Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[02.06.2019]

ЧИНОВНИК НАПАЛ НА ЖУРНАЛИСТА

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


Чуть ли не единственный за последние несколько лет случай, когда редакция независимого СМИ всерьёз и, конечно, совершенно зря рассчитывала на расследование по статье 144 УК о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов.

Это три года назад, когда в Ингушетии сожгли автобус, в котором журналисты «Медиазоны» и нескольких других СМИ, включая иностранные, ехали в Грозный писать о преследовании правозащитников.

Пассажиров того автобуса били палками и досками, сгорали в автобусе документы и техника репортёров, и на протяжении трёх лет дело о нападении в Ингушетии остаётся нерасследованным, а преступники — безнаказанными.


Тут самое простое — представить, что к главе Ширинского района Хакасии Сергею Зайцеву пришёл корреспондент «Медузы» или хотя бы «Новой газеты». Те же вопросы — дома для погорельцев, уголовное прошлое, собственный дом, построенный на бюджетные деньги, — и та же реакция — наорал, толкнул на пол, выгнал из кабинета. Что бы было дальше?

Очевидно, что не было бы ни уголовного дела, ни исключения из «Единой России», ни пародии Урганта на Первом канале. Можно даже подозревать, что и сама «Медуза» или «Новая газета» не стала бы сильно скандалить по такому поводу — сценка в кабинете стала бы эффектной концовкой большого репортажа («с этими словами он меня толкнул на пол кабинета, интервью на этом закончилось») и не более того.

В самом деле, ни крови, ни травм, ни даже полноценных ударов — совсем чепуха, даже неприлично жаловаться. Болевой порог у независимых СМИ несопоставимо выше, чем у государственных неженок, и чуть ли не единственный за последние несколько лет случай, когда редакция независимого СМИ всерьёз (и, конечно, совершенно зря) рассчитывала на расследование по статье 144 УК о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов — это три года назад, когда в Ингушетии сожгли автобус, в котором журналисты «Медиазоны» и нескольких других СМИ, включая иностранные, ехали в Грозный писать о преследовании правозащитников.

Корреспондент «России-24» Иван Литомин, наслаждаясь тем, как торжествует и ещё будет торжествовать государственная справедливость в отношении него — пусть он, если у него есть совесть, думает о том, как пассажиров того автобуса били палками и досками, как сгорали в автобусе документы и техника репортёров, и как на протяжении трёх лет дело о нападении в Ингушетии остаётся нерасследованным, а преступники — безнаказанными. Об известном друге журналистов Турчаке, вступившемся за Ивана Литомина и исключившем из своей партии хакасского чиновника, и говорить неловко — хотя тоже, наверное, стоит.

Но понятно при этом, что никаких особенных душевных мук по этому поводу Иван Литомин испытывать не будет, и что-то подсказывает, что если завтра ему придётся в рамках своей профессиональной деятельности разоблачать «Медиазону» или «Медузу» как иностранных агентов или ещё каких-нибудь врагов, рука Ивана Литомина с зажатым в ней фирменным микрофоном не дрогнет, как не дрогнул его голос, когда он кривлялся месяц назад, рассказывая о погроме на московской гей-вечеринке.

В мире Ивана Литомина — когда бьют геев, это смешно, а когда нападают на «оппозиционных журналистов» (независимую прессу у нас ведь часто всерьёз называют оппозиционной), «всё не так однозначно», и нет, наверное, уже необходимости, дёргая Ивана Литомина за рукав, доказывать ему, что, мол, старик, теперь-то, когда ты сам оказался на месте тех, кого бьют — теперь-то ты что-то понял? Он не поймёт, да и не должен понимать. Динамика развития отечественной прессы неизменна на протяжении многих лет. Те имена или бренды, которые ещё вчера символизировали независимую прессу в России, тихо растворяются в воздухе — даже в этом тексте, драматургия которого требует противопоставления «России-24» какого-нибудь другого, независимого СМИ, приходится жонглировать двумя-тремя названиями — вот «Медуза», вот «Медиазона», а кто ещё? Даже по поводу эталонной в этом смысле «Новой газеты» давно есть вопросы, и нетрудно представить, что завтра не останется и этих двух-трёх названий, останется один Иван Литомин.

Ну, то есть не один, конечно, совсем не один. Иван Литомин — часть огромного российского журналистского сообщества, просто пора уже привыкнуть, что журналистское сообщество — это оно теперь и есть, многотысячная армия государственных и парагосударственных медиа — агентств, телеканалов, интернет-изданий вплоть до знаменитого РИА ФАН, которое совсем недавно выглядело как потешный орган «ольгинских троллей», а теперь — обычное российское СМИ не лучше и не хуже остальных, на него и ссылаться не стыдно, тем более читать его…

Во время гражданской войны в новостях говорят «правительственные войска» (или, как у нас в своё время — «федеральные войска»), подразумевая, что кроме правительственных, есть ещё какие-то вооружённые силы. Когда гражданской войны нет, эпитеты отваливаются, войска называют просто войсками — нет других. И вопрос, может быть, даже не ближайших лет, а месяцев, всё к этому идёт — слово «журналист» перестанет нуждаться в пояснениях, как сейчас часто делают оговорку «он не журналист, он пропагандист» — такая оговорка имеет смысл только до тех пор, пока есть какие-то другие журналисты.

Скандал в Хакасии — это привет из того завтра, в котором никаких других журналистов не останется, и само слово «журналист» будет означать по умолчанию принадлежность к тому сообществу, которое сейчас называют пропагандистами. Но именно тогда, когда единственным журналистским типом останется вот этот, государственный — тогда выяснится, что они не все одинаковые, и что среди них есть и Иван Литомин, готовый бесстрашно задавать острые вопросы хотя бы хакасскому главе района. И вслед за этим Иваном Литоминым появится какой-нибудь его коллега, который решится задать острый вопрос губернатору — это уже логика соревновательного духа в любой профессии. Когда и губернатором никого не удивишь, доберутся и до министров, а там и на пресс-конференции Путина какой-нибудь сугубо государственный телевизионщик, когда ему дадут слово, смело бросит в лицо Путину — «Тиран!»

В этом весь секрет. Уничтожить свободную прессу, оставив только несвободную — это утопия. Недавний случай с отделом политики «Коммерсанта» тому подтверждение, когда бунтарями пришлось стать тем, кто сам от себя ничего такого не ждал. Это логика самой профессии — она не может служить власти, она всегда будет ей противостоять, и случай в хакасском кабинете — закономерность, а не курьёз.

Пафосное сравнение, но вот как из советских образованцев в какой-то момент заново начала прорастать русская интеллигенция, вроде бы выведенная на корню — так и с журналистикой будет. Основатель «Коммерсанта» Владимир Яковлев начинал в «Работнице», Леонид Парфёнов пришел из «Вологодского комсомольца». Независимые медиа постпутинской России создадут такие, как Иван Литомин — даже если он сам сейчас боится об этом думать.

Редакционная легенда «Медузы» гласит, что вообще-то журналист старой «Ленты» Игорь Белкин, придумавший название новому проекту, имел в виду существо, которому отрубают одну голову, а вместо неё вырастает несколько новых — идея была остроумная, но Белкин напутал, и вместо гидры решил, что речь шла о медузе. Но даже такая ошибка ни на что не повлияет — новые головы вырастут, да.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Классическая новость типа "чиновник укусил собаку". Как по учебнику для журналистов.
________________________________________

Чиновники становятся всё более дикими и агрессивными. Вот уже и на журналистов бросаются. А ведь раньше нападали только на людей. С весенней голодухи, что ль…
________________________________________

Напал журналист, чиновник мирно сидел за своим столом. Общественная значимость проблемы не дают права на беспредел…
________________________________________

А в чём новость? По неформальной табели о рангах журналист федерального канала оказался круче мелкого чиновника из далёкого региона? Тоже мне новость. Один федеральный, другой — региональный, тут и дураку понятно, кто круче. Все остальные выводы тоже яйца выеденного не стоят, так как чиновник дурак, а журналист — нет, он то своё место в иерархии понимает, и общается соответственно.
________________________________________

В СССР все журналисты были пропагандистами, помощниками партии в строительстве коммунизма. А сама профессия очень романтична и привлекательна для молодёжи. Даже вспомнил песню:
Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете:
Если снова начать, я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти.

И были в этом "Гимне журналистов" слова о высокой миссии:
Правде в жизни верные во всём,
Этой правды негасимый свет
От своих блокнотов донесём
До потомков через толщу лет.

Необходимо сказать, что в той советской журналистике появлялись яркие личности. Каким высоким авторитетом обладал Анатолий Рубинов, писавший о том, о чём другие боялись заикнуться, а "Литературная газета" могла служить витриной свободы прессы, как сейчас "Новая газета". Но свободных СМИ тогда не было и не могло быть, поскольку была монополия КПСС. А вот сегодня свободные СМИ должны быть, но их нет…

Тут недавно ФАН все независимые и в той или иной степени оппозиционные СМИ назвало, ни много ни мало, АНТИРОССИЙСКИМИ". И ни одно государственное СМИ такой классификацией не возмутилось. Мы вновь должны благодарить партию (ЕР) и правительство (Президента) за их заботу о народе и за строительство светлого будущего нашей Родины. А тот, кто в этом сомневается — "ВРАГ"! И если враг не сдаётся, его уничтожают!..

А то, что Ивана Литомина обидел мелкий чиновник, и чиновнику за это досталось, ничего в существующей системе не меняет. Чиновник глупый попался, не знал, кого можно уронить, а кого нельзя.
________________________________________

Жаль, что многие чиновники/полицейские/пропагандисты-журналисты не понимают, что все ОНИ окажутся под тем катком и прессом, который они сами и обслуживают… И Пример Литомина очень чётко это подтвердил.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 11.09.2019 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» УДВОИЛА КОЛИЧЕСТВО ДЕПУТАТОВ
  • 11.09.2019 - ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ГОЛОС» ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ
  • 10.09.2019 - ПРОДОЛЖАЮТСЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИТОГОВ ВЫБОРОВ
  • 10.09.2019 - ОТ БЕСЛАНА ДО «МОСКОВСКОГО ДЕЛА»
  • 09.09.2019 - ДАРЬЯ БЕСЕДИНА ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ
  • 08.09.2019 - НЕДЕЛЯ ПЕЧАЛЬНОЙ ГОДОВЩИНЫ
  • 08.09.2019 - КОГДА ЛЮДИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ПРАВОСУДИЯ НЕТ
  • 07.09.2019 - О ВЕЛИЧИНЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА
  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • 05.09.2019 - МЫ ЖИВЁМ В РОССИИ
  • 04.09.2019 - ТЕАТР ЖЕСТОКОСТИ
  • 03.09.2019 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ
  • 03.09.2019 - ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРЕСТУПНИКИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru