Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[19.05.2019]

ПАРК ПУТИНСКОГО ПЕРИОДА

Иван ДАВЫДОВ: публицист


Иван ДАВЫДОВ:


Вы бывали в парке «Патриот»? Там тот самый знаменитый деревянный рейхстаг, который регулярно штурмуют активисты Юнармии. Над рейхстагом вьётся знамя Победы. Почти идеальный «русский мир» путинского извода.

Может быть, именно этот парк и следует сохранить для потомков как напоминание, куда затянули страну, имевшую, в общем-то, кое-какие шансы на врастание в нормальную человеческую жизнь, неизжитые имперские комплексы? И тем важнее просто осмыслять и запоминать, как всё это вышло. Чтобы хоть раз в исторической нашей жизни суметь обойти грабли. Чтобы лозунг «никогда больше» не только к минувшим войнам относился, но и к собственным ошибкам.


Самое печальное в разговорах о будущем — то, насколько легко любой такой разговор сворачивает в сторону воображаемых наказаний для реальных врагов. Нет, конечно, посмотришь, как какой-нибудь, допустим, Соловьёв, ощущая собственную силу, искренне думая, что он и есть государство, ОМОН и вся прочая тёмная силища, куражится над протестующими в Екатеринбурге, и сразу начнёшь думать о том, как после победы добра его… Как после победы добра его подвергнут таким процедурам, которые нынешний УК не одобряет и УК прекрасной России будущего тоже одобрять не будет.

А ведь это всё — признак слабости. Показатель того, что Соловьёв силён, а ты нет, что как минимум обидно. И вот ещё что — Россия любит на каждом повороте вытравливать из себя память о преодолённом прошлом. Скорее всего, потому и ходит кругами. А ведь мы живём в удивительную историческую эпоху. В странном царстве тотальной имитации демократии, которая должна прикрывать (но почти уже не прикрывает) тотальное воровство, в мире, где веру и Господа от городских хлюпиков с айфонами защищают матерящиеся качки в татуировках, где слова с лёгкостью меняют смысл на противоположный, где самые высокопоставленные люди молниеносно забывают то, что говорили вчера, и это называется последовательной позицией, где самая страшная из охранительских корпораций разоблачает заговор подростков, угрожавший государственному строю, и не стесняется в процессе применять пытки…

Есть ощущение, что и это царство не вечно, и подпитывают его не столько даже рациональные соображения (тут как раз всё ровно наоборот — много можно изобрести рациональных аргументов в пользу того, что третий Рим крепок как никогда), а какие-то мелкие детали. Смотришь на всесильного царя, забившего десять шайб в хоккейном матче, и чувствуешь — дело к финалу. Читаешь пресс-релиз, где сообщают, что государь не только всесилен, но и скромен, и забил не десять, а лишь восемь шайб — и понимаешь, что чувства на этот раз не врут.

Это удивительный мир, и когда (ну, ладно, если) его вдруг не станет, сохранение памяти о нём окажется важной задачей. Хотя бы для того, чтобы ещё раз туда же не вляпаться. Чтобы перестать ходить по кругу. Бывают ведь и другие направления движения.


«РУССКИЙ МИР» ПО-ПУТИНСКИ

Тем более, что инфраструктура уже создана. Вы бывали в парке «Патриот»? Понимаю, что нет, и, возможно, зря. Конечно, когда там происходят какие-нибудь важные камлании с Сергеем Шойгу во главе — там, наверное, страшно. Но вот в обычное время скорее поучительно, что ли. Огромные пространства, по которым разбросаны странные ангары. Чуть в стороне, за болотами и буераками — тот самый знаменитый деревянный рейхстаг, который регулярно штурмуют активисты Юнармии. Над рейхстагом вьётся знамя Победы. В ангарах — тишь, редкие скучающие солдатики, в одном свисают почему-то с потолка чучела парашютистов. Ну и повсюду — разнообразная военная техника.



Почти идеальный «русский мир» путинского извода, правда, храм (храм, конечно, имеется) маловат. Но это временно — именно там Минобороны строит «главный храм вооружённых сил», защитного цвета, с использованием переплавленной трофейной техники и с иконой, которую Владимир Путин оплатил из собственных средств. Деньги на постройку жертвует даже Министерство обороны Казахстана, кстати. Казахи — народ хоть и не православный, зато ответственный, так что храм непременно достроят, и это хорошо: вот тогда-то парк и станет идеальным.

Идеальным местом для создания заповедника, куда можно будет ездить на сафари, чтобы вспомнить и детям показать, как мы прожили эти удивительные годы, с которых начинался для России двадцать первый век.


ТРИЖДЫ СТАЛИНОЗНАМЕННЫЙ АНГАР ИМЕНИ ХИРУРГА ПРИЛЕПИНА

Понимаете глубину замысла, высокий гуманизм идеи? Не надо никого карать и ничего сносить. Надо всех, кто создавал Россию эпохи зрелого путинизма, переселить в парк «Патриот». Ангары, ныне пустынные, прекрасно подойдут для завсегдатаев политических ток-шоу. Они ведь лет пять уже живут, судя по всему, безвылазно в Останкино и даже помыться не успевают. По крайней мере, пахнет от их слов именно так. Они и разницы не заметят, смогут избежать потрясений и психологических травм. Будут, как и прежде, просыпаться по звонку, и к станку — разоблачать козни, клясть соседский фашизм, бить толпой очередного свадебного либерала.

Отдельный ангар, разумеется, для чиновников — выделить им небольшой бюджет, и пусть дербанят. Пусть крадут друг у друга без устали. Кстати, для посетителей посмелее можно будет организовать увлекательный аттракцион — если пройдёт человек сквозь загон с чиновниками и сохранит при себе кошелёк и часы, значит, ничего уже в жизни ему не страшно.

Отдельный ангар для силовиков — братва, не пытайте друг друга, хотя вы, конечно, не сможете удержаться. Отдельный — для патриотических байкеров, ветеранов Донбасса и прочего самозваного казачества. Имени Хирурга Прилепина. Захара Залдостанова. Не важно. Туда придётся, правда, много водки поставлять, но зато ничего помимо. Есть ещё риск, что там необычайно процветёт однополая любовь, конечно, но прекрасная Россия будущего будет страной толерантной, и никто патриотическую общественность осуждать не станет.

И вокруг, по всей безразмерной территории — памятники, памятники, памятники… Святой Владимир, усатый Иосиф, мироточивый Николай Симферопольский, вежливые люди и все прочие образцы монументальной пропаганды. И Мединский со щёточкой. Чтобы пыль стряхивал и плакал от умиления. Ему ведь тоже надо найти какое-нибудь дело. А с таким даже он справится.

Пусть живут, копошатся, пишут друг на друга доносы и ежедневно, сразу после ужина, для моциона и закрепления представлений о ведущей роли Советского Союза в победе над гитлеровской Германией штурмуют деревянный рейхстаг.

А по дорожкам — машинки с посетителями. Чтобы ошалелые дети, оглохшие от бесконечного галдежа о нашем величии и ничтожестве врагов наших (это уж, разумеется, изо всех репродукторов), глядя на зарумянившегося отца, спрашивали с придыханием восторга: «Папа, и что же, ты, правда, жил среди всего этого и выжил? И даже психом не стал?» А отец, невольно принимая мужественную позу, отвечал: «Наше время, малыши, конечно, героическим не назовёшь, но и мы кое-что повидали».


P.S.

Оно, конечно, сломается, но, наверное, не быстро, и, скорее всего, не безболезненно. И едва ли у России, которая уцелеет под обломками, будет время на обустройство парка «Патриот». Но тем важнее не забыть, куда затянули страну, имевшую, в общем-то, кое-какие шансы на врастание в нормальную человеческую жизнь, неизжитые имперские комплексы. И тем важнее просто осмыслять и запоминать, как всё это вышло. Чтобы хоть раз в исторической нашей жизни суметь обойти грабли. Чтобы лозунг «никогда больше» не только к минувшим войнам относился, но и к собственным ошибкам.


От редакции. 15 мая за цикл колонок о внутренней политике России для Republic Иван Давыдов стал лауреатом премии «ЛибМиссия» в номинации «Публицистика». Мы поздравляем Ивана.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Иван, с заслуженной наградой! Вы — штучный, таких (в ком уверен, что и не прогнётесь, и в имперцы не подадитесь, и в пользе людоедства себя не убедите) — почти не осталось.
________________________________________

Присоединяюсь к поздравлениям! Очень хочется жить надеждой, что будут именно такие дети, которые будут задавать именно такой вопрос. Даже если не у пап, то хотя бы у дедушек…
________________________________________

Мне эта статья видится криком души морально цельного человека, который чувствует и заявляет, что ему не по пути вот с таким мирком, который строят в России путины и шойгу, хирурги, прилепины и соловьёвы. В немного наивной надежде, что может быть ещё одна или две заблудшие души тоже увидят очевидное — увидят и ужаснутся — и тоже скажут, что им не по пути.
________________________________________

По окончании путинщины, у многих останется чувство глубокого недоумения: ЧТО это было? Безусловно, очередное массовое помрачение рассудка. К счастью, не такое кровавое, как большевистское. Может быть, это просто дурной сон?..
________________________________________

Блестяще! Готовая пьеса! Жаль Пельмени такого не поставят.
________________________________________

Искренне поздравляю Вас, Иван, наслаждаюсь вашими текстами!
________________________________________

Многие выживают и не сходят с ума в КНДР. Соловьёв не силён, просто дураков в стране ещё очень много.
________________________________________

Дураков много во всех странах, причём часто их даже намного больше, чем у нас. Вон американцы, оказывается, даже не догадывались, что можно бензин водой разбавлять, пока наши не "создали прецедент":)
________________________________________

Юмор и здоровый сарказм в умелых руках, становятся оружием, против которого пропаганда мало что может сделать. Отличная статья, спасибо!
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван Давыдов

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Милитаризация (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Сатира (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 05.09.2019 - МЫ ЖИВЁМ В РОССИИ
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
  • 02.09.2019 - НИКАКОЙ УГРОЗЫ ЗДОРОВЬЮ
  • 01.09.2019 - КАК ЖИТЬ В ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
  • 31.08.2019 - ЗАЧЕМ ПУТИНУ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ?
  • 31.08.2019 - НЕЛЕГИТИМНАЯ ВЛАСТЬ
  • 30.08.2019 - КАРАТЕЛИ ВСЕГДА В МАСКАХ
  • 28.08.2019 - О ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ СИЛОВИКОВ
  • 24.08.2019 - ПРЕЗИДЕНТ В ПОЛИТИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ
  • 23.08.2019 - ЗАБЫТЫЕ УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ
  • 23.08.2019 - ВСЁ СКРЫТЬ, ВСЕХ ОБМАНУТЬ…
  • 22.08.2019 - «БУРЕВЕСТНИК» ВЫХОДИТ ИЗ ТУМАНА
  • 18.08.2019 - РУСОФОБЫ И ПАТРИОТЫ
  • 17.08.2019 - БОЛЬШОЕ ТЕЛЕФОННОЕ ДЕЛО
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru