Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[20.05.2019]

НАЧАЛО РАЗМОРОЗКИ КОНТАКТОВ С США

Владимир ФРОЛОВ: эксперт по международным отношениям


Владимир ФРОЛОВ:


Визит в Сочи госсекретаря США Майка Помпео и его переговоры с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным — первый российско-американский контакт на таком высоком уровне после поездки в Москву в октябре прошлого года советника по национальной безопасности Джона Болтона (встреча с Путиным — стандартный протокол для такого уровня переговоров, Трамп в мае 2017-го тоже принимал в Белом доме Сергея Лаврова).


Он призван разморозить процесс восстановления диалога на высоком уровне, заблокированный после российско-украинского инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018-го и отмены уже подготовленной встречи Путина и Трампа на полях саммита «двадцатки» в Буэнос-Айресе. Американцы тогда обусловили возобновление контактов между лидерами и освобождением украинских моряков, задержанных российскими пограничниками. После чего помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Москва больше не будет инициировать контактов с США, мол, сами пусть звонят. И вот Трамп позвонил Путину 3 мая и, вероятно, уже в ходе того разговора предложил встретиться на саммите «двадцатки» в Осаке в конце июня. И никаких «предварительных условий» не выдвинул.


МОСКВА ДУЕТ НА ОСАКУ

После звонка Трампа «началась движуха». Пошли разговоры о необходимости «развить позитивный импульс, который придал двустороннему диалогу телефонный разговор президентов», а «большие расхождения в позициях сторон не стоит драматизировать». Госдепартамент накануне поездки Помпео в РФ заявил, что госсекретарь выполняет поручение президента Трампа улучшить отношения с Россией там, где есть точки пересечения и совпадения интересов, но сохранять жёсткое противодействие России там, где интересы сторон противоположны, и там, где Россия якобы осуществляет «агрессивные действия». Сам Трамп после разговора с Путиным писал в твиттере о «большом потенциале отношений с Россией», а, отвечая на вопрос, какой сигнал должен передать Москве Помпео, сказал: «Думаю, сигнал заключается в том, что никогда не было никого (кроме Трампа. – В.Ф.), кто столь жёстко бы относился к России. В то же время мы, в конце концов, поладим с Россией. Имеет смысл ладить с Россией». Собственно, с таким мандатом Помпео и прибыл в Сочи.

Это, разумеется, еще не крутой разворот в отношениях, но еще одна попытка вернуться к разморозке контактов (полностью они не прерывались, продуктивный экспертный диалог продолжался по Северной Корее, Афганистану, Сирии и борьбе с терроризмом). И все это на условиях Москвы — то есть без предварительных требований и по срочному запросу из Вашингтона. Для Москвы это непривычная ситуация, что, видимо, объясняет сдержанную реакцию российской стороны на предложения американцев «срочно организовать братание» — даже официального подтверждения встречи Трампа и Путина в Осаке по итогам визита Помпео не обнародовано. Лавров уклончиво заявил, что когда поступит официальный запрос на такую встречу (нужна нота Госдепа), ответ будет положительным. Обжегшись в Буэнос-Айресе, Москва дует на Осаку.


ФОРМАТ РАЗМЕНОВ

Внезапно проснувшийся в Вашингтоне интерес к активизации взаимодействия с Россией у нас склонны объяснять завершением расследования спецпрокурора Мюллера, подтвердившего отсутствие сговора между Россией и сотрудниками избирательного штаба Трампа, что якобы «освободило Трампа» и дало ему возможность вернуться к своим первоначальным планам «поладить с Россией». Но это была бы лишь часть картины.

Основная причина — тупик, в котором оказалась американская внешняя политика под мудрым руководством Трампа, Болтона и Помпео по ключевым для интересов США проблемам. Это ядерная программа Северной Кореи, противостояние с Ираном и попытка смены режима в Венесуэле. Трамп оказался в ситуации, когда он может быть вынужден ввязываться в политику военных интервенций и смены режимов, нарушая свои предвыборные обещания преданным избирателям, не желающим и слышать про «новые войны».

Брошенный Трампом вызов трём rogue states — Ирану, КНДР и Венесуэле, которых он обещал принудить выполнять американские требования, — готов обернуться для него унизительным поражением. На выборах 2020 года у него может не быть вообще никаких внешнеполитических достижений и «больших сделок». А провал переговоров и полномасштабная торговая война с Китаем угрожает рецессией в американской экономике как раз к президентским выборам 2020-го. На внешнеполитическом фронте положение Трампа «хуже губернаторского». Срочный визит Помпео к Путину — это «запрос о мире, разрядке и даже помощи». Так примерно в Москве и прочли этот месседж — как сигнал слабости позиций Трампа и возможности выдвигать ему встречные условия.

Это Путин сделал в разговоре с Помпео. «Нельзя вводить против России санкции, одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно для американцев на международной арене», — поведал журналистам по итогам встречи помощник президента РФ Юрий Ушаков. И этим сказано всё — мы готовы к разменам, если они равнозначны и затрагивают интересующие нас темы, а не только то, что важно для США. Никаких «больших сделок» или новых «Пактов Молотова — Риббентропа» с картами раздела сфер интересов никто подписывать не собирается, это дурновкусие, но в конкретных шагах, если мы серьёзные люди, нужно учитывать интересы и пожелания друг друга и их выполнять quid pro quo. Этот месседж был главным, его Помпео увёз с собой для размышлений в компании с Трампом.


ВООРУЖЕНИЯ И НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО

В остальном же итоги визита выглядят достаточно скромно. Москва посчитала нужным специально отметить «дружелюбную тональность» и «нацеленность на поиск точек соприкосновения». Если судить по широкой улыбке Помпео на открытии переговоров с Лавровым, тональность могла действительно быть дружелюбной, но вот «точек соприкосновения» оказалось немного. В сухом остатке лишь договорённость возобновить переговоры по стратегическим вооружениям и продлению Договора СНВ-3. При этом подходы сторон тут по-прежнему разные. Американцы за включение в новый договор российских нестратегических ядерных вооружений и новых видов оружия из «мультфильмов». Москва лишь за автоматическое продление СНВ-3, и то — если США устранят российские озабоченности по поводу обратимости конверсии ряда ядерных носителей. В Сенат же внесён законопроект, запрещающий администрации автоматическое продление СНВ-3 без включения в сделку всех систем ядерного оружия РФ.

Лавров сообщил о договорённости возобновить работу каналов сотрудничества, но каких именно, не уточнил, а Помпео ничего такого не сказал. Москва передала для Трампа памятную записку по «малым шагам по улучшению отношений», в которой, судя по всему, повторяются договорённости президентов в Хельсинки (учреждение бизнес-группы для развития экономического сотрудничества и созыв группы экспертов, которые могли бы заняться выработкой стратегического видения развития отношений). Плюс ещё несколько записок по улучшению работы в гуманитарной сфере и нормализации деятельности диппредставительств (после всех выдворений). Такие записки передавались и ранее — и неоднократно, но, как правило, они не получали из Вашингтона какого-либо ответа. Возможно, сейчас что-то изменится.

Одна из записок повторяла сделанное ещё летом 2017 года российское предложение декларировать невмешательство стран во внутренние дела друг друга. По теме была жёсткая дискуссия, и все остались при своих. Лавров отверг предупреждения Помпео о недопустимости российского вмешательства в американские выборы, которое, по версии госсекретаря, всё ещё продолжается, и Москва может предпринять определённые действия, чтобы показать, что оно закончилось. А если вмешательство продолжится и в 2020 году, то отношения ещё больше ухудшатся. Видимо, речь идёт о прекращении работы против США «фабрики троллей» патриотического бизнесмена Евгения Пригожина, что отчасти подтвердил сам Владимир Путин, заявив, что «на государственном уровне» российского вмешательства не было и быть не может (видимо, ГРУ ГШ Путин отнёс к «неправительственным организациям»). Лавров в ответ передал Помпео неофициальный меморандум, в котором указаны факты вмешательства Вашингтона в российские внутренние дела. В частности, там упомянут закон о поддержке свободы на Украине, в котором государственному секретарю поручается заниматься продвижением демократии в России напрямую и через работу с российскими правительственными организациями, «на каковые цели ассигнуется $20 млн. ежегодно», — сказал Лавров. Но это стрельба в воздух.


ВЕНЕСУЭЛА, ИРАН, КНДР

По региональным темам каких-то существенных подвижек не обозначено. По Венесуэле при противоположности основных позиций консенсус, похоже, найден в том, что решение должно быть невоенным и стать результатом внутренних переговоров сторон, чтобы не было «насаждения демократии силой», а пока можно что-то там гуманитарно улучшить. Помпео, кажется, пообещал Москве гарантировать интересы «Роснефти» в случае транзита власти к оппозиции. Для Москвы такие гарантии не выглядят убедительно (в 2002 году в Ираке тоже обещалось сохранение нефтяных проектов, в результате пришлось договариваться заново), и нефть тут совсем не главное для Кремля (это проблема Игоря Сечина). Главное — а что нам будет с этого взамен? Ответа у Помпео пока не было. Может, будет у Трампа в Осаке.

Примерно так же по Ирану и Северной Корее. Мы, может, и могли бы чем-то помочь, но, во-первых, обозначьте размен (где вы нам уступите) и, во-вторых, скорректируйте хоть немного свою запросную позицию «всё и сразу». Мы могли бы, например, прояснить, что именно Ким Чен Ын готов уничтожить на объекте в Йонбене и где-то ещё, но мы должны ему обозначить и гарантировать, какие санкции в ответ США готовы снять. Или, например, Ирану мы могли бы объяснить, почему ему выгодно начать переговоры с Трампом по новой сделке, но для этого надо знать, а что предлагается Вашингтоном Ирану кроме капитуляции и смены режима. В перспективу войны Трампа с Ираном Москва не верит. Трамп видится российской стороной как слабая и нерешительная фигура, «много лает, но не кусается», и единственное действие, на которое он способен, это санкции и «жёсткий твиттер».


СИРИЯ, УКРАИНА

Присутствие на переговорах с Помпео главы СВР Сергея Нарышкина (он принимал Помпео как главу ЦРУ в Ясенево в мае 2017 года) — свидетельство развития диалога по борьбе с терроризмом, которую Помпео ранее выделил как наиболее перспективное направление сотрудничества, где интересы совпадают. Но это было и раньше, а о «большой антитеррористической коалиции» с США речь уже не идёт. Участие спецпосланников по Сирии было нужно для обсуждения ситуации в Идлибе и перспектив политического урегулирования. Но тут подходы пока противоположны. США против российской операции в Идлибе и не намерены снимать санкции с режима Асада, мешающие Москве разделить бремя реконструкции Сирии с кем-либо ещё. Вашингтон считает, что итогом политического урегулирования в Сирии на основе резолюции СБ ООН 2254 должна стать новая власть, то есть без Асада.

Интересно, что практически не обсуждалась Украина, в частности, вообще не обсуждалась с Путиным. С Лавровым Помпео обменялся ничего не значащими декларациями: госсекретарь призвал Россию «протянуть руку новому президенту Украины, чтобы были решены вопросы по Донбассу». Лавров дежурно ответил, что Москва ждёт, когда новое украинское руководство определится с позицией по Минским соглашениям, намекая на то, что США должны подсказать, как «правильно определиться». Москва должна была обозначить недовольство спецпредставителем госсекретаря по Украине Куртом Волкером и его избыточной публичностью, намекая на необходимость замены переговорщика, но состоялся ли такой разговор, не сообщается.

Прорыва после встречи Путина с Помпео в Кремле не почувствовали, но уловили с американской стороны «деловой настрой». Осталось понять, сохранится ли он до Осаки.


Alexander Nemenov / Reuters



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Как всегда замечательный анализ! До Осаки месяц, должны продержаться, как мы, так и Иран с Венесуэлой. Больших подвижек от встречи в Осаке не будет, если не начнутся никакие формальные договорённости. Шансы Трампа переизбраться уменьшаются сильно, Биден сильный конкурент. Москве использовать шанс восстановления отношений нужно и надо сейчас.
________________________________________

Фролов совершенно прав, что Трампа интересует только внутренняя политика: главное — это перевыборы 2020. Ему нужны победы: можно над Сев. Кореей, можно над Китаем, можно над Ираном, можно над Россией. Кто согласиться «нагнуться», тот и будет «замечательным» парнем.

Путину тоже нужны победы: чтобы от него «попятились». Их стратегия похожа: наступаем (реально или на словах) на два шага, потом отступаем на один шаг и миримся, итого выигрыш в один шаг. Умно? Да, умно! Так часто ведут себя бандиты и бизнесмены.

Но… в политике не работает. Дело в том, что когда ты наступаешь — ты герой, а когда отступаешь — слабак, а то, что ты отвоевал первый шаг уже неважно — в конце ты показал себя слабаком. Политик не может «пятиться». Потому в политике лучше делать один шаг, упереться рогом и стоять.

Поясню. Путин хотел Крым, схватил и Крым и Донбасс (для размена), а отступить, отдать Донбасс оказалось нельзя — будешь слабак, хоть тебе и санкции снимут — вот и стоит в раскоряку «украинский вопрос»…

Можно и о Трампе. Нужно было приостановить ядерные и ракетные программы Сев. Кореи. Трамп ввёл санкции и потребовал полного разоружения, Сев.Корея прекратила испытания, а снять санкции не получается — будешь слабак, хотя заставил прекратить нервировавшие всех испытания. Вот и «корейский вопрос» в раскоряку.
________________________________________

Я не понимаю механизма, как РФ может помочь по КНДР и Ирану. Там есть ещё игроки, Израиль и Китай…
________________________________________

Самое поразительное, что поклонники Трампа всё продолжают числить его новым Рейганом, в противоположность "слабаку Обаме". Про внутреннюю политику Трампа ничего сказать не могу, а во внешней, если посмотреть объективно:
- Асад уже никуда не собирается, Сирия под контролем Ирана и отчасти РФ.
- Мадуро планирует сидеть до полной победы боливарианского социализма (а ведь Латинская Америка — это традиционная вотчина США).
- Ким над Трампом, в общем, издевается и 100% никакой денуклеаризации там не будет (в Пхеньяне не такие дураки).
- По Ирану какой-то тупик (воевать с ним всерьёз США явно не готовы).
- Пределы возможных санкций в отношении РФ либо уже достигнуты, либо близко к тому.
- По Украине никаких подвижек явно не предвидится.
- Союзников по всему миру колбасит от трамповского твиттера.
Если бы не фундаментальная разница в экономических и военных весовых категориях — сожрал бы ВВП этого америкашку и не подавился. А так — блестящие внешнеполитические успехи Государя нашего будут, как обычно, похерены ввиду принципиальной экономической слабости.
________________________________________

Мне одному кажется, или мир поделился на людей, которые понимают, что ничего "решить" окончательно уже не получится и нужна просто здоровая активность, а также экономический рост, и на людей, которые всё хотят "закончить дела" и отдыхать как раньше? Только лишь рост в экономике является реальным показателем успешности кого-либо, и на личном и на глобальном уровне. Если так, какая разница, что там говорят. Ещё пару лет, и всех этих стран-изгоев просто не станет. Деньги закончатся.
________________________________________

Трамп во внешнеполитических делах кусается строго в рамках своих предвыборных обещаний, причём подходит к вопросу формально. Обещал отменить сделку с Ираном — отменил. То, что Иран вышел к границе Израиля и хозяйничает на половине Сирии, Трампа не интересует (не обещал же по этому поводу ничего).

Обещал надавить на КНДР — надавил. То, что подписанная бумажка ничего существенно не изменит (там фундаментальные причины, от личности президента не зависящие) — Трампа не волнует. Фотка с Кимом есть, галочка поставлена, молодец.

Обещал быть суровым — запулил дважды топорами по Асаду. То, что Асаду это не помешало отвоевать большую часть страны и прижать противника к турецкой границе, Трампа не волнует.

Ну, вот теперь с РФ пытается галочку поставить. Полагаю, всё галочкой и ограничится, серьёзно улучшить отношения не даст внутриполитический расклад сил в США.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Владимир ФРОЛОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Ближный Восток (0)
  • Международные события (0) > Латинская Америка (0)
  • Международные события (0) > Украина (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 08.09.2019 - НЕДЕЛЯ ПЕЧАЛЬНОЙ ГОДОВЩИНЫ
  • 07.09.2019 - БРЕКЗИТ КАК НЕ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО СПЛАНИРОВАННОЕ САМОУБИЙСТВО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 05.09.2019 - МЫ ЖИВЁМ В РОССИИ
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
  • 02.09.2019 - НИКАКОЙ УГРОЗЫ ЗДОРОВЬЮ
  • 01.09.2019 - КАК ЖИТЬ В ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
  • 31.08.2019 - ЗАЧЕМ ПУТИНУ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ?
  • 31.08.2019 - НЕЛЕГИТИМНАЯ ВЛАСТЬ
  • 30.08.2019 - КАРАТЕЛИ ВСЕГДА В МАСКАХ
  • 28.08.2019 - О ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ СИЛОВИКОВ
  • 28.08.2019 - КИТАЙСКАЯ ДИЛЕММА
  • 24.08.2019 - ПРЕЗИДЕНТ В ПОЛИТИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ
  • 23.08.2019 - ВСЁ СКРЫТЬ, ВСЕХ ОБМАНУТЬ…
  • 22.08.2019 - «БУРЕВЕСТНИК» ВЫХОДИТ ИЗ ТУМАНА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru