Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[07.05.2019]

ДМИТРИЙ МУРАТОВ В ПРОГРАММЕ «ШЛОСБЕРГ LIVE. ГОСТИ»


На youtube-канале «ГражданинЪ TV» вышел 111-й выпуск программы «Шлосберг Live». Гостем эфира стал Дмитрий Муратов — журналист, главный редактор «Новой газеты» в 1995-2017 годах, сейчас — издатель газеты.

Дмитрий Муратов и ведущий эфира Лев Шлосберг обсудили:

• надежды 1990-х и разочарования 2000-х;
• журналистские расследования и расследования о погибших журналистах и политиках;
• как защищать журналистов;
• отношения журналистики и политики, журналистики и партий, журналистики и власти;
• отношения Дмитрия Муратова с Григорием Явлинским и партией «ЯБЛОКО»;
• президентские выборы в Украине;
• отношения Москвы и провинции;
• ненависть к мигрантам;
• национализм;
• Якутию, Ингушетию, Чечню;
• милитаризацию власти и общества;
• задачи демократической оппозиции;
• 26 лет «Новой газеты» и 18 лет «Псковской губернии»;
• как живут люди без газа в газовой сверхдержаве;
• возможности одного человека с правдой противостоять системе, основанной на лжи;
• что важнее: потребность в правде или счастье?

Предлагаем Вашему вниманию некоторые избранные цитаты из Дмитрия Муратова в эфире «Шлосберг Live».


О ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В УКРАИНЕ

Отвечая на вопрос о послании украинского народа в первом туре президентских выборов, Дмитрий Муратов отметил: «Народ Украины послал националистов, Порошенко и Россию. За Зеленского проголосовали 30,1%, то есть 6 из 19 миллионов пришедших на выборы, что мало с электоральной точки зрения. Но во втором туре Зеленский уверенно победил, хотя до последнего момента итоги второго тура были непредсказуемы».

Муратов иронично сказал, что российские политологи потешаются над тем, что граждане Украины не знают имя президента ещё до подсчёта голосов: «Это считается дурным тоном: “Что же это за демократия, если мы не знаем итогов выборов до того, как они состоялись?”… Это картина для нас унизительная, поэтому в России считают Украину недогосударством»…

По мнению издателя «Новой газеты», на Украине воплощается в реальной жизни фантастическая ситуация из сериала «Слуга народа», когда обычный школьный учитель благодаря народной популярности становится главой государства: «Есть старая модель власти, когда опытный и умудрённый политик, которого вскорости можно освободить по УДО, прошёл все взятки и предал всех соратников — это профессионализм. Так вот: эта вертикальная модель власти сдохла, но воняет так, как будто ещё жива».

Муратов считает, что новая модель публичной политики заключается в слове «кликабельность»: «Виртуальный парламент одобряет действия человека и готов поддержать его: людям важна шаговая доступность добрых дел, обратная связь. Все хотят участвовать, а участие — это не только засовывание в щель белого листочка».


ОБ ОТНОШЕНИЯХ ЖУРНАЛИСТИКИ И ПОЛИТИКИ

На вопрос зрителя, должен ли журналист занимать активную политическую позицию, Муратов рассказал о личной истории времён президентских выборов 1996 года: «Один из главных редакторов мне сказал, зачем я говорю про Явлинского и против всех, сейчас же нужно отстроиться против Зюганова. Редактор сказал, что на время выборов сдал репутацию в сейф, а после [выборов] вернётся к профессии. Я ответил, что ключ от сейфа ему больше не вернут».

Муратов убеждён, что репутация — это главное, что есть у журналиста: «Нельзя было писать о Чеченской войне после того, как кто-то победит. Нужно было писать о ней, чтобы её прекратили. Нельзя вставать на сторону победителя, какие бы принципы и ценности он ни защищал».


О ЗАДАЧАХ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Демократическая оппозиция, по мнению Дмитрия Муратова, должна в первую очередь служить людям: «Если ты в меньшинстве, это не значит, что ты должен ждать смерти текущего поколения власти. Нужно вытаскивать страну из нищеты, помогать людям выжить, и обрести чувство справедливости».

Муратов назвал «скотским» принцип «помогаешь больному ребёнку — поддерживаешь режим»: «Получается, если ты спасаешь человека, то ты пособник антинародного режима, а лежащий на диване — активный борец с существующим строем?!

У нас есть возможность облегчать жизнь наших сограждан: пациентов психоневрологических диспансеров или живущих, как псковская Таня Михеева с мамой на 450 рублей в месяц. Нужно помочь достойно покинуть этот мир безнадёжно больным людям. Нужно действовать как фонд “Подари жизнь”».

По предположению Муратова, многие не разделяют его понимание главной задачи демократической оппозиции, но он уверен, что «сегодня демократическая оппозиция должна биться не столько с властью, сколько с нищетой. Нужно, чтобы к демократической оппозиции вернулся народ, а когда он вернётся, можно будет на равных говорить с властью».


О МИЛИТАРИЗАЦИИ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА

Сравнивая общественные ожидания начала 1990-х с тем, как в реальности сложилось начало XXI века, Дмитрий Муратов сказал, что тогда все думали, что люди умнее: «Нам казалось, что есть важнейшие вещи: власть должна меняться и война должна быть запрещена. Потом мы поняли, что люди склонны обманываться. У меня есть такая формулировка, что Владимир Путин дал людям счастье, минуя стадию комфорта. Сейчас понятие войны кажется доблестью народа, а не кошмаром и ужасом.

Мы не могли себе это представить в 1993 году. Только готовилось 50-летие Победы. Никто не мог представить, что на машинах немецкого производства будут писать “Т-34” и “можем повторить”. Это чушь! Что повторить? Пять миллионов пленных в первые месяцы войны, десятки миллионов погибших наших сограждан? Что повторить?».


О ЗАКОНЕ «О НЕУВАЖЕНИИ К ВЛАСТИ»

Лев Шлосберг, внесший в Псковское областное Собрание законопроект «о неуважении к гражданам», спросил у Дмитрия Муратова, как должен звучать ответ властям на демонстративное неуважение к народу? Муратов ответил, что поддерживает законопроект Шлосберга и намерен продвигать его в обществе силами «Новой газеты».

Дмитрий Муратов напомнил зрителям известный эпизод, когда он внёс лепту в сохранение свободы языка после того, как Роскомнадзор ввёл ограничение на использование нецензурной лексики в СМИ: «Я написал письмо руководителю Роскомнадзора господину Жарову и спросил, запрещено ли слово “мудилы”. Я получил официальное письмо, что это слово не подпадает под закон и оно разрешено. Таким образом, “Новая газета” вернула в русский язык право называть мудил мудилами, и это официально. Давайте так и будем делать».






О КНИГЕ «РОССИЯ И УКРАИНА. ДНИ ЗАТМЕНИЯ»

Дмитрий Муратов очень высоко оценил книгу газеты «Псковская губерния» «Россия и Украина. Дни затмения», в которую вошли публикации газеты о российско-украинской войне, вышедшие в свет в 2014–2017 гг. «Эта книга будет лежать на столе в моём кабинете», — сказал Муратов. Презентация книги состоялась в Сахаровском центре в Москве 4 февраля 2019 года.






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Когда слушаешь таких людей… на душе становится легче от ощущения неодиночества в этом ватном балагане. Очень переживаю за парней… ходят по лезвию ножа. У Муратова всё написано на лице — всё, что ему пришлось пережить, когда на протяжении десятков лет отстреливают его близких друзей. Льва ведь тоже просто случайно не убили. Держитесь мужики! Уважение Вам самое искреннее от думающего меньшинства.
________________________________________

Два самых честных, умных и замечательных человека вместе! Спасибо!
________________________________________

В Новой газете работали и работают настоящие журналисты, мужественные и просто порядочные люди!
________________________________________

Какой класс! В одном кадре целых два достойных и реально уважаемых и честных человека! Подарок!
________________________________________

Уважение Льву Шлосбергу и Дмитрию Муратову!
________________________________________

Какое же это удовольствие слушать порядочных, сердечных, умных людей. Профессионалов. Спасибо.
________________________________________

Как здорово было смотреть, как вы общаетесь — то улыбаетесь, то смеётесь. Классно, что Д. Муратов присоединяется к проекту «Закон против неуважения к народу“. Спасибо вам обоим!
________________________________________

Два замечательных человека вместе! Какая радость! Самые честные и несгибаемые!
________________________________________

Прекрасный гость, прекрасный ведущий. Удачи вам, ребята.
________________________________________

Спасибо за прекрасный эфир и Вашу жизненную позицию.
________________________________________

За честь, ум, достоинство и гражданскую позицию спасибо, Дмитрий и Лев!
________________________________________

На обломках самовластия напишут ваши имена!
________________________________________

Очень приятно. Обнимаю.
________________________________________

Гуманистическая журналистика — это луч света — в понятно, каком царстве!
________________________________________

Вот бы книгу издать — история гуманистической журналистики в России! С примерами и персонами!
________________________________________

Дмитрий Муратов, взгляд безнадёги. А ведь он борется за наше будущее. Спасибо Вам Дмитрий, если и не мы, то время точно победит этот режим.
________________________________________

Чаепитие удалось. Постараюсь подписаться на Новую, которую люблю с 1996 года. И всем советую. Шикарная газета.
________________________________________

Искренний Привет! Всех вам наилучших пожеланий! Мужества, Света и Добра!
________________________________________

Огромное спасибо за всё! Много лет подписываюсь на "Новую Газету" и бесконечно уважаю и Муратова и всех его сотрудников. Безусловно, лучшая газета страны, а может быть и мира.
________________________________________

Вот именно диалога с народом власти категорически вести отказываются, полагая его проявлением слабости. То ли дело: "отнял и послал, отнял и послал" (по Жванецкому). Заставить вести с собой диалог — это и есть демократия.
________________________________________

"Любая политика должна служить людям. Нельзя ждать, пока сменится эта власть. Помогать людям выжить, вытаскивать страну из нищеты и унижения." Весь эфир интересный, но ответ на вопрос о том, что надо делать оппозиции, просто отличный. "Не бороться с властью, а помогать людям; получив широкую поддержку людей, можно будет на равных разговаривать с властью".
________________________________________

Да, мысль отличная! Интересно, если Навальный разоблачает воров, это идёт в категорию «борьбы» или «участия в жизни народа»? Ведь любая правдивая информация необходима народу — хотя бы для того, чтобы телевизор-пропаганда не зомбировала наивных простаков. (Это размышление, а не возражение).
________________________________________

Расследования Навального, конечно, и "участие", и "борьба". Только у "наивных простаков" есть готовый ответ: "Врут ваши интернеты". Вот когда им по первому каналу об этом расскажут, тогда это сразу станет правдой. Потому что это будет "официальная точка зрения".
________________________________________

По моим наблюдениям зрители дебил-визора начинают умнеть, медленно, но начинают отпадать от телека: в большей степени у них просто нервы не выдерживают от нервно-агрессивной тональности вещания, в результате они начинают втягиваться в интернет.
________________________________________

"Нам нужно неустанно общаться с людьми, постоянно объяснять каждому человеку, каким бы он нам беспросветным не казался, что в России может быть другая жизнь" — Л. М. Шлосберг.
________________________________________

Хороший ответ про «как воспрепятствовать милитаризации страны». Значит, мы будем — как минимум — в комментариях к разным роликам писать, настраивать зрителей, внедрять мысль, что война нужна только бандитам и ворам! Но не простому нищему народу.
________________________________________

Низкий поклон Вам, ребята за Вашу опасную и так необходимую работу.
________________________________________

Только сегодня "открыл" для себя обоих и… несказанно этому рад, а вернее почти счастлив! Как жаль, что не ранее! Два ПРАВИЛЬНЫХ и МУДРЫХ Человека, имеющих честь! Но я с вашим "помогать народу" не соглашусь — голосование в марте 2018 показало, что народ дебилизован! Я не помогаю и впредь не стану всем безоглядно помогать таковым! Добился в одиночку (!) капремонта дома и подъездов и… на этом завязал из-за живущих в нём обезьяноподобных свиней — даже немытые месяцами подъезды "не вижу в упор"! Ты по доброте душевной помогаешь, а они считают, что ты обязан это для них делать!! Помощь нужна, но выборочная!
________________________________________

Колоссальная материальная помощь — только не нашим, родным и местным людям, а вот Батьке опять выдали триллионы рублей, Казахстану каждый год почему-то помогают, про Венесуэлу, Кубу и т.д. вообще молчу. Но нашим малоимущим «денег нет, но вы держитесь!»…
________________________________________

Берите пример с Явлинского — создателя парии «ЯБЛОКО». В данном случае принципиальность — не пустой звук, ибо народ хлебнул по полной в 90-ые этого самого «правого скотства». И правые больше никогда не придут к власти. И нельзя ни в каком виде заигрывать с «правыми скотами», их даже упоминать нельзя, даже в нейтральном смысле приличным людям..
________________________________________

Дмитрий, вы замечательный человек! Огромное вам спасибо за ваш труд.
________________________________________

Побольше бы таких эфиров! Низкий вам поклон, сердечная благодарность! Какой умный мужественный человек, преклоняюсь, здоровья Вам и успеха.
________________________________________

Дмитрий Муратов пример настоящего человека — умный, честный, смелый, с высоким уровнем человеческого достоинства. Такие люди вызывают глубокое уважение и восхищение. По-видимому, Лев Шлосберг из этой же когорты.
________________________________________

Там, где Дмитрий Муратов, там лайк не глядя. Репутация.
________________________________________

Россияне, берегите этих двух!
________________________________________

Мне очень даже не всё равно, что происходит в Украине! Всё взаимосвязано! Ведь если у них начнётся новая жизнь — нам пример. Я смотрю на Вл. Зеленского и уже им завидую! Два Володеньки — а какие разные!
________________________________________

Пардон, но в России вертикальная модель власти ещё далеко не сдохла, а живёт себе и не тужит, сука. Клептократы и гебня в РФ катаются, как сыр в масле, и кладут на всех большой с пробором, им никто не угрожает и Новой Газеты они не боятся.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Лев Шлосберг

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Украина (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Международные события (0) > Кавказ (0)
  • Власть (0) > Милитаризация (0)
  • Персоналии (0) > Шлосберг (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.07.2019 - ДЕМОКРАТИЯ КАМЕННОГО ВЕКА
  • 15.07.2019 - «АБСОЛЮТНЫЙ ЛИБЕРАЛ»
  • 15.07.2019 - СТЕРЕОТИПЫ ПОНИМАНИЯ ПОЛИТИКИ
  • 14.07.2019 - УВИДЕТЬ ВСЁ СВОИМИ ГЛАЗАМИ
  • 14.07.2019 - ТРАДИЦИИ КАВКАЗА
  • 13.07.2019 - ВСЕ С НАМИ РАЗГОВАРИВАЮТ!
  • 12.07.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 11.07.2019 - КАНДИДАТ В ГУБЕРНАТОРЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  • 10.07.2019 - КОГДА ЖЕ НАКОНЕЦ ВЛАСТЬ РОССИИ УСЛЫШИТ НАРОД?
  • 09.07.2019 - БЕСПОЩАДНАЯ ВЫРУБКА СИБИРСКИХ ЛЕСОВ
  • 08.07.2019 - СТАЛИН И МАО — GREAT AGAIN?
  • 08.07.2019 - СОБЫТИЯ В ГРУЗИИ
  • 06.07.2019 - КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ПРОПАГАНДЫ НЕНАВИСТИ
  • 05.07.2019 - ЧТО ВЫТВОРЯЮТ ЧИНОВНИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
  • 04.07.2019 - ЭТО НАША СТЫДОБА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru