Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[11.05.2019]

ЗА НАШУ И ВАШУ ПОБЕДУ



На параде в честь празднования 9 мая в Москве не было зарубежных лидеров. Пресс-секретарь Владимира Путина объяснил, что их особенно и не приглашали, так как дата — не юбилейная (в 2019 году отмечается 74-летие со Дня Победы). «Каких-то специальных приглашений не было и в прошлом году, — цитируют Пескова информагентства. — Обычно целенаправленно приглашаются иностранные лидеры на юбилейные мероприятия».

Песков, безусловно, прав в том, что гостей Москва собирает в основном на юбилейные торжества. Однако совсем без них парад в последние годы не обходился: хоть кто-то да приезжал. В прошлом году это были премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич, в позапрошлом — президент Молдавии Игорь Додон, в 2016-ом — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Скорее, их присутствие показалось новой традицией — до 2015 года иностранные лидеры «рядовых» парадов не посещали. Вот юбилеи — 60, 65, 70 лет Победы — оказывались представительными. В 2005-ом на Красную площадь приехал даже впечатлённый поддержкой Путина вторжения в Афганистан президент США Джордж Буш-младший — в компании лидеров прочих стран, на тот момент ещё «большой восьмёрки».


НОВАЯ КОАЛИЦИЯ

Тот парад был, очевидно, минутой триумфа для Владимира Путина: прибытие в Москву всех мировых лидеров символизировало для Кремля всеобщее признание ведущей роли СССР — а значит, и России — в победе над фашизмом. Пожалуй, это был пик развития отношений России и Запада.



Вместе с последующим охлаждением стал постепенно схлопываться и юбилейный размах. На праздновании 65-летнего юбилея «большая восьмёрка» была представлена лишь Ангелой Меркель, что, впрочем, ещё компенсировалось обилием лидеров стран СНГ и Восточной Европы и участием парадных расчётов армий США, Великобритании и Франции. Парад 2015 года, состоявшийся после присоединения Крыма, по составу гостей напоминал уже какой-то съезд Социнтерна: Вьетнам, Куба, КНДР, Венесуэла и прочие «дружественные» страны, дополненные экзотическими Зимбабве и Палестиной. Впрочем, Китай и Индия также были представлены на высшем уровне, присутствовал и генсек ООН Пан Ги Мун, что позволило говорить об удержании определённой планки.

Дмитрий Песков утверждает, что в следующем году дата будет действительно большой и юбилейной; однако нет оснований полагать, что картина изменится (хотя, конечно, эксцентричность Дональда Трампа оставляет шанс). Всего за 10 лет День Победы во внешнеполитическом измерении диаметрально поменял смысл — он стал символизировать не незыблемые, общие с Западом ценности, а противостояние ему; на смену антигитлеровской коалиции пришла антиамериканская.

Здесь не стоит сводить всё к одному только Крыму — охлаждение и политические жесты начались раньше. Так, когда на 65-летний юбилей не смог приехать премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который только что проиграл выборы и кресло, Лондон предложил заменить его принцем Чарльзом — но Кремль, как утверждала британская пресса, отверг его кандидатуру из-за отказа британцев выдавать Бориса Березовского (через несколько лет принц сравнил Путина с Гитлером). Точно так же отказали вице-президенту США Джо Байдену, который должен был представлять США вместо Барака Обамы, якобы из-за его близости к Михаилу Саакашвили.


ИДЕАЛЫ И РАЗОЧАРОВАНИЕ

В нулевых День Победы предлагался Путиным Западу как некая символическая точка объединения, а идея «общей победы над фашизмом» — как фундаментальное основание для взаимодействия. Проблема, как быстро выяснилось, заключалась в разной трактовке самих итогов войны. Свобода, за которую, по общему признанию, сражались солдаты антигитлеровской коалиции, для Путина заканчивалась на уровне государств, означая «право каждого из государств самостоятельно выбирать свой путь развития», в то время как для европейских и американских лидеров — на уровне личности, любое угнетение которой и есть фашизм.

Для Москвы Победа означала в первую очередь бесспорное превращение в одного из главных акторов мировой политики. Титул «страны-освободителя» и вхождение на ведущих ролях в Совет безопасности ООН стали главными завоеваниями СССР в 1945-ом, настоящей драгоценностью. Победа над фашизмом стала вообще обоснованием международных амбиций государства после отказа от идеи мировой революции. Именно к повторному признанию этого титула Владимир Путин ненавязчиво подталкивал зарубежных коллег в 2005-ом, напоминая, что самые жестокие и решающие события войны разворачивались всё же на территории Советского Союза. На тот момент — на фоне войн в Афганистане и Ираке — такой подход, очевидно, выглядел для российского лидера самым простым и эффективным способом быстро вернуть страну на позиции полноправного союзника Запада.



Именно это он имеет в виду в первую очередь и сейчас, когда говорит о недопущении пересмотра итогов Второй мировой войны. С этой точки зрения основным итогом войны является тезис «не стоит нападать на Россию» — все нападки, соответственно, трактуются как попытка пересмотра.

В глазах Запада пересмотром занимается как раз Путин, в частности, нарушивший фундаментальное послевоенное табу на присоединение одним государством части другого, а в целом — противостоящий западным демократиям. В современном американском понимании Вторая мировая война является в первую очередь катализатором антирасистских, а затем и правозащитных движений; солдаты умирали не просто за мир, а за демократию и права человека для последующих поколений.

Весьма симптоматично, что на днях российский представитель в Совете Европы Иван Солтановский заявил о возможности выхода России из конвенции по правам человека — эта конвенция, разработанная в 1950 году, на Западе считается одним из главных итогов войны, неотъемлемой частью поствоенной архитектуры мира. Но для Москвы, как видим, она представляет только утилитарную ценность — как инструмент для переговоров по поводу защиты своих прав в ПАСЕ, от которого вполне можно осознанно отказаться. Вообще, конвенция была ратифицирована Госдумой лишь в 1998 году, а отдельные протоколы не ратифицированы до сих пор.

Старые идеалы со временем подверглись эрозии и в России, и на Западе: такие особенности XXI века, как лавинообразный рост миграции из стран третьего мира в результате деколонизации или глобальный терроризм, не были предусмотрены авторами послевоенных конвенций и привели к появлению относительно популярных правых партий в Европе и за её пределами — с лидерами которых, как ни странно, способны выгодно дружить даже власти Израиля.

Сложно сказать, например, насколько соответствуют духу «итогов Второй мировой» постройка Дональдом Трампом стены на границе с Мексикой или его критика международных организаций, включая НАТО. Российская пропаганда и вовсе вынуждена разрываться между критикой «фашизма в Европе» и одновременно — поддержкой «новых правых» с подогревом антимигрантских настроений. О слабой эффективности ООН — важнейшего элемента поствоенного мира — и необходимости реформы хотя бы её Совбеза говорят и в Москве, и в Вашингтоне, и в самой ООН, и говорят уже много лет, пусть обоснования этих предложений и разные. Новый мир уже плохо помещается в рамки XX века, но сломать их пока никто не решается.

Наверное, здесь не совсем корректно говорить о «предательстве идеалов» — идеалы были разными изначально, и каждая из сторон последовательно придерживалась и придерживается своей трактовки итогов войны. Просто платформы ценностей, как показалось, в какой-то момент сблизились — и тут же разошлись уже настолько очевидным образом, что представить себе лидеров стран антигитлеровской коалиции на одной трибуне становится трудно. Возможно, именно этим объясняется так и не присланное в этом году Владимиру Путину приглашение на юбилей высадки союзников в Нормандии — ещё пять лет назад, несмотря на все трудности, он всё же присутствовал на церемонии.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Под "победой" российские официозные "патриоты" подразумевают "победу над немцами" и "победу над Западом". А западные политики подразумевают "победу над людоедской диктатурой". Поскольку Путин превратился в диктатуру, то теперь "победа" имеет диаметрально противоположный смысл для обеих сторон.
________________________________________

Путин не всех поздравляет с Днём Победы. Может и его не все поздравляют?
________________________________________

Всё хорошо, но оставляет в недоумении вот этот старый советский пассаж про "победу над фашизмом". Победа, всё-таки, была над германским нацизмом (национал-социализмом). И всем понятно, почему в СССР предпочитали побеждать именно "фашизм", а не "национал-социализм". Ирония истории, конечно, в том, что сейчас в РФ именно разновидность "фашизма" правящей "элитой" и строится.
________________________________________

В СССР предпочитали национал-социализм называть фашизмом, потому что нельзя было бросать тень на слово "социализм". А то советские люди задумаются, почему социализм везде ведёт к массовому уничтожению людей, почему при социализме человек рассматривается только как расходный материал для достижения каких-то высоких целей.
________________________________________

"Сложно сказать, например, насколько соответствуют духу «итогов Второй мировой» постройка Дональдом Трампом стены на границе с Мексикой"… Ну, уж казалось бы, как к этой теме можно приплести Трампа и его стену — но автор постарался.
________________________________________

Хорошая статья. Спасибо.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Михаил Шевчук

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • История (0) > 2-я мировая война (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 08.09.2019 - НЕДЕЛЯ ПЕЧАЛЬНОЙ ГОДОВЩИНЫ
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • 05.09.2019 - МЫ ЖИВЁМ В РОССИИ
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
  • 04.09.2019 - ТЕАТР ЖЕСТОКОСТИ
  • 02.09.2019 - НИКАКОЙ УГРОЗЫ ЗДОРОВЬЮ
  • 01.09.2019 - КАК ЖИТЬ В ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
  • 31.08.2019 - ЗАЧЕМ ПУТИНУ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ?
  • 31.08.2019 - НЕЛЕГИТИМНАЯ ВЛАСТЬ
  • 30.08.2019 - КАРАТЕЛИ ВСЕГДА В МАСКАХ
  • 29.08.2019 - ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ С СУДОМ
  • 28.08.2019 - ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ?
  • 28.08.2019 - О ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ СИЛОВИКОВ
  • 25.08.2019 - СТРИПТИЗ ВОКРУГ ДУБИНКИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru