Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[07.01.2019]

ДЕПРЕССИВНЫЙ АНЕКДОТ

Александра АРХИПОВА: исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора», ИОН РАНХиГС


Александра АРХИПОВА:


Как шутили россияне в 2018 году? Наша исследовательская команда, состоящая из фольклористов и антропологов занимаемся мониторингом социальных сетей для «отлова» шуток. Наши рейтинги самых популярных шуток, построенные на статистическом анализе, не очень-то совпадают с тем, что публикует, например, журнал «Максим». Мы выявили неприятную для наших читателей закономерность: полученный список не очень-то и смешной. Люди репостят совсем не «самые забавные и остроумные мемы», а наоборот — образцы депрессивного сарказма…


В конце декабря разные издания составляют список шуток или «мемов» уходящего года, выбирая самые значимые и самые смешные. Такие подборки публикуют и анекдот.ру, и журнал«Максим», и «Новая газета». Составители подборок опираются либо на своё экспертное мнение, либо на мнение пользователей, которые присылают шутки или голосуют за них.

Одновременно с журналистами работает и наша исследовательская команда, состоящая из фольклористов и антропологов — мы непрерывно занимаемся мониторингом социальных сетей для «отлова» шуток. За каждый год мы собираем примерно полмиллиона репостов мемов. И наши рейтинги самых популярных шуток, построенные на статистическом анализе, не очень-то совпадают с тем, что публикует, например, журнал «Максим».

Это следствие «пузыря фильтров» (открытого Эли Паризером): пользователь находит в соцсетях обсуждение тех проблем, которые интересны ему самому. Так происходит потому, что, как правило, пользователь добавляет себе в друзья людей, близких ему по взглядам, а также делится с ними теми новостями, которые эти взгляды подтверждают. Поэтому пользователь фейсбука, разделяющий идеи феминизма, постоянно будет читать в своей ленте об ужасах патриархата.

В 2015 году Эйтан Бакши, Соломон Мессинг и Лада Адамич опубликовали в журнале «Science» своё знаменитое исследование «информационных пузырей» в Фейсбуке. Они доказали, что пользователи-республиканцы и пользователи-демократы обсуждают не одни и те же события с разных позиций, а разные события. Точно так же происходит и с российскими пользователями: например, читатели «Комсомольской правды» зачастую даже не подозревают о том, что в стране происходят события, которые восхищают или возмущают читателей «Новой газеты».

Например, в числе главных 282 мемов уходящего года, составленных «Новой газетой», есть фраза «Отец тоже мать». Её написал на своей футболке писатель Дмитрий Быков, чтобы поддержать юных обвиняемых по делу «Нового величия» на акции «Марш матерей», которая проходила летом 2018 года в Москве и в нескольких других крупных городах. Разумеется, такой мем никак не мог попасть на страницы аналогичного хит-парада «Комсомолки», или, например, журнала «Сплетник» — потому что их аудитория никогда не слышала ни о деле «Нового величия», ни, тем более, о «Марше матерей».

Все составители рейтингов шуток, не использующие статистические модели, а прибегающие к суждениям: «шутка Х самая популярная, потому что все в моей ленте репостят её», пребывают в счастливой иллюзии такого «пузыря». Эффект пузыря опасен тем, что мы принимаем мнение окружающих нас людей, которые думают примерно так же, как мы, за общее мнение. Поэтому в списках «лучших анекдотов или мемов 2018» фигурируют такие разные примеры — они просто из разных пузырей.

Мы же смотрим, с какой интенсивностью (замеряем раз в сутки) пользователи социальных сетей репостят анекдоты, насколько количество репостов (то есть насколько текстом хотят поделиться) соотносится с количеством лайков и комментариев. Что мы видим? Шутки возникают почти после любого события, получившего медийную огласку. Другой вопрос, что в 79% случаев реакция развивается предсказуемо: в течение трёх дней после события пользователи репостят анекдоты, а потом совершенно про них забывают. Однако бывают случаи, когда «эффект трёх дней» не работает. Событие прошло, а люди всё делятся шуточками, креативят «фотожабы» и «демотиваторы». Это означает только одно: событие было настолько травматичным и болезненным, что нам хочется его обсуждать снова и снова.

Полученный с помощью таких операций наш топ-4 по темам и топ-50 из 2124 текстов и 517 тысяч репостов за 2018 год, собранных в разных «пузырях», показывает совершенно отличные результаты от того, что предлагает журнал «Максим» или сайт анекдот.ру. И надо сказать неприятную для наших читателей закономерность: полученный список не очень-то и смешной. Люди репостят совсем не «самые забавные и остроумные мемы»: наоборот, набирающие популярность тексты остроумием не блещут, они — образец депрессивного сарказма, например, вот эта шутка из нашей первой десятки:

Вот представляю: вызывает к себе Ангела Меркель спортсменов, получивших медали на Олимпиаде. Сама опоздает, понятное дело, на три часа. Но главное-то: каждому белоснежную «ладу-калину»!..

Или вот шутка, которая стала набирать обороты после 2014 года:

Человек приходит в аптеку и просит антидепрессанты. Аптекарь говорит:
— Где ваш рецепт?
— А что, паспорта гражданина Российской Федерации уже недостаточно?

Их активно распространяют, и это значит, что на самом деле качество юмора не даёт тексту особых «эволюционных» преимуществ. А что даёт? Болезненность самой темы для россиян.

Например, достаточно травматичной оказались история с кокаином, обнаруженным в школе при российском посольстве в Буэнос-Айресе. После этого пользователи социальных сетей немедленно начали предлагать новые идеи для логотипа «Единой России»: и такие шутки репостили ещё долго после того, как само событие осталось в прошлом.


Кокаиновый логотип ЕР

Два типа шуток в 2018 году возглавили наши рейтинги. Шутки первой группы реагируют на посадки за репосты. Боязнь быть привлечённым к ответственности за содержимое свой страницы и быть обвинённым в экстремизме или в оскорблении чувств верующих привела к панике среди пользователей Вконтакте с совершенно разными политическими взглядами. Аполитичные мамы требовали от своих детей уничтожить «опасный контент» так же, как заядлые оппозиционеры. Неудивительно, что шутки об арестах за репост и об опасности «Вконтакте» легко преодолели стенки «пузырей» и набрали около 10 тысяч репостов за первые сутки. Одна из этих шуток попала на 5 место по популярности в «индивидуальном зачёте анекдотов»:

Идеи татуировок 2018 г.: ЗЛО — «за лайк осуждённый»; ЖУК — «жизнь украл контакт»; СЛОН — «сохранёнки лайкал, осуждён намеренно»; ПАУК — «посадили автора удачных комментариев»; ВОР — «в одноклассниках репостил»; ЗЭК — «закоренелый экстремист контакта».

Ухудшающаяся экономическая ситуация, непопулярные законы (в первую очередь — повышение возраста выхода на пенсию) сделали трендом года дискуссию об ответственности государства и о разрыве между элитами и простыми гражданами. Негативная реакция на ухудшающееся экономическое положение точно выражена в коротком, но очень популярном анекдоте:

1. Россияне должны жить хорошо.
2. Россияне должны жить.
3. Россияне должны.
Закон принят с поправками в трёх чтениях.

Реплики чиновников, которые граждане получают в ответ на свои претензии: «живите на макарошках и кефире», «заведите огородики», «государство не просило вас рожать» и т.п. — встречают резко негативный отклик в самых разных «информационных пузырях» и порождают едкие и саркастичные ответы. Вот они и стали самыми популярными в 2018 году. Их репостят, несмотря на лапидарность юмора:

Все троллят и смеются, что власть разрешила собирать валежник. Зря смеётесь. Такими темпами через пару лет мы узнаем, что он вполне себе вкусный…

А вот этот анекдот не только стал самым популярным в интернете, но и вышел в оффлайн. Его писали на протестном плакате и вешали на стенку в офисе:

Те, кто не доживёт до пенсии, будут кремированы и продолжат работу в песочных часах!

Анекдоты про пенсионную реформу не только активно репостились на протяжении нескольких месяцев, темп их распространения даже вырос с конца июня по конец сентября. Спустя три месяца после объявления о повышении пенсионного возраста тема оставалась актуальной, а градус обсуждения и осуждения постоянно увеличивался — в том числе с помощью анекдотов.

Единственным положительным персонажем анекдотов, набирающих суммарно за сутки тысячи репостов, стал Илон Маск, чьи футуристические достижения постоянно противопоставляются действиям российских чиновников, которые, напротив, погружают страну в архаичное и страшное прошлое:

Илон Маск запустил в космос сверхтяжёлую ракету Falcon Heavy с автомобилем Tesla на борту, посадил обратно два боковых ускорителя, ранее уже использовавшиеся для запуска Falcon 9, и транслировал всё это в интернете. Чем ответит Россия? Пересажает всех за репост этой новости…

Представляете, в каком лютом возмущении сотрудники Роскосмоса от Илона Маска: он ракеты святой водой не поливает, перед запуском не крестится, такс не топит и при этом всё взлетает!

Самый симметричный ответ Маску — это запустить в космос Рогозина в танке. Он уже давно на Марс собирался…

Российские анекдоты важны не потому, что они заставляют читателя улыбнуться — наоборот, от них скорее хочется плакать. Юмор — это социально приемлемая форма одновременно для выражения агрессии и солидаризации. Анекдот становится оружием, позволяющим показать абсурдность ситуации, и социальным клеем, объединяющих людей с одинаковыми проблемами. Именно поэтому важно понимать, против чего направлены такие тексты: так отмечаются самые важные проблемы российского общества.


В этой работе принимали участие члены группы «Мониторинг актуального фольклора» Анна Кирзюк и ДарьяРадченко




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Спасибо. Очень точно подмечено, что от шуток не смеяться, а плакать хочется.
________________________________________

Всем членам группы «Мониторинг актуального фольклора» огромная благодарность и наилучшие пожелания в Новом году!
________________________________________

Классные анекдоты! В соцсетях не живу, так хоть из статьи узнала… С Новым годом всех!
________________________________________

У многих народов мира 2019 год — год Кабана, а у россиян — год крысы. Причём, уже 19-й год подряд… С новым вас престарелым, друзья!..
________________________________________

Очень свежо. Хорошая статья.
________________________________________

Было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Про валежник особенно понравилось:))
________________________________________

Напоминает очередную главу из книги "История СССР в анекдотах".
________________________________________



ИСТОЧНИК

Александра АРХИПОВА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Сатира (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.06.2019 - ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПОДБРОСОМ НАРКОТИКА
  • 18.06.2019 - КАК СПАСТИ ЕНИСЕЙ
  • 16.06.2019 - ОПЯТЬ БЕЗ ШТАНОВ
  • 13.06.2019 - НОВЫЕ ЛИЦА «ЯБЛОКА»
  • 10.06.2019 - БОРИС ВИШНЕВСКИЙ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МХГ
  • 08.06.2019 - ПУТИН И ПУСТОТА
  • 05.06.2019 - ЗАКОНОПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЗА НЕУВАЖЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА
  • 29.05.2019 - ИНТЕРВЬЮ ЛЬВА ШЛОСБЕРГА
  • 27.05.2019 - НОВЫЕ ЛИЦА «ЯБЛОКА»
  • 26.05.2019 - ГУБЕРМАН У ГОРДОНА
  • 22.05.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 20.05.2019 - ОТНОШЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ ПУТИНА К ЛЮДЯМ
  • 19.05.2019 - ПАРК ПУТИНСКОГО ПЕРИОДА
  • 17.05.2019 - ПУТЬ К МИРУ НА ДОНБАССЕ
  • 16.05.2019 - КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru