Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.07.2019]

ПОЧЕМУ НАС ТАК ВОЛНУЕТ ВЕНЕСУЭЛА?


Возможно потому, что в ней мы видим себя, своё будущее, историю своей страны, неразрывно связанной с утопическими идеями коммунизма и построения нашего социализма.

Страна богата нефтью и другими природными ресурсами, но эти богатства и их распределение, как и в России, не доходят до простых людей, которые не живут, а выживают. А когда-то жили лучше и очень у многих остались тёплые воспоминания о бесплатном жилье, полученном при Чавесе, о доступной медицине и образовании.

В президенте Мадуро они видят наследника Чавеса, а во всех бедах винят только американцев. А кого же ещё? Статистика показывает, что падение началось задолго до американских санкций, но это видно тем, кто желает и может разобраться, а значительная часть народа считает по-другому.

С 2015 года Центральный банк Венесуэлы не публиковал экономические показатели. До этого данные были скрыты, но неожиданно появились на веб-странице банка. Цифры показывают падение ВВП на 52,3% с 2013 года, когда Николас Мадуро был избран президентом. Центральный банк также фиксирует, что инфляция достигла самого высокого уровня за всю историю страны: с 180,9% в 2015 году до 130060% в 2018 году!

Почему так тяжело идут перемены в этой несчастной стране? Вероятно, они сами выбрали не тот путь развития, который мог бы привести страну к процветанию. Но себя винить трудно, а сознание народа быстро не изменить. За 20 лет из процветающей страны пришли к полной разрухе. Может это не корректное сравнение, но и в России уровень жизни падает с 2013 года, и нет никаких признаков того, что падение уровня жизни остановится.

Если так будет продолжаться, то мы придём к ситуации, когда средний класс обеднеет, а те, кто сегодня живут ниже прожиточного уровня, будут жить ещё хуже. И встаёт вопрос: через сколько лет мы докатимся до уровня Венесуэлы? Звучит неправдоподобно? Но кто тогда в Венесуэле мог поверить, что процветающую, богатую страну разрушат народные избранники Чавес и Мадуро?..

И вот пришла новая, в этот раз буржуазная революция — Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. Ещё недавно казалось, что победа Гуайдо близка, но как выяснилось, Мадуро всё ещё поддерживает значительная часть населения, и что немаловажно — армия. Пока что из вариантов либо военного вмешательства с участием США и вероятной гражданской войной, либо постепенных мирных демократических процедур — и оппозиция, и правящая верхушка склоняются переговорам и выборам.

Как выглядит Венесуэла образца 2019 г.? Приведу несколько примеров из местных газет.

Город Маракайбо — нефтяная столица Венесуэлы. Любой разговор в Маракайбо обязательно коснётся отсутствия электричества. Второй город Венесуэлы, отмечавший десятилетия назад нефтяной бум, город былого процветания, сегодня является символом упадка.

В 11:30 утра пятницы с температурой, превышающей 30 градусов, и ощущением жары, близкой к 50, зловоние гниющего мяса проникает в коридоры рынка Лас Пулгас. Мария Риверо, 43 года, продаёт внутренности и говяжьи ножки. «Большинство продуктов нуждается в охлаждении. И что происходит, когда свет гаснет? Товар полностью протухает» — сетует она. Почти никто не принимает сотенные купюры самого низкого номинала, в то время как все хотят доллары или колумбийских песо.

«Я кое-что понял в этой жизни — нужно уметь крутиться!» — говорит 25-летний Даниэль Ромеро о своём бизнесе. Над столом — различные немаркированные таблетки, которые доставляются из Колумбии, что менее чем в трёх часах езды. «Я не сторонник ни того, ни другого», — говорит он о противостоянии Хуана Гуайдо и Николаса Мадуро. Но я знаю, что всё должно работать лучше».

Отключения света влияют на связь и интернет. Электрический кризис углубляется, в эксклюзивном торговом центре Sambil полностью остановили работу. Более 500 учреждений пострадали от грабежей. 60% из них по данным Торговой палаты, утратили свои возможности и разрушены настолько, что не могут быть повторно открыты. Несколько магазинов европейских модных фирм и азиатской техники закрыты или пусты. Невозможно оплатить парковку из-за отсутствия электричества, так как большинство транзакций в Венесуэле совершаются с помощью кредитной карты.

Пустота ощущается по всему городу, в котором до исхода в Колумбию проживало более двух миллионов жителей. Несмотря на это, многие продолжают смотреть в зеркало прошлого процветания, которое, как они уже понимают, не вернётся, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Маракайбо был известен как «самый холодный город» в стране из-за массового использования кондиционеров. Сегодня, многие семьи спят у дверей своих домов, слабо освещённых газовыми лампами.

Долонес де Давалильо, 75-летняя женщина потеряла почти всё, кроме привязанности своих родственников. «Я не думала, что мне такое выпадет на старость. У нас не только проблема света. Это, прежде всего, здоровье. У меня диабет, и я не вводила инсулин более трёх лет. Во-первых, потому что это недоступно, а во-вторых, потому, что то, что доступно, не в пределах моей досягаемости» — говорит она. Получает 18 000 боливаров пенсии.

«Как я могу купить еду, как я могу купить пакет молока? Я привыкла ходить в супермаркет и есть то, что мне нравилось. Я всегда считала себя человеком среднего класса, и могла путешествовать. Мне пришлось увидеть упадок страны на старости лет. Это был красивый город, а теперь у нас нет туалетов, а мусора больше, чем еды», — продолжает она. Долонес считает себя сторонником Гуайдо. «В моём возрасте я не думаю, что могу покинуть свою страну. Я верю, что эти изменения скоро произойдут. Если вы мой сосед, и вы мой друг, я верю, что вы один из тех, кто поможет мне. Пусть кто-нибудь придёт и сделает это», — говорит она, имея в виду вмешательство Соединённых Штатов или Колумбии.

Мадуро обвиняет в крахе экономики администрацию Дональда Трампа, который после провозглашения Гуайдо ввёл санкции против государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela (PDVSA). Тем не менее, последний отчёт Transparency International напоминает, что в «стране нет сектора, свободного от коррупции». А среди последних скандалов выделяется «Операция Денежный полёт», растрата на PDVSA в размере 1200 миллионов долларов», к которой добавляются ещё тысячи других дел, согласно обвинениям экс-казначея национальной казны Алехандро Андраде и операций по отмыванию денег бывшего вице-министра энергетики Нервиса Вильялобоса.

Полдень на заправке Quintero. Сцена представляет собой хаос, кажется, что им руководит таинственная организация, в которой каждый актёр играет роль. Сотрудники АЗС, сотни, может быть, тысячи ожидающих клиентов, охранники и солдаты, контролирующие проезд транспортных средств. После нескольких минут стояния тротуар начинает плавить подошву обуви. За углом очередь тянется на несколько кварталов, больше километра. Хавьер Сармьенто, 37-летний инженер-строитель, ест свой обед, сидя в пикапе. «Я жду уже семь часов, и так два раза в неделю. Мы так устали», — жалуется он. Он собирался в больницу и потерял всё утро.

«Прежде мы ждали час или два», — объясняет 38-летний Анхель Кинтеро, работающий на сервисной станции, одной из 20 заправочных станций в Маракайбо, которые имеют электрический генератор и могут работать весь день. «Электростанция была на случай чрезвычайных ситуаций, на час-два, но не больше. Теперь это на каждый день» — продолжает он. Подполковник армии подходит к нему, чтобы что-то шептать ему. «Да, мой командир. Вы говорите мне, и я подчиняюсь».

В то время как большинство клиентов часами ждут под солнцем, нескольким за дополнительную плату в пять долларов удаётся пробраться без очереди. Каждый зарабатывает, как может. Выручкой приходится делиться, за деньгами на заправку приходит полиция, жандармерия, затем солдаты.

Нехватка бензина в нефтедобывающей стране, городе нефти, является одним из величайших парадоксов в Венесуэле. Что происходит? Полный хаос в управлении государственной нефтяной компанией PDVSA. Это вывод подавляющего большинства экономистов. По информации из Национального собрания, парламента под председательством Хуана Гуайдо, реальное производство в настоящее время составляет 10%, то есть 120 000 баррелей в день, когда внутреннее потребление достигает 200 000 баррелей в день. К этим проблемам добавляются отключения электроэнергии, которые не позволяют перекачивать топливо, и невероятные цены, которые не могут поддержать сектор. Бензин де-факто бесплатный. «Не может быть, чтобы автоцистерна бензина объемом 40 000 литров стоила 1,78 боливара или 0,0002 доллара», — заявил на прошлой неделе экономист и заместитель премьер-министра Юстиции Анхель Альварадо.

За городом, на пути к границе с Колумбией, процветает нелегальная торговля бензином для тех, кто может платить долларами или песо. Их называют pimpineros, имея в виду pimpinas — небольшие топливные канистры, разложенные по обе стороны дороги. Куда смотрит полиция? «Да, сами полицейские приходят сюда, чтобы продать то, чем удалось разжиться» — говорит один из них.

Объявленная революция не случилась. Страна раскололась на два больших лагеря, и сложилось некое равновесие. Встал вопрос о переговорах между Гуайдо и Мадуро, и вот разношёрстные сторонники оппозиции неохотно отправилась в Норвегию, убеждённые, что режим старается выиграть время без существенных уступок.

Разброд среди оппозиции не нравится никому. Правительству нужно понимать, с кем можно вести переговоры в Осло, Каракасе — там, где ведутся переговоры. Они пытаются сохранить власть, максимально откладывая призывы к проведению всеобщих выборов. Оппозиция должна объединиться, чтобы восстановить свою власть на выборах и провести согласованные изменения в авторитарной системе, так как ученики Чавеса переписали Конституцию, приспособив её к революционному режиму.

Освобождение революционных лидеров Леопольдо Лопеса и Энрике Каприлеса и восстановление парламента, закрытого карманным Верховным судом, помогли бы разблокировать ситуацию. Воля к консенсусу будет иметь основополагающее значение для восстановления демократии, если предположить, что смена власти может произойти мирно. К сожалению, практика большинства латиноамериканских демократий часто этого не подтверждает.

Демократические силы всеми средствами пытаются избежать насильственной конфронтации в Венесуэле, убеждая США в том, что мирный переход отвечает их интересам, а военная операция нарушит региональное сосуществование и координацию стран группы «Лима». После 20 лет ошибок нет необходимости объяснять оппозиции, что её подразделения из-за раздоров теряют силы, и делают её зависимой от посредников и стран, в том числе Китая, Кубы и России, которые многого не понимают и упрощают ситуацию. Планы Соединённых Штатов также не стоит слишком высоко оценивать, но это им и не нужно, потому что у них есть средства, чтобы навязывать свою линию и выдать свои ошибки за успехи.

Глядя на ситуацию в Венесуэле, кажется, что всем плохо, но если вглядеться, то есть несколько выгодополучателей. Например, Россия увеличила объёмы поставки на американские НТЗ Техаса и Луизианы ранее перерабатывавшие тяжёлую венесуэльскую нефть. Только за первую половину мая в Америку были доставлены нефть и нефтепродукты 13 танкерами дедвейтом по 100-150 тысяч тонн каждый. Поставки растут как на стероидах, пишет Блюмберг. Можно возразить, что это не российская нефть, а нефть с рынка, так как продажа идёт через нефтетрейдеров, таких, как швейцарские Rosneft Trading, Litasco, Gunvor и Vitol, голландский Trafigura или британский Shell Int.Trading. Юридически это так, но физически это российская нефть марки Urals поступает в Америку, а положение с венесуэльскими поставки всё тот же Блюмберг описывает красивым словом Ebbs (накрылись или слились, буквально «as Venezuelan supply ebbs»). Понятно, что из-за нехватки объёмов и нестабильности цены на нефть стали выше, а нефтетрейдеры богаче.

За тех, что имеет доступ к нефтедолларам можно порадоваться, а народ… А причём тут народ, какая-то Венесуэла — кого вообще волнует чужое горе?..






ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Очередное "построение социализма в одной, отдельно взятой стране" заканчивается типичным финалом — голодом, холодом (в данном случае наоборот, жара), разрухой и неминуемой кровью. Где берут на вооружение идеи Маркса, там заканчивается жизнь и начинается выживание. Ну, сколько ещё можно "строить социализм", ведь на дворе 21-й век?! Неужели страшной истории 20-го века людям для наглядности не хватает…

Считаю, что марксизм надо приравнять к фашизму и поставить его вне закона во всех странах мира!
________________________________________

Беда Венесуэлы в том, что два дурачка взялись за социальные преобразования и экономику, ни бельмеса в этом не понимая. В результате это вылилось в свою противоположность — не бедняков они подняли до уровня среднего класса, а средний класс опустили до бедняков…
________________________________________

И Украина, и Венесуэла россиянам по барабану! Единственное, что их интересует, когда они могут послушать музыку Чайковского из "Лебединого озера" в честь Путина!
________________________________________

Уровень инфляции. При президенте Кальдере он сильно варьировался, достигнув максимума в 96% в 1996 году. При Чавесе был:
январь 2003 - 23%
январь 2004 - 27%
январь 2005 - 19%
январь 2006 - 16%
январь 2007 - 15%
Инфляция каждый год снижалась, потом грянул международный кризис 2008 года:
январь 2008 - 23%
январь 2009 - 29%
январь 2010 - 26%
январь 2011 - 27%
январь 2012 - 24%
январь 2013 - 25%
В общем Чавес худо-бедно, но удерживал экономику Венесуэллы на плаву. В марте 2013 Чавес умирает, и у руля становится водитель автобуса Мадуро, и вот с этого момента, благодаря его экономической политике и санкциям, экономика начинается полёт в пропасть. Просто посмотрите на цифры инфляции при Чавесе, а теперь сравните с Мадуро:
январь 2014 - 46%
январь 2015 - 65%
январь 2016 - 127%
январь 2017 - 323%
апрель 2017 - 518%
июль 2017 - 726%
ноябрь 2017 - 1 000%
январь 2018 - 46 000%
апрель 2018 - 370 000%
июнь 2018 - 630 000%
сентябрь 2018 - 950 000%
январь 2019 - 1 370 000%
________________________________________

Отличный анализ — без слов всё ясно. Тем более известно, что к этому привело — поголовная национализация бизнеса. Государство всегда проигрывает частному предпринимателю, а в Венесуэле и вдобавок латинское разгильдяйство и коррупция…
________________________________________

Ни одной стране с нормальной, здоровой экономикой санкции не страшны. Санкции страшны исключительно идеалогизированным, воровским экономикам. Таким как Иран с Венесуэлой или Россия.
________________________________________

Причём Венесуэла? Выйди за МКАД, и тебе посыпятся похожие жалобы. Старичьё пытается устроится на работу хотя бы тысяч на 10. Пенсии никому не хватает, а жить хотят… И о своих подумать надо, а не о туземцах…
________________________________________

Венесуэла нужна банде Путина для трафика кокаина в Европу. Это же совершенно понятно как дважды два.
________________________________________

Всё сходство только внешнее. Чависизм — борьба индейской бедноты с элитой (во многом иностранной). Из бедности и убогости народ попал в нищету с намёком на справедливость. Победа была слишком полной, она разрушила экономику и воспроизводство.

В сегодняшней России уничтожается общество, доказавшее свою жизнеспособность, в пользу узкой группы населения, которая вывезла свои семьи и вывозит высосанный из народа капитал. В Венесуэле безуспешная попытка осчастливить большинство за счёт меньшинства, у нас — грабеж большинства в интересах меньшинства. ________________________________________

Сходство гораздо больше, чем может показаться. Чавизм остался как идеологическим прикрытием для коррупции в высших эшелонах власти, и уже никто реально не пытается осчастливить большинство за счёт меньшинства. Народу дают самый минимум — ситуация очень схожа с Российской, и станет ещё больше похожей через несколько лет — смотрите прогноз на снижение уровня жизни на этот год, а что будет через 5 или 10 лет?..
________________________________________

Существуют две модели бизнесов — рост и доход. Если компании есть, куда расширяться, то она дивиденды не выплачивает, а наоборот, выпускает дополнительные акции и берёт в долг под активы. Вложенные деньги растут столь быстро, что вкладчикам нет смысла вынимать их в форме дивидендов. Пример: Тесла. Есть компании, которым расти уже некуда, и они выплачивают дивиденды. Пример: Кока Кола. Оба варианта могут быть вполне устойчивы и жизнеспособны. Пример: США. А могут и не быть. Пример: Россия.
________________________________________

Меня Венесуэла интересует как экономическая модель, ведущая к обнищанию населения, и в этом я виду схожесть с Россией. И в зоне риска не узкий круг лиц, а подавляющее большинство населения страны. Как вы знаете, уровень жизни в России падает с 2013 года. Постройте математический график и через 20 лет в России обнаружите ситуацию нынешней Венесуэлы. Как вам такой сценарий?
________________________________________

Пора венесуэльцам российское гражданство раздавать.
________________________________________

Всё что происходит в Венесуэле, волнует в России только Путина. Такой шанс америкосам по носу щёлкнуть Путин упустить не может. А на народ что венесуэльский, что российский ему глубоко безразлично.
________________________________________

Нас с Венесуэлой объединяет антиамериканизм и коррупция…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Михаил Бобрышев

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru