Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[01.05.2019]

«МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР» КРИМИНАЛЬНО ОПАСЕН ДЛЯ ВСЕХ

Лев ШЛОСБЕРГ: российский политический деятель, председатель Псковского РО партии «ЯБЛОКО», член Федерального Бюро «ЯБЛОКА», член постоянной комиссии по противодействию коррупции, лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России»


На 31-й сессии Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг (фракция «ЯБЛОКО») предложил коллегам внести на рассмотрение в Государственную Думу законопроект об изменении системы прохождения «муниципального фильтра» кандидатами на должность высшего должностного лица субъекта Федерации.

Представляя законопроект, парламентарий напомнил, что в шестом созыве регионального парламента он уже в третий раз предлагает Псковскому областному Собранию выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство в связи с процедурой выдвижения кандидатов в губернаторы: «Речь идёт о всем известном, так называемом “муниципальном фильтре”, являющемся частью избирательной системы РФ на уровне губернаторских выборов с 2012 года».

Две предшествующие попытки (28 сентября 2017 года и 25 октября 2018 года), обозначил политик, были связаны с предложением освободить политические партии, представленные в Госдуме и законодательных собраниях регионов от сбора подписей депутатов и глав муниципальных образований при выдвижении кандидатов. Шлосберг указал, что суть новых предложений заключается в том, чтобы найти компромиссный вариант «муниципального фильтра»: «Таким образом, чтобы учесть и позицию Конституционного суда РФ, и объективные требования не только политического, но и по сути исторического процесса».

Парламентарий предлагает, во-первых, снизить общее число подписей депутатов и глав местного самоуправления с 5-10 % до 1-5 %: «Таким образом, барьер снижается».

Второе предложение заключается в том, что подписи депутатов муниципальных районов и городских округов, а также глав муниципальных районов и городских округов должны быть собраны на территории не более ¾, как в настоящее время, а более ½ муниципальных образований, расположенных в регионе: «Для Псковской области это число составляет сейчас 19 из 26, в случае принятия этих изменений оно будет составлять 14 из 26».

Третьим изменением предлагается предоставить депутатам и главам местного самоуправления возможность поддержать любое число кандидатов на выборах губернатора: «Нынешняя система, при которой реализован принцип “один депутат — один глава — одна подпись” является фактически системой крепостнической, системой присяги на лояльность действующему высшему должностному лицу субъекта РФ и приводит к огромному числу не только коррупциогенных, но и прямо криминальных ситуаций».

Шлосберг считает, что в избирательном законодательстве России система «муниципального фильтра» — самая криминогенной часть избирательной системы: «Она ежегодно на выборах губернаторов воспроизводит тысячи ситуаций, когда возможно возбуждение уголовных дел против участников избирательного процесса: кандидатов, депутатов, глав местного самоуправления, лиц, замещающих государственные должности и организующих этот политический процесс лиц, а также глав муниципальных образований всех уровней. Эта криминогенная ситуация абсолютно уничтожает свободу, конкуренцию и честность выборов глав регионов».

Таким образом, подчёркивает Шлосберг, законопроект нацелен не только на повышение конкурентности выборов, но и на резкое снижение их криминогенности, что является абсолютно актуальной задачей.

В обоснование законопроекта депутат также сказал, что после каждых выборов губернаторов ЦИК проводит анализ избирательных кампаний и общим местом является анализ правоприменительной практики в системе «муниципального фильтра»: «После каждой избирательной кампании эксперты и члены ЦИК приходят к выводу, что систему “муниципального фильтра” надо менять В связи с этим в Госдуме сегодня находится несколько законопроектов, предлагающих реформу “муниципального фильтра”».

Депутат сказал, что его инициативой предложено существенное снижение барьеров допуска кандидатов на выборах глав регионов: «Это снижение является компромиссным, потому что барьер сохраняется. При этом оно является значительным с точки зрения обеспечения конкурентности выборов».

Шлосберг обратил внимание, что внутри областного Собрания возникла правовая дискуссия о том, может ли законодатель менять норму права: «Да, может, для этого законодатели и созданы».

21 марта правовое управление Собрания сочло, что проект не может быть поддержан областным региональным парламентом, так как «изменения, предлагаемые в Федеральный закон № 184-ФЗ, не соответствуют правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении № 32-П».

В возражениях на заключение юристов Собрания, Шлосберг отметил, что оно «ошибочно исходит из постулата о невозможности изменения нормы права, сформированной в конкретно историческом и политическом контексте, конкретных социально-правовых реалиях. В настоящее время широкая общественно-политическая дискуссия о необходимости реформирования и даже полной отмены «муниципального фильтра» на выборах высших должностных лиц субъектов РФ, целый ряд законодательных инициатив в этой сфере показывают, исторический и политический контекст меняется, и это требует формирования новых норм права. Представленный законопроект отвечает именно на эти изменения исторического и политического контекста».

При этом прокуратура Псковской области 27 марта представила в Собрание положительное заключение на проект, отметив, что нарушений законодательства и юридической техники в нём нет.

Шлосберг абсолютно убеждён, что рано ил поздно «муниципальный фильтр» на выборах губернатора будет отменён: «Это сделает либо действующая власть, которая поймёт, что “муниципальный фильтр” является одной из объективных политических проблем на уровне всех регионов России и создаёт как уголовные, так политические конфликтные ситуации, и решит устранить этот барьер во избежание совершенно чудовищных проблем, либо “муниципальный фильтр” будет ликвидирован тогда, когда сменится власть, если у действующей власти не хватит ума это сделать самой».

Парламентарий призвал коллег по Псковскому областному Собранию воспользоваться своим правом законодательной инициативы, предоставленным Конституцией (о чём в прошлом году напомнила секретарь ЦИК России Майя Гришина) и внести законодательную инициативу в Госдуму: «Я абсолютно убеждён, что если областное Собрание станет участником правовой дискуссии в федеральном парламенте об изменениях в системе “муниципального фильтра”, мы сможем улучшить законодательство в существенной степени», — уверен Шлосберг.

Депутаты областного Собрания не задали Льву Шлосбергу ни одного вопроса. С поддержкой его законодательной инициативы выступили Наталья Тудакова и Антон Минаков.

За предложенный законопроект проголосовали 9 парламентариев (3 голоса от депутатов КПРФ, 2 — от депутатов ЛДПР, 2 — от депутатов «Справедливой России», 1 голос — «ЯБЛОКО» и ещё 1 — от «Единой России»), против — 23 (все — «Единая Россия»), 8 депутатов не голосовали, 4 отсутствовали на сессии. Законопроект большинством голосов был отклонён.

Комментируя результаты голосования, Лев Шлосберг отметил: «Конечно, я понимал, что законопроект не будет поддержан большинством депутатов. Но такого рода инициативы необходимо вносить, постоянно напоминая и обществу, и парламенту о необходимости изменений.

Рано или поздно муниципальный фильтр будет либо полностью снят, либо реформирован настолько, что перестанет быть непроходимым барьером. Но это произойдёт только в том случае, если эта проблема будет обсуждаться публично, а депутатам придётся постоянно определять свою позицию, так или иначе прислушиваясь к обществу.

Запрос на перемены будет нарастать и к тому времени, когда он станет решающим, все необходимые реформаторские законопроекты должны быть не только разработаны и готовы к принятию, но представлены обществу и поддержаны им.

Я продолжу внесение такого рода законодательных инициатив в Псковское областное Собрание».






ИСТОЧНИК

Пресс-релиз партии «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Персоналии (0) > Шлосберг (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА
  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
  • 03.09.2019 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ
  • 02.09.2019 - УВАЖЕНИЕ И СВОБОДА ВМЕСТО ДУБИНОК И ВОРОВСТВА
  • 01.09.2019 - ПРОГРАММА КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА
  • 01.09.2019 - КАК ЖИТЬ В ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
  • 31.08.2019 - КОГДА СУДАМИ УПРАВЛЯЮТ ЛОЖЬ И СТРАХ
  • 31.08.2019 - ЗАЧЕМ ПУТИНУ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ?
  • 31.08.2019 - НЕЛЕГИТИМНАЯ ВЛАСТЬ
  • 30.08.2019 - РЕПРЕССИЯМИ ВЫТЕСНИТЬ ИЗ ПОВЕСТКИ ДНЯ СМЕНУ ВЛАСТИ
  • 30.08.2019 - КАРАТЕЛИ ВСЕГДА В МАСКАХ
  • 29.08.2019 - НИКАКОЙ «ЕДИНОЙ РОССИИ» НЕТ
  • 29.08.2019 - ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ С СУДОМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru