Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[29.12.2018]

ОТСУТСТВИЕ СТРАТЕГИЙ КАК СТРАТЕГИЯ

Иван МИКИРТУМОВ: философ, приглашенный преподаватель Европейского университета в Санкт-Петербурге


Иван МИКИРТУМОВ:


Куда российская элита ведёт граждан? Другого варианта действий, кроме усиления репрессий и усугубления ситуации холодной войны, у властей нет.

Один из вопросов, на которые предлагается ответить властителю, когда от него требуют обосновать свой статус, — вопрос о стратегии. В самом деле, если правящее лицо или группа заявляет, что ведёт общество к благу, то было бы странно, если бы они не могли объяснить, в чём это благо состоит, какими путями к нему собираются двигаться, какими принципами при этом руководствоваться и какие издержки нести. Наличие публично проговариваемой стратегии — один из аспектов легитимности власти, а сама стратегия является компонентом разумности действий.


Если действия одного человека кажутся неразумными другому, то почти всегда причина этого лежит в непонимании мотивов этого другого и в неполном знании условий, в которых тот находится. Считать, что окружающие глупее тебя, — это очень наивно и недальновидно, а пытаться объяснить взрослому человеку, что он чего-то «не понимает», даже невежливо. Поэтому когда публика обсуждает действия политиков или когда политики высказываются друг о друге, то фразы «они не понимают», «невозможно понять, почему», «это полный абсурд» и так далее не следует прочитывать буквально.

На деле они означают, что действия одних противоречат интересам других, а разбираться в основаниях того, почему нам кто-то мешает, означает признать эти основания чем-то серьёзным и вообще заслуживающим внимания. Гораздо эффективнее, выразив недоумение по поводу действий, тут же спросить, «а по какому праву» кто-то действует нежелательным для нас образом, и начать тем самым систематически подрывать статус оппонента. Так, например, работает вопрос о легитимности власти, и впервые он возник задолго до того, как Макс Вебер сформулировал соответствующую теорию: ставить под сомнение право властвовать мы начинаем с первым же проявлением властных отношений.

Один из вопросов, на которые предлагается ответить властителю, когда от него требуют обосновать свой статус, — вопрос о стратегии. В самом деле, если правящее лицо или группа заявляет, что ведёт общество к благу, то было бы странно, если бы они не могли объяснить, в чём это благо состоит, какими путями к нему собираются двигаться, какими принципами при этом руководствоваться и какие издержки нести. Наличие публично проговариваемой стратегии — один из аспектов легитимности власти, а сама стратегия является компонентом разумности действий.

Но легитимность и разумность в перспективе общего блага не являются обязательными чертами авторитарных режимов. Это относится, в частности, к современной России. Господство здесь обеспечивается сочетанием кнута и пряника, а идеологическая проработка имеет целью не убедить граждан в чём бы то ни было, а научить их произносить правильные слова в подобающих ситуациях.

Это нужно для того, чтобы помочь россиянам не терять лицо, ведь жить в условиях старофасонного авторитаризма, который не имеет шансов стать хотя бы авторитаризмом развития, не быть в состоянии влиять на собственную судьбу, бояться выражать свои мнения иначе, кроме как в ворчании у себя дома на кухне, унизительно и стыдно.

Современный российский режим всякой легитимности лишён, но весьма устойчив, поскольку порядок отношений в нём устраивает элиты и наиболее активную верхушку общественной пирамиды. Поддержание такого состояния и есть стратегия, которой следует это меньшинство и его лидер Владимир Путин.

Конечно, о такой стратегии прилюдно не скажешь, ибо подобные вещи открыто сообщать как-то неловко, и сказанное, расходясь со стандартной риторикой, предназначенной для спасения лица, будет сильно резать слух публики. Поэтому с риторикой общего блага расстаться не получается — видимо, в силу ложно понятых понятий о приличии.

Странное дело, в России, в стране победившего цинизма, где правила игры всем хорошо известны, а практика этой игры натренирована десятилетиями сначала советской, а потом уж и постсоветской жизни, нужно зачем-то продолжать поминать всуе национальные интересы, общее благо, федерализм, демократию, правосудие, инвестиции, правовое государство и так далее и тому подобное.

Уже в 1999 году самим выбором преемника был обозначен курс на необольшевистскую реставрацию, означающую господство меньшинства, опирающегося на силовой ресурс в лице бывших карательных органов тоталитарного государства. С каждым следующим годом этот курс становился всё более определённым, а действия против Украины в 2014 году явили высшую точку его развития.

Упомянутые «лишние» слова с этого момента уже не спасают лиц ни власти, ни публики — и той и другой для видимости легитимации нужны события, соответствующие повестке осаждённой крепости и холодной войны. И таковая уже несколько лет как в наличии — с внутренними и внешними врагами, военными операциям, диверсиями, показательными судебными процессами, боевой пропагандой и прочим. Всё, что относится к «мирному строительству», звучит как насмешка и имеет лишь одну цель — продемонстрировать власть над словами.

И это работает. Со стороны правящего меньшинства достигнут такой уровень контроля над обществом, и одновременно достигнуто такое взаимное «понимание» общества и власти, что какие бы слова ни произносил Владимир Путин и другие представители режима, в них слышно только одно — уведомление о намерении удержать монополию на власть, вне зависимости от результатов, от мнения граждан и внешней обстановки, а также уведомление о готовности решительно использовать для этого все доступные средства.

Понимание гражданами содержания посланий власти, понимание властью того, что гражданами послание прочитано, знание об этом последних и образуют прозрачность в отношениях. Уклониться от неё, сделать вид, что не понимаешь намёка, что не читаешь между строк и не слышишь тишины, означает не только проявить нелояльность к режиму, но и вообще оказаться в известном смысле неадекватным: стоит ли иметь дело с человеком, который делает вид, что не понимает того, что понимают все?

Когда на вопрос о том, куда элита ведёт граждан, звучит ответ «к общему благу и процветанию России будущего», что в переводе на язык предельной ясности означает «вас это не касается, и вы от нас никуда не денетесь», стратегия режима открывается как гибкая и динамическая. Каждый из тех, кто извлекает выгоду из сложившихся обстоятельств, волен по-своему оценивать, какими именно мерами по достижению «процветания» он может особенно понравиться начальству.

Это порождает системную в своей бессистемности активность чрезвычайщиков — спасителей отечества, а равно и исполнителей всех сортов — от главных до рядовых, которые, смотря по тому, что приплыло к ним в руки, борются с неправильной музыкой, с неправильными фильмами, с Сергеем Мохнаткиным, с Иммануилом Кантом, со Львом Пономарёвым, с Уильямом Браудером, с оскорблением чувств верующих, с «Последним адресом», с «Диссернетом», с блогерами, с «Новой газетой», с лайками и перепостами, с интернетом вообще, с Западом вообще, с тем, что чёрное — это чёрное, а белое — это белое…

Вся эта активность на языке предельной ясности называется злоупотреблением властью и правом, произволом и репрессиями и имеет целью покарать и запугать тех, кто осмеливается вслух задавать вопросы о легитимности или хотя бы о стратегии. Поскольку в целом социально-экономическая ситуация продолжает неспешно ухудшаться, поскольку степень национального позора всё больше не даёт покоя не вовлечённым в извлечение из него выгод группам населения, особенно молодёжи, с обнародованием тех или иных новых откровенных деталей стратегии власти общее недовольство граждан нарастает скачкообразно.

И это делает многолетнюю риторическую игру с властью всё менее актуальной. Ответ, впрочем, не заставит себя ждать. Другого варианта действий, кроме усиления репрессий в отношении несогласных и общего усугубления ситуации холодной войны и конфронтации, у властей нет.

Вывод этот можно сделать на том основании, что авторитарные персоналистские режимы очень предсказуемы, причём в наибольшей степени тогда, когда пытаются замаскировать цели своего существования.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Никто ничего не маскирует, по-моему. Это просто правила этикета такие…
________________________________________

На том, что само население уверено, что оно в массе своей — никчемное ничтожество, нынешняя Россия стоит, и стоять будет…
________________________________________

Хороший текст, но он в основном по профилю автора — про область "смыслов", транслируемых властью/воспринимаемых гражданами — т.е. про "телевизор".

То есть "элитно-ориентированная" идея "Современный российский режим всякой легитимности лишён, но весьма устойчив, поскольку порядок отношений в нём устраивает элиты и наиболее активную верхушку общественной пирамиды. Поддержание такого состояния и есть стратегия, которой следует это меньшинство и его лидер Владимир Путин".

Такая стратегия верна, но в определённых обстоятельствах. Ведь большинство людей, как и во всех странах, "смыслами" не озабочены, они проживают свою жизнь в нормальных будничных заботах: еда — одежда, семья — дети, ремонт, машина, на верху пирамиды ипотека и всем известный "холодильник".

Даже если есть какое-то недовольство — жить-то лучше/проще не становится. Все понимают, что персональные издержки участия в прямом бунте превышают потенциальные выгоды (об этом, конечно, всем людям постоянно напоминает удачный мем "Хотите, как на Украине?" (или брошенный постаревшим "нацлидером" мем "Хотите, как в Париже?"). Да, та самая "повестка осаждённой крепости и холодной войны" добавляет очков оценкам издержек прямого бунта.

Но что будет, если издержки вдруг начнут сводиться в сознании всё большего числа людей "в ноль"? Тогда, сдаётся, дело станет за "точками кристаллизации" протестных всплесков. Отдельные мелкие закроют бюджетными заначками и Росгвардией. Если войдёт в "резонанс" по миллионникам — тут появятся статьи про "окна возможностей".

Когда будет? Так "петроэкономика" же. Только цена на нефть, родимая, скажет. И не краткосрочные провалы до 25 долл., а уровень, вокруг которого будут колебания цены на периоде 18-30 месяцев.

Возможен и контрдовод скептика: посмотрите на Венесуэлу. Гиперинфляция, проблемы с продовольствием, массовые демонстрации, оппозиция. Режим Мадуро вполне держится на силовиках. И у нас также будет. Это тоже возможный вариант, но, всё же, есть нюанс, словами из фильма "так это в Турции, там тепло!"
________________________________________

Дорогу осилят идущие, а не молчаливо стоящие, поэтому репрессии.
________________________________________

Господа, а Вам не кажется, что прогнозировать трэш, репрессии и "все будет плохо" это слишком просто (как в анекдоте про ветеринара — "так каждый может"). Чем это отличается от катастрофического мировоззрения нашей элиты, которая везде видит угрозы? Откуда взялось, что или война или революция? Альтернатив много: транзит власти преемнику, например. Не обязательно, что-то изменится резко.
________________________________________

Никто и не говорит, что изменения к худшему произойдут в одночасье. Страна не падает с обрыва, просто медленно погружается в трясину.
________________________________________

Репрессии — это, всё-таки, не только либо никого, либо ГУЛАГ; то, что происходит последние лет семь с момента, как прошли первые крупные протестные акции, является репрессиями — в виде ограничений свободы слова, выборочных посадок и так далее. Пока мы ещё даже до Белоруссии по этому показателю не добрались — почему сразу война или революция?
________________________________________

Согласен. Вариантов масса. Можно после революции опять вернуться к авторитаризму (Египет), можно после относительной демократии перейти к авторитаризму (Турция). Можно годами прозябать в популизме…
________________________________________

Совершенно точно. Не поведение российского "государства" бессмысленно — смысла лишён подход к оценке его действий при помощи мерила современного национально государства. Видимо, такова логика вырождения авторитарной большевистской модели. У той хоть была мессианская идеология, интересам которой можно было подчинить всех и вся. У вырожденного варианта нет даже этого, если не считать идеологией сохранение своего уровня потребления.
________________________________________

Куда российская элита ведёт граждан? Вестимо куда — на большую войну. Возможно, она начнётся из-за малой и нелепой ситуации, а может и глобальным наступлением на Украину. Но начнётся, так как наша элита годами подводит к большой войне. Альтернатива большой войны только одна — большая революция. Элите революции не хочется. Мирно это всё не рассосётся. Вопрос лишь в том, загадим мы всю планету или только 1/6 (или сколько там мы наосвобождали)…
________________________________________

Скорее, группе лиц, которую называют "верхушка элиты", нужно, чтобы был страх большой войны. Особенно в зарубежных столицах. "Не трогайте меня, я психический".
________________________________________

А чем отличается казённый дом от государства? Можно долго и безуспешно из одного делать другое…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван МИКИРТУМОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.03.2019 - НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА КОРРУПЦИИ
  • 21.03.2019 - ФИНАНСОВАЯ КУХНЯ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА
  • 20.03.2019 - ПРОИЗВОЛ КАК МЕТОД БОРЬБЫ С ИНАКОМЫСЛИЕМ
  • 20.03.2019 - ГАРАНТИЯ ПРОГРЕССА
  • 19.03.2019 - ГРОМЧЕ ГОЛОС!
  • 19.03.2019 - НЕ СТРАХ, А ТЩЕСЛАВИЕ
  • 18.03.2019 - ИНАКОМЫСЛИЕ В РОССИИ СТАЛО ЭКСТРЕМИЗМОМ
  • 18.03.2019 - ОТ ЭКСТРЕМИЗМА К СТАЛИНИЗМУ
  • 17.03.2019 - ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
  • 16.03.2019 - О СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ
  • 16.03.2019 - ВЗРЫВ СУВЕРЕННОГО ЧАЙНИКА
  • 15.03.2019 - ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЕ СКРЕПЫ
  • 15.03.2019 - НА РЕЛИГИОЗНОМ ФРОНТЕ
  • 14.03.2019 - ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. КУДА ДВИЖЕМСЯ?
  • 14.03.2019 - КОМАНДА-29
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru