Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[17.04.2010]

РАДИОАКТИВНАЯ ТРАГЕДИЯ СЕЛА МУСЛЮМОВО (2)

4-летняя Минзалия Сунагатуллина со своей мамой



Страдают дети

Сегодня даже самые маленькие жители Муслюмово знают о страшной судьбе, которую несут им зараженные воды Течи. 4-летняя Минзалия Сунагатуллина со своей мамой, её девятью сёстрами и братьями и бабушкой – матерью-героиней и вдовой – живёт в селе Муслюмово в небольшом доме прямо на берегу реки Теча. От места игр Минзалии до радиоактивной воды – 200 метров. Но на самом деле радиация намного ближе – в питьевой воде, которую берут из уличной колонки утром и вечером (после начала программы переселения в селе Муслюмово воду дают только три часа в сутки: 2 часа утром и 1 час вечером).

День Минзалии начинается с горсти таблеток – у девочки лучевая болезнь. В возрасте 1 года ей сделали операцию – удалили опухоль из подмышечной области, но сейчас место в районе шрама вновь увеличивается – опухоль начинает расти снова. Похожая опухоль – на шее у 14-летнего Ришата Сунагатуллина – брата мамы Минзалии. Он тоже инвалид детства, но диагноз «лучевая болезнь» ему не ставят и операцию не делают.

По программе переселения, реализуемой сегодня «Росатомом» семье Сунагатуллиных, состоящей из 11 человек, среди которых двое детей-инвалидов, положен дом в Новом Муслюмово площадью менее 40 квадратных метров. Новое Муслюмово расположено рядом с селом Муслюмово, только в 1500 метрах от реки.

«Мы не хотим переезжать в Новое Муслюмово, – говорит мама Минзалии, – в таком «скворечнике» нам не выжить. И медленно умирать от радиации тоже не хотим. То, что нам предлагают – это показуха, а не решение проблемы. Неужели за нас никто не может заступиться?».

Факты говорят, что сегодняшнее переселение жителей села Муслюмово направлено не на спасение жизни и здоровья россиян, оказавшихся жертвами прошлой и современной деятельности ПО «Маяк». Напротив, все мероприятия, совершающиеся сегодня под руководством корпорации «Росатом» и возглавляющего её Сергея Кириенко, направлены на то, чтобы всеми правдами и неправдами оставить жителей села Муслюмово жить в зоне высокой радиации и продолжить медицинский эксперимент, ведущийся уже более полувека. Не желая оставаться в этой ситуации один, Сергей Кириенко ищет себе партнеров, способных разделить его ответственность в будущем перед людьми и Историей, и таким подельником по замыслу руководства «Росатома» станет МАГАТЭ.

При этом «Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области», организованный Росатомом пытается взыскать с данной семьи платеж за консультационные услуги по оценке дома в размере 28 тысяч рублей и требует возмещения в судебном порядке, включив в число ответчиков несовершеннолетних членов семьи и детей–инвалидов.

Справедливым решением может стать переселение данной семьи в г. Челябинск, с целью обеспечения надлежащим медицинским обеспечением, с выделением жилой площади, согласно действующим санитарным нормам.

Вызывает много вопросов и сама процедура переселения. На деле без проблем правом и деньгами на переселение могут пользоваться только те, кто соглашается жить в Новомуслюмово. Всех остальных до недавнего времени вынуждали совершить следующую процедуру: люди должны были где-то найти собственность, договорится о том, что её покупают, приехать в фонд, а фонд через частную риэлтерскую фирму заключал сделку с лицом, продающим эту собственность. Человек на руки денег не получал, а просто переезжал в однокомнатную квартиру в промзоне. Перед этим он должен был оформить все документы, взять в собственность старый дом и радиоактивную землю, выписать родственников, а потом от неё отказаться, заплатив за сделку риэлтерской конторе.

Экологи вступились за местных жителей, после чего ситуация несколько улучшилась. «Людям хотя бы стали выплачивать на руки этот миллион рублей. Пока эти деньги получили только 300 человек, хотя даже по замыслам Росатома, нужно переселить 3 тысячи, реально же в новом месте жительства нуждаются 6 тысяч человек».

О массовых нарушениях прав граждан при переселении с. Муслюмово Кунашакского района Челябинской обл. экологами составлено обращение к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Лукину В.П., текст которого (с сокращениями) приводится ниже.

Уважаемый Владимир Петрович!

По поручению схода жителей села Муслюмово, состоявшегося 10.07.2009 информирую Вас о массовых нарушениях прав граждан в ходе переселения жителей с. Муслюмово, осуществляемом за счёт средств, выделенных распоряжением Правительства Российской Федерации.

Жители с. Муслюмово, численностью не менее 4000 человек, среди которых находится более чем 150 человек с диагнозом «лучевая болезнь», в составе около 1500 семей имеют право на переселение с радиационно-загрязнённых территорий. Право жителей с. Муслюмово на добровольное переселение закреплено соответствующим распоряжением В.В. Путина и Правительства России. Согласно информации на сайте Президента Российской Федерации, раздел «Письма. Периодические отчёты об обращениях граждан за период 7 - 11 ноября 2006 года: «…на обращение жителей села Муслюмово из зоны аварии на комбинате «Маяк» сообщается: подписано распоряжение Правительства России о выделении 600 млн. рублей на их переселение. Разработан и согласован с Росатомом план-график мероприятий по улучшению экологии реки Теча и решению проблем местного населения».

Однако уполномоченные органы государственной власти: Администрация Челябинской области и Государственная корпорация Росатом при исполнении распоряжения Правительства России, уклонились от разработки необходимых регламентирующих документов по порядку переселения и от документального информирования граждан о решениях уполномоченных органов власти и конкретных должностных лиц по порядку такого переселения, чем существенным образом ограничили права части жителей с. Муслюмово на переселение с радиационно-загрязнённых территорий и способствовали нарушению прав граждан на распоряжение собственным имуществом.

Кроме этого, уполномоченные органы государственной власти оказывают содействие работе негосударственных коммерческих и некоммерческих организаций в с. Муслюмово, которые, подменяя действия органов государственной власти и местного самоуправления, понуждали жителей с. Муслюмово совершать контролируемые представителями этих негосударственных и коммерческих организаций сделки по купле-продаже имущества, а также по оформлению в собственность земельных участков, признанных негодными к проживанию и хозяйственному использованию в соответствии с законодательством России.

Таким образом, переселение жителей с. Муслюмово из зоны радиационного поражения, необходимость осуществления которого закреплена 7 - 11 ноября 2006 года распоряжением президента Российской Федерации В.В. Путина и Правительства Российской Федерации, и реализация которого вменена в обязанность Руководителю Федерального агентства по атомной энергии С.В. Кириенко и губернатору Челябинской области П.И. Сумину и обеспечена выделением 600 млн. рублей, в результате неправомерных действий должностных лиц Росатома и Администрации Челябинской области, проводится с массовыми нарушениями прав жителей с. Муслюмово.

Основу данных нарушений составляет алгоритм переселения, реализуемый должностными лицами Росатома и Администрации Челябинской области с привлечением некоммерческой организации «Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области», подменяющий собой государственную программу переселения жителей с. Муслюмово и представляющий собой заключение частных коммерческих договоров между «Фондом…» и собственниками домовладений в с. Муслюмово о выкупе их домовладений под снос. Активное участие руководителя Федерального агентства по атомной энергии Кириенко С.В. в предоставлении полномочий государственных органов некоммерческой организации «Фонд…» направлено на то, что бы вместо всестороннего исполнения обязательств Российской Федерации в отношении жителей с. Муслюмово по переселению, провести ограниченные имитационные мероприятия по неполному переселению, предоставив возможность расходования государственных средств, представителям некоммерческих и коммерческих организаций, переложив ответственность с конкретных должностных лиц на неуполномоченных представителей некоммерческих организаций.

ПРОСМОТР ВИДЕО

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

(ПРЕДЫДУЩИЕЕ СООБЩЕНИЕ)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.01.2021 - О НАЗНАЧЕНИИ ЧУБАЙСА
  • 04.01.2021 - УСПЕХИ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ В МОСКВЕ
  • 30.12.2020 - НАРОД О ВИРУСЕ
  • 10.12.2020 - «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА-2»
  • 09.12.2020 - ПРИЧИНЫ ИЗБЫТОЧНОЙ СМЕРТНОСТИ
  • 09.12.2020 - КАК УСТРОЕНА ВАКЦИНА
  • 09.12.2020 - СПРАШИВАЕТСЯ, ЗАЧЕМ ВЫ ВРЁТЕ?
  • 08.12.2020 - О ЛЮБВИ И ДРУЖБЕ В ПОЛИТИКЕ
  • 06.12.2020 - ДЕПУТАТЫ — ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ
  • 04.12.2020 - ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЫ
  • 03.12.2020 - ПАНДЕМИЯ — ЧТО ТВOPИТСЯ И ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ
  • 02.12.2020 - КНИГА ДЖОНА БЕРРИ
  • 29.11.2020 - АПТЕЧНЫЙ КОЛЛАПС
  • 29.11.2020 - О СВОБОДЕ СЛОВА
  • 26.11.2020 - КАК СНИЗИТЬ СТАТИСТИКУ ПО COVID-19
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru