Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[13.04.2010]

РАДИОАКТИВНАЯ ТРАГЕДИЯ СЕЛА МУСЛЮМОВО (1)

Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» не намерена прекращать медицинский эксперимент над жителями берегов радиоактивной реки Теча. Демонстрируемая международному сообществу программа переселения людей из зоны радиационного поражения – «наследства» гонки вооружений России и США второй половины ХХ века – на поверку оказывается лишь пропагандистской кампанией, в которой жизнь и здоровье граждан являются разменной монетой для достижения иных целей…

«Холодная война» стала суровым испытанием на пути цивилизационного развития второй половины ХХ века. В наследство от нее России и США достались избыточные стратегические наступательные вооружения и промышленные ядерно-оружейные комплексы. В ходе производства ядерного оружия и проведения ядерных испытаний был нанесен значительный ущерб окружающей среде, из-за возникших радиационных загрязнений пострадало мирное население, как в России, так и в США.

Чтобы преодолеть последствия «холодной войны» не достаточно усилий по сокращению российских и американских ядерных арсеналов и сотрудничества двух стран в решении вопросов ядерного нераспространения. Не менее важно решение гуманитарных проблем, являющихся следствием гонки вооружений. Наиболее острой среди них является проблема переселения людей из зон радиационного поражения, ставшего следствием производства оружейного плутония.

Однако в России подобные задачи, важные и с социальной, и с экологической, и с моральной точек зрения, очевидно, идут в разрез с интересами государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Под руководством Сергея Кириенко «Росатом» упорно противодействует отселению из пораженной радиацией зоны села Муслюмово, расположенного в Челябинской области Российской Федерации на берегах радиоактивной реки Теча в 50-ти километрах ниже по течению от ПО «Маяк», нарабатывавшего оружейный плутоний для СССР. При этом чиновниками «Росатома» игнорируются не только права граждан на благоприятную окружающую среду и справедливое возмещение ущерба здоровью и имуществу, но и распоряжение Правительства Российской Федерации и прямое указание Владимира Путина о необходимости разработки и реализации государственной программы по отселению жителей села Муслюмово из опасной зоны.

Катастрофа, растянутая на полвека

Производственное объединение «Маяк» работает в Челябинской области с 1947 года. Сегодня предприятие перерабатывает отработанное топливо атомных подлодок и выделяет из него плутоний. Процесс наращивания производства плутония на ПО «Маяк» (в течение 1948-55 гг. в эксплуатацию было введено 6 реакторов), а также отсутствие надёжных технологий переработки и хранения радиоактивных отходов привели к тому, что с 1949 года часть сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, сбрасывались в реку Теча, причём до июля 1951 года сбросы были практически бесконтрольными. К 1956 году в водах Течи оказалось примерно 2,75 миллиона кюри. В 1957 году на ПО «Маяк» произошёл взрыв емкостей радиоактивных отходов, приведший к радиационному заражению значительной территории Урала, облучению речной системы и жителей прибрежных населённых пунктов.

Но и после этого население прибрежных сёл подвергалось хроническому, многолетнему радиационному воздействию, обусловленному как внешним гамма-облучением, так и внутренним за счёт употребления речной воды и продуктов питания местного производства. Население этих мест составляют татары, ведущие традиционный образ жизни в тесной связи с природой. Для предотвращения переоблучения населения было переселено около 8 тысяч человек, проживавших на наиболее загрязненных территориях бассейна р. Теча. Однако более 4000 жителей села Муслюмово переселены не были. В настоящее время с. Муслюмово является на реке Теча ближайшим населённым пунктом к месту сброса радиоактивных веществ комбинатом «Маяк».

В 2005 году суд постановил, что «Маяк» несёт угрозу здоровью людей и окружающей среде. Тогда же директор ПО «Маяк» Виталий Садовников был привлечён к уголовной ответственности за слив в реку Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. В 2006 году он был амнистирован в связи со 100-летием Государственной Думы. В это же время в распоряжении экологов оказались официальные документы, согласно которым питьевая вода в Муслюмово также радиоактивна. При этом Сергей Кириенко цинично заявлял о невиновности своего подчинённого.

«Уникальная когорта…»

У каждого второго жителя Муслюмово наблюдаются мутации на генетическом уровне, связанные с долговременным контактом организма с радиацией. Экологи уверены, в Муслюмово идёт большой медицинский эксперимент. Людей каждый год обследуют, но, как правило, не говорят, чем именно они больны, и никуда не отправляют на лечение. Самый распространённый диагноз, который там ставят – общее заболевание организма различной степени. В перечне заболеваний, утверждённом Российской Академией медицинских наук, такого недуга нет.

«В настоящее время жители с. Муслюмово входят в уникальную когорту, объединяющую всех жителей прибрежных сёл реки Теча, подвергшихся хроническому радиационному воздействию… Данная когорта в настоящее время имеет мировое значение в отношении оценки величин риска канцерогенных (рак и лейкоз) и генетических последствий хронического облучения человека. Результаты наблюдений за членами когорты могут лечь в основу новых оценок пределов доз хронического облучения населения и персонала», – пишут авторы труда от 2001 года Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, Уральского научно-практический центра радиационной медицины «Муслюмово: итоги 50-летнего наблюдения».

В своём труде они сравнивают состояние здоровья жителей Муслюмова и других, так называемых «контрольных» групп. В частности, авторы отмечают, что «коэффициент смертности от рака среди жителей с. Муслюмово за период 1950-1982 гг. составил 129,0 на 100 000 человек, в контроле – 114,9 на 100 000».

Бассейн реки Теча является единственным регионом в мире, где у населения была отмечена так называемая «хроническая лучевая болезнь». При этом лечить людей никто не обещает. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь им нужно добираться 50 км до Челябинска.

«Не великое переселение, а великое мучение!..»

Еще в 1994 году село и станция Муслюмово распоряжением правительства были отнесены к населенным пунктам, являющимся «зоной проживания с правом на отселение». В конце 2006 года на основании специального распоряжения Правительства РФ на переселение, наконец, были выделены деньги. И сегодня, когда «Росатом» публично заявляет о ведущемся переселении, права жителей грубо нарушаются. Сами жители села в отчаянии называют мероприятия «Росатома» «великим мучением вместо великого переселения».

По планам Росатома только часть деревни подлежит переселению, другую – примыкающую к железнодорожной станции «Муслюмово», находящуюся в двух километрах от реки и также, согласно распоряжению правительства от 1994 года, не пригодную для жизни, оставят на прежнем месте, попросту дав ей новое название – «Новое Муслюмово». Решение о размещении нового посёлка для переселенцев было принято не только без учёта реальной радиационной обстановки, но и вопреки мнению большинства переселяемых жителей.

Главный «аргумент», призванный убедить мулюмовцев переселиться на псевдоновую территорию – сохранение всех льгот. Именно ими прельщают людей чиновники, тем самым ещё раз подтверждая, что они останутся жить на той же загрязнённой территории.

Вызывает много вопросов и сама процедура переселения. На деле без проблем правом на переселение могут пользоваться только те, кто соглашается жить в Новом Муслюмово. Всех остальных до недавнего времени вынуждали совершать запутанную процедуру с участием некого некоммерческого фонда – ставленника «Росатома» и частной риэлторской конторы. Вследствие этого жители Муслюмово не получали денег, а лишаясь всех льгот, вселялись в однокомнатные квартиры в промышленной зоне Челябинской области. После вмешательства экологов и правозащитников ситуация несколько улучшилась – у жителей Муслюмово, не желающих оставаться в зоне радиоактивного загрязнения появилась возможность получить на руки один миллион рублей и распоряжаться им по своему усмотрению. Однако процедура, навязанная «Росатомом» такова, что сумма возмещения не меняется от количества членов семьи или их состояния здоровья.

ПЕРВОИСТОЧНИК

ПРОСМОТР ВИДЕО

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Лаборатория Политических и Социальных Технологий

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru