Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.04.2019]

ПСИХОПАТЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Яков МИРКИН: профессор, доктор экономических наук, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН


Яков МИРКИН:


Возможна ли жизнь с успешным психопатом? Как быть, если это ваше государство? В традициях России — безличное управление людьми как ресурсом, страсть к доминированию, подмена реальных душ концептами.


Вас гоняют по работе? У вас есть чувство, что «Его Величество» бездушен, хотя бывает симпатягой парнем? Не исключено, что вы находитесь под «успешным психопатом». Вся страна тоже может быть царством такой психопатии.

Люди во власти, владельцы компаний, силовики, влиятельные журналисты, юристы, от которых зависит судьба больших бизнесов, хладнокровные и успешные хирурги — все они могут быть психопатами или, по меньшей мере, людьми с яркими психопатическими чертами. Об этом давно говорит американская научная школа.


КТО ТАКОЙ ПСИХОПАТ

Психопатов примерно 1–2% среди населения. Неважно где — в США, России, Зимбабве. Их в несколько раз больше среди мужчин. Среди тех, кто сидит по тюрьмам и колониям, их уже 15–25%. И, как утверждают психологи, среди тех, кто командует нами в бизнесе и государстве, — тоже повышенный процент психопатов. Только они успешные, в отличие от лузеров и преступников.

А кто такой психопат? Не псих, а именно психопат во всей красе? «По науке», он самонадеян, эгоистичен, привлекателен, говорлив, легко манипулирует людьми. А ещё — аморален. Нарциссичен, но точно не нежный цветок. Коварен («макиавеллизм»), чёрств, обладает недюжинной энергией, сексуален, агрессивен. Обаятелен, лёгок и уверен в обхождении. Заговорит — понравится. Между тем человеческие существа составляют для него исходник, стройматериал. Радостен в принуждении, в том, чтобы существа эти пригнуть, заставить, поместить в железную коробку, и в этом понуждении и чужой болезненности — много наслаждения.

Кого это нам напоминает? Великолепный отряд диктаторов из Латинской Америки, Африки, Азии. В 1976 году Бокасса объявил себя императором, Центральную Африку — империей, коронацию скопировал у Наполеона, вот только папа римский прибыть отказался. Покрытый золотом двухтонный бронзовый трон в виде сидящего орла, корона с восемью тысячами бриллиантов, скипетр, копия наполеоновской кареты с восемью белоснежными лошадьми, Нотр-Дам в центре Банги (столицы Центральной Африки), золото и пурпур мантий, 60 новых мерседесов — всё это произошло ровно в 173-ю годовщину коронации Наполеона. Через пару лет Бокасса был свергнут, обвинён в людоедстве и комфортно закончил свои дни в замке во Франции.

А Пиночет? Каддафи? Дювалье с тонтон-макутами? А бесчисленные «-исты» Европы, сделавшие весь XX век жертвоприношением? Иди Амин с его крокодилами? Пол Пот? Диктаторы с социалистическим оттенком? Там было бы, где разгуляться психиатру.
Психопат не чувствует вины, не эмоционален, ни о чём не сожалеет. Безжалостен и невозмутим. Лжив, ни к кому не привязан, безответственен. Любит господствовать, быть «над». Возбудим, подвержен вспышкам гнева и агрессии, будучи уверенным в своём богоданном превосходстве. Бесстрашен в том, чтобы принять любые риски, особенно чужие. Хладнокровен в кризисах. Спокойно идёт по головам. Влиятелен, убедителен. И абсолютно нормален — внешне. То, что в науке называется великолепная «маска нормальности».


ПОЛЕЗНЫЙ ПСИХОПАТ

Красивое создание! Социальный хищник. И может быть очень полезен, что возвращает нас снова к вопросу: а что такое успешный психопат? Полезный психопат? Или психопат-light? Да, есть такие. Человек, в котором психопатические черты обозначены лишь намёком, или чуть гуще, или даже очень явно, но он абсолютно успешен в обществе. И есть шкалы, есть рейтинги, насколько конкретные господа Х, Y, Z имеют психопатические «оттенки» в своём нормальном существовании.

Успешный психопат может вознестись необыкновенно высоко, ибо в нём есть всё то, чего люди часто ждут от власти. Делались ли замеры? Да, в США, по 42 президентам, за 200 с лишним лет. Из современных президентов наиболее выраженными «психопатическими чертами» (так гласит академическая статья) обладали Джон Кеннеди, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. Дальше по убыванию — Рональд Рейган, Ричард Никсон и так далее. Дальше всего от «психопатов» были Джеральд Форд, Джимми Картер и Буш-старший. Но именно их и не переизбрали на второй срок.

А творцы экономического чуда в своих странах? Генерал Пак Чон Хи (Корея), генерал Сухарто (Индонезия), генерал Пиночет (Чили). Как насчёт Ли Куан Ю, технократизма Сингапура и «Диснейленда со смертной казнью» (метафора Сингапура начала 1990-х)? Как минимум есть подозрения. Хотя, конечно, Людвиг Эрхард с его либерализмом, «благосостоянием для всех» и любовью к своему народу — вряд ли в этом ряду.


РОССИЙСКИЙ ПСИХОПАТ

Где психопаты пасутся на просторах России? Да везде. В традициях государства — безличное управление людьми как ресурсом. Страсть к доминированию, подмена реальных душ концептами: «народ», «предназначение», «особость». Это как раз одна из черт психопатов. Тонны, баррели, мегаватты, мощности, освоение — всем этим традиционно пронизана внутренняя политика.

И вроде бы государство — симпатичный парень, и может даже крикнуть: «благосостояние!», но какой же холодный мир отъёмов был создан на 100 с лишним лет! Каждое поколение россиян в прошлом веке теряло свои активы, а следующее начинало почти с нуля. Войны, революции, коллективизации, денежные реформы, деноминации, инфляции. У российского народа никогда не было своей собственности. За 60 с лишним лет (1861–1917) он просто не успел её создать. Поэтому в комиссионных магазинах так пусто.

А какая любовь к конфискационным реформам! Главная идея 1991 года — убрать «денежный навес» (слишком много денег у населения). Подумать только — «убрать»! А потом ещё и кризисы каждые 7–10 лет. Они могли при правильной политике быть гораздо мягче. А бесконечные пенсионные реформы, оптимизация — то есть обрезка — медицины, образования, культуры…

Попытка всё и вся втиснуть в клетку. Мало стимулов — «всё равно украдут» — и много наказаний. Рост объёмов правил по экспоненте, обвинительный уклон. Успешно проводимая в жизнь идея коллективной управляемости, спецпропаганды, вертикалей и доминант, в которые упакована жизнь.

Всё это из области успешной психопатии. «По-другому с ними нельзя» — оттуда же. Возбуждение от конфликтов, привычка быть на грани войны…

Элита, номенклатура может иметь модель коллективного поведения с явно выраженными психопатическими свойствами. Быть коллективным успешным психопатом. И когда вы годами не можете достучаться до кабинетов или спрашиваете себя: «А как же Они этого не понимают?», то, возможно, сам вопрос лишён смысла. Вы просто имеете дело с коллективным существом иной природы. И каждый, кто попал в эту машину, должен принять её правила, или она выбросит из себя. Холодный, «верхний», манипулятивный разум, привычный для России.


СТРАННАЯ НАДЕЖДА

Кто привнесёт в него немного любви и тепла? Как сделать так, чтобы каждое решение властей было подчинено выгоде российских семей? Чтобы забыть, что такое «непопулярная реформа», ибо смысл реформ — дать больше стимулов для каждого, а не кроить по живому. И вообще, поддаётся ли такой коллективный успешный психопат изменениям? Не в сломе, а в эволюции? Ведь даже пример Германии с её «социальной рыночной экономикой» и Людвигом Эрхардом нельзя привести — там было именно слом.

А может быть, по-другому? Холодный коллективный разум с явными чертами успешного психопата недрогнувшей рукой — нам всем на пользу? Повернёт к «благосостоянию для всех»? Выберет правильное целеполагание, новый курс? И тоже в порядке эволюции? Как это было в Сингапуре, Китае?

Ответа пока нет. Но есть риски хрупкости, жизни общества в надломе, в нелюбви, в неуправляемости при первом же кризисе, в распаде. Когда холодная оболочка власти не сможет сдержать всю бурю страстей внизу. Общество — это не всегда люди с потухшими глазами и не всегда люди с квадратной, обработанной головой.

Это — страстные, живые, желающие люди. Люди для нового старта. Нам нужно дать им эту возможность — социальная рыночная экономика в России, быстрый рост, благосостояние для всех, открытость всему миру и успешность нашей конкуренции с другими странами, но только не на полях войны.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Спасибо Миркину за статью. Эмоционально, но по делу.
________________________________________

Неожиданная для Миркина тема. Видно достало…
________________________________________

Ба! Да это же всё наше, наш салатик! И психопат, и преступник, и так успешен!.. Что жизнь нашу он видит только после смерти.
________________________________________

Вот вспомнишь Бокассу или Пол Пота — и сразу легче на сердце. Ведь в России совсем не так! А вообще-то Проспер Мериме писал в том смысле, что если кто-то обманул Вас один раз, то он — мошенник. А если тот же человек обманул Вас дважды — то Вы дурак! Сколько раз в день Россия проделывает такие номера?..
________________________________________

Количество дураков с каждым разом только растёт…
________________________________________

Довольно сомнительный перенос психологической категории на социальные конструкции. Науке о коллективных психопатах (кстати более правильный термин — социопат) вроде ничего не известно.
________________________________________

Это не аллегория. Речь о том, что для психопатов характерно стремление к власти. А их природная способность манипулировать людьми и отсутствие угрызений совести дают преимущества в rat race. Если политическая система лишена защитных механизмов (сменяемость власти, конкуренция, верховенство закона), то концентрация психопатов во власти становится системной проблемой. Это превращает страну и всё её население в ресурс для удовлетворение ненасытного психопатического эгоцентризма её элит.
________________________________________

Да, точно. Единственное, для политической конкуренции должно быть центров силы более одного.
________________________________________

Спектр проявления психопатических черт личности довольно широк. Необходимо отметить, что в статье рассматриваются субклинические психопаты. Вообще, «истинные» психопаты не в состоянии строить свою карьеру в силу серьёзных ограничений, связанных с врождёнными пороками развития мозговых структур. К сожалению, психопатия мифологизируется и адекватно не осознаётся обществом, что создаёт трудности в разрешении проблемы. Подробнее здесь: Кент А. Кил «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния».

Автор намеренно упрощает, подгоняет под социальный и политический контекст весь пафос статьи. Психопатические отклонения наблюдаются во всех популяциях с одинаковой частотность, но вопрос — каким образом общество может компенсировать проявления данных опасных черт путём адаптации человека к социуму либо, в крайних случаях, путём изоляции? Автор статьи сам не знает, что с этим всем делать. Интересно, что был забыт наш доморощенный субклинический психопат и параноик — Сталин.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Яков МИРКИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Ксенофобия (0)
  • Политика (0) > Конфликты (0)
  • Психология (0) > Мобинг (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.04.2019 - ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 20.04.2019 - НОВЫЙ КАРИБСКИЙ КРИЗИС?
  • 19.04.2019 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЁРНОГО МОРЯ
  • 19.04.2019 - КОГДА НЕТ ИНСТИТУТА ПРАВОСУДИЯ
  • 17.04.2019 - ЕЖЕГОДНАЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АКЦИЯ В ВОЛГОГРАДЕ
  • 17.04.2019 - АТАКА НА ИНТЕРНЕТ
  • 16.04.2019 - «ЯБЛОКО» ВСТУПИЛОСЬ ЗА АРХИВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
  • 15.04.2019 - БЮДЖЕТ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
  • 14.04.2019 - НЕРЕАЛЬНАЯ ПОБЕДА И РЕАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  • 14.04.2019 - НЕПРАВОВОЙ ЗАКОН
  • 13.04.2019 - РЕПРЕССИИ РЕЖИССЁРА ЮРИЯ ЛЮБИМОВА СОВЕТСКОЙ ЦЕНЗУРОЙ
  • 13.04.2019 - ПЕРЕХОД К ДЕСПОТИИ
  • 12.04.2019 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 11.04.2019 - ОБЪЯВИТЬ ОЗЕРО БАЙКАЛ УЧАСТКОМ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ПОД УГРОЗОЙ
  • 10.04.2019 - ЗАКОНОПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЧИНОВНИКОВ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru