Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[20.04.2019]

НОВЫЙ КАРИБСКИЙ КРИЗИС?

Владимир ФРОЛОВ: эксперт по международным отношениям


Владимир ФРОЛОВ:


Демонстрация внешнеполитических успехов и возвращения Россией статуса глобальной державы, противостоящей США, после 2014 года стала доминирующей частью легитимности власти Владимира Путина.

Если дать слабину в Венесуэле, это станет болезненным ударом по доверию к власти в условиях нарастающего недовольства социально-экономической политикой. Наоборот, твёрдость в противостоянии с Вашингтоном может добавить популярности, хоть и не в таких масштабах, как «крымская весна».


Такого между нашими странами не было со времён Карибского кризиса 1962 года. Обмен угрозами в прямом эфире с постоянным повышением ставок, полная непримиримость позиций, исключающая возможность компромисса без потери лица… Что опять случилось между США и Россией?


ОБМЕН МНЕНИЯМИ

После того как 23 марта в аэропорту Каракаса приземлились два самолета ВКС России с 99 военными во главе с начальником Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковником Василием Тонкошкуровым, из Вашингтона в адрес Москвы прозвучали угрозы на самом высоком уровне.

Госсекретарь Майк Помпео позвонил главе МИД РФ Сергею Лаврову и предупредил, что направление российских военных в Венесуэлу «усиливает напряжённость» и США «не станут молча наблюдать», как российская поддержка Мадуро «затягивает кризис и увеличивает страдания народа Венесуэлы». Лавров предсказуемо ответил, что «напряжённость усиливают» как раз США, пытаясь организовать в Венесуэле госпереворот.

27 марта президент США Дональд Трамп потребовал, чтобы российские военные покинули территорию Венесуэлы, а Москва прекратила поддержку режима Мадуро. Вице-президент Майк Пенс назвал действия российских военных в Венесуэле «нежелательной провокацией». В ответ помощник президента Юрий Ушаков посоветовал Белому дому «за это не волноваться», ведь российские военные специалисты «находятся в Венесуэле по договорённости с законным правительством этой страны для того, чтобы обсудить техническое обслуживание вооружённых сил страны и обучение военных».

29 марта советник президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США будут рассматривать любой шаг к началу или расширению военных операций в латиноамериканской стране как «прямую угрозу» международному миру. Это прозрачный намёк на возможность применения США силы в отношении российских военных, если их численность в Венесуэле будет наращиваться и они будут как-то вовлечены в операции подавления оппозиции. В тот же день на брифинге в Госдепартаменте спецпосланник по Венесуэле Элиот Абрамс заявил, что российское военное присутствие в стране носит «исключительно пагубный» характер, а госсекретарю Помпео предложен «набор ответных действий, прежде всего санкционного характера».

Ответ Кремля последовал на пятничном совещании президента с постоянными членами Совета безопасности, где была выражена «крайняя обеспокоенность в связи с продолжающимися прямыми заявлениями ряда государств о намерении и дальше вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы…».

Нельзя сказать, что не было попыток диалога. 19 марта в Риме по инициативе американцев прошёл раунд двусторонних консультаций по кризису в Венесуэле на уровне замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и спецпосланника госсекретаря Элиота Абрамса. Но, судя по итоговым комментариям, стороны лишь вновь выявили «ряд принципиальных расхождений в оценках причин и истоков нынешнего кризиса в Венесуэле». А Рябков предостерёг Соединённые Штаты от использования военной силы.

Российская сторона отрицает возможность участия наших военных в силовых операциях, и чисто с правовой точки зрения Москва пока не пересекает никаких красных линий (суверенное государство имеет право развивать военное сотрудничество с кем угодно). Однако в контексте венесуэльского кризиса такой крупный десант во главе с опытным военачальником выглядит повышением ставок. Начальника Главного штаба Сухопутных войск не посылают в бессрочную командировку за тридевять земель только для того, чтобы проверить состояние ранее поставленной военной техники (американская разведка отмечает работу российских специалистов на комплексах ПВО С-300, которые могли получить повреждения в результате веерных отключений электроэнергии). Такие специалисты разрабатывают и реализуют планы боевых операций. Вопрос только, каких?


СИРИЯ ИЛИ КУБА?

Истерика американцев понятна — они увидели признаки повторения Россией в Венесуэле «сирийского сценария» 2015 года, когда быстрое развёртывание ограниченной группировки российских ВКС в Сирии изменило расклад сил и ограничило свободу действий США (Москва считает, что тогда она сорвала планы Вашингтона по силовому свержению режима Асада, но таких планов у администрации Обамы не было, были намерения принудить Дамаск к переговорам с сирийской оппозицией, а военное вмешательство США в Сирии сводилось к борьбе с ИГИЛ). Трамп тогда критиковал «слабость Обамы», допустившего такое развитие событий.

Развёртывание в Венесуэле ограниченного военного контингента РФ с большой вероятностью сорвало бы планы Вашингтона принудить Мадуро к передаче власти оппозиции во главе с Гуайдо. Кроме того, такой сценарий существенно повысил бы издержки для США, если для свержения Мадуро они решились бы на военную операцию (как она могла бы выглядеть, описано здесь, и даже без «российского фактора» для Вашингтона тут большие риски). Американцы также видят, что в России новый «сирийский сценарий» имеет влиятельных интересантов — начальник Генерального штаба генерал Валерий Герасимов недавно сформулировал «стратегию ограниченных действий» за пределами страны для продвижения внешнеполитических интересов РФ.

Не остаются незамеченными в Вашингтоне и рассуждения некоторых российских общественников о необходимости повторения Карибского кризиса через создание в Венесуэле российских военных баз и развёртывания там ракет средней дальности (между Каракасом и Вашингтоном 3316 км, что сокращает подлётное время). Якобы такой кризис с балансированием на грани ядерной войны будет носить «очистительный характер» и откроет путь к диалогу на равных между Россией и США.

И всё же, как мне кажется, ни «карибский (кубинский)», ни «сирийский сценарий» в Кремле не рассматривается, хотя там и не прочь попугать Вашингтон такими страшилками. Размещение баз и ракет окажется фатальным, и не только для Венесуэлы. Американцы постараются любой ценой не допустить появления такой угрозы для своей территории, и в Москве это хорошо понимают. При всей своей готовности к риску российское руководство всё же не желает оказаться в ситуации, когда, в терминах ленинградской улицы, «драка неизбежна, и надо бить первым».

Сирийский сценарий в Венесуэле нереалистичен и в нём нет необходимости — гражданской войны в Венесуэле пока нет, как нет и террористической угрозы. Кого, собственно, прикажете там бомбить? Нет и союзника, как Иран, готового послать в Венесуэлу сухопутные войска для удержания контроля (Куба такое не потянет). Большая удалённость от России и полный контроль ВМС США над Карибским морем делают «сирийский экспресс» в Венесуэлу из России нереалистичной операцией. Даже одна батарея комплекса ПВО С-400 — это много больших грузовиков и много рейсов тяжёлого транспортника Ан-124 «Руслан». А в случае, если США объявят небо над Венесуэлой бесполётной зоной и введут морскую блокаду (для этого достаточно развернуть поблизости одну авианосную группу), риски прямого военного столкновения становятся неприемлемо высоки.


НИКАРАГУА!

Скорее, Москва готовится в Венесуэле к «никарагуанскому сценарию» 1980-х годов. СССР тогда поддерживал марксистское правительство Сандинистского фронта национального освобождения во главе с Даниэлем Ортегой, а США — вооружённые отряды антикоммунистической оппозиции «контрас», действовавшие с территории соседнего Гондураса (архитектором политики поддержки «контрас» тогда был нынешний спецпосланник по Венесуэле Элиот Абрамс).

Советская военная помощь Никарагуа (была и масштабная экономическая поддержка) ограничивалась поставками оружия, участием наших советников в подготовке армии и спецслужб, планировании контрповстанческих операций. Примерно то же может быть и в Венесуэле. Москва, видимо, считает, что на прямую военную интервенцию американцы не пойдут (в этом случае о сопротивлении говорить не приходится), а будут полагаться на вооружённые выступления оппозиции, которые потребуют подготовки и снабжения с территории соседних государств.

«Ведомости» со ссылкой на информированные источники описывают цели РФ в таком сценарии: «военные консультации для Венесуэлы, как лучше контролировать свои сухопутные, морские и воздушные границы для предотвращения заброски оружия на территорию страны». Это стратегия максимального повышения издержек для США при реализации плана смены режима в Венесуэле, но не войны с США в случае их прямого вторжения. Куда большее значение имеет российская экономическая и финансовая помощь, осуществляемое преимущественно через возможности компании «Роснефть». Военное сотрудничество носит больше символический, сигнальный для США характер.


ЧЕГО ХОЧЕТ МОСКВА?

Чего Россия хочет добиться и до каких пределов готова идти в реализации этих целей? С одной стороны, есть коммерческие интересы государственной «Роснефти», «закопавшей» в венесуэльских нефтеносных болотах без видимой отдачи около $9 млрд. с 2012 года. Учитывая статус Игоря Сечина, это важно, но в сравнении с издержками военного столкновения с США и усиления санкционного давления (пока дело идёт к отключению от доллара самой «Роснефти» и подконтрольных ей компаний) всё больше похоже на ситуацию, когда «личная шерсть путается с государственной». Интересов обеспечения безопасности РФ, которые имелись в Сирии, в Венесуэле (как и во всей Латинской Америке) просто нет.

Возможно, Москвой движет представление, что Венесуэла — серьёзный тест на способность России защищать свои интересы в качестве глобальной великой державы. Это мотивация престижа, защиты стратегии формирования многополярного мира, ограничивающего свободу рук «единственной сверхдержавы». Такая стратегия требует формирования пула союзников, готовых совместно с РФ противодействовать политике США, а поражение одного из союзников под давлением Вашингтона говорило бы о провале стратегии.

Видимо, Россия также напоминает о недопустимости политики «насильственного продвижения демократии и смены режимов», хочет показать, что такое вмешательство теперь не останется без противодействия. В случае с Венесуэлой американская политика смены режима осуществляется в наиболее хамском виде (по твиттеру), что тоже не может не заводить Москву, которая видит, что стратегия Трампа по Венесуэле плохо просчитана. Это открывает возможность преподнести администрации Трампа внешнеполитический урок — у США больше нет свободы действий на международной арене, а у России при необходимости есть возможность блокировать цели США. Хотите что-то там «учудить», посоветуйтесь сначала с Москвой. Это желаемый для Кремля modus operandi в российско-американских отношениях. Возможно, Кремль считает, что поднимает ставки для подготовки к «большой сделке» с Трампом, хотя структурирование такой сделки представляется неразрешимой задачей («Венесуэла в обмен на Украину» звучит наивно).

Есть и важный внутриполитический аспект. Демонстрация внешнеполитических успехов и возвращения Россией статуса глобальной державы, противостоящей США, после 2014 года стала доминирующей частью легитимности власти Владимира Путина. Если дать слабину в Венесуэле, это станет болезненным ударом по доверию к власти в условиях нарастающего недовольства социально-экономической политикой. Наоборот, твёрдость в противостоянии с Вашингтоном может добавить популярности, хоть и не в таких масштабах, как «крымская весна».

Кремль как бы оказался заложником успехов своей внешней политики — они требуют постоянного подтверждения, иногда с большими издержками, а демонстрация «неуспешности» чревата внутриполитическим кризисом. Вопрос в балансе между издержками «политики успехов» — санкциями — и дивидендами роста народной поддержки. В случае с Венесуэлой, в отличие от Украины, этот баланс достигается на невысоком уровне, так что «новый Карибский кризис» с ядерной войной нам оттуда не грозит.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Россия в этой ситуации напоминает Эллочку-людоедку. В стране нищета, а кое-кто озабочен одним, как уесть Вандербильдиху…
________________________________________

Автор как всегда логичен и смотрит на ситуацию со многих точек зрения.
________________________________________

Вы хотите избавиться от нищеты и диктатуры?! Тогда Россия идёт к вам! Мы всегда стоим на страже коррупции, беззакония и мрака.
________________________________________

На фоне практически неизбежного уже провала "досье Мюллера" против Трампа, довольно странно раздражать этого же Трампа как раз тогда, когда у него появилась относительная свобода рук в улучшении отношений с РФ. Очень странно и недальновидно.
________________________________________

Трампу уже очень скоро вести кампанию за переизбрание. В Хельсинки он выдал свой худший перформанс с точки зрения образа "крутого лидера". Зачем ему ещё раз влезать в историю "улучшение отношений с РФ"? Чтобы что-то снова пошло не так, но уже в тот момент, когда "отыграть" будет сложно по времени?
________________________________________

У Путина сейчас логика велосипедиста. Он крутит педали, чтобы не упасть. Вот и всё…
________________________________________

Самый злейший и непримиримый враг Ассада и главный поджигатель сирийской войны — Реджеп Эдроган. Друг и партнёр нашего президента. Такая вот загогулина, понимашь…
________________________________________

Непонятно, как это всё согласовано с Китаем. Ведь китайцы тоже закопали в заокеанской Стране Дураков очень много золотых монет. А они, в отличие от России, считать умеют. Как бы их не раздраконить ненароком…
________________________________________

Да уж, интересно, какая позиция и действия Китая. Закопали они раз в 10 больше нас.
________________________________________

По существу возражений нет. Есть мелкие претензии к языку. Автор знает, что такое истерика? "Истерика американцев понятна". Америка, как видно из цитат, приводимых самим автором, полностью себя контролирует, делая спокойные, но твёрдые заявления. Это истерика? Кстати, у г-жи Захаровой тоже в каждом абзаце "истерика". Полюбилось слово нашим дипломатам. Им кажется, что его использование усиливает смысл произносимого. На деле же пропагандистское использование терминов вызывает сомнение в компетентности и неангажированности авторов.
________________________________________

Это словарь ещё советской пропаганды, старая школа. Те тоже везде лепили "истерику" и "истерию".
________________________________________



ИСТОЧНИК

Владимир ФРОЛОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Интересное (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Латинская Америка (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.11.2019 - ЛОГИКА БЕСПРЕДЕЛА
  • 22.11.2019 - ПРОТИВ ЗАКОНА О «СУВЕРЕННОМ ИНТЕРНЕТЕ»
  • 22.11.2019 - ИНТЕЛЛЕКТ И ГЛУПОСТЬ НА СЛУЖБЕ РЕПРЕССИЙ
  • 20.11.2019 - ДЕТСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ
  • 18.11.2019 - УНИЧТОЖЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОППОНЕНТОВ
  • 18.11.2019 - СУД ИСТОРИИ
  • 16.11.2019 - ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО
  • 15.11.2019 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ ОБ ИТОГАХ ЧЕТЫРЕХЛЁТНЕЙ ПОЛИТИКИ ПУТИНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  • 14.11.2019 - «КОМУ ГРОЗИТ ИЗОЛЯЦИЯ»
  • 12.11.2019 - ВНУТРЕННЯЯ АФРИКА ВЛАДИМИРА ПУТИНА
  • 09.11.2019 - БОЛЬШЕ ПОНТОВ ЗА СЧЁТ НИЩЕТЫ НАСЕЛЕНИЯ
  • 08.11.2019 - ЛИДЕРЫ «ЯБЛОКА» О РАЗГРОМЕ СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
  • 06.11.2019 - АКТУАЛЬНОСТЬ СМЕРТНОЙ КАЗНИ
  • 05.11.2019 - КОРРУПЦИЯ, ЛОЖЬ, ВОЙНА И РЕПРЕССИИ
  • 05.11.2019 - ИСТОРИЯ ЭФИОПИИ И ЭРИТРИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru