Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[07.07.2019]

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРНАТЫ?



Психоневрологические интернаты (ПНИ) — социальные учреждения, где содержатся совершеннолетние и пожилые люди с ментальными нарушениями, нуждающиеся в постоянном уходе.

ПНИ подведомственны Министерству труда, но у них много черт медучреждений: жителям интернатов оказывается медицинская помощь, в том числе психиатрическая, так что частично распорядок жизни в интернате регулируется законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

Поэтому зачастую персонал интернатов воспринимает проживающих именно как пациентов, которых необходимо лечить и ограждать от социальной жизни, хотя на самом деле интернаты — это ни в коем случае не медицинские учреждения: они оказывают социальные услуги и выполняют функции опекунов для недееспособных постояльцев.


СКОЛЬКО В РОССИИ ПНИ?

В России насчитывается около 600 интернатов, в которых в общей сложности проживает не меньше 160 тысяч человек, из них, по данным проверки Роструда, только 37 тысяч нуждаются в постоянном уходе.

Чаще всего интернаты очень большие — это коридорного типа учреждения на сотни человек. Ещё со времен Советского Союза ПНИ обычно располагаются на окраинах городов и в небольших посёлках. Интернаты переполнены — по данным Минтруда, очередь на заселение достигает 8 тысяч человек.


КТО ЖИВЁТ В ПНИ?

Среди проживающих — выпускники детских домов-интернатов для детей с инвалидностью, люди с психическими расстройствами, пожилые люди с ментальными заболеваниями, люди с ментальными нарушениями, потерявшие опекунов. Они не заключённые и не пациенты в больнице, а такие же люди, как и мы. Их отношения друг с другом и с персоналом ПНИ должны регулироваться Семейным кодексом, уголовным правом, законом «Об основах охраны здоровья граждан».


ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНТЕРНАТОВ?

Общественные организации, работающие с людьми с ментальными нарушениями, уверены: система социальной поддержки взрослых с ментальной инвалидностью в России должна быть радикально перестроена. Большая часть ПНИ открывалась ещё в советское время, и их работа до недавнего времени регламентировалась документами 1970-х и 1980-х годов.

Благодаря экспертам-правозащитникам эти акты отменены в 2018 году, но пока порядки в интернатах остаются прежними. По мнению экспертов, подавляющее большинство интернатов может обеспечить только базовые потребности жильцов, но не способствует их социальной и медицинской реабилитации, поэтому систему ПНИ необходимо полностью реформировать.

Проверка Роструда, проведённая весной 2019 года, показала, что в четырёх из пяти ПНИ отмечаются множественные нарушения.


В ПНИ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

В ПНИ нарушаются права жильцов: в комнаты не пускают волонтёров, а иногда и родственников, закрывают отделения на ключ, ограничивают время прогулок. Недееспособных не выпускают из интерната без сопровождения кого-нибудь из персонала, а поскольку персонала в ПНИ мало, многие почти никогда не выходят за территорию. Руководители ПНИ считают, что так безопаснее, и «забывают», что не имеют права вводить такие ограничения.

С другой стороны, согласно проверке Роструда, по меньшей мере, в четверти интернатов у жильцов отсутствует и собственное индивидуальное пространство, нет стульев, тумбочек, «нет даже ширмы, которая бы могла отделить человека, если он болеет».


ЖИТЕЛИ ПНИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ САМИ СЕБЕ

Подопечные интернатов нередко годами не покидают территорию учреждения и не могут нормально развиваться, сталкиваясь с опасностями и радостями свободной жизни. Они лишены возможности самостоятельно принимать решения, учиться, испытывают серьёзные трудности с трудоустройством, хотя многие неофициально зарабатывают неквалифицированным трудом. По закону, 75% своего дохода они должны отдавать интернату за обслуживание.


ПРАВИЛА ФОРМИРУЮТСЯ ЕДИНЫЕ, БЕЗ УЧЁТА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

На одного сотрудника интерната приходятся десятки подопечных — в таких условиях невозможно учитывать индивидуальные потребности разных людей. Нужды конкретного человека учитываются редко, чаще условия едины для всех: и для относительно самостоятельных подопечных с сохранным интеллектом, и для тяжелобольных, которые не способны самостоятельно передвигаться.

Это неизбежно приводит к дискриминации — например, люди, которые не могут самостоятельно передвигаться, лишены регулярных прогулок, а по правилам они должны быть обеспечены для всех. В то же время известно множество случаев злоупотреблений в интернатах: подопечных избивают, насилуют или используют для бесплатных работ сотрудники учреждений или более сильные и самостоятельные жильцы.


ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА В ПНИ

Тяжелее всего в интернатах приходится выпускникам детских домов-интернатов. В ДДИ им уделяется гораздо больше внимания и заботы. Если в ДДИ с каждым годом выхаживают всё более тяжёлых детей, то в ПНИ не всегда есть подходящие условия и квалифицированные сотрудники. Поэтому в первый год после перевода часть выпускников ДДИ просто умирает. Общественные организации уверены, что на смену интернатам должны прийти альтернативные формы, прежде всего сопровождаемое проживание.


ДЕЕСПОСОБНЫЕ И НЕДЕЕСПОСОБНЫЕ: В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Все жильцы делятся на две основные категории — дееспособные и недееспособные. Разница между ними очень велика: дееспособный просто проживает в интернате, получает услуги от ПНИ по договору о социальном обслуживании, тогда как недееспособный находится в полной зависимости от учреждения, ПНИ выполняет функции его опекуна. И только он имеет право принимать решения за недееспособного человека.


ДЕЕСПОСОБНОСТЬ — ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРАВО

Решение о недееспособности может принять только суд. Заявление о признании недееспособным подают органы опеки, руководство детского дома-интерната или ПНИ, родственники, психиатры. Когда жителям детдомов-интернатов исполняется 14, руководство детдомов обращается в суд, чтобы признать их недееспособными и после 18 лет перенаправить во взрослые интернаты. Судебная экспертиза подтверждает недееспособность всех без разбора.


НЕ ВСЕГДА ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ПОМОГАЕТ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА

Впрочем, не всегда различие в формальном статусе влияет на условия проживания в интернате. Несмотря на то, что руководство ПНИ не имеет никаких оснований принимать решения за дееспособных жильцов, в реальности они нередко сталкиваются с теми же запретами, что действуют для недееспособных. Например, руководство ПНИ может забрать паспорта у жильцов, хотя формально их забирают «на хранение». Но фактически для того, чтобы вернуть паспорт, нужно подавать заявление и объяснять, для чего он потребовался. Во многих интернатах руководство принципиально лишает подопечных дееспособности в судебном порядке. Это позволяет учреждениям диктовать свою волю и игнорировать желание человека жить самостоятельно.

Интернат может подать заявление о признании жильца недееспособным, если он активно противостоит действиям администрации и отличается несговорчивостью. Абсолютное большинство заявлений о признании недееспособным, поданных руководством ПНИ, подтверждается судебной экспертизой и удовлетворяется судом.


ОГРАНИЧЕННАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

Ограниченная дееспособность людей с ментальными нарушениями — нововведение 2015 года. Суд может принять решение о промежуточном статусе человека: его ограниченной дееспособности. Человек с ограниченной дееспособностью имеет право совершать мелкие бытовые сделки, самостоятельно расходовать свой заработок или социальные выплаты, тогда как крупные сделки или финансовые распоряжения — например, операции с недвижимостью — он может осуществлять только с письменного согласия попечителя. Для жителей ПНИ в ограниченной дееспособности особенно важна возможность распоряжаться своим доходом, и в первую очередь пенсией — сейчас интернат имеет право использовать её по своему усмотрению «в интересах жителя», что приводит к злоупотреблениям.



По оценкам общественных организаций, статус ограниченной дееспособности применяется чрезвычайно редко, поскольку психиатры не обучены критериям его определения и предпочитают принимать решения по старинке. Поэтому реального влияния на жизнь подопечных интерната нововведение пока не оказало.


ПОЧЕМУ ПОКИНУТЬ ИНТЕРНАТ ТАК СЛОЖНО?

Без опекуна — частного лица это возможно только в программах сопровождаемого проживания: человек с ментальными нарушениями живёт дома или в малых группах в отдельном жилье, получая помощь специалистов. Рекомендации о развитии таких проектов Минтруд принял в 2017 году, но деньги по-прежнему идут на работу закрытых учреждений. Интернатам же выгодно, чтобы подопечные оставались у них: от их количества зависит финансирование, а три четверти дохода проживающих идёт в пользу учреждения.


ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ НА ВЫПИСКУ — ФИКТИВНЫЙ ОРГАН

Если поступить в интернат можно добровольно, то чтобы оттуда выписаться, по закону нужно решение комиссии с участием врача-психиатра, определяющей, может ли человек жить самостоятельно. Не существует определения, что это за комиссия и кто должен в неё входить. Она может состоять даже из одного-единственного завотделением. Добиться выписки без согласия интерната обычно очень сложно.


РАЗОРВАТЬ ДОГОВОР О ПРОЖИВАНИИ В ПНИ МОЖЕТ КАЖДЫЙ ДЕЕСПОСОБНЫЙ ПОДОПЕЧНЫЙ

В теории дееспособный человек имеет право в любой момент написать заявление об отказе от социальную услугу содержания в ПНИ, или покинуть учреждение без предупреждения и потом расторгнуть договор. Но немногие жильцы осознают свои права, и даже если кто-то начнёт бороться за выписку, его могут подавить седативными препаратами или отправить в психиатрическую больницу. Недееспособный человек, у которого нет опекуна вне интерната, покинуть ПНИ навсегда не может.


МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ?

Восстановить дееспособность человека, проживающего в ПНИ, очень сложно. На всю Россию известно только несколько десятков случаев. Нужно пройти экспертизу во внешних по отношению к интернату лицензированных Минздравом экспертных комиссиях. Эти комиссии собираются в стационарных медучреждениях (психиатрических больницах, имеющих такую лицензию) и оценивают соискателей очень жёстко. Они пишут под копирку: человек внушаем и неадаптирован.


КАКИМ ОБРАЗОМ ПОЛУЧИТЬ ПОЛОЖЕННУЮ КВАРТИРУ?

Чтобы получить квартиру, выпускнику детского дома-интерната, проживающему в ПНИ, нужно, чтобы в его индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА) было указано, что он способен к самостоятельной жизни. Право на жильё сохраняется до 23 лет, но в суде его можно добиться и позже, если указать, что в положенный срок человек не мог реализовать своё право из-за недостаточной реабилитации, а сейчас стал вполне самостоятелен.


КАК ПОСТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ В ИНТЕРНАТЕ?

Личное взаимодействие жильцов ПНИ друг с другом — одна из наиболее сложных и нерегламентированных сфер. Семейные, частично сексуальные отношения между людьми регулируются Семейным кодексом, Конституцией и уголовным правом. Фактически ПНИ как опекуны вмешиваются в сексуальную жизнь недееспособных подопечных, а иногда и в личную жизнь дееспособных жильцов. Жители интерната на разных этапах знакомства и выстраивания отношений сталкиваются со множеством ограничений.


ВСТРЕЧА

Большинство существующих интернатов построено в советское время. По тогдашней официальной установке мужчин и женщин селили в отдельных зданиях.

Сейчас таких предписаний нет, но, как правило, интернаты, подобно общежитиям, делятся на мужские и женские отделения. Иногда это разные этажи, иногда отдельные корпуса, расположенные далеко друг от друга или даже в разных населённых пунктах. Существуют и отдельные интернаты, сформированные по половому признаку. Многие подопечные годами не видят людей другого пола, кроме персонала интерната.


ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ ВМЕСТЕ

Интернат обязан обеспечить свободное передвижение по территории — а значит, и между отделениями и даже корпусами. Совместное времяпрепровождение вне распорядка дня никак не должно ограничиваться.

На практике отделения закрываются, хотя это и никак не закреплено формально. Жильцам интерната не разрешают общаться в «неположенное время» — например, после отбоя, а иногда и днём, запрещая заходить в отделения друг к другу. Чтобы увидеться, жильцы интернатов договариваются с охраной, обманом попадают в соседние отделения или встречаются в длинных коридорах интерната, где часто даже негде вместе посидеть.

*дееспособные
Дееспособный человек может спокойно покидать интернат как свой собственный дом. Препятствовать ему в этом — прямо нарушать закон.

*недееспособные
Интернат несёт ответственность за недееспособного человека и должен обеспечить безопасность подопечного. Чаще всего интернаты воспринимают это как обязанность физически сопровождать недееспособного человека во время выхода за пределы интерната. Но поскольку постоянно находиться рядом сотрудник ПНИ не сможет, в праве покидать учреждения недееспособным чаще всего отказывают.

В то же время в некоторых регионах стали принимать подзаконные акты, в которых регулируются правила выхода недееспособных из ПНИ под ответственность сопровождающих — не сотрудников интерната. Там же прописаны обязательства «принимающей стороны». В большинстве случаев это значит, что органы опеки должны выдавать заключение человеку, который желает принять недееспособного, по типу заключения об опекунстве, но в упрощённом порядке. Это важный шаг на пути к распределённой опеке. Однако даже такие региональные акты обжалуются прокуратурой, а суды принимают решения о неправомерности выхода дееспособных без сотрудников интерната.


ИНТИМНАЯ БЛИЗОСТЬ

Секс не поощряется, но и не запрещается повсеместно. Многие интернаты выдают подопечным презервативы и противозачаточные таблетки. Обратной стороной этого вопроса может служить халатность сотрудников интерната, не препятствующих случаям изнасилования одними жителями интерната других.

При чересчур активной сексуальности подопечного сотрудники ПНИ дают ему таблетки, подавляющие влечение, или отправляют в закрытые отделения или в психиатрическую больницу.


БЕРЕМЕННОСТЬ И РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ

Принудить дееспособную женщину к аборту невозможно. Если женщина хочет рожать — интернаты уловками заставляют подписать согласие на аборт или используют психиатрическое подавление. Если жительница интерната всё-таки рожает ребёнка, его почти всегда забирают в детский дом по решению опеки. Но у матери остаются родительские права, потом это может помочь воссоединению семьи.

Для недееспособной суд обычно выносит решение о принудительном аборте по заявлению интерната как опекуна. По решению же суда проводится принудительная стерилизация. Если ребёнок всё же рождается, то недееспособная подопечная не имеет родительских прав.


БРАК И СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ

Семейные пары дееспособных людей имеют право на совместное проживание в стенах ПНИ. Интернат обязан выделить им общую комнату. При этом их несовершеннолетний ребёнок не может получать социальную услугу от ПНИ, поэтому будет направлен в детский дом.

Недееспособные не имеют права вступать в семейные отношения. Брак дееспособного и недееспособного недействителен. Для того чтобы людям с разной дееспособностью создать семью, нужно прежде восстановить дееспособность.


ИСТОЧНИК

ВЛАДИМИР ШВЕДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Нравственность (0)
  • Судебная система (0) > Беспредел (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 11.09.2019 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» УДВОИЛА КОЛИЧЕСТВО ДЕПУТАТОВ
  • 11.09.2019 - ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ГОЛОС» ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ
  • 10.09.2019 - ПРОДОЛЖАЮТСЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИТОГОВ ВЫБОРОВ
  • 10.09.2019 - ОТ БЕСЛАНА ДО «МОСКОВСКОГО ДЕЛА»
  • 09.09.2019 - ДАРЬЯ БЕСЕДИНА ОБ ИТОГАХ ВЫБОРОВ
  • 08.09.2019 - НЕДЕЛЯ ПЕЧАЛЬНОЙ ГОДОВЩИНЫ
  • 08.09.2019 - КОГДА ЛЮДИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ПРАВОСУДИЯ НЕТ
  • 07.09.2019 - О ВЕЛИЧИНЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА
  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • 05.09.2019 - МЫ ЖИВЁМ В РОССИИ
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
  • 03.09.2019 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ
  • 02.09.2019 - НИКАКОЙ УГРОЗЫ ЗДОРОВЬЮ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru