Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[11.05.2019]

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ «ПОБЕДОБЕСИЕ»?



Безусловно, многое зависит от внимания государства. Как только оно ослабевает, растёт естественность и народность любого мероприятия.

Можно ещё обратить внимание на то, что после 2014 года власть всячески старалась приравнять в общественном сознании победу в Великой Отечественной к войне на Украине и в Сирии. Милитаризм, культ военной техники, обещания «повторить» (и оказаться в раю) направлены на то, чтобы сделать синонимами эти войны, оправдать победой 1945-го агрессивную политику после 2014-го.

Мы знаем, что отношение к Западу в российском обществе способно кардинально меняться в зависимости от политики Кремля. То есть «коварные планы Запада» могут исчезнуть при изменении российской политики — или при замене тех, кто её определяет. Так же может исчезнуть и милитаризм, и пышное празднование победы при полном игнорировании беды.


Году в 2000-ом или 2001-ом в Петербурге был лучший День Победы на моей памяти. Тогда, кажется, ещё не возобновили утренний парад (или он проходил без техники?), а вечером было шествие ветеранов по Невскому проспекту. Ветеранов было побольше, чем сейчас, с ними вперемешку в колонне шли разные военные оркестры (в основном наши, но были и шотландцы с волынками). К колонне можно было спокойно присоединиться и идти за ветеранами и оркестрами на Дворцовую площадь.

А на Дворцовой, как странно это сегодня ни покажется, не было никакого официального празднования с трибунами, торжественными выступлениями чиновников и концертом звёзд местной эстрады. Просто оркестры встали в разных местах площади и играли — марши, вальсы советской поры, в том числе по заказу слушателей. А слушатели — ветераны или нет — танцевали в кругу. Были кружки и поменьше, с гармонями, которые принесли и на которых играли сами ветераны. И так допоздна, потому что никому не хотелось уходить. Я потом пару раз пытался повторить ощущение — не получилось. На Дворцовой начались отчётно-выборные концерты, на шествии было всё меньше ветеранов и всё больше каких-то непонятных колонн политических сил или районов Петербурга. Ну и бюрократическо-патриотический восторг с середины 2000-х начал расти.

Про «победобесие» много сказано и написано, оно пока никуда не девается. Вот, например, в этом году в Севастополе одна организация «Бессмертный полк» украла у другой 500 портретов. Что поделать, регион новенький в составе РФ, патриотического энтузиазма и хаоса побольше, бюрократическая норма не устоялась. «На материке» с этим попроще — после того как инициативу «Бессмертного полка» стали перехватывать власти, портреты после шествия порой бросали где-нибудь за углом.

Но всё ведь может поменяться. Скажем, крымский угар за три-четыре года почти выветрился. Конечно, граждане по-прежнему одобряют присоединение Крыма, но уже не готовы платить за это ухудшением условий жизни и всё меньше смысла видят в том, чтобы праздновать.

Или возьмём странный праздник 1 мая. Его смысл был утерян ещё в советские годы официальных демонстраций; чем длиннее была программа официального празднования, тем легче граждане бежали на дачу или просто на пикник; потом граждане приватизировали праздник для весенней работы на грядках, а политики 1990-х ради популярности среди граждан удлинили выходные. Трудящиеся не особенно стремились бороться за свои права, а выходной — он всегда выходной.

Но сегодня содержание праздника снова меняется: с одной стороны, и трудящихся государство как-то поприжало в последнее время, с другой — на фоне растущего ограничения свободы собраний вполне официальный День весны и труда с рудиментарным прохождением колонн оказался возможностью высказать свой протест. Если посмотреть отчёты ОВД-Инфо, окажется, что число задержанных 1 мая растёт год от года: в 2016 году только в Москве и Петербурге полиция задержала 27 человек, в 2017-ом — 37, в 2018-ом — 53, в 2019-ом только в Петербурге — 65, по всей стране — 131.

Нынешние эксцессы в Петербурге говорят, конечно, и о росте жестокости со стороны полиции-Росгвардии. Очевидно, органам поставлена задача предупреждать любой намёк на самостоятельную активность (см. разгон на рэп-фестивале в Лужниках в тот же день). Власть инновационных протестующих догоняет (и бьёт). Вопрос — остановит ли их это?

Празднование 1 мая, возможно, движется в сторону реального протеста (в том числе против нарушения прав трудящихся). Будет ли меняться 9 мая? Ведь День Победы не всегда был официальным государственным праздником, и личное его переживание (тут даже нельзя говорить «празднование») занимало гораздо больше места в жизни человека после войны и даже в 1970-е. Свежие данные «Левада-центра» позволяют предположить, что движение в сторону индивидуализации и гуманизма есть: отвечая на вопрос «Как лучше всего было бы отметить этот праздник?», 52% выбрали «заботой о ветеранах войны» (в 2015 году — 49%, в 2018 году — 42%), 23% — «парадами, шествиями, салютами, официальными приемами» (в 2015-ом — 29%, в 2018-ом — 35%). В 2015 году радость от победы была значительно выше, а скорбь по поводу миллионов погибших — значительно ниже, чем в 2019-ом. Возможно, мы наблюдаем некоторую усталость граждан от фанфар на фоне продолжающегося падения доходов.








Безусловно, многое зависит от внимания государства. Как только оно ослабевает, растёт естественность и народность любого мероприятия. Да, государство не планирует отказываться от жёсткого контроля за Днём Победы, и понятно почему (единственный объединяющий всех праздник, бесспорное историческое достижение, которое нужно присвоить для усиления своей легитимности и строить на этом государственную квазиидеологию). Но этот же контроль задаёт бюрократические рамки. А бюрократизация праздника постепенно вытесняет реальное содержание и способность вызывать какие-то чувства; невозможно постоянно быть в состоянии звенящего восторга.

Можно ещё обратить внимание на то, что после 2014 года власть всячески старалась приравнять в общественном сознании победу в Великой Отечественной к войне на Украине и в Сирии. Милитаризм, культ военной техники, обещания «повторить» (и оказаться в раю) направлены на то, чтобы сделать синонимами эти войны, оправдать победой 1945-го агрессивную политику после 2014-го. Сейчас это может начать работать в обратном направлении: если люди устают от сегодняшней войны, им становится не так интересна и историческая победа.

Крымской новацией пропаганды — по крайней мере в массовом формате, чиновничьи усилия в этом направлении предпринималисьи раньше, — стала «защита нашей истории» от коварных планов Запада её «переписать». Антропологи фиксировали этот мотив у простых участников шествий в День Победы. Хорошо бы посмотреть на эту тему количественные исследования, если есть такие. Но само происхождение мотива говорит о многом. Мы знаем, что отношение к Западу в российском обществе способно кардинально меняться в зависимости от политики Кремля. То есть «коварные планы Запада» могут исчезнуть при изменении российской политики — или при замене тех, кто её определяет. Так же может исчезнуть и милитаризм, и пышное празднование победы при полном игнорировании беды.

На изменение российской политики надежды мало, конечно. Поэтому при сохранении нынешних тенденций День Победы будет, наверное, постепенно разделяться на всё более безумный официальный и всё более андерграундный (или протестный?) личный. Помянуть прадеда на даче в кругу семьи — это будет мейнстримом, а на официальные праздничные мероприятия люди будут ходить по разнарядке.








ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

А кстати да, как ни странно, но при всей казалось бы выхолощенности за все советские и российские годы праздника 1 Мая, в этой дате именно сейчас вдруг стал опять чувствоваться тот изначальный грозный смысл именно политической борьбы трудящихся за свои права и интересы, который реально поднимал массы, а не переименованный с целью убрать политический контекст "день весны и труда". Как-то дух предреволюционных лет в России вдруг стал сейчас близок.
________________________________________

Если власть давно плюет на свой народ и требует от него только покорности, то любые праздники, которые она проводит, становятся пустыми. Люди, помнящие предков, погибших на войне или уже умерших после (живых почти не осталось), поминают их в кругу семьи. День Победы, он "со слезами на глазах", а власть в милитаристском угаре готова повторить. Вопрос: что именно?
________________________________________

Да не могут они повторить, эти самые во власти, не могут! Повторить можно только то, что у тебя в жизни уже было. Разве у Путина и его друзей была в жизни Великая Отечественная Война? Ведь даже Брежнев с товарищами такого, как сейчас, не вытворяли, хотя бы потому, что они лично ужас Войны видели. И их повторить не тянуло.

А современные кремлёвские выродки вляпаются в переделку в первый и последний раз. Для них самих — это в первый. А для приплясывающих сегодня в победном экстазе мишек — ещё и в последний…
________________________________________

9 мая — это день памяти и скорби, именно таким всегда его воспринимал. Нынешнее ежегодное шоу с бряцанием оружия, псевдоветеранами, ленточками, концертами, "гуляниями" и восковыми лицами членов политбюро не вызывает никаких чувств, кроме отвращения и неприятия. Про то, что произошло с Бессмертным полком (замечательная была инициатива до подминания её властью), лучше промолчу.
________________________________________

Всякая война — это коллективный приступ безумия, когда незнакомые между собой люди убивают друг друга. А всё остальное — это попытка примирить это состояние безумия в первую очередь со своей совестью и разумом. Распространяется это безумие как бешенство у животных: одно бешеное животное кусает другое и другое становиться бешеным. К сожалению, люди подвержены этим приступам безумия. Уходит это состояние усталостью от бесконечной череды убийств и жертв. Многие думают, как предупредить это состояние безумия.
________________________________________

То есть, я в общем-то уверен, что в Ваших глазах всё, к чему прикоснется нынешняя "власть", обращается в безжизненную труху (такой как бы "King Midas in reverse"), поскольку сама власть не хороша. Однако полагаю, Вы вряд ли будете спорить, что власть в России никогда не была и не будет "хороша" — такая уж нация взыскательная попалась… Но означает ли это, что власть вообще не вправе присоединяться к инициативам людей, пусть даже к инициативам вполне замечательным?

Нет, Вы, пожалуйста, не поймите меня неправильно — по мне так власть вообще бы должна сидеть себе тихо и сосредоточенно работать на благо населения, вовсе даже и не высовываясь особо (а оценивали бы её, чтобы не по лозунгам, а исключительно по результатам). Но, боюсь, что очень немногие думают так же... Люди ведь в большей степени склонны оценивать власть, что называется, "не по делам, а по помыслам".
________________________________________

За армией на любой войне идут мародёры. Вот мы и видим парады мародёров, которые идут по кладбищам солдат. Не надо на себя вешать чужие ордена, даже, если это и ордена предков!
________________________________________

Ну, насчет "мародёров" Вы, пожалуй, сильно хватили лишку. Мародёры ведь движимы всегда сугубо корыстными устремлениями, а какие-такие корыстные устремления Вы усматриваете у участников всевозможных шествий типа Бессмертный Полк? А вот насчёт того, что "не надо на себя вешать чужие ордена, даже если это ордена предков" — это прямо хоть в граните, хоть в бронзе отливай, так что по совокупности, безусловно, ставлю Вам лайк.
________________________________________

Вас смутило слово «мародёры». На войне это далеко не худший вид людей: это не они посылают солдат умирать. А люди, несущие портреты в «Бессмертных полках», далеко не все сняли эти портреты из красных углов своих гостиных.
________________________________________

Слово мародёры меня не просто смутило, а даже покоробило. И я не готов согласиться, что "это далеко не худший вид людей". Это именно что ХУДШИЙ вид людей, причём не только на войне, а вообще! Недаром в большинстве армий мира их карают расстрелом, хотя в мирное время почему-то смотрят "сквозь пальцы"…

А война — это, увы, такое дело, где борьба идёт НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ, так что осуждать огульно всех, кто "посылает солдат умирать", я бы тоже поостерёгся (если не по нраву, то в мирное время можно в пацифисты, а в военное — дезертиром по лесам прятаться, авось какая-нить баба прокормит).

И портреты "Бессмертного Полка", конечно, не все сняли из красных углов (Вы здесь опять классно "припечатали", хотя и углов-то таких давно нет ни у кого). Но я вот не знаю, куда они убирают архивные публикации, которые, бывает, выставят тут на день-два, а потом и не найти. Тут вчера была одна такая публикация про психологию участников этих самых Бессмертных Полков — какие-то девицы-антропологи участников опрашивали, так местами аж прямо "за душу берёт". Жаль, Вы не читали, а то, бьюсь об заклад, язык бы у Вас не повернулся так вот жёстко на всех демонстрантов огульно наехать…
________________________________________

Мародёр — это, в моём понимании, человек, который забирает то, что осталось на опустошенной каким-либо бедствием территории. Если снять ограничение данного понятия только материальными ценностями, то да, некоторых из "празднующих" можно подвести под это понятие. Опять же, только некоторых, так как не хочется обижать тех, кто искренне, не рассчитывая на выгоды, участвует в подобных мероприятиях.
________________________________________

Движение «Бесмертный полк» имеет незамысловатую психологическую основу. Когда оно возникало, люди несли эти портреты как тезис, что в войне победили не начальники, не государство, а эти массовые герои-жертвы. Начальство посмотрело и… слегка поправило: пусть демонстранты несут портреты как тезис, что они все сыновья и внуки героев, а следовательно сами почти герои. Это приятно, да и отставать от соседей не хочется. А начальству как приятно, что они — начальство народа, состоящего из героев. Ну а у героев можно просить и новых жертв и подвигов во славу… и начальства…

Интересно, много участников афганской или чеченской войн ходят в колоннах бессмертного полка? Они же тоже внуки участников ВОВ.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Андрей Синицын

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • История (0) > 2-я мировая война (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.05.2019 - О ТРАГЕДИИ С СУПЕРДЖЕТОМ
  • 21.05.2019 - СОСЛОВНАЯ КОРРУПЦИОННАЯ СИСТЕМА
  • 20.05.2019 - ОТНОШЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ ПУТИНА К ЛЮДЯМ
  • 20.05.2019 - НАЧАЛО РАЗМОРОЗКИ КОНТАКТОВ С США
  • 19.05.2019 - ПАРК ПУТИНСКОГО ПЕРИОДА
  • 19.05.2019 - СТАЛИН В МАССОВОМ СОЗНАНИИ
  • 17.05.2019 - ПОЛИТИКА МАКСИМАЛЬНО НАВРЕДИТЬ
  • 16.05.2019 - КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?
  • 15.05.2019 - ПОЧЕМУ ДЕМОКРАТИЯ НЕ ПРИЖИЛАСЬ В РОССИИ?
  • 14.05.2019 - О ДИСТАНЦИОННОМ ГОЛОСОВАНИИ
  • 14.05.2019 - БУДУЩЕЕ ОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ И РФ
  • 13.05.2019 - КАНАЛЫ ОБЩЕНИЯ РОССИИ С США И УКРАИНОЙ
  • 12.05.2019 - ПОЧЕМУ МЫ ВСЁ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В СССР?
  • 11.05.2019 - ЗА НАШУ И ВАШУ ПОБЕДУ
  • 10.05.2019 - ПЕТЕРБУРГСКОЕ «ЯБЛОКО» ПОЧТИЛО ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИКОВ ГОРОДА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru