партии всё это дезавуировал.

Стало ясно, что идёт элементарное затягивание времени, особенно дорогого в начале избирательной кампании. Например, кандидатуру Митрохина вынесли уже на утверждение общего собрания реготделения. Тут расклад голосов оказался не в его пользу, однако он всё-таки понёс документы в избирком. Руководство партии объявило их ничтожными, а Митрохин подал на родное «ЯБЛОКО» в суд.

До полного абсурда дело, правда, не развилось — закончился срок подачи подписей муниципальных депутатов, которые Митрохин не собрал. Иск был им отозван, а затем произошло и своего рода покаяние перед партией. Но её руководство прощать Митрохина не захотело. Была объявлена перерегистрация отделения, а Митрохина сняли с поста председателя.

Избрание нового руководителя планировалось в ноябре, свои претензии на лидерство уже заявил и Кац. Однако до конца года ничего не произошло — и в преддверии выборов в Мосгордуму–2019 столичное отделение фактически не существует. Рядовые партийцы связывают разгром с тем, что Митрохин мешал некоторым представителям федерального руководства «ЯБЛОКА» спокойно пройти в городской парламент по договоренности с властями.

Политолог Андрей Колядин заметил, что вообще-то все партии нужно регулярно реформировать, чтобы «из прежних структур появлялось что-то новое». Однако эксперт пояснил, что в российской политической системе, которой по сути дела нет, все партии больше похожи на симулякры, чем на настоящие общественные структуры. «К сожалению, наши партии становятся всё большим отражением нашей политической системы: Госдума стала не местом для дискуссий, и партии становятся не местом для дискуссий. Конечно, демократический централизм нужен, но должно быть и разнотравье мнений, открытость для прессы, это для демократической партии обязательное условия. Борьба же с внутренними несогласными — это конец конца любой партии», — подчеркнул Колядин. По его словам, «партии в России возродятся с возрождением политической жизни».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачёв напомнил «НГ», что «Нужны сущностные изменения, любая партия только тогда становится настоящей, когда переживает своего лидера. В «ЯБЛОКЕ» же по-прежнему всем негласно управляет Явлинский. Поэтому пока эта партия лишь меняет декорации, ничего существенного в ней не преображается», — считает эксперт. Он предположил, что, видимо, руководство «ЯБЛОКА» надеется к выборам 2021 года остаться во главе единственной демократической партии — и тогда демократическому избирателю просто не останется ничего другого, кроме как проголосовать именно за неё.


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Дарья Гармоненко

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Партийные новости (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)
  • Экология (0) > Проблемы зелёного законодательства (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 14.06.2019 - О НЕУВАЖЕНИИ ВЛАСТИ К НАРОДУ
  • 13.06.2019 - НОВЫЕ ЛИЦА «ЯБЛОКА»
  • 12.06.2019 - СУПЕРДЖЕТ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ
  • 11.06.2019 - О «СУВЕРЕННОМ БРОНЕПОЕЗДЕ»
  • 10.06.2019 - БОРИС ВИШНЕВСКИЙ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МХГ
  • 07.06.2019 - О ВЫБОРАХ В МОСГОРДУМУ
  • 05.06.2019 - ЗАКОНОПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЗА НЕУВАЖЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА
  • 04.06.2019 - В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
  • 03.06.2019 - КАПИТАЛИЗМ СО СТАЛИНСКИМ ЛИЦОМ
  • 30.05.2019 - НИКОЛАЙ РЫБАКОВ В ТОМСКЕ
  • 29.05.2019 - ИНТЕРВЬЮ ЛЬВА ШЛОСБЕРГА
  • 29.05.2019 - ЯДЕРНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
  • 28.05.2019 - САНКЦИИ И ПЕРСПЕКТИВА
  • 27.05.2019 - НОВЫЕ ЛИЦА «ЯБЛОКА»
  • 26.05.2019 - ГУБЕРМАН У ГОРДОНА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru