Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[20.01.2019]

НАШ МАЛЕНЬКИЙ ПАРИЖ

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


Президент, спрашивающий, хотим ли мы, чтобы стало «как в Париже», кажется, полагает, что причина любых бунтов — неумение власти приучить граждан вести себя тихо.


Время вроде бы подводить итоги. Это же модно — подводить итоги. Хотя чего их подводить, не очень-то и понятно. Ещё один год разменялся на мелочь, данные себе же год назад обещания не выполнены, дела, казавшиеся важными, да и бывшие на самом деле важными, не сделаны, зато сделано много всего такого, чего делать не стоило бы вовсе и о чём даже забыть не получается. История про то, как я поленился и как я не успел, длиною в триста шестьдесят пять дней, которая от прошлогодней не сильно отличается.

Но то в маленьком мире обычного человека, а ведь есть ещё большой, про который рассуждать приятнее и проще. Потому что там — не мои провалы и не мои ошибки. Я вроде бы в стороне, хотя провалы и ошибки больших людей бьют как раз по моей маленькой голове. Там великие события и красивые слова, годные как раз, чтобы разобраться с итогами. Чтобы ёмко эти самые итоги описать. В личных-то итогах путаешься, всё распадается на малозаметные осколки: того обидел, этой не позвонил, и вот уже на год ближе к смерти. Одни расстройства с этим обычным миром, давайте лучше двинем в большой.

Там, в большом, главные слова, как и положено, сказал под занавес года главный в стране человек. Ну, по крайней мере, у меня не получается перестать думать о новом путинском афоризме: «Вы же не хотите, чтобы у нас было как в Париже?» На самом деле президент на встрече с членами Совета по правам человека, если верить официальному сайту Кремля, выразился чуть более витиевато: «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут всё подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения». Но это так, маловажное замечание для любителей точных цитат.

В этих словах — итог не года даже, а всего того времени, что мы тут с президентом живём вместе. Мы живём, а он нами правит — так, наверное, вернее.

И привычка к шуткам сомнительного качества, и плотный строй хороших людей вокруг провоцируют на однозначный ответ: «Нет, господин президент, хотим. Хотим как в Париже!» И дальше — обязательное перечисление красот парижской жизни. Хруст французской булки, башня Эйфеля, шедевры Лувра, готовность власти удовлетворять требования протестующих и так далее.



Фото: Nicolas Economou/NurPhoto via Getty Images

Но это не совсем правда. Я ведь понимаю, что имеет в виду президент. И готов по-мещански с ним согласиться: да, я тоже не хочу как в Париже. Не хочу, чтобы горели машины, а в витрины магазинов летели камни. Оставим юнцам революционную романтику. Вопрос ведь не в отношении к погромам — тут обывательский мир сходится с миром великих людей, и спорить с главой государства совершенно не хочется. Смотреть на революции предпочтительнее по телевизору.

К тому же у нас тут свои порядки и свои традиции. Мэр столицы крушит центр столицы каждое лето, и никакая помощь революционных толп ему для этого не требуется. Кстати, в этом году повезло: чемпионат мира по футболу прикрыл от благоустройства, но расслабляться не стоит — чемпионат бывает раз в жизни, мэр навсегда, как и все прочие начальники. У мэра — своя армия оранжевых жилетов в противовес жёлтым французским. Его жилеты русским языком владеют не всегда, зато ломом и кувалдой владеют отлично. Впрочем, ладно, не про них речь.

Я понимаю, что имеет в виду президент, но не могу не заметить, как президент путает причины и следствия. Эта фраза про Париж — она хоть и заставляет обычного человека согласиться с вершителем судеб большого мира, но значит, похоже, разное для обычного человека и для этого самого вершителя.

Я не хочу, чтобы было как в Париже. Не хочу, чтобы у сограждан кончился ресурс терпения. Чтобы вооружились они плиткой, которой мэр предусмотрительно вымостил центр города, и двинули разбивать друг другу черепа. Мало ведь сомнений, что сограждане черепа поразбивают друг другу, а большие люди из большого мира отсидятся на своих уютных виллах в чужих уютных странах.

И мне кажется — это мысли банальные, обывательские, скучные, ну, а что делать, если я и есть банальный скучный обыватель, — чтобы не было «как в Париже», нужно как-то остановить бесконечный карнавал государственного воровства, благодаря которому растут в чужих уютных странах уютные виллы наших хозяев. Надо перестать лезть к соседям, перестать мир учить жизни и оглянуться на собственные дороги и собственные больницы. Добиться, чтобы в тюрьмах не пытали людей. Перестать в головы сограждан вбивать милитаристскую чушь, перестать кормить их рассказами о неизбежной нашей победе в последней войне, перестать их подталкивать к одичанию, хотя бы из соображений самосохранения. Ну и так далее.

Я ведь сразу и честно признался, что тут нет ничего оригинального, список понятен и почти бесконечен. И если хотя бы просто начать в этом направлении двигаться, наверное, не будет как в Париже. Наверное, обойдётся.

Вот только президент имеет в виду что-то другое. Даже если просто в стенограмму вчитаться. Николай Сванидзе говорит ему: не дело, когда «Мемориал», организация, сохраняющая память о людях, без вины замученных государством, — в реестре иностранных агентов. Неправильно позволять ненасытному царьку в одной из областей, которые центр почти уже и не контролирует, держать в тюрьме честного и заслуженного правозащитника. Неловко издеваться над другим, тоже заслуженным и к тому же пожилым правозащитником, которого отправили под арест за неаккуратное слово.

А президент отвечает: правильно, ловко, дело. Вы же не хотите, чтобы у нас было как в Париже?.. Ну, так сидите и молчите!..

Он, похоже, считает, что «как в Париже» будет, если позволить людям разговаривать с властью. Что причина гипотетического бунта — не в ошибках начальников, а в прискорбной невоспитанности подчинённых. И в этой вот несостыковке представлений о причинах и следствиях — итог нашей с ним долгой, временами даже счастливой совместной жизни.

Ну, или просто он хочет на самом деле, чтобы у нас тут всё-таки случился свой маленький Париж, но сказать об этом прямо отчего-то стесняется.


ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 14.09.2019 - ПОБЕДА «ЯБЛОКА» УКРАДЕНА
  • 13.09.2019 - ОБРАЩЕНИЕ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
  • 13.09.2019 - ТЕЛЕВЕДУЩАЯ ИЗ БУРЯТИИ УШЛА С ТВ В ЗНАК ПРОТЕСТА
  • 12.09.2019 - ДЕПУТАТ МОСГОРДУМЫ МАКСИМ КРУГЛОВ
  • 11.09.2019 - ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ГОЛОС» ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ
  • 10.09.2019 - ПРОДОЛЖАЮТСЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИТОГОВ ВЫБОРОВ
  • 10.09.2019 - ОТ БЕСЛАНА ДО «МОСКОВСКОГО ДЕЛА»
  • 09.09.2019 - ДАРЬЯ БЕСЕДИНА ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ
  • 08.09.2019 - НЕДЕЛЯ ПЕЧАЛЬНОЙ ГОДОВЩИНЫ
  • 08.09.2019 - КОГДА ЛЮДИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ПРАВОСУДИЯ НЕТ
  • 07.09.2019 - БРЕКЗИТ КАК НЕ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО СПЛАНИРОВАННОЕ САМОУБИЙСТВО
  • 07.09.2019 - О ВЕЛИЧИНЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА
  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru