Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[05.01.2019]

СТИВЕН ХОКИНГ: ЕСТЬ ЛИ БОГ?


Великий физик и космолог рассуждает о Большом взрыве, разумном замысле и роли Бога: фрагмент из книги «Краткие ответы на большие вопросы»

книга Стивена Хокинга «Краткие ответы на большие вопросы». Великий физик, оставивший Землю в марте 2018 года, не успел закончить эту работу (она завершена коллегами и членами семьи Стивена). Вопросы, на которые отвечает Хокинг, касаются не только астрофизики и космологии; можно сказать, что это главные вопросы современности: о Вселенной, о боге и о будущем человечества. С разрешения издательства мы публикуем (с некоторыми сокращениями) отрывок из главы «Есть ли Бог?».


«Несколько лет назад газета The Times вышла с крупным заголовком на первой полосе: “Хокинг: Бог не создавал Вселенную”. К статье прилагались иллюстрации. Бог был изображён в версии Микеланджело и выглядел устрашающим. А я на опубликованной фотографии казался самодовольным. Они сделали так, словно между нами происходит дуэль. Но я не имею ничего против Бога. Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто моя работа направлена на оправдание или опровержение существования Бога. Моя работа заключается в поиске рациональной системы понимания окружающей нас Вселенной».

Многие века считалось, что инвалиды, подобные мне, прокляты Богом. Допускаю возможность, что чем-то не угодил Тому, кто там, наверху, но предпочитаю думать, что все можно объяснить иначе, с помощью законов природы. Если вы верите в науку, как я, то вы верите в существование законов, которым всегда подчиняются. Если угодно, можете сказать, что эти законы созданы Богом, — но это будет скорее определение Бога, а не доказательство Его существования.

Говорят, теннисный мячик летит туда, куда его направляет игрок. Но при этом на него действует множество других законов. Они управляют всем, что происходит, — полёт мяча зависит от энергии удара, которую производят мышцы игроков, и даже от скорости, с которой растёт трава у них под ногами.

Если вы, как и я, согласны с существованием законов природы, то мы подходим к вопросу: а какая роль в них отводится Богу?

Можно определить Бога как воплощение законов природы. Однако большинство людей полагают иначе. Они представляют Бога человекоподобным существом, с которым можно вступить в непосредственные отношения.

Как и Эйнштейн, я использую слово «бог» в обезличенном смысле, связывая его с законами природы, поэтому постижение замысла Божьего — это постижение законов природы. Допускаю, что уже к концу этого столетия мы постигнем замысел Бога.

У меня нет ни малейшего желания указывать кому-то, во что верить, но, на мой взгляд, вопрос о существовании Бога — вполне правомерный для науки. В конце концов, трудно представить более важную или более фундаментальную тайну, чем что или кто создал Вселенную и управляет ею.

Я полагаю, Вселенная возникла спонтанно, из ничего — согласно научным законам. Научные законы определяют эволюцию Вселенной в каждый конкретный момент её развития. Эти законы могут быть, а могут и не быть установлены Богом, но Он не может вмешаться и нарушить эти законы, иначе они не были бы законами. Это оставляет Богу свободу выбрать первоначальный момент Вселенной, но даже и в этом, судя по всему, должны быть законы. Так что у Бога, по сути, нет никакой свободы. Несмотря на сложность и разнообразие Вселенной, оказывается, что для её создания требуются всего три ингредиента.

Представим, что мы можем перечислить их в своего рода космической кулинарной книге. Так какие три ингредиента нам нужны, чтобы приготовить Вселенную?

Первый — материя, вещество, имеющее массу. Оно окружает нас всюду — вещество и в земле под ногами, и в небесах над головой. Пыль, камни, лёд, жидкости. Огромные газовые облака, массивные спиральные галактики с миллиардами звёзд, растянувшиеся на невообразимые расстояния.

Второе, что нам требуется, — энергия. Даже если вы никогда об этом не думали, вам известно, что такое энергия. Это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно.

Посмотрите на Солнце, и вы почувствуете на лице энергию, которую производит звезда, расположенная в 150 миллионах километров от нас. Энергия пронизывает Вселенную, приводя в действие процессы, которые поддерживают её динамичное, бесконечно изменяющееся состояние.

Итак, у нас есть материя и энергия. Третий ингредиент, необходимый нам для создания Вселенной, — пространство. Много пространства.

Можно называть Вселенную как угодно — грандиозной, прекрасной, страшной, — но её никак нельзя назвать тесной. Куда ни бросишь взгляд, увидишь пространство, пространство и ещё больше пространства. Оно простирается во все стороны. Этого достаточно, чтобы голова закружилась. А откуда взялись вся эта материя, энергия и пространство?

Ответ пришёл благодаря прозрению одного человека, возможно, самого выдающегося учёного всех времён. Его звали Альберт Эйнштейн. К сожалению, мне не удалось с ним встретиться, поскольку мне было всего тринадцать лет, когда он скончался. Эйнштейн понял нечто удивительное: два ингредиента, необходимые для создания Вселенной — масса и энергия, — по сути, одно и то же, две стороны одной монеты, если угодно. Его знаменитое уравнение E = mc2 попросту означает, что массу можно рассматривать как своего рода энергию и наоборот. Так что теперь можно сказать, что для создания Вселенной вместо трёх ингредиентов достаточно двух — энергии и пространства.

А откуда взялись энергия и пространство? Ответ был получен после нескольких лет напряжённой работы учёных: пространство и энергия спонтанно возникли в момент, который сейчас называется Большим взрывом.

Некоторые считают, что в этот момент в игру вступает Бог. Что именно Бог создал энергию и пространство. Большой взрыв — это момент Творения. Но наука утверждает иное.

Чтобы помочь вам вникнуть в эту странную, но важную идею, позвольте провести простую аналогию. Представьте человека, который хочет сделать холм на ровном месте. Холм — это Вселенная. Для реализации своего замысла нашему человеку нужно выкопать яму в земле и использовать почву для насыпки холма. То есть он создаёт не только холм — он создает ещё и яму, по сути, отрицательную версию холма. Вещество, которое было в яме, теперь находится в холме, так что всё идеально уравновешено. Точно такой же принцип лежит в основе создания Вселенной.

Главной тайной Большого взрыва остается вопрос: каким образом вся фантастически огромная Вселенная пространства и энергии могла материализоваться из ничего? Секрет кроется в одном очень странном космическом явлении. Законы физики требуют существования того, что называется «отрицательной энергией».

Вселенная похожа на огромный аккумулятор, хранящий отрицательную энергию. Положительная сторона вещей — масса и энергия, которую мы знаем сегодня, — это холм. Соответствующая яма, или отрицательная сторона вещей, находится в пространстве.

Нужен ли Бог для того, чтобы произошёл Большой взрыв? Повседневный опыт подсказывает, что всё происходящее возникает из-за чего-то, что случилось раньше во времени, поэтому нам естественно думать, что нечто (возможно, Бог) должно было стать причиной начала существования Вселенной. Но, если говорить о Вселенной в целом, это не обязательно.

Законы природы не только говорят, что Вселенная может внезапно возникнуть без посторонней помощи, как протон, но и не исключают того, что у Большого взрыва вообще не было причины. Никакой.

Чтобы понять эту ошеломительную идею, представьте себе чёрную дыру, плывущую в пространстве. Типичная чёрная дыра — это звезда, масса которой столь велика, что она обрушивается внутрь себя. Она настолько массивна, что даже свет не может преодолеть силу её гравитации, вот почему она почти идеально чёрная. Гравитационное притяжение настолько сильное, что оно искривляет и искажает не только свет, но и время. Чтобы это понять, представьте часы, которые затягивает в эту дыру. По мере того как часы приближаются к чёрной дыре, они начинают идти всё медленнее и медленнее.

Время начинает замедляться. И вот часы оказались в чёрной дыре — предположим, они смогут выдержать невероятную силу гравитации. И что же? Они совсем остановятся! И остановятся не потому, что сломались, а потому, что внутри чёрной дыры времени не существует. Именно так было при рождении Вселенной.

Нельзя продвинуться во времени раньше начала Большого взрыва, потому что до Большого взрыва времени просто не существовало. Наконец мы обнаружили то, у чего нет причины, потому что нет времени, в котором могла возникнуть эта причина. Для меня это означает, что нет возможности существования Творца, потому что нет времени, в котором этот Творец мог бы существовать.

Люди хотят получить ответы на серьёзные вопросы — например, почему мы здесь? Никто не ждёт, что ответ будет простым, поэтому все готовы приложить к нему некоторые усилия. Когда меня спрашивают, создал ли Вселенную Бог, я говорю, что этот вопрос не имеет смысла. До Большого взрыва времени не существовало, поэтому у Бога не было времени для её создания. Это всё равно, что спросить, как пройти на край Земли. Земля — сфера, у которой нет края, поэтому искать его бессмысленно.

Верю ли я? Каждый волен уверовать во что угодно, и, на мой взгляд, это самое простое объяснение того, что Бога нет. Никто не создавал Вселенную, и никто не управляет нашей судьбой. И это подводит меня к глубокой мысли: вероятно, нет ни рая, ни загробной жизни. Думаю, вера в загробную жизнь — лишь принятие желаемого за действительное. Этому нет никаких надёжных свидетельств, и предположение о загробной жизни рассеивается на фоне того, что нам известно в науке. Полагаю, мы, умирая, превращаемся в прах. Но в том, что мы живём, что мы на что-то оказываем влияние, что мы передаём гены нашим детям, конечно, есть смысл. У нас есть одна жизнь, чтобы оценить великий замысел Вселенной, и за это я чрезвычайно благодарен.



Фото: NASA


ПРИЛОЖЕНИЕ:
Биография Стивена Хокинга



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Уместно в этой связи вновь напомнить слова Нильса Бора: «Неправильно думать, что задача физики — выяснить, чем является природа. Физика выясняет, что мы можем сказать о природе».
________________________________________

Я думаю, выдающийся физик, не может быть выдающимся философом. Подобно тому, как выдающийся штангист-тяжелоатлет не может быть выдающимся спринтером. Одно другому просто мешает. Если всё же он пытается — получается плохой философ или медленный спринтер.

Каждый раз, когда Хокинг заговаривал о Боге, получался странный редукционизм — Бог сводился к бородатому мужику на облаке, который всё создал — то есть к самому примитивному варианту. Далее автор справедливо в пух и прах разносил эту идею. Но, для каждого, кто дошёл до того, чтобы открыть книгу Хокинга, было и так очевидно, что такого Бога не существует.
________________________________________

Для абсолютного большинства верующих Бог — это именно разного рода бородатости душевный мужик, который, если перед ним правильно позаискивать, может выдать ништяков. Ну и он, да, всё вокруг создал. Поэтому публицистика по разоблачению Деда Мороза вполне востребованный жанр.
________________________________________

Ещё Лаплас говорил, что наука не нуждается в гипотезе существования бога. Естественно, в современной науке о боге не говорят. Мне кажется, что Хокинг скорее хочет показать, что современная наука никак не может быть использована для обоснования религиозных идей.
________________________________________

Хокинг не был гением. Как и вообще их не бывает. Просто науке нужно вселяющее надежду (тем, кто ещё на что-то надеется) "прикрытие". Понятное, и успокаивающее массы, объяснение. Пусть и в рамках привычной отработанной веками медийной повестки.
________________________________________

14 млрд. лет назад огромная Звезда схлопнулась в чёрную дыру, внутри которой мы сейчас и живём. Забавно наблюдать, как современные учёные не готовы принять этот простой факт, как и 500 лет назад не готовы были принять факт, что Земля круглая…
________________________________________

Да нет никаких причин, по которым человек не может или не должен верить в рай, ангелов, чертей или 70 гурий. Только, Бога ради, не надо изображать это наукой. Наука начинается там, где можно получить предсказанный результат. Вавилонские жрецы занимались наукой, когда вычисляли солнечные затмения, несмотря на то, что объясняли их волей богов. Теория эфира позволяла получать разумные предсказания, хоть и оказалась неверной. А что можно извлечь из Великой Трансценденции, чтобы можно было оценить её научную достоверность? Это мысленная спекуляция, которая вам чем-то нравится, ничего не объясняет и ничего не предсказывает.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Republic

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Научные новости (0) > Астрономия (0)
  • Общество (0) > Религия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 08.05.2019 - КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СТОЛКНУЛАСЬ С КУЛЬТУРОЙ
  • 01.04.2019 - ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  • 15.03.2019 - НА РЕЛИГИОЗНОМ ФРОНТЕ
  • 05.03.2019 - ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ НАБИРАЮТ СИЛУ
  • 19.01.2019 - КИТАЙСКАЯ МИССИЯ НА ЛУНУ
  • 13.01.2019 - ШОУ АЛЕКСАНДРА НЕВЗОРОВА
  • 12.01.2019 - ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСЕЯ ВЕНЕДИКТОВА
  • 06.01.2019 - В ОЖИДАНИИ РУССКОЙ РЕФОРМАЦИИ
  • 05.01.2019 - ШОУ НЕВЗОРОВА
  • 26.12.2018 - РПЦ КАК ЖЕРТВА КРЫМА
  • 17.11.2018 - ВИЗАНТИЙСКИЕ ХИТРОСТИ
  • 12.11.2018 - ПРЕДЧУВСТВИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЫ
  • 04.11.2018 - ПОЛИТИЧЕСКАЯ КЛОУНАДА
  • 30.10.2018 - ЗАЩИТИТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ОТ ПРАВОСЛАВНЫХ
  • 03.10.2018 - О СНОСЕ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru