Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[26.02.2019]

ПРЕСЛЕДОВАТЬ ХРИСТИАН

Антон ОРЕХЪ: обозреватель радио «Эхо Москвы»


Антон ОРЕХЪ:


И вот Путин говорит, что преследовать христиан — это чушь, а полиция ловит их по всей стране!.. В России действительно наступило время, когда всякое инакомыслие и любая непохожесть потенциально расцениваются как преступление. Когда какой-нибудь майор решает, что для нас хорошо и полезно, а что нам не дозволено.

«Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла», — говорит Дмитрий Песков, опирающийся на закон. Закон — это сила. Но почему здравый смысл и закон — это не одно и то же? И почему в этой паре здравый смысл оказывается проигравшим, и мы должны с этим смириться?..


У «Свидетелей Иеговы»*, на мой очень субъективный взгляд, весьма необычные воззрения. Из основных постулатов этого учения мне не близок вообще ни один. Я даже теоретически не представляю, как мог бы я к этому течение примкнуть — вот вообще не моё! Ну, и что с того? Не нравится — не ешь. Не разделяешь — не исповедуй. Это нормально, когда что-то не нравится или не близко.

Но у государства российского антипатии всякий раз заканчиваются запретами. Раз нам не нравится — надо запретить. А кто сопротивляется — того наказать.

Просто как факт: помимо России «Свидетели Иеговы»* запрещены в таких демократических, передовых и просвещённых странах, как Северная Корея, Иран, Ирак, Китай, Саудовская Аравия. Так что мы, как обычно, в хорошей компании. Эту секту в нашей стране запрещают давно и с наслаждением. Ещё во времена оны шли эти «Свидетели» по легендарной душегубской 58-й статье. Шли в Сибирь, на каторгу, сажали их и как уклонистов от призыва. В те времена обычная религиозная жизнь была под колпаком, а уж экстравагантные верования — тем паче.

Сегодня «Свидетелей Иеговы»* преследуют за то же, за что преследовали при Сталине. За что признали их жертвами политических репрессий, и потом реабилитировали. За что реабилитировали тогда — за то репрессируют сейчас. Но, конечно, закон есть закон. Если другого закона нет — приходится подчиняться тому, который есть или пытаться его изменить.

И здесь — самое интересное. Президент, который силой своего слова подаёт газ в отдалённые посёлки и прокладывает туда дороги с твёрдым покрытием, говорит в декабре, что «Свидетели Иеговы»* тоже христиане, и преследовать их — полная чушь…

И вот Путин говорит, что преследовать христиан — это чушь, а полиция ловит их по всей стране!.. Путин вешает лапшу? Или Путина уже и в грош не ставят? Или это демонстрация независимости суда и полиции? Или это история о том, что президент один уже за всем уследить не может, и поэтому каждый делает, что ему хочется, а хочется обязательно кого-нибудь прищучить и посадить подальше и на подольше?

В России действительно наступило время, когда всякое инакомыслие и любая непохожесть потенциально расцениваются как преступление. Когда какой-нибудь майор решает, что для нас хорошо и полезно, а что нам не дозволено. Ну, наши-то люди ко всему привычны, но датчанина пощадили бы!

«Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла», — говорит Дмитрий Песков, опирающийся на закон. Закон — это сила. Но почему здравый смысл и закон — это не одно и то же? И почему в этой паре здравый смысл оказывается проигравшим и мы должны с этим смириться?..

*организация запрещена на территории РФ



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

14 марта 1996 года указом Президента РФ Б.Н. Ельцина свидетели Иеговы были полностью реабилитированы и признаны жертвами политических репрессий.

20 апреля 2017 года решением Верховного суда Российской Федерации деятельность религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и всех его региональных 395 отделений признана экстремистской и запрещена на территории России.

Православный публицист Сергей Худиев в статье на портале «Православие и мир», считает, что свидетели Иеговы «люди, несомненно, заблуждающиеся», а их учение — «тяжёлая ересь», вместе с тем полагает, что их запрет в России означает фактическое сворачивание свободы вероисповедания. По его мнению, приписать «экстремизм» Церкви можно ровно с тем же успехом, что и ереси. Размывание понятия «экстремизм» само по себе опасно, пишет Худиев, так как, по его словам, «если можно объявить „экстремистом“ человека, который и не помышляет ни о каких злодействах и мятежах, а просто имеет странные богословские воззрения, то само понятие „экстремизма“ становится универсальным кистенем, которым можно прибить кого угодно».

Председатель независимого агентства правительства США Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, сенатор США Роджер Уикер счёл недопустимым «применять несовершенное контртеррористическое законодательство против людей, которые хотят исповедовать свою веру». Кроме того, «российское правительство использует реальную угрозу насильственного экстремизма, чтобы окончательно уничтожить последние остатки свободы совести в стране», что «отвлекает от реальной борьбы с терроризмом».

На официальном сайте Американского мемориального музея Холокоста была «выражена глубокая тревога в связи с сообщениями о притеснениях свидетелей Иеговы в России и желанием российского Минюста запретить эту религию».

Представитель Центрального ведомства евангелической церкви Германии по вопросам мировоззрения психолог Михаэль Утш в интервью для Deutsche Welle сказал, что свидетели Иеговы «миролюбивы, отказываются брать в руки оружие, проповедуют любовь к ближнему, воспринимают взаимопомощь как основу жизни в общине, делают пожертвования». Исходя из этого он считает, что «к экстремизму всё это не имеет никакого отношения», а запрет свидетелей Иеговы в России, по его словам, является признанием руководства страны «в неспособности обеспечить соблюдение основных прав человека».

Европейский парламент выразил «глубокую озабоченность в отношении неправильного использования антиэкстремистского законодательства» в отношении свидетелей Иеговы и «неуместного запрета их материалов в качестве экстремистских».

Комитет по правам человека ООН выразил озабоченность сообщениями, что Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» «всё чаще используется для ограничения свободы религии, будучи направлен, в частности, против свидетелей Иеговы».

По мнению Светланы Ганнушкиной, преследование свидетелей Иеговы объясняется отношениями государства с Русской православной церковью, а оснований для преследования свидетелей Иеговы нет. «Это не экстремистская секта, а серьёзные христиане, ничем не хуже наших православных. Объясняется всё тем, что они составляют конкуренцию нашей официальной церкви. К сожалению, руководство церкви ведёт себя в этом отношении весьма нетактично и не политкорректно».

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила в защиту организации от преследований со стороны российских властей.

https://ru.wikipedia.org
________________________________________




ИСТОЧНИК

Антон ОРЕХЪ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.04.2019 - ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 19.04.2019 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЁРНОГО МОРЯ
  • 19.04.2019 - КОГДА НЕТ ИНСТИТУТА ПРАВОСУДИЯ
  • 17.04.2019 - АТАКА НА ИНТЕРНЕТ
  • 15.04.2019 - БЮДЖЕТ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
  • 14.04.2019 - НЕРЕАЛЬНАЯ ПОБЕДА И РЕАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  • 14.04.2019 - НЕПРАВОВОЙ ЗАКОН
  • 13.04.2019 - РЕПРЕССИИ РЕЖИССЁРА ЮРИЯ ЛЮБИМОВА СОВЕТСКОЙ ЦЕНЗУРОЙ
  • 13.04.2019 - ПЕРЕХОД К ДЕСПОТИИ
  • 12.04.2019 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 10.04.2019 - ЗАКОНОПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЧИНОВНИКОВ
  • 10.04.2019 - РАБОТА С МОЛОДЁЖЬЮ
  • 09.04.2019 - ДЕТАЛИ АЗИАТСКОГО ТРАНЗИТА ВЛАСТИ
  • 08.04.2019 - СИЛА ЛЖИ
  • 07.04.2019 - МАГИЯ ПРОПАГАНДЫ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru