Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[03.01.2019]

КТО И ЗАЧЕМ ХОЧЕТ В СССР?

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


Люди не хотят жить с Путиным. Вот они и бегут — не важно даже куда, лишь бы отсюда! Выдуманный Советский Союз становится местом внутренней эмиграции.


«Из всех искусств для нас важнейшими являются цирк и рэп!» — скажет, возможно, человек, внимательно следящий за извивами мысли национального лидера. И ошибётся. Да, конечно, про рэп только ленивый… Или нет, не ленивый, а непонятливый из числа государственных мужей и дам не высказался. Мы узнали, что министру Лаврову ближе барды, а оперуполномоченный по правам человека Москалькова хочет, чтобы в противовес их безнравственному, разлагающему и мерзкому рэпу возник наш рэп, высоконравственный и созидающий. Но это мечтания людей больших, а у людей обычных свои мечты.

Обычные люди, видимо, слушают не Хаски, а «Битлз», и хотят назад, в СССР.

Свежий опрос «Левада-центра», результаты которого были, наверное, не совсем случайно опубликованы накануне Дня чекиста и в день рождения Леонида Ильича Брежнева, свидетельствует именно об этом.

Россияне о распаде СССР сожалели всегда и, например, в начале 2000-х — особенно активно. Потом число плакальщиков пошло на спад, а с 2013-го начало расти, что, конечно, объяснимо. Населению стали много рассказывать о величии державы, но так уж устроен русский язык, что слово «величие» требует эпитета — «былое». И вот сейчас мы на пике. Теперь сожалеющих — 66%, такого не было с 2004 года…

Интересно ещё, о чём конкретно жалеют те, кто жалеет Советский Союз. 52% опрошенных считают, что главная беда — разрушение единой экономической системы. 36% печалятся о чувстве принадлежности к великой державе. 31% утверждает, что выросло взаимное ожесточение в обществе. Есть в опросе экзотические, но при этом довольно популярные варианты ответов — 13% россиян, например, уверены, что труднее стало отправиться в путешествие.

И совсем уж интересно, представители каких возрастных групп скорбят по советскому прошлому. Естественно, таких большинство среди людей, которым за 55. И странно, что резко выросло число ностальгирующих среди тех, кому нынче от 18 до 24. Среди тех, кто Советского Союза в глаза не видел.


ИСКУССТВО ДОСТАВАТЬ

С людей, успевших пожить, спрос невелик. Более или менее понятно, что оплакивают они не Совок, а те времена, когда деревья были большими, а эрекция наёежной. Куда любопытней, откуда советская грусть у тех, кому только ещё предстоит вживаться в жизнь прекрасной и вечной путинской России.

И, конечно, можно долго и содержательно рассказывать им о настоящих прелестях Страны Советов. О том, каким местом «единая экономическая система» разворачивалась к рядовому жителю СССР, например. О слове «дефицит», которое теперь встречается разве что в словосочетании «дефицит бюджета» и для простого человека не значит вообще ничего, хоть и пугает профессионалов-экономистов.

Единая экономическая система Советского Союза — это система полупустых полок в магазинах. Единство — это рассказы о том, что хорошие книги, например, можно достать в Ташкенте, потому что их зачем-то там печатают. А хорошее — то есть сравнительно съедобное — мясо можно достать, только если у тебя есть знакомый в мясном отделе гастрономического магазина.

Само это слово «достать» — уже приговор экономической системе. Как вы вообще объясните людям, каково это — жить внутри системы, где деньги, даже если они у вас вдруг есть, совсем не гарантируют возможность разжиться сносными ботинками, румынской стенкой или синюшной курицей? Что недавно ещё совсем важнее, чем деньги, была сложная система связей, кстати, вполне коррупционных, и место, которое человек в этой системе занимал? Что королями, а чаще королевами этой системы были продавцы и продавщицы, люди в нечистых белых халатах, налаживавшие механизмы распределения благ, альтернативные государственному?

И всё это — просто потому, что самое большое в мире государство, увлечённое штамповкой танков, не могло ни купить, ни тем более произвести в достаточном количестве самых банальных вещей, рассказы про отсутствие которых в свободной продаже теперь воспринимаются как анекдот. Или как клевета.

Ну, невозможно такое в нормальной стране, чтобы колбасы не было вообще. Чтобы, если её вдруг «выбрасывали» (вот ещё одно важное слово для характеристики советской экономической системы), за ней молниеносно выстраивались в очередь. И чтобы люди из Рязани, например, ездили в Москву охотиться на колбасу. Выслеживать колбасу, гнаться за колбасой, тратить дни жизни на приобретение колбасы…

Невозможно, но так ведь мы и жили…

Чтобы рассказать про несостоятельность Союза в качестве места для человеческой жизни, достаточно, вроде бы, этих простых примеров. Необязательно вспоминать времена большого террора, когда государство пожирало собственных граждан тысячами, или времена развала, когда трудящийся вместо сапог получал талон на право в течение ближайших трёх лет приобрести сапоги… И чувствовал, что ему-то ещё повезло. Крайности ни к чему. Честный рассказ о спокойных сравнительно временах, когда над страной раскинулись не совиные крыла, а брови дорогого Леонида Ильича, — уже приговор Союзу.

Союз с самого начала строился как государство, ориентированное на массовое уничтожение жителей. Когда эту стратегию признали самоубийственной, начался путь к краху. Ничего другого Союз не умел. Ничему другому не научился. И, на счастье выживших, кончился.

Но, похоже, это всё не убеждает людей, которые Союза не застали.


ОТСУТСТВУЮЩЕЕ БУДУЩЕЕ

Потому что грустят они не по Союзу. Грустят они по собственному — невозможному, отсутствующему — будущему. Помните, перед очередными выборами Путина в моде были разговоры об «образе будущего»? Путин себя выбрал и с образами будущего тоже определился. Собственно, их два. Первый — попадание в рай по итогам ядерной войны, пересматривать которые будет просто некому. Второй — цифровизация. Красиво звучит и красиво смотрится, если рядом поставить внушительное число — 20 млрд. рублей. 20 млрд. просит Роскомнадзор на блокировку Telegram и других неправильных ресурсов в следующем году. Это и есть цифровизация по-путински…

Конечно, государство много сил и средств потратило на отбеливание Союза. На аккуратное выпиливание из официальной памяти всего плохого, что с Союзом связано. На превращение его истории в историю сплошного подвига. С упором, кстати, на подвиг выдуманный — вспомним, как прыгает министр Мединский вокруг мифа о панфиловцах, хотя, казалось бы, настоящих подвигов тоже было в достатке. Эта тяга к вранью объяснима, но мы сейчас не о ней.

Специфика выстроенного Путиным русского мира в том, что в нём немыслимы никакие изменения. Для него ключевое слово — «безысходность». Судьба отдельного человека, может, конечно, изменяться. Человек может пойти на работу в мэрию, украсть денег и купить сорочку за 400 евро или гелендваген. В то же время человек может сесть за неаккуратный репост…

Но в целом, на уровне страны, годами не меняется ничего. Здесь, не будем себе врать, не так уж и страшно жить. По-своему даже комфортно. Но жить некуда, а успех, как правило, наказуем.

Те, кто может, бегут на разложившийся Запад. И таких, что ни день, становится всё больше. А те, кто не может, бегут в выдуманный Советский Союз. Их число тоже, как видим, растёт. Идеализированное прошлое и становится образом будущего.

Эти вот молодые люди, которые скорбят по имперскому величию и «единой экономической системе», — они, разумеется, не сумасшедшие. Спросите их — хотят ли они, чтобы из магазинов исчезла колбаса, а из плей-листов — западные музыкальные группы, пропагандирующие чуждые ценности, и они ответят — нет, не хотим.

Конечно, их не интересуют прелести Совка, которых они даже не нюхали. Про ужасы 1990-х им столько всего рассказали, что свобода не выглядит привлекательной. Вот они и бегут — дальше, назад, не важно даже куда, лишь бы отсюда!

Выдуманный СССР становится местом внутренней эмиграции, а ответы на вопросы социологов — формой протестного голосования.

Они просто не хотят жить с Путиным. Про это и говорят, как умеют. Потому что не знают, можно ли про это говорить по-другому.





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Отличная статья, как всегда. Мне кажется, ещё одной причиной ностальгии по совку является запрос на справедливость, которая, как кажется тоскующим о нем, там была. А молодёжь слушает эти ностальгические рассказы про работающие заводы, гарантированную работу, якобы натуральные продукты, и "какие мы все были дружные, дружные и все как один!"
________________________________________

Дети "успевших пожить" об этом на каждом семейном застолье слышат, о нашем великом и прекрасном прошлом. И хотя молодость родителей особенно ничем не примечательна, искренние эмоции родителей удивляют и запоминаются. Вот двадцатилетние и чудят…
________________________________________

Самые важные профессии системы СССР теперь отданы на откуп мигрантам. А тогда это была элита. С учётом национального менталитета сегодняшних продавцов и поваров при введении венесуэльской системы распределения плебсу уже сразу ни хрена не достанется.
________________________________________

Анекдот: "Лежит мужик пьяный в грязи, кричит:
— Помогите, помогите.
Никто не подходит.
— Помогите, я — мясник.
Толпа подбежала, на руках домой принесла, жене вручает, а она в ответ:
— Да какой он мясник! Он — профессор, но когда пьяный, на него мания величия находит"…

Это всё, что нужно знать о социуме СССР.
________________________________________

Замечательная статья! Везде хорошо, где нас нет, в прошлом нас нет, и поэтому оно прекрасно: вода была мокрее, солнце светило ярче, а мы были моложе… А вот и анекдот. Наш человек радостно говорит иностранцу: "Колбасу выбросили". Иностранец, понюхав: "У нас такую тоже выбрасывают". Я жил и живу в провинции, недалеко от Москвы. Загадка из прошлых лет: Длинное, зелёное пахнет колбасой. Отгадка: Поезд из Москвы.
________________________________________

Жил неплохо, получил как молодой специалист квартиру, продвигался по службе на производстве, когда родился третий ребёнок, получил, хоть и не сразу, новую 4-х комнатную квартиру. Но ту систему на дух не приемлю, ничего в ней хорошего не было, хотя так нагло не воровали. Мы приспосабливались, и кое-что имели, но как же угнетала бесконечная ложь и пустословие вождей, и постоянный дефицит самых обычных товаров…

Анекдот. У Леонида Ильича спрашивают иностранный корреспондент: Как у вас организовано продовольственное снабжение? Ответ. Очень просто: всё завозится в Москву, а потом люди покупают и развозят к себе домой.
________________________________________

Дети очень любили мои командировки в Москву. На служебной машине уезжал рано утром, часов в 6. До обеда решали различные вопросы в министерстве, а потом "грабили Москву", то есть объезжали магазины и покупали то, чего у нас нет: сыр, колбасу, мандарины, если повезёт бананы, бородинский хлеб (хлеб был, но не такой вкусный), хрустящий картофель (сейчас это чипсы), чай, кофе, пастилу или зефир. Вечером дети не ложились спать, ждали, когда приеду, возвращался часам к 11 вечера. И какая же радость была! Ну, вот попробуйте сегодня так просто доставить радость детям.
________________________________________

Как говорил мой друг, купишь трёхлитровую банку разливного пива, отстояв часок в очереди, положишь в авоську и гордо идёшь с ней по городу. Все тебе завидуют, а ты безмерно счастлив. А сейчас зайдёшь в магазин и покупай какое хочешь пиво без всякой очереди… и не радует.

Чем ущербней становится экономика, чем больше растёт социальное расслоение, тем всё больше страна вкатывается в совок. А пропагандисты, нанятые нынешней номенклатурой, поют нам старые песни о главном: "Эх, хорошо в стране советской жить"… Молодёжь, не знающая прошлого, и недовольная нынешним своим положением, ведётся.
________________________________________

Блистательный анализ, краткий, ёмкий, прекрасно поданный! Спасибо.
________________________________________

Спасибо за этот короткий текст, который, на самом деле, очень большой и значительный. «Жить некуда» и грусть молодёжи по безысходному, хоть и не обязательно плохому будущему, — это Ваш философский уровень восприятия, который для меня лично сравним с эффектом акупунктурной терапии для тела общества: больно, но полезно, и хочется ещё. Я Вас поздравляю с этой статьей! Желаю больше таких.
________________________________________

Конечно, сегодняшний Путинизм — не то, чего вожделели люди, когда-то критиковавшие СССР, поддерживавшие перестройку и не вышедшие в защиту коммунистического строя на улицы, когда была возможность.
________________________________________

— Алиса, мы полетим в 2019 году на Марс?
— Нет, вас казаки будут нагайками пи$^ить!
________________________________________

«жить некуда…». Блестяще, Иван, браво! Точнее не скажешь!
________________________________________

Я тоже не хочу жить с Путиным. Но я не хочу в СССР. Сегодня жизнь становится всё более невыносимой, но и ностальгии по совку нет. Я помню своё детство и не хочу своим детям такого же. Почему чуть ли не из каждого утюга мне тычут "а в СССР такого не было, всё было хорошо"? Потому что те, кто отвечает за страну, имея все ресурсы для того, чтобы страна развивалась, воплотили свои студенческие мечты про импортные джинсы, поездки за границу, продукты, недоступные остальному населению.
________________________________________

Думаю, большую роль в популярности идеи советского сейчас играют ещё и советские фильмы/песни/мультфильмы. Те, без преувеличения шедевры советской культуры, которые сохранили популярность и сейчас, действительно на удивление справедливые, светлые, честные и человечные. Думаю у части молодёжи одобрение Союза связано не столько с тоской по будущему и внутренней эмиграцией (это удел уже зрелых людей), сколько с мечтой о более светлой и человечной жизни, которую как раз талантливо и представляют советские фильмы и песни.
________________________________________

Именно так! Для того и крутят нон-стопом эти советские фильмы по ТВ или передачи про то, "как тогда было", чтобы создать образ другого человека: более разумного, интеллигентного, спокойного, в шляпе, в пальто: смесь "Штирлица с Кайдановским". Эра ушедших атлантов, к которой апеллирует ВВП и его имидж-мейкеры.

А то, что это манера общения/речи/поведения из другой эпохи и что она была свойственна всем, а не только совкам и то, что тогда были и другие срезы общества, и другое быдло — это всё нашим молодым оболтусам невдомёк.
________________________________________

Не слишком ли сложная конструкция: "…грустят они не по Союзу. Грустят они по собственному — невозможному, отсутствующему — будущему… Выдуманный СССР становится местом внутренней эмиграции, а ответы на вопросы социологов — формой протестного голосования"?

Другой вариант намного проще. "Царь-то, похоже, не хороший, а плохой. Бояре злые, рвут нас, а он что — да ничего. А хохлов щемить на хлеб не намажешь! Нам бы доброго царя, чтоб не обижал нас, денег давал бы. Вот, Ильич Второй был, говорят, добрый царь, хороший — всем жилось хорошо и не напрягались! А потом злые люди СССР развалили и украли всё у народа — всю его общенародную собственность.
________________________________________

23 августа 1986 мы с женой стояли в очереди за маслом в г. Томске. Где-то на исходе второго часа ей стало плохо (срок подходил), вызвали Скорую, и через 2 часа она родила чудесного мальчика. А я стал счастливым обладателем 1 кг масла. (Но, б..., не двух, так как субъект 2-ого килограмма был уже увезён!).
________________________________________

Абсолютно справедливо! СССР был тупиком, но, в силу своей идеологии, претендовал на вечность и бесконечность. Возможно поэтому Галковский назвал его "бесконечным тупиком", но внезапно закончился и он. Разумеется, из одного тупика попали в другой. Сегодняшняя стабильность — это тупик, но, к счастью, вполне конечный. И мы все знаем, когда примерно он закончится.
________________________________________


CCCР не был мафиозным квазифеодальным государством, основанном на вертикальном распределении сырьевой ренты. Этого достаточно, мне кажется.
________________________________________

Конец 70-х, так называемое краснодарское дело. Следаков по сусекам собирают со всей страны, дело серьёзное, нужно найти не вовлечённых в блат и коррупцию. Результат: почти 1500 посажено, 5000 отстранено от должности. Вывод: коррупция — становой хребёт советской экономики. Кущёвка родилась значительно раньше. Россия — сколок совка.
________________________________________

В некоторый момент в сознании довольно широкого слоя "номенклатуры" СССР развилась мысль — что пора бы уже становиться реальными хозяевами, а не "назначенными" советским народом. И начались процессы "перестройки". Очевидно, многое пошло не так, как там виделось, но в целом-то видим — концепт спустя 35-40 лет сработал — хозяева пришли!
________________________________________

А хозяева никуда не уходили! Просто при совке они были начальниками, а стали хозяевами…
________________________________________

Ну, да, СССР был просто рабовладельческим государством. При всех диких недостатках путинизма, рабство всё-таки хуже.
________________________________________

Был и остался рабовладельческим. Где нет независимого суда, там средневековье.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Путин (0)
  • Общество (0) > Ксенофобия (0)
  • Общество (0) > Молодёжь (0)
  • Психология (0) > Ксенофобия (0)
  • Социализм (0) > Застой и ностальгия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.03.2019 - ГАРАНТИЯ ПРОГРЕССА
  • 17.03.2019 - ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 16.03.2019 - О СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ
  • 10.03.2019 - ЛЕКЦИЯ ЕВГЕНИЯ ЯМБУРГА
  • 07.03.2019 - УТОПИЯ
  • 07.03.2019 - СМЕНА КУРСА?
  • 06.03.2019 - СОБЕС С РАКЕТАМИ
  • 06.03.2019 - СЕАНС ГИПНОЗА
  • 06.03.2019 - ЛИДЕР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
  • 05.03.2019 - НЕ ВЕШАТЬ ЛАПШУ НА УШИ
  • 03.03.2019 - О ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ РФ
  • 25.02.2019 - МАСКАРАД В ТЕАТРЕ ТЕНЕЙ
  • 22.02.2019 - РОДСТВО ДУШ
  • 21.02.2019 - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ
  • 20.02.2019 - ЛЕВ ШЛОСБЕРГ О СЕБЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru