Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[08.06.2019]

ПУТИН И ПУСТОТА

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


Популярность Путина — последний ресурс власти, последний стабилизационный фонд, который сейчас уже не кажется неисчерпаемым. В него почти два десятилетия инвестировались огромные ресурсы, и вот теперь — впервые всерьёз — фонд распечатали…


Во вторник Владимир Путин посетил Омск и в перипатетическом стиле, прогуливаясь по центру, вёл возвышенные беседы о будущем города и страны с губернатором и мэром. Людные обычно улицы миллионного города были при этом абсолютно пусты. Жители куда-то исчезли на время прогулки великих. Только группка школьников случайно оказалась на пути президента. И у каждого случайного встречного с собой (совершенно случайно) оказался портрет президента, чтобы взять автограф.

Кто теперь выпускает ребёнка на улицу без портрета президента? Разве что самые безответственные родители, которых ждёт скорая и неизбежная встреча с представителями органов опеки.

Но если мысли о преступной недальновидности некоторых родителей отбросить, картинка читается просто: идеальный формат для общения президента с народом — это когда народа поблизости нет. Президенту для того, чтобы чувствовать себя комфортно, нужен пустой город. Нужно, чтобы людей не было…


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦОМ

А вот пенсионная речь президента. Нет, увы, он сам не ушёл на пенсию и нам не велел. Но как только президент умолк, специальные люди выстроились в очередь — повосторгаться. На первом месте в рейтинге восторгающихся — главред «России сегодня» Маргарита Симоньян. У неё теперь что ни фраза, то мем, как будто сочинённый самыми злобными врагами нашей власти в подземных лабораториях Госдепа: «Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственность за самую непопулярную реформу. Ответственность лицом! А мог бы и не брать. А взял. Вот поэтому, май френдз, вот поэтому».

Симоньян лучшая, но, конечно, не единственная. Вот Дмитрий Песков: «Думая о будущем страны, думая, прежде всего, об интересах пенсионеров нынешних и пенсионеров будущих, президент принял решение выступить с таким обращением. Это смелый поступок, это поступок в стиле Путина, в стиле убеждений Путина. Он принял решение напрямую обратиться к людям, что сегодня и было сделано».

А вот Дмитрий Медведев: «Это серьёзная работа, которая требует от правительства особой ответственности». Кстати, пространные комментарии Медведева сводятся к одной простой мысли — распоряжения президента придётся выполнять, и, кажется, в эфир премьера пустили только для того, чтобы доказать сомневающимся, что он существует; но к теме иллюзорности премьерского существования мы ещё вернемся, а пока — вот выступление кремлёвского корреспондента «Комсомолки» Смирнова: «Он взял на себя эту неприятную обязанность — сообщить стране, что нет другого варианта, что все остальные шаги и даже их отсутствие — гораздо хуже. Мог ли он этого не делать? Конечно, мог. Мог уйти от разговора, переложить на принимающих закон депутатов, занять своё внимание чем-то более позитивным. Но он записал специальное телеобращение, и теперь долго в народной памяти останется не только “при Путине Крым вернули”, но и “при Путине пенсии отодвинули”. И на это нужно отдельное мужество. Путин его в себе нашёл».

Дальше — плотный строй депутатов, политологов, телевизионных комментаторов. И у каждого в глазах потрясение, в голосе — дрожь, в сердце — радость, на устах — пылающие слова о мужестве президента. Тут интересно, конечно, что пропагандисты, забыв о методичках, о том, как сами стране неделями рассказывали, что пенсионная реформа — благо, ведущее к неотвратимому повышению качества жизни, ринулись описывать реформу как беду, сравнимую с моровым поветрием или нашествием иноплеменных, и воспевать героизм президента, рискнувшего поговорить с народом. Хотя тут есть свой резон — народа им бояться, пожалуй, стоит.

Кстати, совсем уж наглядно эту мысль выразил доброволец пропагандистского фронта, посрамив наёмников. Эдуард Лимонов поталантливее всё же Маргариты Симоньян: «Владимир Владимирович, как Александр Матросов, бросился на дзот повышения пенсионного возраста. Он сознательно решил пожертвовать частью своей огромной популярности, понимая, что его преемника, если при преемнике проводить повышение, разорвут на части. Умный Император и понимающий»…

Народ по телевизору тоже, впрочем, показали: совершенно случайные граждане и гражданки, замыкая круг, смотрели перед телекамерами телевизор, чтобы попасть в телевизор. Ну и восторгались, конечно. Особенно гражданки восторгались — им скощуха вышла.


РЕЙТИНГ В ОБМЕН НА ЛОЯЛЬНОСТЬ

На самом деле понятно ведь, откуда речи про мужество. Пропагандисты проговариваются, выбалтывают лишнее, намекают: ради оправдания непопулярной реформы президент с готовностью жертвует своим рейтингом. Его популярность (всё-таки, вопреки рассуждениям злопыхателей, скорее, действительная, чем мнимая) — последний ресурс власти, последний стабилизационный фонд, который сейчас кажется неисчерпаемым. В него почти два десятилетия инвестировались огромные ресурсы, и вот теперь — впервые всерьёз — фонд распечатывают.

Нам показали, как это теперь будет работать: после полутора месяцев более или менее ужасных комментариев на сцену выходит главный и говорит… Да ничего, по сути, не говорит: «Проклятые девяностые, демографическая яма, по-другому было бы ещё хуже». Ничего не обещает сверх того, что уже было сказано представителями правящей партии на больших парламентских слушаниях или даже до них. Смысл речи не в содержании, а в обращении. «Это же я, смотрите, люди, вы ведь меня так любите, утешьтесь».

Взял ли президент «ответственность лицом» — не решусь судить, фраза Симоньян слишком уж возвышенна, она явно за рамками моих представлений о допустимом для русской грамматики. Но вот что лицом торгануть попытался — это несомненно.

Вспоминается почему-то дурацкий случай из личной жизни. Когда-то давно мы отмечали юбилей одного доброго друга. Жарили шашлыки на берегу мутной Яузы, сочащейся бензиновыми пятнами. Ну и выпивали, конечно. И вот когда выпили достаточно, юбиляр сорвал с себя пропотевшие одежды, и ринулся к нечистой реке с криком: «Все, кто любит меня, за мной!». Я почему-то его остановил, сказал: «Старик, не вынуждай себя разочаровываться в людях».

Путину никто такого не сказал, да и выбора у них там нет, конечно. Впрочем, в отличие от президента, который, во-первых, уже дожил даже до повышенного пенсионного возраста, а во-вторых, бед, связанных с его повышением, на себе точно не почувствует, а друг-то мой действительно собирался купаться.

Но вернёмся к нашим хозяевам. Итак, главное в пенсионной речи Путина — её принципиальная бессодержательность, отсутствие новой информации. Содержательно Путин пуст, как город Омск, в который приехал Путин. Ставка делается не на содержание, а на популярность говорящего. Больше предложить было нечего.


ПУТИН И ПУСТОТА

Есть такая знаменитая книга историка Дэвида Кинга — «Комиссар исчезает» о том, как в сталинские времена с официальных фотографий вымарывались те, кто сначала был вождём, ударником, выдающимся советским писателем, а потом вдруг стал врагом народа. Вот первая публикация: лучший друг физкультурников и ещё четыре выдающихся государственных деятеля. Вот вторая — лучший друг, два деятеля и два белых пятна. А вот последняя — лучший друг в гордом одиночестве, детали фона, ранее скрытые за человеческими фигурами, с тщательностью восстановлены трудолюбивыми ретушёрами.

Путин, по счастью, массовых репрессий пока не учинил и ближних своих на завтрак не ест, хотя многие ждут ещё с двухтысячного, что вот-вот учинит, и даже немного на президента обижаются. Но его система выстроена так, что для любого второго там просто нет места — вспомним хотя бы яркую и потешную историю «тандема» с так называемым президентом Медведевым.

Великие люди исчезают из телеобоймы так же легко, как при Сталине — комиссары с официальных фотографий. Пик карьеры для влиятельного политика, которого выкинули из политиков — стать удачливым фермером. Отдаляясь от Путина, люди теряют право на политическое существование, превращаются в политическое ничто. Нынешних героев это тоже касается — понятно, что и среди них незаменимых нет. По-настоящему существует внутри путинской политической системы только один человек — собственно Путин.

Характерно ведь, что самой заметной новостью о работе премьера за последние времена стало исчезновение премьера из эфира на несколько дней. А главным выводом из этой новости — внезапное открытие: отсутствие премьера в эфире, равно как и его наличие в эфире, вообще ничего в жизни страны не меняет. Премьер не настоящий.

Злые языки давно утверждают, что и президент не настоящий, следят за формой ушей или родинками гаранта, классифицируют двойников: это вот «банкетный», а это вот «удмурт»… Но это всё игры разума, причём не особенно изощрённые. Иное дело — пенсионная речь, откровенная попытка поторговать лицом, вынужденная растрата последнего стабфонда, запуск федеральной программы, которую можно описать, таким, например, слоганом: «Я рискую своей популярностью, а вы сохраняете лояльность».

Президент показал, что содержательно его уже нет. Остался только образ, буквально — тело для произнесения незначащих слов, тело, готовое, по меткому слову писателя Лимонова, прикрыть собой очередную амбразуру. Но тело — штука бренная, заведомо конечный ресурс, и у президента появляется теперь уже настоящий шанс сделаться ненастоящим.

И начинается интересный торг. С одной стороны — вся мощь пропаганды, которая продолжит работать на пополнение фонда популярности президента. Но где они ему отыщут второй Крым? Не видно в окрестностях второго Крыма. С другой — непустые города и почти пустые сёла, в которых не «случайные встречные», а настоящие люди. Настоящие люди, которых последствия мудрой политики сверхпопулярного президента и его же геополитических успехов вытаскивают из аполитичности.

Предполагается, что есть они будут не пирожные (президент любит цитировать французских исторических деятелей, мы тоже не станем отставать), а его популярность, и вечно ею насыщаться… Но это, кажется, слишком уж смелое предположение.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Пустота, возведённая в степень, та же самая пустота. Наш лидер давно уже стал бессодержательным политиком, которому решительно нечего сказать городу и миру. Заслуженная пенсия для уставших руководителей — не самый плохой выход.
________________________________________

Путин и мужество — весьма сюрреалистическое словосочетание. Впрочем, лизоблюдам не привыкать.
________________________________________

Сильно, спасибо.
________________________________________

А ведь вся жизнь действительно в этом, вернее отсутствие жизни…
________________________________________

Поторговал лицом — пожалуй, лучшая метафора, которая описывает речь Путина.
________________________________________

Да и такой задушевный голос был у него — ну прямо "настоящий гаваец"…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Медведев (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Сатира (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 15.08.2019 - 20-ЛЕТИЕ ПУТИНА ВО ВЛАСТИ
  • 14.08.2019 - ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
  • 13.08.2019 - У НАС ХОДЯТ СТРОЕМ…
  • 13.08.2019 - БЕРЕМЕННОСТЬ ВЛАСТИ
  • 12.08.2019 - ИРКУТСКАЯ ТРАГЕДИЯ РОССИЙСКОГО МАСШТАБА
  • 12.08.2019 - ВЗОРВЁТСЯ ЛИ В 2021 ГОДУ
  • 11.08.2019 - ИНТЕРВЬЮ ДМИТРИЯ ЛЮБИТЕНКО
  • 11.08.2019 - ОЗАБОЧЕННОСТЬ ВЛАСТИ
  • 11.08.2019 - ДИАЛОГ С ОБЩЕСТВОМ ЧЕРЕЗ ОМОН
  • 10.08.2019 - Я ОПАСЕН ДЛЯ БЕГЛОВА
  • 09.08.2019 - ОБРАЩЕНИЕ ЛЬВА ШЛОСБЕРГА
  • 07.08.2019 - ПРАВДА О ГРУЗИИ
  • 07.08.2019 - ФСБ ВМЕСТО СУДА
  • 07.08.2019 - ГРУЗИЯ — РОССИЯ: ОПЯТЬ ТУПИК?
  • 06.08.2019 - НА ПЕТЕРБУРГСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru