Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[23.02.2019]

ТОЧЕЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


Неспящие институты и точечный террор. Это будет работать. Двадцатикратный рост запланированных штрафов. Госдума, может быть, и спящий институт, но даже сквозь сон за поляной следит, и дело своё знает.


ТАСС опубликовал поправки, подготовленные депутатами ко второму чтению знаменитых законопроектов сенатора Андрея Клишаса о борьбе с фейк-ньюс и наказании «за оскорбление общества и государственных символов». Это важный момент.

Когда законопроекты ещё только готовились к первому чтению, паникёры кинулись прикидывать, кому, как и насколько эти содержательные документы осложнят жизнь. Я в числе паникёров писал об этих удивительных порождениях сенаторской мысли. А люди благомыслящие успокаивали: не надо паники! Во-первых, эти законопроекты никто никогда не примет. Во-вторых, если даже они и будут приняты, то с многочисленными поправками. А в-третьих, это никогда не будет работать. Не надо недооценивать силу гражданского общества и те позитивные возможности, которые открываются при спокойном, содержательном диалоге с депутатами. Особенно оживились благомыслящие после того, как на обсуждение законопроектов пригласили экспертов. Депутаты выслушали экспертов, пообещали учесть их замечания и внести в тексты законопроектов соответствующие исправления.

Гражданское общество в лице избранных экспертов и знатоков сложной парламентской машинерии предалось ликованию, по-доброму посмеиваясь над паникёрами, а депутаты приняли оба законопроекта в первом чтении. Теперь грядёт второе, поправки подоспели. Не зря делились эксперты идеями с депутатами, всё не зря.

Законопроекты и, правда, подверглись существенной корректировке. Штраф для граждан за «публикацию фальшивых новостей в СМИ и сети интернет» предлагается увеличить в 20 раз. В исходном варианте собирались штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, теперь хотят от 30 до 100 тысяч. Должностным лицам чуть проще. Были запланированы штрафы от 30 до 50 тысяч, стали от 60 до 200 тысяч. Юрлицам так и вовсе «скощуха вышла» (вот оно, благодетельное влияние благомыслящих экспертов!): штрафовать их предлагается на суммы от 200 тысяч рублей и до полумиллиона. А поначалу планировали другой диапазон — от 400 тысяч и до миллиона рублей.

С «законом об оскорблении» ситуация примерно та же. Двадцатикратный рост запланированных штрафов. Госдума, может быть, и спящий институт, но даже сквозь сон за поляной следит и дело своё знает.


САМОУТЕШЕНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

Давным-давно, ещё до войны, когда Дума шестого созыва только входила в раж, легко было смеяться над первым её начинанием — поправками к закону о массовых мероприятиях. Депутаты и те, кто диктует депутатам решения, явно расстроились, насмотревшись на массовые митинги в Москве зимой 2011–2012 годов, и придумали что-то совсем невообразимое. Проще всего их замысел описывался древней формулой «больше трёх не собираться», и всякий разумный человек понимал — этот закон невыполним. Иначе придётся рано или поздно перештрафовать и отправить в ИВС вообще всех людей, рискнувших выйти на улицу.

Теми же комментариями встречали каждый следующий карательный закон, а было таких законов много. Это безумие, это нелепость, нельзя наказать всех, кто запостил в сеть не ту картинку, всуе помянул Господа нашего, неверно истолковал решения Трулльского собора, усомнился в территориальной принадлежности новоприобретённых имперских земель и так далее.

И, правда, нельзя. Но есть десятки (а может, уже и сотни) примеров того, как работает неоднократно переписанный закон о нарушении правил проведения массовых мероприятий. Есть в достатке и дикие штрафы, часто просто неподъёмные для обычного человека, и административные аресты на 30 суток.

Есть свежая и жуткая история Анастасии Шевченко — члена федерального совета «Открытой России» из Ростова-на-Дону, первой из обвиняемых по новой статье УК «Участие в деятельности организации, признанной нежелательной на территории РФ». Пока опасную преступницу за записи в соцсетях и участие в политических дебатах держали под домашним арестом, у неё умирала 17-летняя дочь Алина, инвалид первой группы. И мать не сразу отпустили попрощаться с ребёнком. А после того как всё-таки отпустили, спустили на Шевченко специально обученных, ну, скажем всё-таки, людей — вроде детского омбудсмена Анны Кузнецовой, взявшейся рассуждать, достаточно ли часто до ареста мать посещала больную дочь в пансионате. Чтобы, кажется, подчеркнуть, что у нас здесь слова «защита прав» и «человечность» имеют своё, особенное, суверенное и глубинное значение.

Есть история псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую собираются судить за оправдание терроризма. Прокопьева в одной из заметок намекнула, что…Ах, да, нельзя пересказать, это ведь будет оправдание терроризма. Google в помощь вам, друзья мои…

Между прочим, и старые законы, если требуется, работают не хуже новых. В том же Пскове прошли обыски в офисе местного «ЯБЛОКА». Перед губернаторскими выборами в «ЯБЛОКЕ» сделали листовки с призывом «ставить крестики» против фамилий всех кандидатов. Невозможно поверить, но в этом усмотрели «воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав»… В органах тоже люди не без фантазии.


ПРИЦЕЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА

Обычный человек предполагает, что закон — штука универсальная. И убедившись, что очередной карательный инструмент, конструируемый властью, не универсален заведомо (нельзя оштрафовать все группы из четырёх человек на улице и тому подобное), успокаивается сам и успокаивает других. «Это никогда не будет работать». Но штука в том, что авторы и не стремятся к универсальности. Это не законы для всех, это законы против некоторых. Их не нужно выполнять, их можно пускать в ход, когда понадобится. Они не для массового уничтожения, а для прицельного отстрела.

Когда слишком рьяные исполнители на местах тоже вспоминают об универсальности карательного закона, власть это нервирует. Вспомните, когда региональные силовики обнаружили, какие уникальные возможности для повышения раскрываемости даёт им набор законов о «наказании за репосты», и открыли настоящую охоту на случайных людей в социальных сетях — их одёрнули. Даже пресловутую 282-ю статью УК частично декриминализовали. Но про это как раз случай Прокопьевой — если требуется покарать человека, статья найдётся. То, что раньше прошло бы как «разжигание ненависти», теперь становится «оправданием терроризма».

Это будет работать, это работает, это ломает жизни тех, кто рискует вспомнить о своих политических правах и решается на диалог с государством. Акция протеста — это нормальный способ диалога, ничего в ней нет страшного, если она мирная. Про записи в блогах и говорить, наверное, не надо.

И новые законы Клишаса, когда их примут, тоже будут работать. Не так, как мы, может быть, ждём, привычно и ошибочно пытаясь разглядеть в них законы в нормальном, человеческом смысле. Никто не кинется штрафовать за каждый невежливый чих в сторону мелкого местного чиновника. Но ещё один эффективный инструмент для того, чтобы прицельно врезать по особо надоедливому активисту, у государства появится. «Оскорбление», знаете ли, понятие до того растяжимое, что при необходимости можно на любое слово обидеться. Да хоть на запятую…

Сейчас вовсю обсуждается закон об изоляции России от интернета, где в авторах тоже Клишас. Специалисты утешают — это не будет работать, люди, писавшие закон, не представляют, как устроен интернет, это всё чушь, ересь, площадка для разворовывания бюджетов.

А я вам скажу — это будет работать! Не так, может быть, как хотелось бы авторам, и не так, как кажется паникёрам. Но жизнь нам, так или иначе, совершенно точно осложнят. И уж как-то совсем глупо ждать, что закон не попытаются применить. Если на сцене висит ружьё, а вокруг бегают параноики, то рано или поздно они начнут из ружья палить. Причём в зрительный зал…

Хотя и денег попутно украдут, разумеется. Как без этого.




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ


Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью! "Бывали хуже времена, но не было подлей". Такое впечатление, что весь человеческий хлам, который есть в любом обществе, занял в нём лидирующие позиции, всё г-но всплыло и заняло ведущие места во власти, в государственных СМИ, в правоохранительных органах.

Однако есть поговорка: "Не рой другому яму". Вольно и невольно наши законотворцы и власть работают над конструированием государства в виде парового котла без предохранительного клапана, и уверены, что, когда рванёт, они не пострадают. То, что висящее на стене ружьё выстрелит, и, скорее всего не так, как надеялись повесившие его, верное предвидение. Спасибо автору!
________________________________________

Безусловно, присоединяюсь к хору голосов в поддержку автора. Хотел бы отметить, однако, грустную тенденцию. Сразу оговорюсь, это не осуждение и, возможно, так вижу только я, но и тенденция, к сожалению, оправданная: происходящее в стране не даёт повода радоваться, и надежды безжалостно растаптываются с каждым днём, серое чувство безнадёги всё шире и больше. Так вот, в эссе Ивана стало больше горечи. Горечи и сожаления. И политики. Да, никуда не делись юмор/сатира (а что нам ещё остаётся?..), но, в целом, статьи только подтверждают грустные настроения. И чемоданные.
________________________________________

Ну, вот тут выходные, на Урале тепло. Минус шесть. Шашлыки, баня, собаки, кошки, внуки. И вот счастливые бездумно веселящиеся оптимисты и грустные уже 18 лет реалисты. Вольтеровский Кандид какой-то. Жизнь — история с грустным концом. Но скорбеть об обысках у Шлосберга и о прочем госонанизме не стоит людям, пережившим холокост, социализм и великую, но весьма кровавую победу.
________________________________________

Все эссе Ивана вызывают восхищение и восторг, какие-то больше, какие-то меньше. Особенно нравятся слова, фразы, которые украшают текст. Вот это зацепило первым "специально обученных, ну, скажем, всё-таки, людей"…
________________________________________

Прекрасная работа!
________________________________________

В системе, где нет ничего не зависимого от власти, любой закон может быть применён в качестве репрессивного инструмента. Так и будет. И будет усиливаться. Власть абсолютно правильно понимает, что такое мирный протест. Самая глупая форма покорности.
________________________________________

Пора придумывать термин, описывающий то, что российская власть называет «законом», то есть формальный повод кого-нибудь оштрафовать или посадить за решётку. А законами называть только те правила, которые более-менее обязательны к исполнению всеми без исключения. Иначе бывает трудно понять, о чём идёт речь.
________________________________________

"Друзьям — всё. Врагам — закон".
________________________________________

Это известное противопоставление понятий закон и право.
https://www.e-reading.club/chapter.php/101780/67/Barysheva_-_Obshchestvoznanie._Shpargalka.html

Соотношение права и закона
Проблема соотношения права и закона существовала практически всегда. Суть данной проблемы кратно сводится к следующему. Существуют законы, соответствующие правовым критериям, которые и считаются «правовыми законами». Здесь право и закон совпадают. Но есть и такие законы, которые не отвечают правовым критериям, а, значит, с правом не совпадают.

В данном случае, как и в решении вопроса о соотношении государства и права, сталкиваются два различных подхода. Один из них ориентирован на то, что государство является единственным и исключительным источником права и что всё то, о чём говорит государство через свои законы, это и есть право.

Другой подход основывается на том, что право как регулятор общественных отношений считается относительно независимым от государства и закона или даже предшествующим закону, в качестве естественного права, социально-исторически обусловленного, рождающегося в объективных общественных отношениях. В данном случае государство не только не рассматривается в качестве творца или источника права, но, и наоборот, само объявляется связанным или, по крайней мере, значительно ограниченным правом в своих действиях. Государство, в этом случае, творец и источник законов, но не права. Государство монополизирует законотворческую, а не правотворческую деятельность.

Но в этом случае возникают вопросы: каков критерий «правовых законов»? Какие законы можно рассматривать как совпадающие с правом, а какие нет? Какие существуют объективные основания для отнесения одних законов к разряду правовых?

В литературе в качестве критерия для разграничения права и закона предлагались моральные основания: справедливость, добро, гуманность, зло. Но всё это всё-таки не способствует решению проблемы соотношения права и закона. В настоящее время констатируется факт нерешённости, но в то же время огромной социальной значимости проблемы соотношения права и закона для правовых систем.
________________________________________

Не-не-не, это не то. Одно дело, когда государство через свои законы говорит нам "это можно, а вот этого нельзя, это право у вас есть, а этого вам не положено", тут можно обсуждать с чего это вдруг государство так решило, кто оно вообще такое и так далее. И совсем другое дело, когда невозможно понять, что же всё-таки можно, а чего нельзя. С одной стороны, если вчитаться в так называемые «законы», ничего нельзя. С другой стороны, понятно, что можно более-менее всё, если делать это незаметно или договориться с кем надо. То есть по понятиям. Получается, что так называемые «законы» вообще как бы сбоку и не влияют почти ни на что, пока кому-то почему-то не понадобится кого-то посадить, например. Или оштрафовать. Но и нельзя сказать, что они совсем ни на что не влияют. Поди разберись. Так и живём :)
________________________________________

Есть узурпация власти и свержение конституционного строя. Что настойчиво подтверждается самой властью. Последний яркий пример 11 февраля. И другие могут быть антиконституционными законами. Их производство — тоже серьёзное преступление. Исходя из никем де-юре не отменённой Конституции РФ. Уж Клишасу не знать?!
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.05.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.05.2019 - О ТРАГЕДИИ С СУПЕРДЖЕТОМ
  • 21.05.2019 - СОСЛОВНАЯ КОРРУПЦИОННАЯ СИСТЕМА
  • 20.05.2019 - ОТНОШЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ ПУТИНА К ЛЮДЯМ
  • 20.05.2019 - НАЧАЛО РАЗМОРОЗКИ КОНТАКТОВ С США
  • 19.05.2019 - ПАРК ПУТИНСКОГО ПЕРИОДА
  • 19.05.2019 - СТАЛИН В МАССОВОМ СОЗНАНИИ
  • 17.05.2019 - ПУТЬ К МИРУ НА ДОНБАССЕ
  • 17.05.2019 - ПОЛИТИКА МАКСИМАЛЬНО НАВРЕДИТЬ
  • 16.05.2019 - КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?
  • 16.05.2019 - ШКОЛЫ, ГДЕ УЧАТ НА ПРЕЗИДЕНТОВ
  • 15.05.2019 - ПОЧЕМУ ДЕМОКРАТИЯ НЕ ПРИЖИЛАСЬ В РОССИИ?
  • 15.05.2019 - НА ЧТО СПОСОБНА КУЛЬТУРА?
  • 14.05.2019 - О ДИСТАНЦИОННОМ ГОЛОСОВАНИИ
  • 14.05.2019 - БУДУЩЕЕ ОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ И РФ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru