Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[30.12.2018]

ПУТИН И ДЕТИ

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


Разговоры с молодёжью на фоне охоты на молодёжь… Вцепившееся во власть прошлое не понимает настоящего и не видит будущего.

Есть правильная молодёжь, занятая правильными делами. Правильная молодёжь борется с пьянством и повышает процент позитивного контента в социальных сетях. А есть неправильная — вся остальная. Теперь в зоне риска просто все живущие в настоящем.


Тревожная озабоченность «образом будущего», поразившая администрацию президента Путина ещё до очередных перевыборов президента Путина, — а точнее, когда вдруг выяснилось, что на антиправительственные митинги выходят вовсе не представители стареющей аудитории «Эха Москвы», а совсем даже наоборот: молодые, иногда и вовсе юные люди, — никуда не делась. В разгар кампании президент метался по молодёжным лагерям (здесь слово «лагеря» употребляется в хорошем, можно даже сказать, позитивном смысле), рассказывая подросткам про разные непонятные вещи — про «кассеты», например, на которых он умудрился в нашу цифровую эпоху посмотреть фильм о себе, снятый режиссёром Стоуном. И теперь продолжил метаться, хотя, казалось бы, переназначился уже, для чего суетиться? Но теперь у бесед мудреца с несмышлёнышами совершенно особый фон.

Владимир Путин посетил молодёжный образовательный форум «Машук» в Пятигорске, аккурат у подножия одноимённой горы.


БЕЗГРАНИЧНЫЙ ПОЗИТИВ

Речи национального лидера принято растаскивать на цитаты. Самая знаменитая цитата из бесед у подножия Машука — про недостаток позитива в социальных сетях. Висраил Хадиев, руководитель проекта «Студенческий медиахолдинг», рассказал Путину, как снимаются ролики для Youtube. Хадиев — аспирант из Чеченской республики, постоянный участник «Машука» и получатель грантов форума. Проекту студенческого телевидения уже два года, работает он при поддержке Министерства по делам молодёжи ЧР, — в общем, понятно, что там сплошное жизнелюбие и неостановимый восторг.

Путину понравилось. Собственно, за то и похвалил: «Особенно здорово, что вы в сетях работаете. Потому что, я так понимаю, настрой у вас самый позитивный. А позитив в сетях нужен 100%, которого часто не хватает».

Ёмкая фраза вождя заставила социальные сети встрепенуться: ясно ведь, что каждое его слово — не просто слово, а ещё и руководство к действию как боевой приказ — мы же теперь всё время воюем. На борьбу с недостатком позитивного контента и так уже брошены застрельщики — постоянный читатель лакмусовых писателей в Facebook и Telegram, кормящихся от щедрот администрации президента, не может не заметить: авторы эти с упорством и регулярностью отвлекаются от борьбы с оппозицией, чтобы хором рассказать миру об очередной удаче — победе наших школьников на математической олимпиаде или уникальной операции, проведённой в какой-нибудь региональной клинике.

Легко предположить, что теперь на помощь застрельщикам подтянутся главные силы, и сети попытаются превратить в аналог телевидения, где давно ничего уже не осталось, кроме гибридной войны с внутренними и внешними врагами и сводок с фронтов битвы за какой-нибудь очередной урожай.

Это, кстати, вполне ещё позитивный вариант. Можно ведь не увеличивать насильственно количество веселья, а сажать за печаль…

Но тут интереснее отметить, в рифму к памятной истории с кино на кассетах, что даже не про будущее, а про вполне уже оформленное, обжитое настоящее рассуждает воплощённое прошлое. Человек, из оговорки которого может вырасти очередной мегапроект по производству позитива, явно не представляет себе сферу, о которой взялся рассуждать. Социальные сети – это ведь такое зеркало из миллиона осколков, бесконечные песни толпы акынов, которые, как акынам и положено, поют о том, что видят.

Можно создать фабрику троллей, но нельзя пристроить на работу на этой фабрике всех пользователей — дороговато, да и не захотят. Даже во «Вконтакте», в сети, любезной сердцу любого регионального спецслужбиста, решившего поднять показатели раскрываемости за счёт малолетних экстремистов, пересылающих друг другу мемасики, нет редакции, куда можно спустить методички.

Соцсети, по крайней мере пока, вопреки стараниям и государства, и внутренней цензуры в исполнении компаний-владельцев, регуляции и централизации поддаются плохо. В осколках зеркала отражается большой мир, с поправкой, конечно, на специфику осколков и специфику среды. И причина отсутствия позитива не то чтобы в каких-то там недоработках на местах…

Возможно даже, президент со своими успехами, как во внешней, так и во внутренней политике имеет некоторое отношение к недостатку позитива в социальных сетях.


ПОЗЫВЫ ДУШИ

А вот, кстати, хороший пример специфики отражения мира в социальных сетях. Заметили и обсуждали короткую реплику про недостаток позитива, но самого-то Путина, естественно, интересовали другие, более близкие ему темы. Гораздо дольше и содержательнее президент рассуждал о волонтёрстве. В России, между прочим, идёт Год добровольца, старт которому также дал Путин в ходе подготовки к своему прошлогоднему переназначению.

Унылая президентская кампания-2018 задала больше трендов, чем смогли заметить зевающие от скуки специалисты, которые в силу профессиональных обязанностей вынуждены были за ней следить. Всё началось с нелепой имитации интриги — специально нанятые люди изображали, будто вопрос о том, пойдёт Путин на выборы или нет, имеет какой-то смысл. Интригу добил Путин лично, посетив волонтёрский съезд и намекнув на готовность ещё шесть лет потрудиться рабом на галерах (поездка на завод в Нижнем и официальное выдвижение случились несколькими часами позже).

Это тоже была реакция (помянули выше зеркало, и куда теперь деться от отражений?) — реакция на локальные успехи региональных штабов не-кандидата Навального, единственного настоящего конкурента президента на тех пере- или недо- выборах. За Навальным шли готовые рисковать добровольцы, Путин тоже хотел добровольцев. Согнали добровольцев — мало ли в России добровольцев.

Локальная задача была решена, но в деле появились новые смыслы. Политические добровольцы теперь — обязательный инвентарь для пере- (или, опять же недо-) выборов чиновника любого масштаба. Разглядеть следы кампании Сергея Собянина, который переназначился мэром Москвы, например, трудновато, но зато известно, что в штабе у него — сплошь волонтёры.

На «Машуке» Путин волонтёров хвалил. «Всё это связано с милосердием, это связано с добротой сердца, с позывами души. А как мы с вами хорошо знаем, нет более мощного мотора, человечество не знает более мощного мотора, чем человеческое сердце. И когда работа, деятельность таких людей, как вы, идёт именно от сердца, она достигает максимального эффекта». Президенту понравилась экспозиция «Герои России» и то, как волонтёры занимаются пожаротушением.

Но, памятуя о том, что происходит в стране и со страной благодаря геополитическим успехам президента, трудно не заметить, как меняется содержание этой властной любви к волонтёрству. До выборов ключевым словом для определения ценности поддержки власти волонтёрами было, пожалуй, слово «добровольная». Путина, как и его оппонента, поддерживали по доброй воле, без начальственной указки и подключения админресурса. Теперь запрос на другую форму поддержки. Ключевое слово здесь — «бесплатная».

За красивыми словами про мотор сердца — простое желание переложить на общество максимум дел. Причём, в отличие от выборов, которые Путин и без того бы выиграл — это действительно нужные дела: спасение больных, тушение пожаров.

У государства-то денег нет, некогда и не на что спасать больных, надо строить гиперзвуковое оружие…


ОХОТНИКИ НА ПРИВАЛЕ

Президент отдельно похвалил активистов движения «Трезвая Россия» за успехи в деле борьбы с алкоголизмом. Интересно наблюдать, как Брежнев пытается выглядеть Горбачёвым… Расписался зачем-то на двери башни XVI века. Когда такое проделывают обычные люди, это принято называть вандализмом, но тут, возможно, литературный контекст давит. «Киса и Ося здесь были», и рядом — Провал, в который, в ожидании обещанных прорывов, можно продавать билеты.

Однако шутки не позволяют забыть о фоне встречи. Фон — резонансные дела, настоящая охота, которую ведут на молодых людей в России. Сроки за мемы и сидящие в СИЗО жертвы полицейской провокации из организованной спецагентами организации «Новое величие». Президент наверняка искренне рассуждал про милосердие, но у красивых слов — отчётливый привкус цинизма.

Такой фон задаёт картине завершённость. Есть правильная молодёжь, занятая правильными делами. Правильная молодёжь борется с пьянством и повышает процент позитивного контента в социальных сетях. А есть неправильная, охоту на которую можно будет продолжить, отдохнув у подножия живописной горы Машук.

И разница между эпохой Путина до переназначения и нынешней в том, что раньше для попадания в категорию неправильной молодёжи нужно было прилагать какие-то понятные усилия — идти волонтёром в штаб, раздавать листовки, посещать митинги.

А теперь в зоне риска просто все живущие в настоящем, где есть неуправляемые социальные сети, где остаётся почему-то необоснованная уверенность в том, что разговаривать о жизни и политике — дело безопасное, а мем — это просто смешно.

Вцепившееся во власть прошлое не то, чтобы не любит, но не понимает этого настоящего и не видит будущего. А непонятное раздражает. С непонятным надо бороться. Оно и борется.





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Это же всё Кириенко срежиссировал, я правильно понимаю? Если правильно, то это значит ещё не всё — надо ждать главного "сюрприза" от Киндер-сюрприза. Извините за тафтологию.
________________________________________

Новые машуки продавил Кириенко, чтобы освежить формат. Ничего кроме блевоты не вызывает. И гадать тут о тайных знаках нет смысла.
________________________________________

Иван, а вам не кажется, что тонкая ирония тоже легитимизирует этого мстительного старика? Одни подобострастно целуют, другие тонко издеваются. А мне кажется, он заслуживает минимум плевка.
________________________________________

Нет уж. Развязав террор против молодого поколения страны, утереться плевком — слишком мило!
________________________________________

Я не про юридический аспект — это уже вопрос к суду в прекрасной России будущего. Я про повседневное отношение. Такое ощущение, что кроме какого-то Путина вокруг ничего нет. Он не заслуживает такого пристального фокуса. Про него всё понятно, отодвигаем и едём дальше.
________________________________________

К сожалению надо сначала отодвинуть, иначе не поедем…
________________________________________

В чём смысл горько иронизировать о нелегитимном правителе, как это делает Иван? Ну, он литератор, но ведь он сможет не хуже и о котиках. Вот и под "отодвинуть" я имел ввиду смещение фокуса на что-то более актуальное, живое. А "отодвинуть" в вашем смысле одной иронией вообще невозможно, к чему эти лозунги-то?
________________________________________

Как-то так получается, что правильная молодёжь всё больше с КАВКАЗА. Как бы наша власть не сделала этих трезвых здоровых ребят, признающих только силу, агрессию и подчинение такой же силе и агрессии со стороны Пахана аналогом блатных в ГУЛАГЕ 30-х и 40-х годов. Блатные обслуживают администрацию Зоны и силой и безнаказанностью держали всех остальных зэков в подчинении. Прямо всё как-то так и вырисовывается. Дикая дивизия — опора режима…
________________________________________

На это и уповаем. В армии, например, 5 чеченов или дагов при попустительстве начальства держали в страхе роту русских. Я не вижу препятствий к перенесению этого ценного опыта на население. В верхах-то у нас сейчас погонники сплошные — люди с извращённой психикой.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Общество (0) > Молодёжь (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 17.01.2019 - СОЦИАЛЬНЫЙ ДЕФОЛТ
  • 16.01.2019 - ПАТРИОТИЗМ «ПУТИНОМИКИ»
  • 15.01.2019 - МОЛОДЁЖНАЯ ПАЛАТА ПРИ МОСГОРДУМЕ
  • 14.01.2019 - ДЕСЯТЬ ПУТИНСКИХ УДАРОВ ПО РОССИЯНАМ
  • 14.01.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ КОНГРЕССА ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
  • 13.01.2019 - ШОУ АЛЕКСАНДРА НЕВЗОРОВА
  • 13.01.2019 - ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРРУПЦИОННОГО МЕХАНИЗМА
  • 12.01.2019 - ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ ВЕНЕДИКТОВА
  • 11.01.2019 - МРАКОБЕСИЕ В 21 ВЕКЕ
  • 10.01.2019 - ИТОГИ 2018 ГОДА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  • 10.01.2019 - ПОДВОДЯ ИТОГИ ГОДА
  • 09.01.2019 - ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ
  • 09.01.2019 - ПОЛИТИКА СИЛОВИКОВ
  • 08.01.2019 - ВСПОМИНАЯ 2018-Й И НЕ ТОЛЬКО
  • 08.01.2019 - «МЫ ПРОИГРАЛИ ОХРАНИТЕЛЯМ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru