Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[22.07.2019]

О СИТУАЦИИ В ИНГУШЕТИИ


В партии «ЯБЛОКО» прошёл круглый стол о ситуации в Ингушетии. Представители общественных организаций региона встретились с руководством партии, чтобы обсудить протестное движение, настоящее и будущее республики.

Лидер ингушского «ЯБЛОКА» Руслан Муцольгов отметил, что фактором, положившим начало протестному движению в Ингушетии, стала кулуарная работа главы и всего руководства республики по подписанию соглашений с руководством Чечни, согласно которым Ингушетия потеряла более 34 тыс. га земли — больше 10% территории республики.

«Глава республики подписал соглашение, затем продавил его ратификацию через народное собрание, при этом депутаты заявили о фальсификации результатов голосования, направили заявление в следственные органы республики, — заявил Муцольгов. — Следственные органы сделали всё, чтобы у следственных процессов не было логического развития. И на данный момент никакого процессуального решения не принято».

Муцольгов также отметил, что отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова — долгожданное событие, которое должно получить развитие. Среди других требований протестующих он назвал прекращение политических репрессий, освобождение всех, кто сейчас незаконно подвергается уголовному преследованию и введение прямых выборов главы региона.

«Фактически северокавказские республики должны быть выведены на тот же уровень, что и другие регионы страны, — заявил лидер ингушского «ЯБЛОКА». — Сегодня партия власти нам продемонстрировала, что Северный Кавказ — это регион с другой политической культурой. Нужно пересмотреть эту концепцию и сделать так, чтобы правовое поле в стране было единым, не было привилегированных и ущемлённых регионов. Власть должна соблюдать законы и в отношении гражданского общества, и в отношении чиновников».



Председатель Ингушской национальной автономии Висингирей Гагиев говорил о глубинных причинах, которые привели к общественно-политическому кризису в республике.

По его мнению, передача части земли Чечне стала лишь детонатором того, что долгие годы происходило в республике. «Если взять демократические принципы и нормы, то они были растоптаны, — отметил Гагиев. — В действующие конституцию и законодательство республики были внесены изменения, дополнения, поправки, не учитывающие интересы нашего общества, для того, чтобы узурпировать власть, создать систему власти одного человека. Всё это привело к тому, что один руководитель управлял всем, остальные органы власти были придатком этого человека, речи вообще не шло о разделении ветвей власти, ответственности власти, участии общества в контроле над властью».

Одной из главных причин кризиса Гагиев назвал беззаконие, которое творила власть. «Общественные и гражданские институты были разделены на провластные и общественные, — заявил он. — Религиозные организации тоже были разделены таким же способом. Судебная власть, надзирающие органы надзирали избирательно. Всевластие, безнаказанность, вседозволенность, игнорирование интересов общества, особенно в таких сложных, кричащих, тонких вопросах, как земля и границы, привели к этому кризису».

Он также отметил, что организация готовила свои предложения по урегулированию ситуации, предлагала провести парламентские слушания, чтобы снизить накал, однако глава республики и полпредство отказались от сотрудничества.

«Митингующие и подавляющая часть нашего народа, общества всё-таки желает, требует масштабных изменений законодательства, экономической политики, введения демократических норм», — заявил Гагиев.

Профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Фатима Албакова особо отметила роль федеральных структур в республиканском кризисе.

«Аспект, который вызывал недоумение и возмущение, — это отстранение федеральных структур, ведомств, которые призваны заниматься межнациональными отношениями, — заявила Албакова. — Они полностью отстранились от ситуации и во многом виновны в том, что этот кризис взаимодействия власти и общества затянулся на полгода, осложнился репрессиями и преследованиями».

В результате «у народа сложилось представление о вопиющей несправедливости со стороны власти», подчеркнула она.

Член Ингушского комитета национального единства Зарифа Саутиева отметила, что в республике есть большой запрос на справедливость, а местных активистов волнует их оторванность от федеральной повестки.

«Нас волнует, что мы остаёмся в стороне от общероссийской повестки, — сказала Саутиева. — Ингушетия в стороне от протестного движения России, люди часто даже не понимают, чего мы не можем поделить. Но речь идёт не о земле, речь о справедливости. Мы не на периферии, мы такое же общество».

Она подчеркнула, что диалог в республике необходимо выстроить таким образом, чтобы у людей появилась надежда на изменения. Пока же власть арестовала часть лидеров протеста до конца сентября. Активистка отметила, что сделано это для того, чтобы они не смогли принять участие в муниципальных выборах от «ЯБЛОКА».

«То, что всем нашим лидерам продлили арест до 25 сентября, мы считаем, что это связано с тем, что 8 сентября должны пройти выборы. Мы говорили, заявляли о том, что мы готовы идти на эти выборы, в том числе с «ЯБЛОКОМ». Это была серьёзная заявка, эти люди были авторитетом. Скорее всего, именно поэтому их сегодня закрыли и держат, чтобы мы не могли участвовать в выборах», — подчеркнула Саутиева.

Заместитель председателя Совета тейпов Ингушского народа Батыр Богатырёв выразил благодарность партии за то, что она поддержала мирный протест жителей.

«Вы поддержали нас в то время, когда другие партии и общественные организации смотрели из-за угла. Вы встали с нами плечом к плечу, доказали своё присутствие. Спасибо. Это для нас очень значимо», — отметил Богатырёв.

Напомним, только «ЯБЛОКО» поддержала многотысячный протест жителей Ингушетии. На митинге против поправок в конституционный закон о референдуме, которые позволят руководству республики решать вопросы границ региона без согласования с его жителями, выступил зампред партии Николай Рыбаков.

По мнению председателя «ЯБЛОКА» Эмилии Слабуновой, происходящее в Ингушетии — иллюстрация политики нынешней власти, её ошибок и пороков.

«Бесконечные изменения в административно-территориальном делении, которые происходили на протяжении последнего столетия, оставили неурегулированным вопрос границ. Это явно было сделано сознательно, чтобы в любой момент это можно было использовать как разменную карту, столкнуть лбами два народа, манипулировать, решать другие политические задачи путём сталкивания», — отметила она.

Политик считает, что нерешённость социально-экономических проблем наложилась на отсутствие каналов обратной связи, площадок для общественного разговора, вольное и пренебрежительное обращение с законом, масштабная коррупция, отсутствие свободных СМИ. «Всё это привело к тому, что накопилась эта боль, ощущение унижения, пренебрежительного к себе отношения, которое и выстрелило серьёзным массовым протестом», — уверена Слабунова.

По её мнению, решить проблемы нужно политическим путём и с помощью политических инструментов. «Без изменений во власти ничего существенно изменить не удастся, — уверена политик. — Реализовать запрос на изменения легально сейчас сложно в условиях репрессий, но только настойчиво и последовательно предъявляя свои требования и добиваясь их реализации, можно продвинуться к цели изменения власти и госполитики. Нужно участвовать в муниципальных выборах, которые пройдут в республике в сентябре».

Председатель «ЯБЛОКА» подчеркнула, что нужно требовать освобождения всех задержанных, прямых свободных выборов главы республики, свободных выборов на всех уровнях, чёткого высказывания своей позиции от президента и федеральных структур власти.

Сопредседатель Московской Хельсинской группы, член Федерального политкомитета «ЯБЛОКА» Валерий Борщёв отметил, что произошедшее в Ингушетии — уникальное явление федерального значения. Жители других регионов должны завидовать ингушам, которые сумели организоваться и провести столь массовые митинги без насилия, уверен правозащитник.

Он также отметил, что главная задача сейчас — объединение гражданского общества и выражение его позиции. Организатором всех общественных сил может стать «ЯБЛОКО», уверен Борщёв.

Его поддержала руководитель Центра законодательных инициатив партии, член Политкомитета партии Елена Дубровина. Она отметила, что «ЯБЛОКО» готово «бороться за вас вместе с вами, мы можем транслировать ваше мнение и позицию».

Координатор Федерального политкомитета партии Борис Мисник отметил, что происходящее в республике отражает проблемы, существующие в федеральной власти, её устройстве.

«Я не считаю отставку Евкурова только победой гражданского общества, это результат взаимодействия федеральной власти с Евкуровым, которое базируется на представлении о Кавказе как регионе, где всё надо построить по принципу организации жизни в Чеченской республике. Наша власть хотела бы, чтобы весь Кавказ был Чечнёй, а потом чтобы вся страна стала Чечнёй», — отметил он.

Ответственный секретарь Бюро партии, адвокат Валерий Горячев отметил, что в такой ситуации участие задержанных лидеров протеста в предстоящих муниципальных выборах — это просто необходимость, закон не запрещает им выдвигаться.

«Собрать подписи при такой консолидации — не проблема», — отметил он.

Председатель «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова подчеркнула, что партия готова выдвинуть кандидатами всех лидеров протеста.

«Самое главное, мы должны понимать, что никто нам сверху ничего не сделает. Поэтому остаются только выборы, в которых сейчас обязательно нужно участвовать. Приглашаем всех лидеров протеста в ряды кандидатов в депутаты, мы готовы всех выдвигать», — отметила политик.


ИСТОЧНИК

Пресс-релиз партии «ЯБЛОКО»

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Правительство (0)
  • Международные события (0) > Кавказ (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА
  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • 05.09.2019 - МЫ ЖИВЁМ В РОССИИ
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
  • 03.09.2019 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ
  • 03.09.2019 - ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРЕСТУПНИКИ
  • 02.09.2019 - УВАЖЕНИЕ И СВОБОДА ВМЕСТО ДУБИНОК И ВОРОВСТВА
  • 01.09.2019 - ПРОГРАММА КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА
  • 01.09.2019 - КАК ЖИТЬ В ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
  • 31.08.2019 - КОГДА СУДАМИ УПРАВЛЯЮТ ЛОЖЬ И СТРАХ
  • 31.08.2019 - ЗАЧЕМ ПУТИНУ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ?
  • 31.08.2019 - НЕЛЕГИТИМНАЯ ВЛАСТЬ
  • 30.08.2019 - РЕПРЕССИЯМИ ВЫТЕСНИТЬ ИЗ ПОВЕСТКИ ДНЯ СМЕНУ ВЛАСТИ
  • 30.08.2019 - КАРАТЕЛИ ВСЕГДА В МАСКАХ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru