Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[19.04.2010]

МЕДВЕДЕВ ПОДВЁЛ ОМОН ПОД СТАТЬЮ

За неисполнение приказа милиционеры будут нести уголовную ответственность. Это очень удобно, когда на носу вторая волна кризиса и бунты

Начальник центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Горшуков заявил, что ряд СМИ проводит целенаправленную кампанию по дискредитации сотрудников ОМОНа. Об этом сообщает официальный сайт ведомства. По словам г-на Горшукова, опубликованный журналом The New Times материал о деятельности отряда ОМОН «Зубр» — «полный вымысел».

Горшуков считает, что материал основан на «частном заявлении бывшей сотрудницы отряда, которая ранее имела проблемы с дисциплиной и не соответствовала повышенным требованиям, предъявляемым к сотрудникам спецподразделений, вследствие чего была уволена». Напомним, в статье, опубликованной в номере за 22 февраля, рассказывается о том, как элитное спецподразделение «Зубр» набирало для себя и высокого начальства рабов из числа гастарбайтеров. Их якобы видели даже на даче у замминистра МВД, генерал-полковника Михаила Суходольского.

Какие последствия повлечет скандал вокруг ОМОНа, рассуждает советник председателя Конституционного Суда РФ, генерал-майор милиции Владимир Овчинский.

Недавно главный редактор The New Times Евгения Альбац выступила на «Эхе Москвы». Она обратила внимание на то, что президент Медведев на расширенной коллегии МВД сказал, что будет введена статья, что за невыполнение приказа последует уголовная ответственность. «Так ведь это значит, что если будет даваться преступный приказ, человек даже не может от этого отказаться. Если будут посылать омоновца разгонять дубинками «Марши несогласных», он не может себе даже позволить сказать: ребята, что вы делаете, это наши сограждане» – говорит Альбац. Зачем, действительно, вводят уголовную ответственность?

– Я сам не понимаю, зачем, это очень странное предложение с правовой точки зрения. Они хотят ввести в УК статью 286 со значком «прим». Сейчас в УК существует просто статья 286 – её применяют к должностным лицам, которые совершили то или иное преступление. И там очень жёсткие сроки наказания – например, за превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, вплоть до 10 лет лишения свободы. Зачем вводить статью только для работников органов внутренних дел? Для меня это совершенно непонятно, это какой-то казус в правовой сфере. Если вы решили ввести повышенную ответственность – так вводите её для всех, кто работает в правоохранительных органах и силовых структурах. Вводите для всех – работников прокуратуры, ФСБ, таможни, наркоконтроля, ФСО. Почему сейчас работников милиции выделяют в отдельную категорию?!

Дальше. Вводить уголовную ответственность за невыполнение приказов – вообще алогично. Если человек не выполняет приказ в военное время – это уголовная ответственность. Имеется в виду, для военнослужащих. А в мирное время за невыполнение приказа можно применять только меры дисциплинарного воздействия. В мирное время не выполняешь приказ – уволен, не хочешь работать в ОМОНе – уходи, не хочешь ехать в Чечню – всё, прерывай контракт и иди на гражданку! Это сейчас предусмотрено – и положением о прохождении службы, которое утверждено Госдумой, и действующими ведомственными нормативными актами. Причём тут уголовная ответственность? Я вообще не понимаю, откуда эта норма появилась, где мировые аналоги?! Я с такими аналогами не знаком.

Насколько соответствует действительности ситуация, о которой Альбац пишет в «Рабах ОМОНа» и «Зубр на охоте»?

– Тут вопрос в чём состоит? В первый раз к ним в редакцию пришли омоновцы из московского ОМОНа, реальные люди. Они заявили о неких правонарушениях, которые совершают их руководители. И вот здесь непонятная ситуация. Если они заявили об этих правонарушениях, тогда Следственный комитет при прокуратуре обязан был взять это дело для проверки. Либо возбудить дело, проверить факты, либо отказать в возбуждении. К проверке должны были подключить органы собственной безопасности МВД, которые по должностным полномочиям обязаны бороться с правонарушениями в органах ВД. Но в редакцию к Альбац потом приходят сами руководители ОМОНа, которых обвиняют в правонарушениях, и говорят: мы не совершали.

Это аномальная ситуация. Если на тебя сделали заявление, проверять его должен не ты сам, а СКП и органы госбезопасности. А здесь получается, что органы милиции, органы дознания проверяют сами себя, и ещё возбуждают дело о клевете против Альбац. Это патология, а не проверка заявления о правонарушениях! Я как юрист не понимаю, что происходит!

То же самое по «Зубру». В редакцию пришла дама, прапорщик Лариса Крепкова, прослужившая 6 лет кинологом на Щёлковской базе элитного ОМОНа «Зубр»... Опять это должен проверять Следственный комитет. Кинолог говорит практически о преступлениях омоновцев – чуть ли не о торговле людьми, этими самыми гастарбайтерами. СКП с органами госбезопасности, опять же, обязаны всё это проверить, и вынести решение. Но опять всё ставится с ног на голову. Вы проверьте нормально эти факты, и вынесите решение. А то, что сейчас делается – это противоправная ситуация.

Почему же Следственный комитет не вмешивается?

– Вы меня об этом спрашиваете? Это вопрос к комитету. Раньше была единая прокуратура. И она должна была эти факты проверить. Теперь это может проверять и СКП, и прокуратура – но не сама милиция. И возбуждать дело по клевете против Альбац МВД не имеет права. Мы вообще в последнее время выходим из правового пространства. Я не хочу занимать ничью сторону, я хочу, чтобы всё было по закону, понимаете?

Возвращаясь к пункту об уголовной ответственности. Насколько верна теория Альбац, что это связано с возможностью использования ОМОНа против населения?

– Кризис, как вы знаете, начался с социальных бунтов – в Греции были массовые беспорядки, в Латвии, в Венгрии. У нас, слава Богу, не было – между прочим, благодаря своевременным действиям органов внутренних дел, и всей правоохранительной системы. Даже в Пикалево не допустили ни беспорядков, ничего. Один был нехороший инцидент во Владивостоке, связанный с вводом новых пошлин на ввоз иномарок. Но это не было социально-массовым протестом – вернее, это были жесткие действия ОМОНа.

Мы, слава Богу, весь кризис прошли без бунтов. Но как поведет себя население во вторую волну кризиса, мы пока не знаем. Насколько силен будет новый кризис, насколько массовой будет безработица. Мне кажется, эта повышенная ответственность вводится не в связи с возможными бунтами и противостоянием, а в связи с негативными фактами в работе милиции – с Евсюковым, с убийством журналиста в Томске. То есть с теми противоправными действиями работников милиции, которые получили большой общественный резонанс. Но нельзя и в связи с такими действиями вводить совершенно непонятную, новую норму в УК.

Я не понимаю: как введение уголовной ответственности за неисполнение приказа могло бы, допустим, предотвратить преступление Евсюкова?

– Я тоже не понимаю. Если говорить об ответственности работников милиции, действующего законодательства вполне хватает, оно очень суровое. Возьмите ныне действующую статью 286 УК – это тяжкая статья, предусматривающая до 10 лет лишения свободы. Это серьёзный срок. В советское время, в УК СССР, 15 лет было максимальным сроком лишения свободы. Оно шло только за измену Родине, за убийство с отягчающими последствиями, и за хищения в особо крупных размерах. А сейчас и пожизненное лишение свободы есть, и 20 лет, и 25 лет. Но десять лет всё равно остаётся вполне достаточным сроком для применения ко всем работникам милиции.

У нас, кроме того, есть закон о парламентском расследовании – такие факты Госдума должна была взять на контроль и проверить: Госдуме по закону обязаны предоставлять любую информацию. Но никто этого не сделал, отдали всё на откуп тем, на кого жалуются – на откуп МВД. Ну что это такое?!ОМОН в «работе»




Комментарии пользователей Интеренета

Жёсткие действия власть собирается применить. Только делать это пытается несколько странным образом – выкручиванием рук милиционерам. На деле это означает, что при повторении событий Владивостокских, или (не дай бог) Новочеркасских, власть бросится изо всех сил выгораживать ментов, оправдывая их действия пресловутой статьёй 286 прим. И получается, что власть даёт ментам (всем сразу) целых два сигнала: Один "бей, не жалей (наградим или повысим!)" – для самых отмороженных (в основном, для ОМОНа), и второй – для всех остальных, нерешительных либо совестливых – ("не выполнишь приказ – упечём и надолго!").

Кроме того, это недвусмысленный посыл офицерам милиции – за невыполнение приказа, как минимум, увольнение без пенсии (или ещё и со сроком отбывания). При таком подходе власть всегда оправдает любой преступный приказ увольнением и отдачей под суд только ОДНОГО-ДВУХ стрелочников (отдавших этот приказ), сама же останется белой и пушистой. Главное же оставляется за скобками – милиция (как выходцы из народа) не должна будет чувствовать угрызений совести и ощущать себя сборищем подлецов, мерзавцев и Иванов, не ведающих родства. То есть "не треплись и делай что приказано!" – такая вот это властная альтернатива: "или-или", но заранее снимает ответственность с ментов при выполнении задания "в служебной командировке". Медведев именно к этому и подводит.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Андрей Полунин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Милиция (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > ОМОН (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Власть (0) > Медведев (0)
  • Власть (0) > Обращения и указы (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 04.07.2020 - «СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
  • 03.07.2020 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ О БУДУЩЕМ
  • 02.07.2020 - ЧУДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  • 30.06.2020 - МОЁ ОШИБОЧНОЕ ПРОРОЧЕСТВО
  • 29.06.2020 - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ДАЙДЖЕСТА «ЯБЛОКА»
  • 27.06.2020 - ЖЕРТВА ОБНУЛЕНИЯ
  • 26.06.2020 - БЮЛЛЕТЕНИ НА ПНЕ…
  • 23.06.2020 - ЗАЛОЖНИКИ ПОПРАВОК
  • 21.06.2020 - НЕ ТОЛЬКО «ОБНУЛЕНИЕ»
  • 21.06.2020 - КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЛЕГИТИМНОСТЬ
  • 20.06.2020 - ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ СТЕСНЯЕТСЯ АГИТАЦИИ ЗА ОБНУЛЕНИЕ СРОКОВ
  • 18.06.2020 - ВЫБОР МЕЖДУ БЕЛЫМ И ЧЁРНЫМ РАСИЗМОМ
  • 15.06.2020 - АКТИВНАЯ ФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТЕСТА
  • 14.06.2020 - В ПРЕДВЕРЬЕ УДИВИТЕЛЬНОГО ГОЛОСОВАНИЯ
  • 13.06.2020 - ТРАГИЧЕСКАЯ ДЕПУТИНИЗАЦИЯ СТРАНЫ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru