Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[17.02.2019]

МИФ СВОБОДНОЙ ВОЛИ




«Свободная воля — миф». Мы рациональны, только когда не испытываем эмоций.
То есть почти никогда…



КОНТЕКСТ

Человек не настолько рационален, как ему думается. Наши действия определяются первобытными рефлексами и новоприобретенными фобиями, а мышление регулярно попадает в ловушки. Все эти ограничения рациональности относятся к психологическим триггерам. В своей книге психолог Питер Холлинз исследует их и показывает, как с ними бороться.

Триггеры — следствие эволюции. В её ходе человек научился избегать боли и искать удовольствия. Триггеры прекрасно оберегали нас в прошлом, но теперь от них больше проблем, чем пользы. Исследуя психологические триггеры, мы познаем довольно неприятную истину: акты свободной воли — скорее исключения, чем ежедневные действия.


ФОБИИ И ТРЕВОГА

Фобия — это иррациональный страх или отвращение к определённым вещам и состояниям. Часто они подпитываются безосновательными тревогами, а потому разрушают рациональный мыслительный процесс. Самые распространённые страхи — это акрофобия (боязнь высоты), клаустрофобия (боязнь закрытых пространств) и авиафобия (боязнь полётов). Всё это можно отнести к техногенным страхам (с натяжкой, так как первые два встречаются и в природе). Но есть и другие фобии, полностью связанные с эволюцией и инстинктом самосохранения. Арахнофобия (боязнь пауков) присуща многим людям и на протяжении веков защищала нас от опасных паукообразных. В некоторых уголках планеты такая защита до сих пор не лишена смысла.

Страхи так или иначе защищают нас и по сей день. Дети, которые боятся высоты, менее подвержены риску падений. Страх охраняет их и помогает больше, чем мешает. Увы, у некоторых тревога переходит допустимый предел и превращается в нечто, постоянно отравляющее жизнь.


КАК РАБОТАЕТ СТРАХ

Страхом управляет структура мозга под названием миндалевидное тело (или миндалина). Она предвидит угрозу и сразу же посылает тревожные сигналы. Опасность может оказаться и надуманной — важно, что миндалина воспринимает ситуацию как угрозу. Цель этого органа — заставить человека действовать не думая. Несомненно, раньше это было более актуально, чем сейчас: мгновенно среагировать, чтобы не попасть в лапы тигра или кого похуже. Сегодня серьёзные угрозы встречаются реже, а потому страх часто мешает. Но есть способ обмануть и успокоить миндалину.

Дело в том, что её действие строго ограничено по времени — 12 секунд. Если через это время угроза не стимулирует мозг, то порыв сбежать утихнет. Чтобы взять страх под контроль, нужно в эти 12 секунд успокоить себя: сделать несколько глубоких вдохов, посчитать в уме. Может помочь визуализация страха и его угасания. Цель — заставить мозг думать, пока миндалина не «уснёт».


СОЦИАЛЬНЫЕ ТРИГГЕРЫ

Вся наша жизнь проходит в общении с другими людьми. Ничего удивительного, что мы так сильно влияем на поведение, характер и мышление друг друга. Действия и слова окружающих могут стать сильнейшими триггерами. Назовём их социальными. Можно считать себя независимым от чужих суждений, но желание принадлежать к группе заложено в нас с детства. Подспудно мы понимаем, что легче согласиться с ошибочным мнением, чем выживать в одиночку.

Примером социального триггера является FOMO (fear of missing out, страх упущенной выгоды). Этот страх появился с соцсетями и выражается в постоянном чувстве, будто что-то упускаешь. Глядя на красивые фотографии в инстаграме, мы думаем, что упускаем море развлечений, хотя соцсети показывают только фасад чужой жизни, в которой на деле не меньше трудностей, чем во всех остальных.

Как не поддаться социальным триггерам? Для этого нужно научиться мыслить независимо и говорить «нет». Важно преодолеть дискомфорт и давление другого человека. Говорить прямо и без уловок. Другой человек переживёт ваш отказ, а вам может быть невероятно трудно выполнять его просьбу. После ответа важно сопротивляться уговорам — в этот момент вы наиболее уязвимы. Лучше всего просто молчать и качать головой.


СВОБОДНАЯ ВОЛЯ — МИФ

Чтобы подтвердить это, рассмотрим три психологических эксперимента.

Эксперимент Аша

Соломон Аш проводил свои исследования в 1950-х. Суть заключалась в следующем: восемь человек сидят за столом, глядя на рисунок трёх линий, которые нужно было сравнить с четвёртой (одна из трёх была равна ей, две другие — длиннее и короче). Только один человек за столом был настоящим испытуемым, все остальные — актёры, отвечающие заранее продуманным образом. Так, некоторые из них утверждали, что линия, явно короче данной, на самом деле длиннее её.

Примерно треть испытуемых не выдерживала давления и соглашалась. Чем больше подсадных уток говорили неправильные ответы, тем большее давление оказывалось на участников исследования, и тем чаще они соглашались с неверным мнением.

Эксперимент Стэнли Милгрэма

Этот эксперимент описан в 1963 году в работе «Подчинение авторитету» и является одним из самых важных и знаменитых психологических опытов. Милгрэм исследовал, как человек ведёт себя под действием авторитета. Эксперимент объясняет пытки заключённых и геноцид во время Второй мировой войны. Люди не злы по своей природе и необязательно действуют по своей воле, совершая страшные вещи. Милгрэм предположил, что ужасающие поступки нередко происходят из-за человеческой восприимчивости.

Эксперимент выглядел так: перед испытуемым добровольцем поставили устрашающего вида машину с кнопками и переключателями, которые были ранжированы от 15 вольт (лёгкий шок) до 375 вольт (опасно!) и даже 450 вольт (рядом с этой кнопкой было написано «XXX»). Специально обученного актера посадили за непрозрачную, но звукопроницаемую стенку. В комнате испытуемого также находился «врач» — человек в белом халате. Цель испытуемого — задавать вопросы человеку за стенкой (добровольцам говорили, что это эксперимент на память и внимание).

Если человек ошибался, то испытуемый должен был подать ток на электроды, якобы подсоединённые к тому, кто за стеной (на самом деле тока не было, но актёр убедительно имитировал крики боли). С каждой ошибкой «напряжение» тока увеличивалось. Испытуемый мог сомневаться, но врач убеждал, что эксперимент необходимо продолжать. В итоге 62% добровольцев довели ток до предела в 450 вольт, и ни один человек не остановился раньше трехсот.

Человек в халате не угрожал и не заставлял испытуемых продолжать эксперимент. Лишь говорил уверенным тоном, что это необходимо. Этот эксперимент показал, как легко человек поддаётся чужому влиянию.

Стэнфордский тюремный эксперимент

Этот эксперимент Филипп Зимбардо провёл в 1973 году на базе Стэнфордского университета. Как и Милгрэм, Зимбардо выяснял, как присутствие авторитета влияет на готовность человека делать неприятные вещи. Особенно его интересовал вопрос жестокости в тюрьмах. Вызваны ли злоупотребления властью в тюрьмах характерами людей или же самой атмосферой?

Учёный набрал добровольцев и случайным образом разделил их на «охранников» и «заключённых». Обеим группам было наказано действовать максимально правдоподобно в рамках их ролей. Довольно быстро стало ясно, что тюремщики играют свои роли лучше, чем заключённые: они носили очки, чтобы избегать зрительного контакта, наказывали заключённых и обращались к ним только по номерам, а не по имени. Атмосфера была настолько близка к тюремной, насколько это возможно. Тюремщиков наградили полномочиями поддерживать порядок среди заключённых любыми способами, кроме физического насилия. Они легко заменили его на психологическое. Заключённых будили в 2:30 утра, чтобы показать, что их жизнь контролируют, заставляли отжиматься до полного изнеможения.

Испытуемые были обычными людьми, но примерно треть тюремщиков вела себя как настоящие садисты. Эксперимент (к которому у современных исследователей есть немало претензий – Republic) должен был длиться две недели, но Зимбардо свернул его через шесть дней. Свободная воля была снова вытеснена — на этот раз стремлением соответствовать предписанным ролям.


ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ

Самые импульсивные моменты и минуты слабости нередко происходят под воздействием эмоций — как позитивных, так и негативных. Эмоции действуют немедленно, а потому противоположны рациональному мышлению.

Две самых сильных эмоции, которые могут завести человека очень далеко, — страх и любовь. Когда эмоции предвещают что-то хорошее для нас, появляется удивительное чувство могущества. Мы более дружелюбны, когда испытываем любовь к другому, и забываем про логику. Но позитивные чувства легко и быстро переходят в негативные. Например, если мы не получаем доступа к объекту, вызывающему эмоции, мозг начинает беспокоиться, что мы никому не нужны. Не получив опровержения этому мнению, мы вгоняем себя в петлю отрицательных мыслей.

Эмоциональное возбуждение усиливается под воздействием химических веществ, например кофеина. В исследовании Квинслендского университета в Австралии говорится, что люди, выпившие кофе, более эмоционально реагировали на аргументы против эвтаназии, чем группа, принявшая плацебо.

Мы испытываем эмоции круглосуточно. Иногда они не осознаются, иногда ощущаются физически — когда сердцебиение учащается или покалывает в ладонях. Но эмоции легко переходят в следующую фазу, когда они неконтролируемы и опасны. В этой фазе увеличивается тревога или, напротив, приятное возбуждение. Любая эмоция может пересилить самоконтроль и выплеснуться наружу. Когда эмоций слишком много, проще всего бороться с ними с помощью дыхательных упражнений.





ИНСТИНКТЫ

Первобытные инстинкты — серьёзное испытание для нашего рационального разума. Они совершенно не учитывают, как изменился мир с каменного века.

Принцип удовольствия

Интуиция строится на принципе удовольствия, концепцию которого выдвинул Зигмунд Фрейд. Этот принцип заставляет нас искать удовольствие и избегать боли. Любое решение в жизни можно свести к вопросам «получу ли я от этого удовольствие?» и «будет ли это больно?» Вот почему многие так не любят стоматологов.

Если мы видим удовольствие в будущем, то получаем мощнейший мотиватор, заставляющий нестись вперёд. Как и в случае с эмоциями, мы перестаем быть рациональными, и ищущий избавления от боли или тревоги легко приходит к опасному поведению.

Путь наименьшего сопротивления

Ещё один инстинкт, влияющий на поведение, — инстинкт к сохранению энергии. Он ведёт нас к лености и бездеятельности по пути наименьшего сопротивления. Когда перед нами несколько путей к достижению цели, мы инстинктивно выбираем тот, который потребует меньше усилий.

Четыре главных человеческих инстинкта

• Получить.
Относится к материальному (жилище, еда, одежда) и к личному опыту (путешествия, секс, приключения). Мы не останавливаемся на достигнутом, а сразу начинаем желать чего-то нового. В итоге получаем больше необходимого, тратя силы и ресурсы.

• Наладить связи.
Этот инстинкт заставляет формировать социальные связи. Мы стремимся избавиться от одиночества, но в процессе легко подменить поиск связей и общения разрушающим поведением (например, человек идёт в бар, чтобы пообщаться, но скорее он поддерживает свою тягу к алкоголю).

• Понять.
Человек должен всё знать. Он постоянно ищет ответы и объяснения увиденному. Этот инстинкт поощряет учебу в университете и посещение автошколы. В целом это неплохо, но порой стремление к учёбе может вылиться в одержимость конкретной вещью, темой или личностью.

• Защитить.
Одно из базовых стремлений человека — защитить себя и близких. Мы строим заборы вокруг жилищ и ходим на курсы по самообороне. Когда стремление защититься доходит до иррационального уровня, мы становимся параноиками, постоянно воображая угрозы и отсекая себя от окружающих.


ВЫВОДЫ

Психологические триггеры подстерегают нас повсюду. Рациональность сохраняется, только когда мы безэмоциональны и сосредоточены. То есть, учитывая, что эмоции мы испытываем постоянно, почти никогда.

Триггеры часто связаны с доставшимися нам от предков инстинктами и страхами. Появление триггеров обусловлено эволюцией: для выживания наших предков была важна не рациональность, но скорость реакции. Они, как и мы, стремились к удовлетворению потребностей, избегая боли и прочих неприятностей.

Свободная воля во многом иллюзия. Это хорошо видно по вышеупомянутым экспериментам. Именно поэтому люди под воздействием эмоций кажутся со стороны странными — они действуют не из каких-то рациональных побуждений, а по иррациональным причинам.


ИСТОЧНИК

Александр Бардашев

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Интересное (0)
  • Общество (0) > Ксенофобия (0)
  • Психология (0) > Ксенофобия (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.04.2019 - ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 20.04.2019 - НОВЫЙ КАРИБСКИЙ КРИЗИС?
  • 18.04.2019 - ИНТЕРВЬЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НОРВЕГИИ
  • 17.04.2019 - ЕЖЕГОДНАЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АКЦИЯ В ВОЛГОГРАДЕ
  • 15.04.2019 - БЮДЖЕТ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
  • 12.04.2019 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 10.04.2019 - ЗАКОНОПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЧИНОВНИКОВ
  • 09.04.2019 - КАК НЕ НАДО СТРОИТЬ ДЕМОКРАТИЮ
  • 07.04.2019 - МАГИЯ ПРОПАГАНДЫ
  • 06.04.2019 - ПСИХОПАТЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
  • 03.04.2019 - О ЛИБЕРАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ СВОБОДЫ СЛОВА
  • 01.04.2019 - ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  • 27.03.2019 - ПРЕКРАТИТЬ СЖИГАНИЕ ОТХОДОВ
  • 17.03.2019 - ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 13.03.2019 - ВЕЛИЧИЕ РОССИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru