Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[04.06.2019]

В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД


Партия «ЯБЛОКО» предложило Конституционному суду вернуть себе полномочия.

Ярославское отделение партии «ЯБЛОКО» обжаловало в Конституционном суде (КС) ст. 43 закона «О КС», позволяющую не рассматривать жалобы на утратившие силу акты, которыми были нарушены права заявителя. Оспоренная норма заблокировала проверку регионального закона о выборах, из-за которого партия была снята с выборов в облдуму в 2018 году: после внесения в него поправок КС 12 марта дело прекратил. В итоге «яблочники» оказались лишены права на пересмотр решений об отмене их регистрации и возмещение нанесённого им властями вреда.


Председатель ярославского отделения «ЯБЛОКА» Олег Виноградов направил в КС жалобу на п. 4 ст. 43 федерального конституционного закона «О КС». Оспариваемая норма принята в 2014 году в рамках масштабного пакета поправок к закону «О КС». Раньше КС был вправе, но не обязан прекращать производство по делу из-за отмены обжалуемого акта, действием которого не были нарушены «конституционные права и свободы граждан». Теперь же КС может проверить отмененный или утративший силу акт, которым были нарушены права гражданина, лишь в случае, если акт «продолжает применяться к правоотношениям, возникшим в период его действия».

Этим воспользовалась в феврале 2019 года ярославская облдума. После того как КС в январе этого года принял к рассмотрению жалобу «яблочников» на пп. 1 п. 1 ст. 46 регионального закона «О выборах в органы госвласти и местного самоуправления муниципальных образований», по инициативе единороссов в него были внесены исправления, что и заблокировало проверку КС прежней редакции.

Напомним, «яблочники» оспаривали действовавшие в период выборов в облдуму 2018 года правила формирования списков кандидатов. Они обязывали партии выдвигать кандидатов по списку во всех 25 территориальных группах. «Коммунисты России» и ЛДПР через суд добились отмены регистрации списка «яблочников», поскольку те выдвинули кандидатов только в 23 территориальных группах. Верховный суд РФ отказался восстановить регистрацию «ЯБЛОКА», несмотря на постановление КС 2008 года по делу вологодского отделения СПС. В нём аналогичная ярославской норма закона Вологодской области была признана неконституционной, и КС призвал все регионы исправить своё законодательство.

Убедившись, что Ярославская облдума пересмотрела обжалованную «яблочниками» норму, КС 12 марта дело прекратил, отметив в отказном определении, что теперь «избирательные объединения, выдвигая на выборах в Ярославскую облдуму единый список кандидатов, получили право самостоятельно определять в нём число территориальных групп кандидатов». Но «яблочники», повторно обратившись в КС, настаивают, что его отказ рассмотреть дело исключает возможность защиты их нарушенных прав путём пересмотра решений судов о снятии партии с выборов.

Партийцы также обращают внимание, что по закону «О КС» признание нормы неконституционной «влечёт обязательность правовой позиции КС на всей территории РФ». А отмена нормы законодателем Ярославской области «позволяет в остальных 84 субъектах РФ и дальше снимать с выборов списки кандидатов политических партий, если количество кандидатов в них окажется меньше максимального», говорится в новой жалобе «ЯБЛОКА». По мнению заявителей, оспоренная норма закона «О КС» нарушает ст. 6 Конвенции о защите прав человека о праве на справедливое судебное разбирательство и целый ряд статей Конституции, гарантирующих судебную защиту прав и свобод и право на возмещение государством вреда.

При этом сам КС оказался частично лишён своего закреплённого в ст. 125 Конституции права и обязанности проверять «по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов конституционность закона, применённого в конкретном деле». «Яблочники» требуют признать положение п. 4 ст. 43 закона «О КС» неконституционным и рассмотреть их дело о недопуске на выборы в облдуму.

Отметим, что ещё в 2014 году, после внесения в закон «О КС» оспариваемой «ЯБЛОКОМ» поправки, эксперты “Ъ” заявляли, что она ущемляет права граждан. Например, заявители, которых подвергли административному аресту или начислили им неправильно пенсию, не смогут в случае отмены примененных к ним норм добиться в КС защиты и восстановления своих нарушенных прав. Между тем КС с тех пор отклонил уже пять жалоб на закон «О КС», аналогичных обращению «ЯБЛОКА». Большинство из них касались нарушения прав заявителей утратившими силу нормами уголовно-процессуального кодекса.

В 2018 году КС также отказался проверить конституционность недействующего закона о бюджете Бурятии 2016 года, которым были урезаны доплаты к пенсии бывшим высокопоставленным чиновникам республики. В отказных определениях КС утверждал, что п. 4 ст. 43 закона «О КС» «направлен исключительно на обеспечение защиты прав и свобод граждан и по своей природе не может нарушать их».



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Понятно, отчего все думские политические партии вступают в бой с партией «ЯБЛОКО»: да они панически её боятся…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Александр Тихонов, Ярославль; Анна Пушкарская («Ъ»)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.06.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 24.06.2019 - ЗАЩИТИТЬ ИВАНА ГОЛУБОВА
  • 23.06.2019 - ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПОДБРОСОМ НАРКОТИКА
  • 22.06.2019 - МАСТЕРСТВО ДЕМАГОГИИ
  • 21.06.2019 - РЕВОЛЮЦИЯ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ
  • 21.06.2019 - НОВОЕ ВЕЛИЧИЕ-37
  • 21.06.2019 - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  • 20.06.2019 - РАЗРЫВАЯ КРУГ
  • 20.06.2019 - КАКИЕ КВОТЫ БЫЛИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ…
  • 19.06.2019 - ПОСЛЕСЛОВИЕ ЛЬВА ШЛОСБЕРГА
  • 19.06.2019 - О ПРОБЛЕМАХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И УКРАИНЫ
  • 18.06.2019 - КАК СПАСТИ ЕНИСЕЙ
  • 17.06.2019 - КАК НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С УКРАИНОЙ
  • 15.06.2019 - ОБХОДИМСЯ БЕЗ БАТЫЯ
  • 14.06.2019 - О НЕУВАЖЕНИИ ВЛАСТИ К НАРОДУ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru