Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[01.06.2019]

ЛЕОНИД ИЛЬИЧ ПУТИН

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


Невозможно всерьёз относиться к словам человека, который вцепился во власть, как клещ в любителя шашлыков. Он, получается, сам для себя важнее своих слов, и непонятно, с чего бы нам относиться к нему по-другому. Хочешь вечности — выпадаешь из жизни, превращаешься в фон для жизни, лишаешься права на неё влиять. Не говоря уж о том, что время в таких играх всегда против человека, пусть даже самого влиятельного.


Джеймс Джойс называл это эпифанией. Случайное слово, мелкая деталь вдруг, какой-нибудь пустяк, на который и внимания-то не обращаешь обычно, меняет всё, заставляет остановиться, и ты даже не понимаешь, а видишь, что ли, мир как целое. Претендовать на джойсовы таланты нет у меня ни повода, ни наглости, но ведь и с обычными людьми что-то похожее случается время от времени. Меня вот так как раз и просветил изнутри проходной новостной заголовок: «Токаев наградил Путина орденом Назарбаева».

Это мелочь, пустяк, настоящая новость — саммит в честь пятилетия Евразийского экономического союза, там говорились важные речи и принимались серьёзные решения. Но важное и серьёзное — как-то мимо, а из мелочи вырастает что-то вроде шанса по-новому понять происходящее вокруг…


СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ СОВОК

…Который час, его спросили здесь, а он ответил любопытным… Меня, правда, никто ни о чём не спрашивал, но я бы, пожалуй, ответил так: «Брежневеет»…

Это ведь просто какой-то стеснительный совок. Реконструктор, не имеющий возможности по-настоящему окунуться в прошлую жизнь, довольствуется суррогатами. Ты не можешь увешать себя всеми имеющимися в стране орденами, но есть… Как это тогда называлось? Да, конечно, «дружественные лидеры развивающихся стран», куда меньше приученные стесняться. Ты не можешь поставить при жизни памятник самому себе, но можешь — великому соименнику, святому, например, Владимиру. Прямо под окнами собственного офиса. Ну да, а что, кому — Кремль, а кому — рабочий офис. И светлейшему князю Григорию Потёмкину заодно. В Крыму. За присоединение Крыма…

Можешь привить стране сталинизм в мягкой форме, можешь бороться с разлагающим влиянием Запада, да что там — просто давить разлагающее влияние Запада бульдозерами и жечь, обоняя ароматный дым пылающего сыра! Можешь затеять настоящую войну где-то там, далеко: жара, непонятные люди в экзотических нарядах с гортанной речью. И в довесок — холодную войну, чтобы совсем уж похоже…

Кстати, если допустить, что сверху всё-таки кто-то есть, то у него — отличное чувство юмора. Война, которая где-то там, она всё-таки другая, а из памяти про Афганскую войну к нам едут делегации, и отчёты об их визитах тоже заставляют вздрогнуть: «Афганское движение “Талибан” (запрещено в РФ) привержено миру в Афганистане, но считает иностранное вмешательство препятствием на пути к нему. Об этом заявил во вторник представитель катарского офиса движения “Талибан” Делавар Шахабуддин на мероприятии, посвящённом 100-летию установления дипломатических отношений между РФ и Афганистаном в Москве. Мероприятие проходит при участии МИД России»…

И это не пародия, это точная цитата из официального сообщения ТАСС. Хорошо, кстати, что есть ТАСС, Телеграфное агентство Советского Союза, хотя нет Союза, и не все уже помнят, что такое вообще телеграф.

Вместо Михаила Суслова — патриарх Кирилл (он и одевается куда замысловатее, чем аскетичный Суслов). А вместо карательной психиатрии для диссидентов — административные аресты на месяц и дикие страхи. И, конечно, закон об обязательном уважении к власти, который как раз балансирует на грани карательной психиатрии. Потому что психически здоровый человек просто не может тебя не уважать… что же тут непонятного?


БЕСПЛАТНЫЙ БОНУС

Рейтинг доверия к Путину падает (меньше 32%, согласно даже придворному и приторному ВЦИОМу, минус 15% за год), свита беспокоится, для них эти цифры — фетиш, фундамент веры в собственную неизбежность. Возможно, свита беспокоится напрасно. Какой был рейтинг доверия у Леонида Ильича Брежнева? Нелепый вопрос, правда?

Чем дольше он блистал звёздами своими с трибуны, чем менее внятно рассказывал об успехах социалистического строительства, тем последовательнее превращался из участника жизни в фон для жизни. Водка, килька, коврик на стене (русалка, три богатыря, может быть, олени). И дорогой Леонид Ильич. Какой может быть рейтинг у коврика?..

Кстати, о водке. В апреле Минздрав сообщил, что россияне стали меньше пить. Едва ли не вдвое. А в мае ВЦИОМ сообщил, что россияне стали больше пить. Веришь почему-то ВЦИОМу. Это ведь естественный фон для советской вечности — люди, которые пьяны уже с утра, люди, которые мирно спят в тени на клумбах, люди из вытрезвителей, о которых слагают стихи Высоцкий и Вознесенский. Вот и Николай Патрушев, глава почти всесильного Совбеза, говорит, что надо открыть как можно больше вытрезвителей в Крыму. На сакральных землях, видимо, как-то особенно сильно проявляется рвение принести себя в жертву главному русскому увлечению.

Дело ведь вообще не в рейтингах. Дело в чувстве безысходности. Жизнь, положа руку на сердце, в России, может быть, уже и не такая весёлая, как семь или восемь лет назад, но всё ещё вполне сносная. По крайней мере, в столице и крупных городах. Телевизор рассказывает об успехах и клеймит врагов, надои, вероятно, растут, как пальмы в Африке, и счастливые пионеры из движения «Юнармия», освещая мир улыбками, бегут к какому-нибудь врио без лица, чтобы попросить его пойти на выборы (это не фантазия, а фото, где пионеры бегут к врио, и в данном конкретном случае какое-нибудь врио без лица зовут «Беглов», но это совершенно не важно).

Это всё совершенно не важно. Союз, говорят, доломали экономические проблемы, гонка вооружений, на которую ему попросту не хватило ресурса, холодная война и слишком наглядное отставание во всём, что касалось обычной человеческой жизни, в общем-то, при этом терпимой. И наверняка это всё было важно, но важнее — чувство тупика. Безысходности. Сводящее с ума слово «навсегда».

Людям не нужна серая вечность, в которой ты — между двумя ковриками — пыльным на стене и говорящим в телевизоре. Но если с любовью к деталям реконструировать застой, безысходность получаешь в качестве бесплатного бонуса…


ТРЕЩИНЫ

Это самое «навсегда» дискредитирует любую идею. Невозможно всерьёз относиться к словам человека, который вцепился во власть, как клещ в любителя шашлыков. Он, получается, сам для себя важнее своих слов, и непонятно, с чего бы нам относиться к нему по-другому. Хочешь вечности — выпадаешь из жизни, превращаешься в фон для жизни, лишаешься права на неё влиять. Не говоря уж о том, что время в таких играх всегда против человека, пусть даже самого влиятельного.

И тогда люди сами потихоньку начинают деконструировать безысходность. Как, например, в Екатеринбурге с этим самым сквером. Там, конечно, ничего ещё не кончилось, но главное уже случилось: стране показали, что сопротивление возможно. Действовать, хотя бы в локальном масштабе, можно без оглядки на фон. Когда выметаешь мусор, не оглядываешься на коврик.

Или вот совсем свежая новость. Верховный суд Татарстана отменил штраф политическому активисту Василию Тарасову, который в декабре прошлого года вывесил баннер «Путин — вор» на мосту Дружбы народов в Набережных Челнах. Оказывается, баннер «не нарушает правил благоустройства». Ну, а уж закона об обязательном уважении к властям (это не суд, это я от себя) не нарушает тем более: во-первых, закон пока обратной силы не имеет, а во-вторых, кто ж не знает, что воры — люди авторитетные и уважаемые?

Эти вот внезапные взрывы здравомыслия в обычных людях и даже в судьях — как трещины на бетонной стене. Вот она стоит, вечная и серая. Не обойти, не перелезть, не будет никогда ничего другого. А потом трещина, ещё трещина — и вот уже копошатся люди в горе щебёнки, пытаются из обломков что-то выстроить.

И мы, конечно, ещё покопошимся. Главное — чтобы опять стеснительный совок не получился. Хватит уже.

Да, напоследок, вишенкой на торте — орден Назарбаева Путину вручил Назарбаев. Звучит как музыка…



Нурсултан Назарбаев вручил орден «Первого президента Казахстана — лидера нации
Нурсултана Назарбаева» Владимиру Путину.
Фото: Alexei Nikolskiy / Kremlin / Reuters



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Как всегда у автора, умно, иронично и стилистически безупречно. Но этот материал особенно точен, глубок и своевременен. Спасибо!
________________________________________

Спасибо! Качественно, честно, точно!
________________________________________

Лучшие годы (aka молодость) людей, которые сейчас правят страной, пришлись на время правления Брежнева. Возможно, они понимали, что не всё хорошо в "стране советов", но их так учили, и они были хорошими учениками. Что ещё могли сделать эти люди, когда пришло их время? Правильно, вернуть лучшее время своей жизни: "эпоху застоя".
________________________________________

Есть предположение, что сегодняшний вождь в пору своего студенчества был сексотом, стучал на однокурсников. Доказать или опровергнуть сейчас это, естественно, невозможно, но мне очень нравится эта гипотеза. Как говорится, а почему бы и нет?
________________________________________

Написано отлично: смешно о грустном. Замечательный текст! Я ощутил поворот в совок ещё при Ельцине, работая на довольно высокой должности в администрации не очень крупного, но и не маленького города. Чем это было вызвано? Не знаю. Пожалуй, утратой людьми, находящимися при власти, моральных ценностей, нарастанием фальши и лжи. Вот текст.

Ой, то не вечер, то не вечер...

Нет, не вечер, а только предчувствие ночи.
Нет, не холод, а лишь замиранье природы.
Время оцепенело. Но страшно стали короче
Все секунды, минуты, недели и годы.

Нет, не подлость, а только отсутствие чести.
Нет, не разум, а лишь отрицание веры.
А стяжательства и стремления к мести
Мы всё больше и больше видим примеры.

Нет, не злоба, а только презрение к людям.
Нет, не правда, а лишь наслаждение ложью.
А всё то, что случилось, легко позабудем.
И всё то, что забыли, снова станет возможным.

И ничто не подвергнуто переоценке.
И противнику также в душе мы охотно пророчим
Оказаться в застенке или даже у стенки…
Нет, не вечер, а только предчувствие ночи…

15 апреля 1997
Ещё не разогнали НТВ, ещё не уничтожили ЮКОС и не посадили Ходарковского, ещё Крым был не наш и не было ДНР и ЛНР, а Политковская, Немцов и даже Старовойтова были живы, а Маневича убьют в августе. Но уже была война в Чечне…
________________________________________

Спасибо. Блестящая статья! Для меня та пыльная серая вечность, хотя и воспринималась как данность, но в значительной степени скрашивалась юностью и ощущением, что всё ещё впереди. Теперь же это "навсегда" звучит как смертный приговор…
________________________________________

Остро, изящно, иронично, горько. "Одевается позамысловатее" — великолепно! Спасибо. Точно сказано, "брежневеет".
________________________________________

Не смотря на мрачноватый лейтмотив текста (наверное, следовало писать «нарратив», но, пока интеллектуально не дозрел), остаются поводы для оптимизма.

1. Когда была учреждена высшая награда КНДР — орден Ким Ир Сена, кто бы Вы думали, стал первым кавалером? Не сомневаюсь, угадали. Мы до такого всё-таки не дошли.

2. В 1256 году Саша Невский (который псам-рыцарям навалял) во время новгородской смуты (по-современному — демонстрации неуважения к власти) её участникам "вынимал очи". Мотивировал тем, что дебилам, неспособным увидеть преимущества его правления, глаза попросту не нужны. Думаю, никто не станет спорить, что с тех пор толерантность нашей власти значительно выросла.

3. Татарский суд оправдал местного фрондёра. Во-первых, всегда радует, что кого-то, в принципе, могут оправдать. Во-вторых, сильный регион-донор не боится вставить шпильку центральной власти. Стало быть, у России есть будущее.

4. Стало больше солнца. Женщины расцветают. (Это отсебятина, не связанная с содержанием статьи).
________________________________________

Александр прокняжил всего около 11 лет, из которых не менее 5 лет он провёл в Золотой Орде, усердно постигая татаро-монгольские обычаи и науку управления улусом. Все его деяния как князя были направлены на вовлечение суздальской земли в единую систему государственного хозяйствования Золотой Орды. При Александре впервые была установлена подушная уплата дани. Войска князя постоянно принимали участие в военных действиях золотоордынцев против непокорного населения Московии и Новгорода. В течение 11 лет Александр по меньшей мере пять раз приводил татаро-монгольские войска в Суздальскую и Новгородскую земли.

Только при «помощи» Александра татаро-монголы смогли покорить Великий Новгород. Зимой 1257—1258 гг. Александр привёл татаро-монгольские отряды в Новгородскую землю, где вспыхнуло восстание свободолюбивых новгородцев. Сына Василия, назвавшего отца предателем, Александр отдал на растерзание татаро-монголам, а население жестоко наказал: «оному носа урезаша, а иному очи выимаша». В 1259 году Александр вторично привёл татаро-монгольские войска к Новгороду. На этот раз древний Новгород был покорён. Александр выполнил своё «великое предначертание».

Вот как оценивает «заслуги Александра Невского перед Отечеством» российский историк К. Кедров: «Александр Невский, столь гордый с римскими послами, был чрезвычайно смирен и кроток перед татаро-монгольским Ханом. Он покорно ездил в Орду получать ярлык на княжение и, увы, пролезал-таки на карачках к ханскому трону, как того требовал обычай Орды. Кроме того, он был вынужден беспощадно усмирять в своих владениях любые выступления против татар, и собирал дань для хана, усмиряя соотечественников огнём и мечом. Принять корону от папы, как все европейские государи, Александр Невский считал для себя позором, а подползать под ярмо и принимать ярлык на княжение от свирепого ордынца позором не выглядело».

«Можно ли считать великим национальным героем татарского прихвостня, капитулянта и коллаборанта по имени Александр?.. Человека, который своими руками насаждал иноземное господство, призывал на собственных братьев монгольские рати, побратался с Сартаком Батыевичем, а потом подписал с Берке все условия вассальности и данничества… После чего не стеснялся водить свои дружины против несогласного с этим русского населения.

Культы Сталина и Ленина «разоблачили», причём настолько успешно и убедительно, что шансов на их возрождение нет. Культа из Петра I не получается. Слишком много о нём известно такого, что святоподобная фигура не складывается. Остаётся один Александр Ярославич из рода Рюриковичей по прозвищу Невский. Интерес к нему никогда не угасал, но в последние годы он приобрёл черты, почти не уступающие формам прославления Иосифа Виссарионовича. Точно так же игнорируются факты, противоречия и вещи совершенно очевидные, но не укладывающиеся в общепринятую схему. Относится это к разряду общественных патологий. Как судить о народе, который сам себе придумал, высосал из пальца и поставил в главные национальные герои и символы фигуру, которую, как ни крути, иначе, чем предателем, не назовёшь?
(Николай Журавлёв, интернет-журнал «Арба»)
________________________________________

Интересно как всё перевернулось. Если в 90-е колбасой в лицо тыкали тем самым мобильным и неуёмным 5-10 процентам («колбасная эмиграция», «за колбасу готовы Родину продать» и так далее), то теперь колбаса — на знамени 85% процентов лоялистов-застабилов. Пока в магазине колбаса (или что-то, отдалённо её напоминающее), а у нас немного денег, чтобы её купить, то мы на всё согласные…
________________________________________

Среднегодовой экспорт углеводородов в 1992—1999 гг. 30 млрд. долл. в год, средняя цена 16 долл. за бар.
Среднегодовой экспорт углеводородов в 2000—2018 гг. 200 млрд. долл., средняя цена 62 долл. за бар.

Так что нет никакого выбора между "стабильностью" и "90-ми", который бы зависел хоть от 10%, хоть от 86%. Наведённая телевизором ложная дилемма. Очень удобная, разумеется, для нынешних властей.
________________________________________

От этого она не становится менее убедительной для бюджетника и пенсионера. Важна не реальность, а её восприятие. Я сам знаю эти цифры и то, что Вован является самым богатым человеком на планете, но от этого оценка ситуации со стороны 85% не изменится ни коим образом…
________________________________________

Действительно, ощущение, как тогда, перед цепочкой смертей генсеков… трудноуловимое, но безысходность связывает времена…
________________________________________

Читаю с удовольствием, как обычно. А некоторые находки утаскиваю к себе. Про стеснительный совок, и особенно про коврик, два коврика.
________________________________________

Как бы в этот раз горой той щебенки так не накрыло, что не выберешься…
________________________________________

Очень хочется согласиться на 100%, но есть одна проблема. Правила поведения в ОПГ не лидер придумывает. Если бы дело было только в Ильиче, стена бы давно треснула…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 11.09.2019 - ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ГОЛОС» ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ
  • 10.09.2019 - ПРОДОЛЖАЮТСЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИТОГОВ ВЫБОРОВ
  • 10.09.2019 - ОТ БЕСЛАНА ДО «МОСКОВСКОГО ДЕЛА»
  • 09.09.2019 - ДАРЬЯ БЕСЕДИНА ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ
  • 08.09.2019 - НЕДЕЛЯ ПЕЧАЛЬНОЙ ГОДОВЩИНЫ
  • 07.09.2019 - О ВЕЛИЧИНЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА
  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • 05.09.2019 - МЫ ЖИВЁМ В РОССИИ
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
  • 04.09.2019 - ТЕАТР ЖЕСТОКОСТИ
  • 03.09.2019 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ
  • 01.09.2019 - ПРОГРАММА КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА
  • 01.09.2019 - КАК ЖИТЬ В ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru