Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[27.05.2019]

НОВЫЕ ЛИЦА «ЯБЛОКА»


Юрист Ксения Лаврентьева вступила в партию «ЯБЛОКО» больше года назад. Ксении 28 лет, она сотрудник консалтинговой компании, в «ЯБЛОКЕ» занимала пост заместителя председателя партийной организации в Юго-Западном административном округе Москвы.

Мы спросили у Ксении Лаврентьевой, как она решила заняться политикой, что партия может дать молодёжи, а молодёжь — партии и какие главные задачи, на её взгляд, стоят сегодня перед «ЯБЛОКОМ».



ПОЧЕМУ «ЯБЛОКО»?

— Я подала заявление о вступлении в партию «ЯБЛОКО» в ночь с 18 на 19 марта 2018 года. В день президентских выборов я была членом УИК с правом совещательного голоса в Академическом районе. В этом районе, который можно назвать оппозиционным, кандидаты от «ЯБЛОКА» получали всегда хорошие результаты. Но когда на довольно честных выборах я увидела результат Григория Алексеевича Явлинского, я очень сильно расстроилась и решила, что хватит это терпеть, хватит сидеть и обсуждать всё на кухне. Я поняла, что для того чтобы изменить ситуацию кардинально, необходимо идти в партию и помогать партии добиваться существенных системных изменений.

Отличие «ЯБЛОКА» от других партий в том, что это, по сути, единственная альтернатива режиму Владимира Путина. Это партия, у которой есть представительство в большинстве субъектов Российской Федерации. И это единственная партия, у которой есть понимание того, как нужно перестраивать систему, начиная с благоустройства, заканчивая экономикой. Это как раз то, чего не хватает молодёжи. Потому что у молодёжи есть понимание того, что что-то происходит не так, что нужно что-то менять, но не хватает знаний, опыта, и, порой, терпения понять, как это изменить.

У меня, например, четыре брата. Двое из них — сторонники Алексея Навального, потому что он говорит понятным им языком, такими популистскими общими фразами, а читать программу партии «ЯБЛОКО» им сложно и скучно. Но когда человек начинает во всё это погружаться, он понимает, что с другой стороны оппозиционных баррикад не предлагают ничего, кроме как выходить на митинги и винтиться в автозаки. Когда возникает потребность в системном подходе, «ЯБЛОКО» — единственная партия, которая может это дать.

Для меня очень важным фактором было и то, что «ЯБЛОКО» имеет огромную историю: это партия, которой исполнилось 25 лет. Когда мы были в Петербурге в музее политической истории, мы видели партбилет Шейниса (Виктор Шейнис, экономист, политолог, один из основателей «ЯБЛОКА»). А Шейнис состоит в твоей первичке, в твоём первичном отделении! И ты проникаешься этой связью времён, ты понимаешь, что в «ЯБЛОКЕ» есть люди, которые стояли у истоков зарождения демократического общества, участвовали в написании Конституции. Это, с одной стороны, ко многому обязывает: нельзя подвести, нельзя своим поведением или участием в партийных делах предать принципы, которые сохраняются на протяжении 25 лет. С другой стороны, это заряжает ощущением сопричастности к чему-то великому и к возможности когда-нибудь жить в прекрасной России будущего.

Я думаю, что роль молодёжи в «ЯБЛОКЕ» состоит сейчас в том, чтобы «ЯБЛОКО» как политическая партия смогла ответить на новые вызовы современности, чтобы политическая повестка, программа партии была актуальной и отвечала последним тенденциям, которые есть в настоящий момент в обществе.


О ЧЁМ СПОР?

— На одном из заседаний политкомитета «ЯБЛОКА» Григорий Алексеевич Явлинский заявил о том, что «ЯБЛОКО» — это партия моральных ценностей, и главная задача «ЯБЛОКА» эти ценности нести и экстраполировать их в российском обществе. Некоторые тогда возмутились, были публикации, в которых говорилось: «Ну, как же? Главная задача партии — бороться за власть». Я думаю, что здесь разница в понимании политической партии. Потому что, например, Максим Кац и многие новые члены «ЯБЛОКА» видят партию как машину для выборов, когда всё подчинено одной цели, одной форме, когда член партии рассматривается как сторонник, который, прежде всего, может помогать в агитации, который каким-либо образом может участвовать именно в выборный период. С другой стороны, забывается, что политическая партия несёт в себе и другую функцию, что особенно важно в нынешней ситуации. Например, когда в принципе нет большого количества организаций, которые способны открыто выступить с осуждением действий власти. Или открыто дать оценку каким-то вопросам.

Мне кажется, очень важно не забывать, что политическая партия выполняет ещё и функцию общественно-просветительскую. Политическая партия — это организация, которая транслирует определённые ценности. Если мы говорим о партии «ЯБЛОКО», то это либеральные ценности, это ценности демократии, ценности прав человека, то, о чём в принципе не принято говорить в политическом поле, в политическом пространстве. И я верю, что подавляющее большинство граждан Российской Федерации, на самом деле, являются избирателями партии «ЯБЛОКО» и готовы были бы её поддержать на выборах. Но проблема в том, что вот этот месседж, это послание от «ЯБЛОКА» о её ценностях, не считывается. И мне кажется, сейчас главная задача состоит в том, чтобы найти этот подход, тот правильный язык, на котором мы могли бы рассказать гражданам, что есть партия «ЯБЛОКО» и у неё есть такие ценности, и чтобы эти граждане стали нашими избирателями. Здесь в принципе всё должно сложиться в одно, потому что партия может быть и машиной для выборов, и может нести вот такие ценности и цели. Это друг другу не противоречит. Нужно просто найти способ взаимодействия и сочетания этих целей, двух задач политической партии, о которых сегодня в «ЯБЛОКЕ» идёт спор.

Зачастую «ЯБЛОКО» воспринимается как партия интеллигентов, как партия правозащитников, экологов, людей, обладающих определёнными навыками и т.д. Это всё замечательно, и если бы это было не так, я бы в эту партию не пришла. Но сейчас «ЯБЛОКУ» не хватает вот этого контакта с людьми, для того чтобы объяснить, почему не просто важно ходить на выборы, а почему важно проголосовать за партию «ЯБЛОКО».


ЧТО ДЕЛАТЬ?

— Очень важно на базе «ЯБЛОКА» запустить несколько партийных проектов, изменив подход, который был ранее. Раньше вся деятельность в межвыборный период в основном сводилась к политическим заявлениям, проведению круглых столов и конференций. А нужно выходить наружу, выходить на улицу — не на митинги и пикеты, а взаимодействовать с жителями. Например, сейчас в Москве на базе муниципальных депутатов и на теме реновации появилось очень много слаженных сообществ, именно низовых. Не существует никакого иного пути к демократии, кроме как снизу, с органов местного самоуправления. Мне кажется, на базе муниципальных депутатов, которых избрали от «ЯБЛОКА», на фоне их истории можно привлекать сторонников, активных и небезразличных людей.

Речь не только об активистах района. Есть очень много людей, которые, например, не готовы выйти на митинг, но готовы пожертвовать деньги, если они верят в тот проект, который делается. Была, например, очень хорошая история по переименованию станции метро «Войковская». Можно было бы провести такие общественные кампании по переименованию улиц и параллельно проводить экскурсии, предложить выбрать новое название, сделать общественное обсуждение, провести конкурс. На такой позитивной повестке будут собираться небезразличные граждане. Любая история, которая имеет понятную достижимую цель, даст людям уверенность, что они на что-то могут влиять. И в дальнейшем участвовать уже в политических проектах.

Изменить политическую систему, конечно, хочется, и хочется, чтобы у «ЯБЛОКА» было большинство в Государственной Думе, но начинать эту историю нужно маленькими шагами, постепенно к этому идти, начиная с районов, делать маленькие успешные истории, которые будут, в том числе, партийными историями.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Да, хорошая идея — создание районных проектов. Протестные проекты (сейчас, например, против метро) существуют, (может им нужно более активно помогать через партию?), но хотелось бы, конечно и проекты за что-то позитивное создавать и реализовывать. Может сделать что-то вроде рабочего совещания районных отделений (в данном случае по Москве) по созданию (желательно в каждом районе) своих районных проектов?
________________________________________

Что нужно делать? Ну да, ну да, Ксюша. А то типа в "ЯБЛОКЕ" не знают что делать. В партии талантливые люди. Только им дяди повыше не позволяют делать "что надо". Сожалею, Ксюша.

Многое из того, что вы в этой статье излагаете, достаточно логично, красиво и правильно, но, видите ли, вы можете работать ещё хоть 25 лет. А на выборах главный дядя или тётя вам объявит, что за тройника Путина (царство первому Путину подземное, хотя небесное тоже наверное) проголосовало 80%. Это вам к вашей юной (политической) наивности.

Но руки опускать не нужно. Да, вступили в партию, нужно следовать зову души! Вы говорите про заинтересованных гражданах к политике. Всё познаётся в сравнении: покажите русской дворовой шпане, что в Европе лучше и чем. Так и они станут активными гражданами, задаваясь вопросом, почему их болванит правительство!

Ещё как обучать людей. Предлагал это лет 5 назад Яблоку. Делать поучительные видеоролики и выкладывать в сеть. А если будет случай, то и на телевидение. Ну и ещё стоит печатать типа листовок обучение и распространять людям. Только наверху правящая власть такое не разрешит делать, потому что тогда эпоха рабства будет побеждена. А на верхушке правящей власти на рабах делают большие прибыли.
________________________________________

Может, не ждать выборов, а просто работать сейчас? На уровне региональных отделений партии, дворовых комитетов, используя недовольство тех же обманутых пенсионеров и предпенсионеров, поддержавших Путина, а теперь разочаровавшихся в нём? Помочь им добиваться решения местных проблем, которых в каждом городе достаточно, и которые с помощью общественной организации решить проще, чем одиночкам?
________________________________________

Чуровы ничего не смогут, если на выборы придут 97% обездоленных сегодняшней оккупационной властью людей и проконтролируют выборы.
________________________________________

Придут те, кто всегда голосуют за партию, пенсионеры хотят царя и для них только Путин, все до сих пор помнят весь ужас начала девяностых. Обсуждают только повышения цен на продукты, проклиная Медведева с правительством.
________________________________________

Думается не стоит решать, кто куда придёт и как проголосует. Надо делать своё дело, и верить в него. А там уж история рассудит.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Пресс-служба партии «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Молодёжь (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 03.08.2020 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 02.08.2020 - ЗА НАРОДОВЛАСТИЕ И ФЕДЕРАЛИЗМ
  • 02.08.2020 - КТО В РОССИИ — ОППОЗИЦИЯ?
  • 01.08.2020 - СТАРАЯ НИЗОСТЬ ДЕЛА «НОВОГО ВЕЛИЧИЯ»
  • 01.08.2020 - ПОЛИТИКА ПРЕДНАМЕРЕННОГО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА
  • 31.07.2020 - ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОБОДУ СЛОВА
  • 30.07.2020 - ВНЕДРЕНИЕ ЛЕГАЛЬНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ
  • 29.07.2020 - ЗАЯВЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 28.07.2020 - ЛОЖЬ И НАСИЛИЕ
  • 28.07.2020 - О ПАРТИИ
  • 27.07.2020 - РОССИЯ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЛЕСОВ
  • 27.07.2020 - ЗАБРАКОВАННЫЕ ПОДПИСИ
  • 26.07.2020 - ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ РЫБАКОВА ИЗДАНИЮ «КОММЕРСАНТЪ»
  • 26.07.2020 - БЮЛЛЕТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛНОЧЬ
  • 25.07.2020 - БЕЗЗАКОННОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru