Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[20.01.2019]

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В МАГНИТОГОРСКЕ?

Максим ТРУДОЛЮБОВ: обозреватель газет «Ведомости» и International New York Times, редактор InLiberty


Максим ТРУДОЛЮБОВ:


Парадокс в том, что фактическая истина никому из прямых участников истории не нужна. Партия ЧП выбирает между войной и миром.


Дом стоит с разрушенной серединой, вся жизнь наружу. Бетонные панели висят как картонки, чьи-то бывшие уютные обои видны с улицы. И мы в доме такой конструкции жили в Беляево. Почти все в России живут в таких домах или бывают в них в гостях у бабушки или у друзей.

Человек, живущий в похожем доме, человек, выходящий на похожую улицу, садящийся в похожую маршрутку, делает примерно то, что каждый день делают жители Магнитогорска и миллионы других людей. Кажется, то, что произошло в Магнитогорске, касается всех и выводы из произошедшего должны касаться всех.

Если это теракт, то цепочка ответственности одна, а если взрыв бытового газа, то другая. В первом случае это вопрос федеральных спецслужб, всей антитеррористической системы, в конечном итоге — логика борьбы с врагом, логика мобилизации, секретности и войны. Во втором случае это инфраструктурное ЧП, вопрос муниципальных и региональных властей, коммунальных служб, надзора за газовым оборудованием, в итоге — логика бытового обустройства, бюджетных отношений, качества управления, публичных отношений и мира.


НЕНУЖНАЯ ИСТИНА

То есть это прямо выбор между чрезвычайными полномочиями и повседневным управлением — между войной и миром. И вроде бы от ответа на вопрос о причине взрыва и гибели людей многое для всех зависит. Но парадокс в том, что фактическая истина никому из прямых участников истории не нужна…

Пострадавшим и их родственникам компенсации уже обещаны и будут выплачены. У людей нет стимула доискиваться истины — обсуждать слухи можно сколько угодно, но точно знать, что произошло, абсолютной необходимости нет, ведь от этого их собственная жизненная ситуация не изменится. Трагедия уже произошла, а деньги придут не в результате разбора фактов в состязательном процессе (как это было бы во многих других странах, где компенсации выплачивались бы по страховкам и по результатам судебных исков), а благодаря доброй воле государства и Магнитогорского металлургического комбината, корпорации, по сути владеющей Магнитогорском. Дом расселят или не расселят (и пока расселять не собираются, что поразительно) тоже по решению властей, а не суда.

Властям, принимающим политические решения, факты тоже не очень нужны. Для справки, может быть, и нужны, но факты ещё требуется выяснить, а это трудно — учитывая конкурирующих силовиков, пытающихся продать начальству конкурирующие версии событий, непублично и публично, через разные медиа. В итоге ответ на вопрос, что именно произошло в Магнитогорске, в нынешней российской системе отношений не будет зависеть от расследования. Московские следователи и политики, стремящиеся не подпустить местные власти в области и городе к источникам информации, как-то взвесят конкурирующие версии и примут политическое решение — теракт или не теракт.

Слухи и сливы — о пассажирах сгоревшей «Газели», о найденном или не найденном взрывном устройстве — конечно, будут циркулировать и оставлять ощущение не до конца раскрытой истины. А это привычная среда, в которой взаимодействуют человек и государство в России. Итоговое политическое решение в тяжёлых ситуациях становится результатом торга и борьбы тех, кому нужно «чрезвычайное» решение (в частности, теракт), и тех, кто пытается его избежать.

Двадцать лет назад, когда на экранах телевизоров у всех был очень похожий страшный образ — жилые дома с рухнувшими подъездами — решением был теракт. Взрывы домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске тоже оставили после себя ощущение не до конца раскрытой истины. Тогда начался политический взлёт Владимира Путина: его реакция на взрывы 1999 года определила тип легитимности власти, который Кремлю с переменным успехом удаётся поддерживать до сих пор.


ПАРТИЯ ЧП

Партия чрезвычайного положения с тех пор никогда не уходила от власти далеко. Чрезвычайные полномочия позволяют отменять действие законов, объявлять мобилизации, получать доступ к ресурсам. В нынешнем российском государстве без труда можно обнаружить действующие остовы институтов чрезвычайной власти, создававшихся с первых революционных дней начиная с ЧК.

Чрезвычайность в советское время оправдывалась необходимостью защищать идеологически чистое государство, существующее в кольце врагов. Поначалу большевики вообще намеревались заменить право революционным самосознанием, но позже написали для своего государства статутное право. Впрочем, сделано это было так, чтобы партия и её «боевой отряд» могли оставаться над законом и распоряжаться им как инструментом.

Постсоветские власти после недолгих колебаний восстановили эту традиционную структуру, поставив на место утраченной идеологии «угрозы». Не Путин эту систему придумал, но он стал настоящим мастером использования угроз, реальных или вымышленных, для централизации политической системы. Под чрезвычайные ситуации начинались войны, отменялись выборы, принимались репрессивные законы, критики переводились в разряд иностранных агентов.

Но системе много лет. Манипулировать угрозами давно научились все кому не лень. Для большинства участников политических игр Путин — учитель. Найти управу на всех этих энергичных последователей, конкурирующих между собой, становится всё труднее. Граждане, если верить опросам, устали от борьбы с врагами и заграничных военных операций. Гражданам нужна не столько сильная власть, сколько справедливость. Иными словами, не столько чрезвычайная власть, возвышающаяся над правилами, сколько «обычная», то есть работающая по правилам.

Но если совсем отказаться от чрезвычайной легитимности, то на первый план выйдет гигантская проблема стареющей массовой жилой застройки и советской инфраструктуры (только что случившееся затопление Тушинского тоннеля под каналом им. Москвы — новое напоминание об этом). А её ключевая проблема в том, что вложения в новостройки вокруг городов в принципе опережают вложения в ремонт ещё с советских времён, но после СССР этот разрыв увеличился. По подсчётам ВШЭ, по состоянию на 2012 год доинвестировать в существующий жилищный фонд и коммунальную инфраструктуру нужно было 22,6 трлн. рублей, это 36% ВВП.

Несложно понять, почему рука вождя зависла над бумагой в нерешительности. Выбрать теракт или обычный «мирный» взрыв? Мир необходим хотя бы для того, чтобы сдерживать многочисленных сторонников чрезвычайщины, но и отказаться от чрезвычайной легитимности страшно…






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

В принципе, вариантов не так уж много. Теракт — вопросы к ФСБ, так как за последнее время столько законов под предлогом контртеррористической безопасности напринимали, работай — не хочу. Бытовой газ — тогда зачем реформа ЖКХ и сбор на капремонт. Диверсия? Опять вопросы к силовикам. И ни с кем не хочется портить отношений. А в глазах населения так приятно быть хорошим и заботливым президентом. Именно, что выплаты компенсаций это волевое решение, а не результат расследований. Хотя и не знаешь, что хуже. Ложь, которая за время правления президента стала государственной идеологией, загоняет в угол самого лгуна. И хотя врёт не он один, главной фигурой остаётся он, гарант.
________________________________________

Это неправильное противопоставление — "теракт" и "взрыв бытового газа". Умышленное преступление и физикохимический процесс — в разных плоскостях. Это как сравнивать красное с солёным. То есть можно устроить преступление и с помощью бытового газа, как было в Ижевске несколько лет назад и где тоже сложился подъезд панельного дома.

Но есть ещё один фактор, о котором вообще умалчивают. Это то, что сами жильцы делают из своих домов не то, что проектировалось. Например, ставят вытяжки в кухнях. И стеклопакеты в окнах.

А вот в Латвии с этого года вытяжки в домах, где они не были предусмотрены, нужно будет демонтировать. Потому что взрывы природного газа происходят не только в России. Но на всём постсоветском пространстве сложилась ненормальная ситуация, когда люди считают, что могут что-то делать в своей квартире без разрешения надзорных органов, "она же моя"… Поэтому многим легче смириться с мыслью о таинственных террористах.
________________________________________

Если признают случившееся террактом, то сразу примут меры по дальнейшему закручиванию гаек. И поверьте, что гайки эти будут совсем не на газовых трубах…
________________________________________

В том то и дело, что любое ЧП объявлять терактом выгодно для силовой части власти. Взрыв по причине аварии бытового характера предъявляет гораздо более глубокие претензии к системе. Но многие российские знакомые либерально-опплзиционных взглядов твердят про теракт как мантру…
________________________________________

С одной стороны, выгодно. С другой — вызывает вопрос, куда смотрели доблестные органы? Поэтому без чёткого плана дальнейших действий (или просто репрессий) признавать терракт уже не так выгодно несмотря на признание исламистов.
________________________________________

Согласен с автором.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Максим ТРУДОЛЮБОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Общество (0) > Терроризм (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.06.2019 - ОБХОДИМСЯ БЕЗ БАТЫЯ
  • 14.06.2019 - О НЕУВАЖЕНИИ ВЛАСТИ К НАРОДУ
  • 13.06.2019 - НОВЫЕ ЛИЦА «ЯБЛОКА»
  • 13.06.2019 - ЭВОЛЮЦИЯ АВТОРИТОРИЗМА
  • 12.06.2019 - СУПЕРДЖЕТ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ
  • 12.06.2019 - ХРАНИТЕЛИ ОБЩАКОВ СИЛОВЫХ ОПГ
  • 11.06.2019 - ПОРОЧНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
  • 10.06.2019 - ДЕМОНСТРАЦИЯ ЛЮБВИ К ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ
  • 09.06.2019 - «СУЛТАН ХАЛИД БИН АЛЬ-САУД»
  • 08.06.2019 - ПУТИН И ПУСТОТА
  • 08.06.2019 - ПОЖАР В САМОЛЁТЕ ГЛАЗАМИ ПАССАЖИРА С 12 РЯДА
  • 07.06.2019 - ЛЮБОВЬ СОБОЛЬ НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • 07.06.2019 - О ВЫБОРАХ В МОСГОРДУМУ
  • 06.06.2019 - ПАТРИОТИЗМ КАК ВОСХВАЛЕНИЕ КУЛЬТА ВОЙНЫ
  • 06.06.2019 - РОССИЯ, США И КИТАЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru