Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[17.02.2019]

ЖЕРТВЫ ОСКОРБЛЕНИЙ

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


Если несчастные эти «оскорбления в сети интернет» начинают вдруг ощущаться как проблема, если хочется себя в превентивном порядке от таких оскорблений защитить, значит, потенциальная жертва оскорблений понимает: скоро таких оскорблений станет совсем уж много. Защищают они себя, но разговаривают при этом с нами: готовьтесь, мы тут сейчас такого наворотим, что у вас слов цензурных не останется, чтобы на плоды трудов наших реагировать.


Ещё одна чёрточка к портрету нового мира — профильный комитет Думы, отвечающий, кстати, за безопасность и борьбу с коррупцией, одобрил «закон Клишаса», то есть поправки в статью КоАП о мелком хулиганстве, которые позволят блокировать материалы, «выражающие в явной форме неуважение к власти и государственным символам», и наказывать штрафом либо административным арестом авторов таких материалов.

Кстати, героев надо знать если уж не в лицо, то хоть поимённо. Помимо Андрея Клишаса, человека с безупречным вкусом, — не зря ведь о его любви к дорогим часам подробно рассказывал Алексей Навальный — в авторах законопроекта ещё один сенатор, Людмила Бокова, и депутат Дмитрий Вяткин. Единороссы, разумеется. А ещё до того, как в Думе признали законопроект нужным и своевременным, с некоторыми разъяснениями выступила Валентина Матвиенко. Сказала, что недавно слышала, как представителя власти назвали дебилом, и что такое, конечно, непозволительно.

Кстати, дебилом, точнее даже — «открытым дебилом», назвал нового главу Хакасии пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев. Но и после того, как поправки в КоАП будут приняты (а они будут приняты), Леонтьева никто наказывать, естественно, не станет. А нас с вами — запросто. Так уж здесь почему-то жизнь устроена.


СЛОВО И ДЕЛО ГОСУДАРЕВО

Вроде бы и нет тут ничего непонятного и неожиданного. Старый тренд — стремление зарегулировать всё напрочь, дотоптать свободу слова, которая почему-то ещё шевелится где-то там, под ногами майоров, депутатов и прочих «открытых…», то есть, ой, извините, губернаторов. Простор для творчества региональным силовикам. Матвиенко, конечно, сказала, что за конструктивную критику власти карать не будут, но Матвиенко-то в Москве, а кто знает, на что может обидеться ранимый чиновник в каком-нибудь Ртищево (это в Саратовской области, и оттуда родом Людмила Бокова, один из авторов законопроекта). И будет несчастный блогер, рискнувший написать, что дороги в районе плохие и фонари на улице не горят, сидя в ИВС, платить и каяться. Штрафы, кстати, сравнительно небольшие, от тысячи до пяти тысяч рублей, это сейчас модно. С паршивой овцы, оскорбляющей лучших сынов отечества, хоть шерсти клок, а всё в казну.

Ну, кажется, вытрут об нас ноги ещё раз, да и ладно. Не привыкать. И всё-таки мерещится за перспективным законопроектом какая-то аномалия.

С одной стороны, тут есть понятная историческая логика, возврат к корням, к тем почтенным временам, когда внимательные слушатели кабацких разговоров мотали на ус и кричали: «Слово и дело государево!» Традиция карать за оскорбление величества — древняя, в сочинениях историков есть масса мрачных и курьёзных примеров того, как это работало. Одного, например, мужчину из простых в семнадцатом веке обвинили в том, будто он утверждал, что борода у него не хуже, чем у царя, тишайшего Алексея Михайловича. Потащили на съезжую, однако ловкий бородач сумел оправдаться. Разъяснил, что его неправильно поняли. Он, как, оказалось, утверждал, что весь он царский, весь царю принадлежит, и борода его тоже царская. Отпустили даже без пытки, что тогда случалось не часто.

Но, с другой-то стороны, из логики современных запретов «закон Клишаса» всё-таки немного выпадает. Нам в последние годы столько всего запретили, что даже и шутить об этом уже не интересно, но прежде каждый новый запрет пытались хоть как-то рационализировать. Оправдать, найти осмысленные причины. Запрещали во имя безопасности, сохранения гражданского мира, будущего наших детей, спокойствия верующих и ветеранов, а также в рамках борьбы с мировым терроризмом. Новый запрет выглядит так, как будто никакие причины ему не нужны: нельзя потому что нельзя — власть святая, здесь не требуется никаких дополнительных объяснений. Сам вопрос о том, почему нельзя оскорблять представителей власти, — уже оскорбление власти. Присаживайся и раскошеливайся.


НЕСЕКСУАЛЬНОЕ МЕНЬШИНСТВО

Но спросить хочется даже не об этом. Спросить хочется — а чего это они вдруг? Почему теперь? Выглядит порыв очень уж саморазоблачительным. Во-первых, это рассказ о собственной слабости. Сильному и уверенному в себе человеку вообще-то плевать на обидные шутки в собственный адрес. Там, где царит толерантность, не принято шутить о представителях гонимых и угнетённых меньшинств (и за этим есть своя правда, ну да мы про другое). Мы просто отметим, что власть, принимая «закон Клишаса», на самом деле позиционирует себя как гонимое меньшинство. И это выглядит не только жалко, но ещё и смешно, если вспомнить, как эта самая власть постаралась, чтобы осложнить жизнь разным прочим меньшинствам.

И то правда: в нашем грубом, увы, и совсем не толерантном обществе и представителей ЛГБТ, и депутатов с чиновниками чаще всего поминают одним и тем же словом, не особенно пригодным для воспроизведения в печати. Хотя представители ЛГБТ, в отличие от депутатов с чиновниками, подобного к себе отношения ничем, разумеется, не заслужили.

А во-вторых, это ещё и довольно честный рассказ о будущем. Если несчастные эти «оскорбления в сети интернет» начинают вдруг ощущаться как проблема, если хочется себя в превентивном порядке от таких оскорблений защитить, значит, потенциальная жертва оскорблений понимает: скоро таких оскорблений станет совсем уж много. Защищают они себя, но разговаривают при этом с нами: готовьтесь, мы тут сейчас такого наворотим, что у вас слов цензурных не останется, чтобы на плоды трудов наших реагировать.

Понимаем, готовимся.

И, под занавес, вечная песня, мотив которой не перестает удивлять: их не оскорбляют разбитые дороги. Жуткие больницы. Серые города, изувеченные ещё в советские времена, в которых остатки красоты и сегодня продолжают добивать застройщики. Сгнившие деревни. Миллионы людей, которые живут за чертой бедности.

Это вроде бы и есть главный, а также весьма обидный памятник их работе за последние двадцать лет. Но они на себя не обижаются. Зато страшно боятся, что где-то в дебрях интернета кто-то обзовёт их дебилами. Или как-нибудь жёстче.

Ну и да, будем помнить, что русский язык, в отличие от большинства из нас, его носителей, прекрасен и богат. Не уподобляйтесь пресс-секретарю Роснефти, не мычите и не плюйтесь, описывая ударную работу представителей власти. Слов хватит.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Как всегда, Иван блистателен и точен в своём эссе — лучше и не скажешь!
________________________________________

Зато появление такого закона создает основание для выпуска другого: закона о "неуважении к народу"!
________________________________________

Да-да… Помню, кто-то спрашивал, что если есть закон об оскорблении прав верующих, то должен где-то быть и закон об оскорблении прав неверующих…
________________________________________

Глядя на наших парламентариев, как не прийти в восторг от их ума. Но в отличие от Грибоедова, где горе от ума было Чацкому, горе от их ума будет всем нам гражданам (в их понимании холопам) России.
________________________________________

Скобеева с супругом на ТВ Россия поливают украинскую власть и Порошенко лексикой подъездной шпаны.
________________________________________

К сожалению, это нормативная лексика доминирующей в нашей "элите" гоп-культуры. Они даже не ругаются, они действительно так разговаривают, по всей вертикали!..
________________________________________

То есть дурака на должности нельзя будет назвать дураком, так как "оскорбление власти"? Извините, но тогда само назначение дурака на должность тем более следует считать "оскорблением власти", и назначивший дурака должен по тому же закону отвечать. Причём в более сильной мере — ведь назначение дурака — это оскорбление власти преднамеренным действием, а не просто словом.
________________________________________

Вам же привели пример Леонтьева, которого никогда ни за что не накажут. Здесь не Лондон, где законы исполняются, а не «применяются». Так что пассаж о «назначении дурака» неуместен. Будучи молодым и борзым лет 20 назад был остановлен целым майором милиции (кавказской национальности кстати) и посмел ему в чём-то возразить. Так блюститель порядка так мне без всяких законов и заявил: «Ти чё с..а погоны мои не уважаешь?» Вот для них этот закон и писан. Товарищ майор кавказской национальности уже тогда его пытался применить, а сейчас и подавно развернётся.
________________________________________

Но как можно наказывать за неуважение, пусть и выраженное в явной форме? Оскорбление не тождественно неуважению. Это всё, конечно, давно за пределами здравого смысла…
________________________________________

Шапку не снял, поклонился не слишком низко, перед высочайшей персоной (сенатором, например) не пал ниц — вот и неуважение.
________________________________________

Совсем умом тронулись избранники-не-понятно-кого…
________________________________________

Пресса будет совершенствовать эзопов язык. Вот отличный же пример в статье "и представителей ЛГБТ, и депутатов с чиновниками чаще всего поминают одним и тем же словом". По существу всё очень конкретно, а по форме не придерёшься.
________________________________________

По случаю хотелось бы обратить внимание, что очень полезным качеством для шпиона является умение искренне врать и убедительно лицемерить. При том обязательно постоянно.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Сатира (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.04.2019 - ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 19.04.2019 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЁРНОГО МОРЯ
  • 17.04.2019 - АТАКА НА ИНТЕРНЕТ
  • 16.04.2019 - «ЯБЛОКО» ВСТУПИЛОСЬ ЗА АРХИВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
  • 15.04.2019 - БЮДЖЕТ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
  • 14.04.2019 - НЕРЕАЛЬНАЯ ПОБЕДА И РЕАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  • 14.04.2019 - НЕПРАВОВОЙ ЗАКОН
  • 13.04.2019 - РЕПРЕССИИ РЕЖИССЁРА ЮРИЯ ЛЮБИМОВА СОВЕТСКОЙ ЦЕНЗУРОЙ
  • 13.04.2019 - ПЕРЕХОД К ДЕСПОТИИ
  • 12.04.2019 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 11.04.2019 - ОБЪЯВИТЬ ОЗЕРО БАЙКАЛ УЧАСТКОМ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ПОД УГРОЗОЙ
  • 10.04.2019 - ЗАКОНОПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЧИНОВНИКОВ
  • 10.04.2019 - РАБОТА С МОЛОДЁЖЬЮ
  • 09.04.2019 - КАК НЕ НАДО СТРОИТЬ ДЕМОКРАТИЮ
  • 09.04.2019 - ДЕТАЛИ АЗИАТСКОГО ТРАНЗИТА ВЛАСТИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru