Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[15.04.2019]

ВЛАДИМИР ЛУКИН ОТОЗВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О СЪЁМКЕ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ

Елена ДУБРОВИНА: заслуженный юрист России, кандидат юридических наук, член Федерального политкомитета партии «ЯБЛОКО», руководитель Центра законодательных инициатив партии «ЯБЛОКО»


Елена ДУБРОВИНА прокомментировала инициативу Владимира Лукина, предложившего реформировать законодательство в части фото- и видеосъемки на избирательных участках. После консультаций с Еленой Дубровиной член Совета Федерации Владимир Лукин отозвал свой законопроект, регламентирующий фото- и видеосъёмку на избирательных участках.


В наблюдательском сообществе много дней не утихала дискуссия вокруг законопроекта сенатора и одного из основателей партии «ЯБЛОКО» Владимира Лукина, предложившего реформировать законодательство в части фото- и видеосъёмки на избирательных участках. Его инициативу прокомментировала член Федерального политкомитета «ЯБЛОКА», руководитель Центра законодательных инициатив партии Елена Дубровина, которая была членом Центральной избирательной комиссии России в 1999-2016 гг.

«Я считаю, что такая резкая критика законопроекта Лукина не оправдана», ― заявила Дубровина. По её словам, в основе законопроекта лежит позитивное начинание: «Сейчас только наблюдателям и представителям СМИ дано право снимать на видео и фотографировать на избирательных участках ― первым с места, которое укажет глава или секретарь участковой комиссии, вторым без ограничений. Владимир Петрович существенно расширил круг лиц, имеющих право на съёмку, включив в него кандидатов, их доверенных лиц, представителей партий и так далее».

Вместе с тем, Елена Дубровина назвала «крайне неудачным» предложение сенатора уравнять в правах на съёмку всех, в том числе журналистов, с наблюдателями.

Дубровина также отметила, что в законодательстве сохраняется другая серьёзная проблема: фото- и видеоматериалы, фиксирующие нарушения процедуры голосования, не являются доказательствами в судах, и избирательные комиссии зачастую относятся к ним скептически.

«Получается, что всё напрасно. Государство потратило огромные деньги на оснащение участков камерами видеонаблюдения. Но они остаются не более чем развлечением для граждан. Граждане видят, как происходят нарушения, но никаких правовых последствий нет», ― говорит член политкомитета «ЯБЛОКА».

По её мнению, закон должен признать такие материалы в качестве доказательств нарушений избирательного процесса для представления в суде. Кроме того, наблюдатели должны получить право предоставлять фото- и видеоматериалы в качестве доказательств при обжаловании результатов выборов в системе избирательных комиссий.

Елена Дубровина также подчеркнула, что все эти предложения вошли в Концепцию реформирования избирательной системы Российской Федерации, разработанную Центром законодательных инициатив партии «ЯБЛОКО». Партия в скором времени намерена внести соответствующие проекты федеральных законов через свои фракции в законодательных собраниях регионов.

На встрече с представителями партии «ЯБЛОКО» и наблюдательского сообщества, которая прошла в офисе сенатора, Владимир Лукин признал, что консультации со специалистами, занимающимися избирательным процессом, стоило провести до внесения законопроекта в Госдуму.

Цель законопроекта, по словам Лукина, — расширить круг тех, кто имеет право снимать на участке, с двух (наблюдатели и журналисты) до шести категорий. Сенатор опасался, что такое расширение может привести к «броуновскому движению» на участках, и потому оставил в законе норму, по которой съёмку необходимо было бы согласовывать с комиссией. «Согласовывать, а не спрашивать разрешения», — подчеркнул Лукин.

Руководитель Центра законодательных инициатив партии «ЯБЛОКО» Елена Дубровина назвала расширение круга лиц, имеющих право на съёмку, безусловным достоинством законопроекта. Вместе с тем, по её словам, «вреда от документа в такой редакции больше, чем пользы», поскольку он фактически лишает участников избирательного процесса права свободно перемещаться по участку, чтобы при необходимости фиксировать на фото и видео нарушения и фальсификации.

Другие участники встречи, среди которых были представители движений «Голос» и «Наблюдатели Петербурга», поддержали выступление Дубровиной и высказали свои опасения. Елена Дубровина предложила Владимиру Лукину внести и другие разработанные партией «ЯБЛОКО» поправки, облегчающие наблюдение на выборах, и перечислила три первоочередных шага в этом направлении.

Это, во-первых, возвращение общественным организациям права направлять наблюдателей на участки.

Во-вторых, отмена «кабальных» правил работы наблюдателей, принятых в марте 2016 года. В частности, это нормы о том, что один и тот же наблюдатель может быть назначен только в одну комиссию; необходимо подавать списки наблюдателей в избирком не позднее, чем за три дня до голосования; запрещено «перебрасывать» наблюдателей с одного участка на другой и т.д.

В-третьих, по словам Дубровиной, необходимо, законодательно обязать суды принимать в качестве доказательств нарушений на участках их видео- и фотофиксацию.

Владимир Лукин позитивно отнёсся к такой форме сотрудничества с «ЯБЛОКОМ» и наблюдательским сообществом и пообещал, что подобные консультации будут продолжены. Сенатор сказал, что по результатам дискуссии со специалистами готов либо уточнить законопроект, либо отозвать его из Госдумы, что и сделал.




ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Пресс-релиз партии «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.07.2019 - ДЕМОКРАТИЯ КАМЕННОГО ВЕКА
  • 15.07.2019 - «АБСОЛЮТНЫЙ ЛИБЕРАЛ»
  • 13.07.2019 - ВСЕ С НАМИ РАЗГОВАРИВАЮТ!
  • 12.07.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 11.07.2019 - КАНДИДАТ В ГУБЕРНАТОРЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 10.07.2019 - КОГДА ЖЕ НАКОНЕЦ ВЛАСТЬ РОССИИ УСЛЫШИТ НАРОД?
  • 09.07.2019 - БЕСПОЩАДНАЯ ВЫРУБКА СИБИРСКИХ ЛЕСОВ
  • 09.07.2019 - ЖУРНАЛИСТ В РОССИИ
  • 08.07.2019 - СТАЛИН И МАО — GREAT AGAIN?
  • 06.07.2019 - КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ПРОПАГАНДЫ НЕНАВИСТИ
  • 05.07.2019 - ЧТО ВЫТВОРЯЮТ ЧИНОВНИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
  • 04.07.2019 - ЭТО НАША СТЫДОБА
  • 04.07.2019 - РАЗРЫВАЯ КРУГ
  • 03.07.2019 - В ЗАЩИТУ ПРАВ ГРАЖДАН НА ДОСТУПНУЮ И КАЧЕСТВЕННУЮ МЕДИЦИНУ
  • 02.07.2019 - ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru