Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[20.04.2019]

ДЕБАТЫ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ



Дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского стали кульминацией избирательной кампании 2019 года. Несмотря на то, что исход второго тура мало у кого вызывает сомнения, — большинство соцопросов дают значительное преимущество Зеленскому, — интерес к дебатам был огромен, как на Украине, так и за её пределами.

Для Украины, да и всего постсоветского пространства, совершенно беспрецедентным был их формат. Открытая полемика кандидатов на стадионе вызывает множество ассоциаций, восходящих к истокам демократии — античной традиции форумов, американским предвыборным rally и, наконец, казацкой раде Запорожской сечи. Эта идея стала сильнейшим ходом избирательной кампании, изменившим публичную политику на Украине, — так же, как в своё время первый Майдан.

Тот факт, что оба претендента оказались в итоге на одной сцене, свидетельствовал, что главный смысл этих выборов — мирный демократический транзит власти — будет реализован, какими бы при этом обвинениями и колкостями не обменивались кандидаты. Несмотря на обилие «чёрного пиара» и нагнетание истерики в СМИ, очевидно, что кандидаты оказались лучше, а народ мудрее, чем от них ожидали. Ещё накануне днём, во время митингов и шествий в поддержку Порошенко, казалось, что без провокаций и столкновений не обойдётся, однако всё прошло на удивление мирно. Украинское общество, несмотря на все кипящие в нём страсти, понимает: возможный ошибочный выбор может быть скорректирован на следующих выборах. Если Зеленский так же не оправдает ожиданий, как Порошенко, украинский народ так же откажет ему в доверии.

Путь к дебатам был непростым, Зеленский и Порошенко долго не могли договориться по поводу места и времени их проведения. Зеленскому удалось навязать президенту свой формат общения, — стадион вместо студии общественного телевидения, избегая прочих вариантов личных дискуссий. Тактика Зеленского была вполне объяснима: он опирался на довольно разнородное большинство в разных регионах страны — например, его избиратели разделились практически поровну по вопросу вступления Украины в НАТО. Чёткие ответы на ключевые вопросы могли пошатнуть поддержку Зеленского. Порошенко же был заинтересован в том, чтобы как можно больше и чаще выступать, воздействуя на колеблющуюся часть аудитории. Погоня Порошенко за Зеленским, приобретавшая порою комические очертания (например, он без приглашения неожиданно появлялся в эфире ток-шоу, рассчитывая выманить Зеленского на разговор), была довольно рискованной игрой для обоих: президент терял лицо, а Зеленский вызывал подозрения в своей полной некомпетентности.

Что касается непосредственного хода дебатов, то их, без сомнения, выиграл Зеленский, так как он был изначально в выгодной позиции критика, атаковавшего власть за все её прегрешения. При этом отсутствие у него самого политического прошлого делало его практически неуязвимым: вес грехов президента, обладавшего верховной властью в стране, по определению был выше, чем все возможные недостатки пусть и знаменитого актёра, но по сути рядового гражданина. Критика Зеленского идеально попадала в зазор между европейским лоском публичного образа Порошенко и его теневым коррупционным «альтер эго» («Петром Вторым» по выражению Зеленского). Зеленский отлично обыграл образ разочарованного избирателя Порошенко, одного из миллионов, который решил сам идти во власть, чтобы её изменить. «Я ваш приговор… Я результат ваших ошибок, Пётр Алексеевич», — самокритично, если не кокетливо, заявлял Зеленский, признавая, что его успех — следствие антирейтинга оппонента.

Тем не менее, Порошенко достойно оппонировал, его позиция была более содержательной, чем голая критика Зеленского, он хорошо видел слабые места оппонента — расплывчатый образ будущего, отсутствие чёткой программы и стратегии, невнятная команда и, как результат, весьма вероятная зависимость слабого президента от олигархии. «Вы собираетесь учиться на должности президента. Сели бы вы в самолёт, пилот которого сел за штурвал, чтобы поучиться, или легли бы под нож хирурга, который учится?» — упрекал Порошенко.

К сожалению, действующий президент совершил серьёзную ошибку между турами, сделав основной упор не на своих планах по исправлению ошибок первого срока, а на нагнетании образов апокалипсиса, который ждёт Украину в случае его поражения. Порошенко стремился отождествить страну с самим собой, записывая в личный актив все достижения нации. Чем не преминул воспользоваться на дебатах Зеленский, например, подчеркнув ключевую роль патриарха Филарета в деле создания национальной церкви, приписываемом Порошенко исключительно себе.

Но ставка на запугивание общества, как показывают финальные опросы украинских социологов, не произвела нужного эффекта — число сторонников Зеленского достигает 72%, на его сторону перетекает основная часть электората других оппонентов Порошенко. Украина устала от сверхнапряжения последних лет, от геополитики и навязываемого президентом образа форпоста западного мира. Простые вещи, о которых говорил Зеленский, — дороги, больницы, уровень жизни, — оказались гораздо ближе к повседневным заботам простых украинцев, чем национал-патриотическая риторика Порошенко.

В связи с этим интересно возрождение в соцсетях уже подзабытой дискуссии о двух украинских национальных архетипах — мирном «гречкосее» и воинственном «козаке». Сторонники Порошенко мнили себя именно наследниками кшатрийской традиции, противостоящей расслабленному мещанству, игнорирующему военную угрозу с Востока. Этот «спор славян» никуда не денется и после выборов, но, очевидно, что свою национальную идею украинцы готовы искать в открытой и мирной дискуссии.




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Зеленский до выборов — популист. Именно это и даёт ему очень большие шансы стать президентом. Все сказки с хорошим концом заканчивались свадьбой. Дальше начиналась проза жизни. Ожидаемая победа Зелинского на выборах, это как сказочный happy end, всё интересное начнётся после. Можно только пожелать удачи ему и народам многонациональной Украины.

Для нас важно другое: готово ли руководство России содействовать прекращению конфликта между нами и Украиной и налаживанию, насколько это возможно, нормальных добрососедских отношений? Понятно, что из-за Крыма, большого прогресса ждать не приходится, но войну на востоке Украины надо заканчивать.
________________________________________

Да, Зеленский высказал интересную мысль, что результатом "революции" стал Президент-олигарх. Можно теперь предположить, что там за гадюшник в Раде. Но чем отличается олигарх-демократ от олигарха-барыги? Только налогами?
________________________________________

Не нужно предполагать, «что там за гадюшник в Раде» — полезней озаботиться вопросом «что происходит в Думе». А главный итог этих дебатов важнее не для украинцев (они, как теперь понятно, сами разберутся: не понравится Зеленский, выберут другого через 5 лет), а для России, и он очень позитивен — теперь и российские граждане могут надеяться на «свет в конце тоннеля». Стадион-то этот не на Марсе, а всего в 800 км от Москвы. Не очень далеко. И ещё есть убедительный пример — лица людей на этом стадионе. Давно мы видели такое выражение лиц на выборах главы государства? Даже не вспомнить, сколько лет прошло. Ан нет, оказывается, невозможное возможно.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Константин СКОРКИН (Украина)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Украина (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.07.2019 - ДЕМОКРАТИЯ КАМЕННОГО ВЕКА
  • 13.07.2019 - ВСЕ С НАМИ РАЗГОВАРИВАЮТ!
  • 11.07.2019 - КАНДИДАТ В ГУБЕРНАТОРЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 05.07.2019 - ЧТО ВЫТВОРЯЮТ ЧИНОВНИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
  • 04.07.2019 - ЭТО НАША СТЫДОБА
  • 01.07.2019 - «ЯБЛОКО» ВЫДВИНУЛО 547 КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ
  • 25.06.2019 - ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ВЫДВИГАЕТ КАНДИДАТА В ГУБЕРНАТОРЫ
  • 25.06.2019 - СУДЬБА МИНСКИХ ДОГОВОРЁННОСТЕЙ
  • 19.06.2019 - ПОСЛЕСЛОВИЕ ЛЬВА ШЛОСБЕРГА
  • 19.06.2019 - О ПРОБЛЕМАХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И УКРАИНЫ
  • 12.06.2019 - РЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА ПО МОРСКОМУ ПРАВУ
  • 12.06.2019 - ПЕРВОМАЙСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ В ЛОНДОНЕ
  • 11.06.2019 - О «СУВЕРЕННОМ БРОНЕПОЕЗДЕ»
  • 11.06.2019 - ПОРОЧНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
  • 07.06.2019 - ЛЮБОВЬ СОБОЛЬ НА РАДИО «ЭХО МОСКВЫ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru