Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[09.06.2019]

ПОКОЛЕНИЕ НЕПРИГОДИВШИХСЯ

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


Незначительный эпизод отечественной политической истории сломал несколько судеб, которые при здоровой политической системе сложились бы совсем иначе.

Это, может быть, вообще главная особенность России нулевых и десятых — чётких и устоявшихся правил нет ни в чём, и каждый раз, когда кажется, что они есть, кто-то, пытаясь играть и жить по ним, на самом деле обустраивает себе тюрьму на следующем витке — и так до бесконечности.


19 апреля 2005 года в Москве прошло первое заседание комитета молодёжи «Хватит», призванного объединить тех, кого «достали коррумпированные чиновники». Это была весна, когда новые протестные молодёжные, — именно молодёжные, это важно, — движения возникали в Москве практически каждую неделю. Полгода как закончилась первая (тогда ещё никто не знал, что она первая) революция на Украине, особую роль в которой сыграла молодёжная организация «Пора», и тут такой вопрос о яйце и курице — то ли Кремль, посмотрев на Украину, решил, что вопрос о власти в дальнейшем будет решаться не на выборах, а на площадях, то ли враги Кремля пришли к тому же выводу — невозможно сказать, кто был первым, но практически одновременно и власть, и её оппоненты начали одно за другим создавать молодёжные движения, ориентированные на революцию или контрреволюцию — в зависимости от того, кто стоит за движением.

Та весна была для меня, молодого репортёра, настоящим днём жестянщика. Тема маргинальной уличной политики досталась мне, ещё когда я был стажёром, именно потому, что никому, кроме стажёров, она не была нужна — ну в самом деле, движение «Красный ёж» провело маёвку в Измайловском парке, сколько строк в номере (газеты тогда были бумажные) выделит для репортажа о таком событии редактор? Я тихо страдал от нереализованности, обрастая при этом знакомствами в самой, вероятно, бессмысленной с точки зрения полезных знакомств среде.

И вдруг — это стало модно! «Кремль» создаёт «Наших», молодые активисты «ЯБЛОКА» и СПС — «Оборону», движений помельче десятки, и это уже похоже на какой-то конкурс названий: «Ура!», «Авангард красной молодёжи», «Россия молодая», «Местные», «Новые люди», «Всероссийская альтерглобалистская лига», «Смена», «Красный блицкриг», «Да», «Мы» и даже «Стоп-кран». Да что «Стоп-кран» — в какой-то момент даже Ксения Собчак (до выборов президента с её участием оставалось двенадцать лет!) учредила молодёжное движение «Все свободны».

Название «Хватит» из тех времен я тоже помню, но только в качестве примечания — «Хватит» это по-грузински «Кмара», а «Кмара» в революции роз (это когда Михаил Саакашвили сверг Эдуарда Шеварднадзе) была тем же, чем была «Пора» на Украине, но тогда в России это никого не взволновало. Чтобы найти свою колонку об организации «Хватит» мне пришлось очень хитро гуглить — я помнил, что один мой знакомый, ныне московский чиновник, сломал будущему лидеру «Хватит» нос, и найти в интернете историю этой драки оказалось гораздо проще, чем следы существования движения «Хватит», которое, как можно догадаться, в политическую историю России вообще никак не вошло и, скорее всего, вообще не состоялось.

Большая, «взрослая» публичная политика к тому времени ещё не умерла окончательно, но к чему всё идёт, было, в общем, понятно, и про будущую политику на площадях — это был именно консенсус, внутри которого существовали все от Кремля до Лондона, в котором тогда жил ещё претендовавший на реванш Борис Березовский. Частным случаем этого консенсуса было ожидание денег именно на улично-молодёжном направлении — было понятно, что тратиться на новый политический бизнес будет и власть, и её враги вплоть до, наверное, Госдепа (а если не Госдеп, то «беглые олигархи» точно, как считалось, не останутся в стороне — «беглых олигархов» тогда было двое, помимо Березовского — ещё Леонид Невзлин, имя которого в этом контексте звучало тогда очень часто).

Нельзя сказать, что вся молодёжная протестная среда жила тогда ожиданием денег, но даже на тех, кто планировал честно бороться против власти или за неё, это ожидание не могло не влиять, а саму среду ощутимо разбавили новые лица, среди которых в равной мере можно было выделить и просто амбициозных модников, которые всегда там же, где все, и откровенных жуликов, которые рассчитывали что-нибудь освоить и распилить. Отличить одних от других было трудно, но и не нужно — люди все примерно одинаковые; возраст, культурный бэкграунд, амбиции — все одинаково обаятельные, все одинаково опасные, все одинаково интересные.

Сейчас мы понимаем, что ни у кого ничего не вышло, но тогда это не было очевидным. Пространство молодёжной политики в его кульминационном состоянии, которого оно достигло к весне 2005 года, просуществует несколько месяцев и начнёт распадаться. Закономерностей нет — если кому-то из тех, чьи имена я помню по тому времени, и повезло, то, наверное, только Ксении Собчак, и, как можно догадаться, совсем не потому, что она когда-то учредила движение «Все свободны». А так — ну теперь кто где.

Илья Яшин руководит Красносельским районом в Москве, Мария Гайдар, сменив национальность, затерялась на Украине, Максим Мищенко сел в тюрьму на правах коррумпированного тульского чиновника, Василий Якеменко ведёт телеграм-канал, Роман Доброхотов стал модным журналистом-расследователем, Сергей Шаргунов — депутатом Госдумы от КПРФ, Андрей Сидельников уехал жить в Лондон и протестует против лондонских концертов Валерии, потому что Валерия за Путина, Сергей Удальцов отсидел в тюрьме за организацию массовых беспорядков и теперь снова устраивает маленькие митинги и пикеты, Андрей Морозов из «Красного блицкрига» отсидел за стрельбу из обреза по офису «Единой России» и потом весело воевал за Донбасс на стороне сепаратистов, у ставшего телевизионным начальником Аскара Туганбаева из «Стоп-крана» вырос сын, которого теперь задерживают на митингах навальнистов, основатель движения «Хватит» Петр Милосердов только что получил два с половиной года колонии за создание экстремистского сообщества и признан политзаключённым, потому что дело Милосердова очень похоже на сфабрикованное.

Понятно, что у большинства современников жизнь в нулевые развивалась как-то иначе, но именно эта, молодёжно-политическая среда, поражает в том смысле, что биографии её людей выглядят так, как будто они пережили войну, разруху или большой террор — у кого-то тюрьма, у кого-то благополучие на условиях забвения прошлого, у кого-то — продолжение прежней борьбы в каком-то чуть ли не загробном формате. Незначительный эпизод отечественной политической истории сломал несколько судеб, которые при здоровой политической системе сложились бы совсем иначе. Это, может быть, вообще главная особенность России нулевых и десятых — чётких и устоявшихся правил нет ни в чём, и каждый раз, когда кажется, что они есть, кто-то, пытаясь играть и жить по ним, на самом деле обустраивает себе тюрьму на следующем витке — и так до бесконечности.

Никто из тех, кто весной 2005 года пытался следовать молодёжным политическим модам, не стал счастлив, никто не занял того места, на которое рассчитывал, и никого, наверное, не жалко, кроме Петра Милосердова, которому, конечно, свободу.


ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Общество (0) > Молодёжь (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.06.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 24.06.2019 - ЗАЩИТИТЬ ИВАНА ГОЛУБОВА
  • 23.06.2019 - ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПОДБРОСОМ НАРКОТИКА
  • 21.06.2019 - РЕВОЛЮЦИЯ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ
  • 21.06.2019 - НОВОЕ ВЕЛИЧИЕ-37
  • 21.06.2019 - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  • 15.06.2019 - ОБХОДИМСЯ БЕЗ БАТЫЯ
  • 08.06.2019 - ОДНАЖДЫ НЕ В АМЕРИКЕ
  • 05.06.2019 - ЗАКОНОПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЗА НЕУВАЖЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА
  • 02.06.2019 - ЧИНОВНИК НАПАЛ НА ЖУРНАЛИСТА
  • 28.05.2019 - ПРАВОВЫЕ РОССИЙСКИЕ БУДНИ
  • 27.05.2019 - НОВЫЕ ЛИЦА «ЯБЛОКА»
  • 24.05.2019 - "КОНСТИТУЦИИ НЕТ, ПРАВОСУДИЕ СДОХЛО"
  • 23.05.2019 - УМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПРОТИВ СИСТЕМНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ
  • 22.05.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru