Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[12.05.2019]

САНИРОВАНИЕ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

Эльвира НАБИУЛЛИНА: Российский государственный и политический деятель, председатель Центрального банка Российской Федерации, заслуженный экономист России, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса



К главе российского Центробанка можно относиться как угодно, но в чём Эльвире Набиуллиной не отказать, так это в последовательности. За несколько лет работы ей удалось успешно развеять миф о благонадёжности национальной банковской системы — по крайней мере, той части, что представлена негосударственными учреждениями.

Зачистка сектора поначалу казалась локальным ЧП, но стала в итоге новой системой надзора — фатальной для более чем половины участников рынка. К концу текущего года, по прогнозам аналитиков, в стране останется меньше 400 банков — в начале десятилетия их число превышало тысячу. Но когда Набиуллина только готовилась к своему крестовому походу, мало кто верил, что ЦБ отважится воевать с влиятельными ветеранами бизнеса. И в частности, с ведущей обнальной площадкой в стране — Мастер-банком.

Об этом в своей книге «По большому счёту. История Центрального банка России» (выходит в издательстве «Манн, Иванов и Фербер») пишет журналист Евгения Письменная. Публикуем главу с сокращениями.


Когда в первые дни марта 2013 года Владимир Путин назначил встречу Набиуллиной, она отнеслась к этому спокойно. Неудивительно: она — важный член команды администрации президента. Именно она вела контроль исполнения так называемых майских указов. Их Путин сделал своей программой на новый президентский срок, в третий раз возглавив Россию.

На встрече с Набиуллиной Путин сразу приступил к делу. Не дослушав до конца её доклад о грядущем совещании по лёгкой промышленности, которое должно было пройти в Вологде, Путин начал говорить сам:

— Эльвира, я хотел обсудить вопрос о смене главы ЦБ.

Набиуллина согласно кивнула головой. Её это ничуть не удивило. Она понимала, что у неё, как и у многих других из экономического блока, Путин может спросить о возможных кандидатах. И она, как и все, сформировала свой шорт-лист. Она поджала губы и собралась защищать своих кандидатов:

— Если вы имеете в виду список…

Путин опять её перебил. Но очень вежливо, почти ласково.

— Я не о списке. Я о единственном кандидате. Я хочу предложить эту должность вам.

Путин сделал паузу. Набиуллина замерла, но выглядела очень спокойной. Путин продолжил:

— Возглавишь ЦБ?

Сказать, что Набиуллина удивилась, — значит, ничего не сказать. За видимым спокойствием внутри всё перевернулось. Никто не думал о ней как о главе ЦБ, и она сама тоже. Она чувствовала себя экономистом, который за время долгой работы на госслужбе превратился в опытного политика, но переквалифицироваться в финансиста ей никогда не приходило в голову. Но Набиуллина уже хорошо выучила порядки путинского двора и понимала, что на такие вопросы нельзя давать отрицательный ответ. Да и что тут думать: если сейчас отказаться, больше такого предложения никогда не поступит.

Она подняла глаза на Путина и тихо сказала:

— Да.

Путин заулыбался.

— Вот и отлично. Удивим всех.

Ещё немного поговорили. Путин был доволен, что удалось найти человека с хорошей репутацией и отличным бэкграундом. Причём у себя под носом. Ему с Эльвирой работалось комфортно, она, несмотря на принципиальность, никогда не давила. И ещё его радовало, что никто не ждал такого поворота. Колода кандидатов была немаленькой: первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, банкир и бывший глава ФСФР Олег Вьюгин, госбанкир и бывший министр финансов Михаил Задорнов, министр финансов в прошлом Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф, зампред ЦБ Сергей Швецов, советник президента Сергей Глазьев и ещё несколько персон. Почти все они считались хорошими профессионалами, почти все были хорошо знакомы Путину. Пожалуй, только Швецова он плохо знал.

А вот при упоминании Глазьева большинство экономистов вставало на дыбы. Все вокруг стали запугивать, что тот обязательно включит печатный станок. А бывший коллега и единомышленник Глазьева Анатолий Чубайс прямолинейно отрезал: «Человек, который всерьёз утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешёвке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом». Кудрин, давний коллега Путина, ещё полтора года назад сказал, что не сможет работать в ЦБ при таком премьере, как Дмитрий Медведев. А премьера президент пока сменять не собирался.

К третьему сроку Путина независимость от президента стала большой ценностью и даже роскошью, парламент и правительство давно уже не были в состоянии принимать самостоятельные решения. Путин не хотел полного контроля над ЦБ, он понимал, что его ресурса для управления этим сложным финансовым институтом не хватит. Но при любом раскладе он должен был знать, что ЦБ руководит человек, которому он доверяет. Глава ЦБ должен быть не только профессионалом, а в первую очередь надёжным партнёром. Так рассуждал Путин. Поэтому, когда Кудрин в разговоре невзначай сказал, что Набиуллина достаточно компетентна для управления ЦБ, Путина осенило: «Конечно, Эльвира!».

Однажды Набиуллиной пришлось работать в банке — всего один год, после дефолта 1998 года. Промторгбанк, принадлежавший Кахе Бендукидзе, обслуживал в основном компании самого Бендукидзе, которых у того было немало. И через несколько недель после дефолта и девальвации Промторгбанк, как и многие другие, был вынужден распродавать активы, чтобы восполнить ликвидность. Набиуллина отвечала за привлечение инвестиций для ключевых клиентов, но до этого дело так и не дошло. Ушла она из Промторгбанка с большим удовольствием: стало понятно, что работать на макроуровне ей гораздо интереснее и легче.

Первым крупным делом в ЦБ для Набиуллиной стал отзыв лицензии у Мастер-Банка в ноябре 2013-го. Именно с того момента всем стало очевидно, что Набиуллина объявила принципиально новые правила игры в банковском надзоре. Она пришла с установкой проводить жёсткую политику по отношению к банкам. По её мнению, церемониться нет резона. Но реалии банковского бизнеса удивили даже её.

Когда Борис Ильич Булочник, очень худой мужчина средних лет, улыбался, всё внутри переворачивалось. Губы, растянутые в нитку, и пристальный взгляд голубых холодных глаз производили таинственное впечатление.

«Главное, не теряйте документы, — мягким голосом предупреждал Булочник VIP-клиентов. — Ваши деньги хранятся надёжно, но на балансе банка не отображаются. Об этом знаете только вы и я. И документы тоже только у вас и у меня».

Чиновников и силовиков такие правила игры устраивали, они никогда не хотели светить свои доходы, но всегда желали получать с них хорошую прибыль. Риск их пугал, но проценты манили. Пятнадцать процентов по долларовому вкладу — такой щедрый депозит надо было поискать. Булочника всё устраивало: чиновники и разного калибра силовики — из ФСБ, из МВД — несли в Мастер-Банк миллионы, а за это покровительствовали Булочнику. У него была самая хорошая «крыша», всё сплошь генералы и выше. В совете директоров Мастер-Банка был даже Путин. Булочник первым открыл этот способ — включать в совет директоров банка двоюродного брата Путина. С него начнут брать пример другие банкиры. Правда, это не поможет ни Булочнику, ни его последователям.

В какой-то момент Булочнику стало казаться, что он может всё. Большие связи позволяли ему заниматься настоящим бизнесом. Разве можно разбогатеть, платя большие проценты неформальным вкладчикам? Его реальным бизнесом стал обнал — обналичивание денежных средств (чаще всего от различных сомнительных операций). Многие знали, что Булочник работает за 3,5% обнала. И почти все знали, что у него всегда можно получить эту рискованную услугу. Делал Мастер-Банк это быстро, в основном через банкоматы. Сначала нуждающийся в наличности должен был открыть счёт в «Мастере», потом перевести деньги внутри банка на счёт другой компании, а после этого ему выдавалась карточка на Василия Петровича Пупкина и ПИН-код. А дальше предстоял только физический труд: ездить по городу по определённым заранее банкоматам Мастер-Банка и снимать деньги по карточке.

Работа в «Мастере» кипела с утра до вечера, броневики банка колесили по банкоматам и загружали их купюрами. Банкоматов у Мастер-Банка было достаточно. По этому показателю он уступал только государственному Сбербанку. За один вечер из банкоматов Мастер-Банка могли вынуть до одного миллиарда рублей. Деньги Булочник покупал на рынках, там наличности всегда было в достатке. К тому же деньги на рынке продавались недорого — всего за 1%.

Булочник был посредником для криминального мира, а обналичивать деньги начал ещё в 1990-е. Много раз зампред ЦБ Виктор Мельников вызывал Булочника для бесед, пытался убедить, что не нужно делать то, что делает он, ведь в какой-то момент он станет ненужным; что стоит, по крайней мере, побеспокоиться за свою жизнь, когда на кону такие деньги. Булочник смиренно улыбался:

— Да, да, вы правы, конечно. Я подумаю.

Улыбался и ничего не делал. Но предсказание Мельникова сбылось. Момент, когда «Мастер» перестал быть нужным, наступил. Всё у Булочника шло хорошо до тех пор, пока силовики — МВД и ФСБ — не начали очередную внутреннюю войну, или, проще сказать, разборки. Для силовиков это обычное дело, они тесно связаны с криминальным миром, поэтому часто правоохранители выбирают модель поведения, похожую на криминальную. Началась разборка задолго до прихода в ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в 2011 году, когда президент Дмитрий Медведев по рекомендации своего помощника по кадрам Евгения Школова назначил молодого генерала МВД Дениса Сугробова на должность руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД России.

Сугробов трудился активно, открывал дела одно за другим: махинации в Росагролизинге, Минобороны, при строительстве олимпийских объектов. И деятельность Мастер-Банка тоже начал расследовать Денис Сугробов. В 2012 году он представил ЦБ материалы о работе Мастер-Банка, но тот спустя полгода, сказав очередное «ай-яй-яй» Булочнику, закрывать банк счёл нецелесообразным. Центробанку было страшно у «Мастера» отзывать лицензию, потому что вкладчики принесли в банк около сорока миллиардов рублей.

Центробанк мог использовать шанс внутриведомственной войны и закрыть наконец Мастер-Банк. Ведь о его махинациях ЦБ знал уже лет десять. Но Булочник привык быть под постоянным давлением. Считал, что такие условия — часть его работы. К тому же он давно понял, что Игнатьев не закроет «Мастер», а сам он имел слишком много обязательств перед разными представителями элиты, чтобы свернуть свой бизнес. У Центробанка была главная трудность: по закону «О банках и банковской деятельности» невозможно было отозвать лицензию у Мастер-Банка.

Долгие годы — целых десять лет — ЦБ будет пытаться ввести в закон о банках понятие мотивированного суждения. Оно нужно, чтобы не откладывать решение по отзыву лицензии на время сбора доказательств: узнал ЦБ, что риски банкиров превысили допустимый максимум, — сразу отзываешь лицензию и только потом представляешь доказательства. Но депутаты всё время отклоняли законодательную инициативу ЦБ. Ввести понятие мотивированного суждения удалось только в 2013 году, а применять и того позже — с 2015 года для определения круга связанных с банком лиц. Так что Булочник ЦБ не боялся, зная, что закон на его стороне, и Госдума много лет стоит на страже его интересов. ЦБ будет только грозить пальчиком, а сделать ничего не сможет.

В 2011 году дело Мастер-Банка растаяло. Булочника пронесло. У Сугробова было много других громких дел. Одно по дороге потерялось — не страшно. До своего прихода в ЦБ Эльвира Набиуллина ничего не знала о Булочнике и тем более о его «крыше», обнале и войне силовиков. Как только она заняла пост председателя ЦБ летом 2013 года, то сказала своим подчинённым, что будет действовать жёстко по отношению к нарушителям законодательства. Ко всем без разбору. Подчинённые вздохнули и согласно кивнули головами. Разработали план. Зампред ЦБ Михаил Сухов, занимавшийся банковским надзором, должен был на форуме в Сочи предупредить банкиров об ужесточении политики по отношению к тем, кто проводит сомнительные операции. Он приехал в Сочи и огласил новый курс ЦБ на ужесточение политики по надзору. Но ему почти никто не поверил.

Мало ли страшных слов говорил ЦБ? Говорить — это одно, а делать — совсем другое. Банкиры решили, что это очередные страшилки от регулятора. Ведь с приходом Набиуллиной пока ничего не изменилось: ЦБ отзывал лицензии в прежнем ритме — три-пять банков в месяц, и все не очень серьёзные. Только в октябре, когда лицензии лишился крупный подмосковный банк «Пушкино», банкиры стали припоминать слова Сухова в Сочи о том, что ЦБ будет усиливать борьбу с проведением сомнительных операций. Все оторопели, когда следом ЦБ лишил лицензии Мастер-Банк. При её отзыве ЦБ указал: «Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций». Весь рынок это знал, конечно, но никто не верил, что ЦБ замахнётся закрыть самую крупную обнальную площадку России с кураторами из МВД, ФСБ, правительства и Госдумы одновременно.

Впоследствии это станет стандартным подходом Центрального банка под руководством Набиуллиной. Банки будут падать как костяшки домино: почти шестьсот банков исчезнут за пять лет, множество окажутся санированы. Набиуллина будет резать банки жёстко, не оглядываясь на владельцев и клиентов. Например, в 2016 году она отзовёт лицензию у Внешпромбанка, входившего в топ-50 российских банков по размеру активов, где держали деньги госкорпорации и высокопоставленные чиновники. А в 2018-ом лишится лицензии банк «Объединённый финансовый капитал», крупнейшим акционером которого был однокурсник Владимира Путина Николай Егоров. Тридцать миллиардов рублей, которые пришлось выплатить из фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ) из-за отзыва лицензии у Мастер-Банка, покажутся детским садом по сравнению с дальнейшими выплатами, когда отзывать лицензии начнут у банков намного крупнее — например «Югры», Татфондбанка или того же Внешпромбанка.

Набиуллина стала вытаскивать грязное бельё банков. Многие, очень многие вкладчики теряли деньги в процессе отзыва лицензий: не только простые люди, но и чиновники, звёзды эстрады, компании и госструктуры. Чтобы не было паники у населения, ЦБ вдвое увеличил лимит страховых выплат по депозитам физлиц: с 700 тысяч до 1,4 млн. рублей. Это помогло остановить массовый отток вкладов.

А что же случилось с Булочником, оказавшимся одним из первых в колоде на вылет? Как ни странно, ничего страшного. Он, конечно, потерял бизнес в России. Сначала уехал в Израиль, а потом с семьёй перебрался то ли в Лондон, то ли на Украину. После отзыва лицензии у Мастер-Банка дело Сугробова оказалось востребовано, и многие сотрудники учреждения были приговорены к лишению свободы, но сразу же амнистированы. Булочника арестовали заочно. Но многие спрашивают: почему человека, который больше десяти лет был крупнейшим игроком теневого рынка обнала, выпустили из страны?

Слишком много в России высокопоставленных людей, которые не хотели бы, чтобы Булочник называл их имена. К тому же, как говорят сами VIP-вкладчики, он расплатился со всеми, кто его «крышевал»…



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Хорошая сказка про отважную Набиуллину. Но даже сказка в условиях отсутствия информации радует. Если же заглянуть глубже, то откроется ящик Пандоры, и мало никому не покажется. Путин — Зевс, Набиуллина — Пандора. Если нет ясной истории, то подойдут и мифы.
________________________________________

Сочинение в стилистике панегерика, не хватает только красочных описаний «от Марининой», чего-нибудь «Была глубокая ночь. Перед тем как подписать приказ она задумалась, и свет луны блеснул в её холодном и сосредоточенном взгляде — достаточность капитала превыше всего!»… Изложение поверхностно, факты специально подобраны и прорежены. Особенно радуют, конечно, диалоги.
________________________________________

Да уж, прям Жанна Дарк Набиулина! Но, по всей видимости, её героические усилия никто щедро оплачивать не спешил. И как-то, странным образом, некоторые владельцы банков накануне санации смогли вывести свои бабки за бугор, что не могло происходить без ведома ЦБ. Скорее всего, это совпадение, и силовики тут не при чём…
________________________________________

А мне понравилось! Если вся книжка такая, то это ж просто бальзам. Всё понятно, язык простой, крышевал без кавычек.
________________________________________

Сказка о дьявольском обаянии дьявола.
________________________________________

Какая независимая и отважная! С какой отвагой выдала в декабре 2014-го года кредит на 6 млрд. долларов, после чего рубль впал в кому…
________________________________________

Сарказм в комментариях — местами очень смешно. Но, закрыла же она эти 600 банков, это её заслуга, как ни крути. И это несколько противоречит картине мира, в которой Путин защищает интересы номенклатуры, а на народ ему плевать. Такую картину продвигает, например, Навальный. Или это у них такая клановая борьба руками Центробанка? Так на это непохоже, для этих целей есть ФСБ и следственный комитет.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Евгений Карасюк

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Литературные страницы (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Экономика (0) > Инфляция (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.05.2019 - КЛУБ СОЛИДАРНОСТИ ДИКТАТОРОВ
  • 20.05.2019 - ОТНОШЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ ПУТИНА К ЛЮДЯМ
  • 19.05.2019 - СТАЛИН В МАССОВОМ СОЗНАНИИ
  • 18.05.2019 - ВСПОМИНАЯ О ЧЕРНОБЫЛЕ
  • 18.05.2019 - ВСПОМИНАЯ О ЧЕРНОБЫЛЕ
  • 17.05.2019 - ПУТЬ К МИРУ НА ДОНБАССЕ
  • 16.05.2019 - КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?
  • 16.05.2019 - ШКОЛЫ, ГДЕ УЧАТ НА ПРЕЗИДЕНТОВ
  • 12.05.2019 - ПОЧЕМУ МЫ ВСЁ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В СССР?
  • 09.05.2019 - НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ О ВОЙНЕ
  • 07.05.2019 - ЧТО ПРОИСХОДИТ НА КАВКАЗЕ
  • 06.05.2019 - ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИИ НА ЗДОРОВЬЕ
  • 05.05.2019 - ПОЛИТИКА ДЕГРАДАЦИИ
  • 04.05.2019 - ВСЁ, ЧТО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ СМЕХ
  • 04.05.2019 - ДАЙТЕ КОРМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru