Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[19.01.2019]

КИТАЙСКАЯ МИССИЯ НА ЛУНУ


Иллюстрация китайского космического зонда "Чанъэ-4"


Возможно, одна из главных космических новостей 2019 года пришла уже 3 января. Китайский космический зонд «Чанъэ-4» первым в истории успешно совершил посадку на обратной стороне Луны.

До этого учёные изучали тёмную часть спутника только по фотографиям. Ещё через две недели стало известно об уникальном эксперименте китайской миссии. Впервые в истории на Луне провели биологический опыт и успешно вырастили хлопок.

Доцент физического факультета МГУ и автор книги «Разведка далёких планет» Владимир Сурдин рассказал о том, почему именно Китай достиг успеха на Луне и каковы перспективы освоения спутника Земли.



ДОСТИЖЕНИЕ КИТАЯ

В 1959 году советский аппарат «Луна-3» впервые передал изображение с обратной стороны Луны. Полёт к спутнику с возвращением на Землю тоже в 1968 году совершил советский аппарат. В 1969 году на Луну высадились американцы.

Китайцы только сейчас вышли на тот высокий уровень космонавтики, который был в СССР, а сейчас остался только у США. Им тоже нужно было что-то сделать первыми. Что же они могли сделать? Оставалась только обратная сторона Луны: посадить там аппарат. Это довольно сложно. И никто раньше этого не делал. Кроме того, чтобы вести репортаж оттуда, надо было там же разместить спутник-ретранслятор радиосигналов. Это тоже впервые сделали именно китайцы.

И ещё одно достижение — впервые на Луне проведены биологические эксперименты. До сих пор они совершались лишь в условиях невесомости на космических станциях. Лунная гравитация составляет одну шестую от земной. Эксперимент признан успешным, семена хлопка взошли и начали расти (спустя сутки после эксперимента растения погибли, потому что ночью температура на Луне опускается до –170 градусов по Цельсию).

Китай сконцентрировался на Луне, потому что Россия и США в последние годы занимаются исследованием других объектов в Солнечной системе. Предполагается, что через пять-семь лет китайский космонавт будет доставлен на поверхность Луны. Тогда мировое сообщество окончательно убедится в том, что китайская космонавтика надёжна и ничуть не уступает конкурентам.


ЛУНА КАК ТРЕНИРОВОЧНАЯ БАЗА

Успешный эксперимент с хлопком, конечно, доказывает, что в условиях лунной гравитации космонавты в перспективе могут выращивать себе пищу и обеспечивать себя необходимыми ресурсами для выполнения миссий. Но это слишком отдалённое будущее по одной просто причине: завезти картошку и хлопок с Земли в разы дешевле, чем вырастить их на спутнике. На Луне почти нет воды, поэтому для сельского хозяйства условия там не очень. Ведь мы даже на Антарктиде, где полно кислорода, воды и даже бывает на побережье неплохая температура, ничего не выращиваем. Все ресурсы завозятся с материка.

Пересадочным хабом для путешествий к другим планетам Луна уже не станет. Всё дело в том, что садиться на Луну, чтобы потом от неё лететь куда-то ещё — это лишние траты топлива и денег. Сейчас если лететь куда-то далеко от Земли, то лучше не тратить топливо, а направляться к объекту напрямую. Впрочем, Луна может стать неплохой тренировочной площадкой для космонавтов, которых будут готовить к межпланетным перелётам. США планируют запустить к спутнику станцию Deep Space Gateway. Она станет площадкой, на которой можно будет испытать возможности человека в более суровых условиях, чем на Международной космической станции. МКС — это 408 км от Земли, космонавты понимают, что за неполный день можно вернуться на поверхность, и всё будет в порядке. Луна — это 400 тысяч км от Земли, тут уже полагаться на помощь Земли не выйдет. Станция позволит имитировать ощущения от межпланетного полёта, когда команде помощи ждать не от кого.


НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Для науки Луна представляет особый интерес. Мы всё ещё мало что знаем о её происхождении, о том, как она оказалась рядом с Землей и какими ресурсами она может быть богата под поверхностью. Мы не бурили лунный грунт глубже, чем на два метра. Кто знает, что нас там ждёт?

Саму Луну стоит внимательно изучить хотя бы потому что, узнав больше о её составе и происхождении, мы поймём больше о том, как появилась Земля. Наша планета ведь тоже не особо изучена, пробурить её пока удалось только на десять километров, а что там в глубине мы толком и не знаем, а только догадываемся. Внутренний состав Луны дополнит сведения учёных о составе Земли. В целом, сейчас существует предположение, что давным-давно именно кусочек Земли стал Луной.

Для астрономии Луна ещё и полезна тем, что на обратной стороне спутника никогда не видно Землю. Учёные не могут нормально заниматься изучением космического радиоизлучения, потому что Земля так фонит во все стороны, что любой наземный или космический телескоп захлёбывается от радиосигналов, идущих с Земли. Именно поэтому учёные мечтают о радиотелескопе, который можно было бы разместить на обратной стороне Луны. Такая обсерватория будет укрыта от земных помех и сможет наконец-то изучить космическое излучение.

В ближайшие десять лет к Луне отправят сразу несколько экспедиций: Европа, США, Южная Корея, Индия, Япония и даже Россия. У нас уже даже готовы несколько новых луноходов. По-хорошему они уже сейчас должны были бы кататься по лунной поверхности, но всё откладывается из-за нехватки ракет. К сожалению, у наших военных сейчас слишком большие потребности, поэтому на науку носителей толком не остаётся. НПО Лавочкина подготовило аппараты, которые должны будут забрать грунт с полюсов Луны — там может быть вода. Пока аппараты ждут своего часа в ангарах.


ИСТОЧНИК

Никита Соколов

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Китай (0)
  • Научные новости (0) > Астрономия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.06.2019 - РОССИЯ, США И КИТАЙ
  • 02.06.2019 - ВОСТОЧНАЯ ЛОВУШКА
  • 21.05.2019 - КЛУБ СОЛИДАРНОСТИ ДИКТАТОРОВ
  • 05.04.2019 - ДРЕЙФ КАЗАХСТАНА В НАПРАВЛЕНИИ КИТАЯ
  • 06.03.2019 - ЛИДЕР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
  • 11.01.2019 - ОБ УГРОЗАХ 2019 ГОДА
  • 05.01.2019 - СТИВЕН ХОКИНГ: ЕСТЬ ЛИ БОГ?
  • 13.11.2018 - КОМУ НУЖНА ВОЙНА МЕЖДУ РОССИЕЙ И США?
  • 01.11.2018 - АНТИКИТАЙСКАЯ ПОЛИТИКА США
  • 24.10.2018 - ИНТЕРВЬЮ ДОКТОРА ХАННИНГА
  • 25.07.2018 - СЕКРЕТЫ УСПЕХА КИТАЯ
  • 05.06.2018 - СТРАТЕГИЯ ОПЕК+
  • 05.04.2018 - ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ…
  • 23.03.2018 - НОВАЯ КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КИТАЯ
  • 29.12.2017 - ИТОГИ 2017 ГОДА. ПОЛИТИКА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru