Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[12.05.2019]

ПОЧЕМУ МЫ ВСЁ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В СССР?

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


Когда свобода от выбора важнее, чем свобода выбора, совок получается сам собой. Идеология национального величия, кстати — это идеальный повод для оправдания собственной безответственности. Когда ты часть великой машины, бьющейся за правое дело, даже рассуждать о собственной ответственности хоть за что-то и уж тем более пытаться задавать вопросы — это как минимум грех гордыни. А то и вовсе измена родине…


Начать, пожалуй, придётся издалека, с одного разговора за рюмочкой с добрым другом, который и тогда уже был маститым политологом. 1999-й, а может, уже и 2000-й, не помню даты, зато помню суть. Он был в ужасе тогда, ему казалось, что страна катится в пропасть. А мне — мне нравился Путин. Молодой, энергичный, говорящий внятно и просто. Президент, как теперь бы сказали, надежды, хотя тогда так, кажется, не говорили.

— Он же из ГБ?

— И что?

— Помяни моё слово, ещё несколько лет, и здесь будет совок. Ну, какая-нибудь новая версия совка.

— Слушай, ну это бред. Ну что ты как Новодворская. Ну, кто теперь хочет в совок? Старушки у Зюганова на митингах? Он явно не их президент.


НЕДОБИТЫЙ СОВОК

И это было совершенно искренне. Да, объективно, 1990-е вышли тяжёлыми. Много всего плохого творилось вокруг. Но поверить, что есть какое-то значимое количество людей, которым лет 50 или меньше и которые при этом рвутся назад, просто не получалось. Невозможная мысль, не умещавшаяся в голову.

Туда? После того как шепотом передаваемое семейное знание о людоедской сути режима превратилось в знание документальное? К духоте официоза? К идеологическим фальшивкам, в которые уже и при Брежневе никто, кроме Суслова, не верил? К невозможности читать что хочешь, смотреть что хочешь, путешествовать по миру? К необходимости, в конце концов, стоять часами в очереди за синюшной курицей, скончавшейся от естественных причин? Да ладно, так не бывает.

Можно (и нужно) спорить о вариантах будущего, но всерьёз обсуждать возможность возврата в прошлое в том или ином виде? Невозможно, незачем, не о чем.

Звучит наивно, но так я тогда и думал, однако дело, разумеется, не во мне. В последние годы я много разговаривал с людьми, которые в 1990-е и позже играли, как пишут в унылых учебниках, заметную роль в жизни страны. Создавали новые медиа, формировали стандарты жизненного стиля, а то и вовсе — государственную политику. Все теперь в печали. Даже те, кто сохранил серьёзные посты и по-прежнему на что-то влияет. Как бы влияет, если выражаться на языке 90-х. Одни каются — недооценили тяги общества к патернализму, другие просто ругают плохой народ, так и не сумевший впитать ценности свободы.

Никто не произносит этого вслух, но простой вывод напрашивается — просто не добили совок. Поверили, что это навсегда закончилось, что труп можно не хоронить (и главный труп на Красной площади хоронить не стали, и могилу усатого людоеда там же оставили на радость поклонникам). Ринулись обустраивать собственную жизнь. Зарабатывать, самовыражаться, читать, путешествовать…


ЕЛЬЦИНСКИЙ ТРОЛЛЕЙБУС

В екатеринбургском Ельцин-центре (прекрасный, хорошо придуманный музей, не зря Никита Михалков его ненавидит) есть зал, в котором стоит троллейбус. Обычный советский уличный троллейбус. Можно зайти внутрь — детям особенно нравится, — устроиться на дерматиновом сидении и посмотреть старые видео: Борис Ельцин, первый секретарь московского горкома, едет на работу в час пик. Вместе с простым народом. Так и начиналась новая Россия. Не вокруг свобод велась игра. Людям обещали правильно распределить блага, отняв их у зажравшейся «номенклатуры» (было такое важное слово в тогдашнем языке).

Политические неудачи Ельцина связаны с тем, что этих, главных своих обещаний он так и не смог выполнить в силу печального состояния завалившейся набок экономики. Политического опыта у жителей страны не было, политический инстинкт вытравили в советские годы. И да, все, включая самых убеждённых коммунистов, понимали под занавес совка, что всё пошло не так. Искали объяснения ошибкам и простые варианты их исправления. Взять и сразу сделать всё «как там» (Александр Яковлев в одном из последних интервью рассказывал, что ещё в 1985 году написал для Михаила Горбачёва записку с предложением ввести многопартийную систему, частную собственность и прочую гласность). Взять и сделать «как было» (про это записки писала Нина Андреева). Вернуться к ленинским нормам. Возродить великую империю с румяными гимназистками (это, кажется, называлось «Россия, которую мы потеряли»).

Но главный запрос — тот самый, который почувствовал Ельцин на заре своей карьеры, — был очень простым: отнять и поделить. Просто поделить правильно. При этом делегировав ответственность за передел правильным людям.

История новой России — это история того, как общество пытается бежать от ответственности. Даже те, кто свободу как ценность ощутил, восприняли её как торжество индивидуализма. Я свободен. И я ни за что здесь не отвечаю. В этом плане легендарные бандиты из 90-х даже честнее, чем забытые теперь публицисты из правильных изданий тех же 90-х.

Сил хватило, чтобы один раз собраться и не пустить к власти Зюганова, не рассуждая о методах. Цель ведь оправдывает средства. А цель — это как раз и есть защита своей свободы. Свободы не отвечать ни за что, кроме скромных или нескромных личных радостей, которые вдруг сделались достижимыми.


МИЗУЛИНСКИЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ

Союз — нищий и пожирающий собственных граждан — в одном был очень удобным государством. У жителя Союза не было ни выбора, ни ответственности, которую предполагает выбор. И в продуктовых магазинах, не говоря о промтоварных, выбора не было точно так же, как в сфере политической. Вершина развития Союза — сталинская эпоха, когда ввиду отсутствия правил игры не было даже возможности выбирать между жизнью и смертью, потому что человек просто не знал, за что государство может его убить. Государство могло убить его просто так…

Ну и глупо было бы ожидать (ах, как легко об этом судить теперь, когда все мыслимые ошибки уже сделаны), что Путин, у которого появились году этак к 2003-му деньги, не попытается выменять у граждан их свободы на иллюзию справедливого распределения благ. Не столько даже выменять, сколько выманить.

Он ведь тоже советский, как все, кто строил Россию. Он, конечно, не рвался в Союз с синюшными курицами, он просто воспроизводил управленческие схемы, казавшиеся наиболее эффективными. Проще управлять теми, у кого нет свобод. Особенно, если они и сами от ответственности, связанной со свободами, бегут.

Дальше выросло то, что выросло и что должно было вырасти. Пока — душный официоз, но будут наверняка ещё и пустые полки. Зато никто — буквально, никто — ни за что не отвечает! Поклонники Путина, напуганные ужасами Украины, могут терпеливо ждать, когда, наконец, вождь хотя бы паспорта российские начнет выдавать страдающему народу Донбасса. Потому что они ни за что не отвечают, так здесь жизнь устроена.

Противники Путина, возмущённые агрессией против Украины, могут даже и на митинг против агрессии выйти (отчего бы и не выйти, раз разрешают, правда, не вспомнить, в каком году этот митинг состоялся), но и они понимают, что ни на что повлиять не могут, и ни за что, включая эту агрессию, не отвечают.

И это, чёрт возьми, удобно, мы так привыкли…

Много издевались над сенатором Еленой Мизулиной после её реплики о целительной силе запретов. Вот это знаменитое: «Запрет — это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а всё остальное — как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право, в отличие от запрета, это когда ты должен действовать, и только таким образом, как написано в законе»…

Все поминают Оруэлла, хотя это проблематика французских экзистенциалистов, конечно. Ещё Сартр додумался до афоризма о том, что по-настоящему свободен человек только в концлагере. Когда свобода от выбора (то есть свобода от ответственности) важнее, чем свобода выбора — совок получается буквально сам собой.

Идеология национального величия, кстати — это идеальный повод для оправдания собственной безответственности. Когда ты часть великой машины, бьющейся за правое дело, даже рассуждать о собственной ответственности хоть за что-то и уж тем более пытаться задавать вопросы — это как минимум грех гордыни. А то и вовсе измена родине…

Сейчас невооружённым глазом видно, что у режима проблемы. Но проблемы эти снова воспринимаются как результат неправильного распределения. Чиновники жируют, а врачи нет, и популярным становится Сталин. Сталин, который мог бы ещё раз отнять и честно поделить. И заодно наказать зажравшихся, потому что очень раздражают. Ради такого не жаль пожертвовать миллионом-другим невинных. Может быть, даже собой, если не повезёт?..

Здесь планировался пафосный финал про то, что, если предоставится ещё один шанс, интеллектуальный класс ни в коем случае не должен… Но когда начинаешь писать, как-то сразу видишь, что это пустые слова. Поэтому закончу так: когда начнётся большая война, я утешу себя мыслью, что я тут ни при чём. От меня ничего не зависело, я ни за что не отвечал…



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Замечательное эссе! В этот раз даже без присущей автору иронии. Как говорится, не до смеха.
________________________________________

В советские годы мои родители людей, не желающих думать и верящих пропаганде, называли "хунвэйбинами". У Высоцкого была песенка про этих "хунвэйбинах", где он пел:

"И ведь главное, знаю отлично я,
Как они произносятся, —
Но что-то весьма неприличное
На язык ко мне просится…"

А ещё мне вспомнилось стихотворения С.Я. Маршака "Юный Фриц или Экзамен на аттестат "зверости", написанное осенью 1941 года. Приведу из него ответы испытуемого на вопросы о носе и голове, а также окончание, в котором говорится об успешном прохождении экзамена.

"Юный Фриц, любимец мамин,
В класс явился на экзамен.
Задают ему вопрос:
— Для чего фашисту нос?
Заорал на всю он школу:
— Чтоб вынюхивать крамолу
И строчить на всех донос.
Вот зачем фашисту нос!"

А это на вопрос о том для чего нужна голова:
"Чтоб носить стальную каску
Или газовую маску,
Чтоб не думать ничего.
(Фюрер мыслит за него!)"

И вот итог прохождения экзамена:
"Похвалил учитель Фрица:
— Этот парень пригодится.
Из такого молодца
Можно сделать подлеца!
Рада мама, счастлив папа:
Фрица приняли в гестапо".
________________________________________

Всегда намного проще жить, когда не надо думать, не надо выстраивать свои личные этический и поведенческий кодексы, не надо нести ответственность и не надо ничего решать. Всё решат, распишут и скажут, как правильно, как нет, где белое, где чёрное. И сапиенс будет счастлив. Известно, что беженцев из КНДР в Республику Корея достаточно. Обрели ли они все счастье? Нет. Как ни странно, немалая их доля хочет потом вернуться обратно. Дома не надо думать, как заработать денег, где найти работу, на что купить одежду, какую делать стрижку и во сколько вернуться домой. Вот и руководство России ведёт страну в ж.. простите, домой. Они всё решат. Только счастье, похоже, не обретут. Потому что есть постоянное чувство страха, начиная с вождя-параноика и вниз "по вертикали". Что-то подсказывает, что боятся не зря. Но и надежды тают с каждым днем. Тупик.
Иван, спасибо.
________________________________________

Мне кажется, что у северокорейцев привычка к послушанию и неумению думать и решать самостоятельно закреплена на генетическом уровне. Боюсь, что и у подавляющего большинства россиян аналогичные проблемы.
________________________________________

У нас в Прибалтике не просто добили совок, а ещё и осиновый кол вбили. Но среди русскоязычного населения всё равно полно советофилов, от рассуждений которых о милом их сердцу концлагере обалдеваешь… И с гневом отвергая любые альтернативные источники, с упоением смотрят они пропаганду по российскому ТВ, представляя свою собственную страну по этим агиткам, не имеющим ничего общего с окружающей их реальностью. Тут нечто более сложное…
________________________________________

"Сталин, который мог бы ещё раз отнять и честно поделить"… Увы, это так. Даже Навальный вынужден под это подстраиваться, т.к. больше всего интереса вызывает не то, что чиновник принимает ужасающие решения, а то, что у него большой дворец. Но и в перестроечное время больше всего недовольства было не от недостатков советской системы, а от существования спецраспределителей номенклатуры. И поездка Ельцина на троллейбусе — из того же ряда.
________________________________________

Всё так. Спасибо.
________________________________________

Тотальная безответственность на любом уровне — начиная с нежелания брать хоть чуть больше обязанностей в работе (за дополнительные деньги, разумеется!) до абсолютного отсутствия мыслей о защите будущего как своего, так и своих детей… Даже вполне здравомыслящие люди живут по принципу "день прожил — и слава богу". Стараюсь говорить об этом со всеми, кого встречаю на жизненном пути — тем и спасаюсь…
________________________________________

Где-то читал, что Иммануил Кант сказал или написал фразу "Имей мужество мыслить своим умом". Спасибо за прекрасное эссе, Иван!
________________________________________

«Свобода от выбора» как броское название инфантилизма самого гражданского общества и его индивидуальных членов? Но инфантилизм — это тоже выбор, помноженный на нежелание мириться с избранными последствиями своего же выбора. Неравновесная «подростковая» система зрелости. Сама по себе не уникальная для нашего общества, разве что своей масштабностью.
________________________________________

Иногда важно не высказать новую мысль, но донести ещё раз старую. Прекрасно (как обычно — Иван, спасибо за всё, что вы пишете) выражено то, что любая деятельность деградирует и гниёт с головы, если не базируется на личной морали.
________________________________________

Для человека важно уметь думать. И если думать человек не собирается / не хочет — то это успешно сделают за него, с известными результатами.
________________________________________

Свободу Мизулиной!
Конституция (запрещена в РФ)
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > ФСБ (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Интересное (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Персоналии (0) > Ельцин (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.05.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 22.05.2019 - О ТРАГЕДИИ С СУПЕРДЖЕТОМ
  • 21.05.2019 - КЛУБ СОЛИДАРНОСТИ ДИКТАТОРОВ
  • 21.05.2019 - СОСЛОВНАЯ КОРРУПЦИОННАЯ СИСТЕМА
  • 20.05.2019 - ОТНОШЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ ПУТИНА К ЛЮДЯМ
  • 19.05.2019 - СТАЛИН В МАССОВОМ СОЗНАНИИ
  • 18.05.2019 - ВСПОМИНАЯ О ЧЕРНОБЫЛЕ
  • 18.05.2019 - ВСПОМИНАЯ О ЧЕРНОБЫЛЕ
  • 17.05.2019 - ПУТЬ К МИРУ НА ДОНБАССЕ
  • 16.05.2019 - КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?
  • 16.05.2019 - ШКОЛЫ, ГДЕ УЧАТ НА ПРЕЗИДЕНТОВ
  • 15.05.2019 - ПОЧЕМУ ДЕМОКРАТИЯ НЕ ПРИЖИЛАСЬ В РОССИИ?
  • 14.05.2019 - О ДИСТАНЦИОННОМ ГОЛОСОВАНИИ
  • 13.05.2019 - КАК СОЗДАВАЛОСЬ «ЯБЛОКО»
  • 13.05.2019 - КАНАЛЫ ОБЩЕНИЯ РОССИИ С США И УКРАИНОЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru