Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[30.07.2019]

У РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦЕЙЩИНЫ НЕТ БУДУЩЕГО

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


Всерьёз считая, что мы с украинцами один народ, власть наделяет нас самыми одиозными чертами украинцев и сама боится своей выдумки. Поиски «глубинного народа» — они ведь не от хорошей жизни. Для них невыносимо думать, что народ — это не только те, кому ты нравишься. Права исключать из народа тех, кто вышел митинговать, или тех, кто что-то не то сказал, и даже тех, кто уехал — такого права нет ни у кого.


У российской полицейщины будущего нет, вообще никакого. Космонавтский шлем — Каинова печать, а «работайте, братья» на самом деле — самое жуткое проклятие. Можно даже предположить, что и ведомство разделили на два не в порядке каких-то аппаратных интриг, а в наивной надежде на то, что станет легче друг на друга потом сваливать ответственность — «Вот росгвардейцы (вариант — “менты”) те вообще звери, а мы ещё ничего». Постаревшие ветераны Тверской и Трубной, чтобы не краснеть перед внуками, будут выдумывать себе настоящие полицейские приключения — погони, перестрелки, прыжки с крыш, — но ещё не известно, поверят ли внуки.

Будущего нет, настоящее есть, но тоже ведь с оговорками — если брать самый свежий пример, бывшее начальство УВД ЗАО может много рассказать о своём настоящем. Как сами они, если потребуется, избавляются от прикормленных наркодилеров, сутенёров или автоугонщиков, так и от них, сколько бы звёзд ни сияло на их погонах, их штатское начальство избавляется так же легко и весело. Этот принцип не стоит понимать только буквально, сводя его к отставкам и посадкам. Происходившее в субботней Москве — это ведь то же самое. Потребовала какая-то политическая нужда, и своих героев, своих любимцев, своих «работайте-братьев» их штатское начальство без особых рефлексий превращает в озлобленных ничтожеств с дубинками, уродует их. Они ведь действительно могли бы ловить преступников, воевать с террористами, бабушек каких-нибудь через дорогу переводить, а вынуждены расходовать своё человеческое непонятно на что.

Новости здесь, конечно, никакой нет. Но эта суббота ведь вообще не принесла никаких новостей, и это, может быть, самое удивительное. Готовились нервно, ждали чёрт знает чего, и утром, когда зачистка Тверской и отлов оппозиционных лидеров (а ночью и обыски же были) начались настолько загодя и настолько масштабно, можно даже было заподозрить, что произойдёт что-то невероятное. Оно, наверное, и должно было произойти, но вот этот запас всеобщей прочности оказался сильнее всех — и тех, которые с дубинками, и тех, которые без.

Даже в условиях всеобщего ожидания политического катаклизма (о, с какой радостью и надеждой лояльные начальству блогеры вылавливали в новостях эпизоды типа «кто-то что-то бросил в полицию»!) ситуация как-то сама собой стала на привычные рельсы традиционного «митинга с винтиловом», который, конечно, и сам по себе то ещё приключение, но про это приключение доподлинно известно, что оно ни жизнь, ни историю не делит на «до» и «после», а наоборот, давно превратилось в важную традицию этой эпохи, ничего не меняющую, но для чего-то нужную — для поддержания, наверное, гражданского чувства в его российской версии, чтобы все себя ощущали одновременно и правыми, и обречёнными.

Система страхов российской власти полностью лишена суверенитета, сознание лоялистов колонизировано Украиной. Трудоустройство украинского полковника Кусюка в московский ОМОН — сюжет даже не политический, а из области наивных мистических практик. Речь ведь не шла о том, чтобы просто не оставить без работы хорошего человека (взяли бы безопасником в какую-нибудь «Роснефть», сидел бы там в пиджаке от Роберто Джиромбелли за восьмизначную зарплату, никто бы и не знал, что Кусюк в России) — нет; как Советский Союз пытался быть родиной всех пролетариев мира, так и Российская Федерация считает себя родиной всех ментов, и проигранную (получается, что проигранную именно ею, Российской Федерацией, если она сама так считает) битву в Киеве 2014 года она пытается переиграть, реконструируя майдан в Москве, превращая в потешный Киев даже собянинскую Москву…

Радикалы, которые телом или душой на Украине — обычно такое определение привязывают к типажу Аркадия Бабченко, но вообще-то свою душу в Киеве оставили слишком многие радикалы и по внутреннюю сторону кремлёвской стены — слабо представляя, как устроены русские, и всерьёз считая, что мы с украинцами один народ, они наделяют нас самыми одиозными чертами украинцев, проецируя на нас, на русских, всё, что видели и слышали на Украине в эти пять лет. Они искренне верят, что Москва устроена, как Киев, они натягивают на московский глобус киевскую сову, в каждом Яшине пытаясь разглядеть сотника Парасюка, хотя, что общего между московским интеллигентом-разночинцем и галицийским селянином — загадка; вообще-то ничего. В том, что мы не украинцы, нас вслух упрекают те, кто хочет горящих покрышек в Москве, но на самом деле наша русскость — главная боль и разочарование для власти, просто не умеющей взаимодействовать с цивилизованным взрослым народом. Отсутствие разбитых витрин и перевёрнутых автомобилей во время таких суббот — наглядный символ несоответствия между представлением власти о нашем народе и тем, каков наш народ на самом деле (а есть ведь ещё эстеты, которые всерьёз нас сравнивают вообще с бедуинами!).

Это парализует их. Они пытаются отделить людей на улицах от страны, противопоставляют их непонятно чему; поиски «глубинного народа» — они ведь не от хорошей жизни. Для них невыносимо думать, что народ — это не только те, кому ты нравишься, и что права исключать из народа тех, кто вышел митинговать, или тех, кто что-то не то сказал, и даже тех, кто уехал – такого права нет ни у кого, и тот, кто позволяет себе всерьёз или даже в шутку говорить от имени народа и страны, тот заранее обречён. В том числе на то, что однажды из народа исключат и его (и не факт, что он в этом случае успеет добежать до озера Комо).

Такие дни действительно не приносят политических новостей. Мосгордума — вообще ни о чём, перспективы Любови Соболь и прочих так называемых новых лиц по-прежнему сомнительны. Радоваться тому, что кто-то опять вышел на улицу, довольно скучно. Кто-то во власти был заинтересован в уличном обострении — да, наверное, но тоже вряд ли оно ему что-то принесёт, хитрые схемы обычно погребают их авторов под своими обломками, и их обычно не жалко.

Но вот эти не прекращающиеся со стороны власти попытки то чеченизировать, то украинизировать Россию — вот они до добра не доведут точно! Благополучия под защитой полковника Кусюка быть не может — как и под защитой генерала Кадырова. Каждое столкновение, как в эту субботу, напоминает российской власти о всё ещё стоящем перед ней выбором между народом и исторической обречённостью.



Александр Петриков специально для «Кашина»




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

________________________________________

По дороге в никуда, наша власть бьёт по своему будущему — молодым неравнодушным людям, которые рискуют своим здоровьем и карьерой. Молодёжь не хочет жить в стране, про которую можно говорить словами Мандельштама: "Мы живём, под собою не чуя страны". Она хочет, чтобы её речи были слышны. Как и в брежневские годы, приходится говорить, что маразм крепчает. И это опасно не только тем, кто протестует…
________________________________________

На самом деле мозги там колонизированы не Украиной, а более абстрактной теорией "единого народа". Что "народ" есть некоторая реальная сущность, а не грубая, предельно упрощённая, аналитически бесплодная, но эмоционально приятная модель. Соответственно неправильные люди на улицах — это не народ. Потому что есть же другой, наш народ, а двум народам на одном месте не быти… Сам Кашин этой квазирелигиозной теории народа тоже не чужд, только у него "правильная" версия народа несколько другая.
________________________________________

Итак, что в осадке:
• Вариант "допустить всех" означает признать и допустить нарушения. Явные и легкодоказуемые. "Не допустить" — только допустить нарушения, но не признать.
• Сабянин — формальный лидер по продвижению беззакония.
• У Путина железное алиби. Батискаф…
________________________________________

Украинцев, конечно, придумали на Западе исключительно с целью вредить России, но чтобы эффективность вреда дошла до того, что стала причиной избиения росментами своих сограждан — это свежо. Видимо, сказываются последствия встречи с представителями взрослого цивилизованного народа с арматурой в руках. Оттуда и фейк с якобы разбитыми витринами в Киеве.
________________________________________

Кашину скучно смотреть на митинги в Москве. Обидно человеку. Всё его существо говорит ему, что с его талантом он должен работать в Times, красиво описывать изыски противостояния в парламенте, брать интервью у лордов с прекрасным английским образованием. А приходится писать по-русски и про эту дикую безумную страну, полную насилия, беззакония и по правде, не имеющую никаких перспектив. Ужасная несправедливость.
________________________________________

Откуда берутся законы, нарушающие Конституцию РФ? Тут можно, конечно, развить тему о заботе об уважаемых гражданах. Но это будет разговор в пользу бедных. Банальная узурпация Кооперативом П.
________________________________________

Интересно, они хоть представляют, как сильно всех достали?
________________________________________

Будут ещё лгать, что большинство задержанных не москвичи. Как не москвич и не участник (Тульская обл.) хочу сказать, что "свободные выборы" — дело москвичей. "Несвободные выборы" — по конституции это и есть узурпация власти! Вот где предательство!
________________________________________

Зазеркалье пройдёт. И паранойя диагностируется. И где-то с последних т.н. Президентских выборов начнётся точка неотвратимости ответственности за узурпацию выбора. И где-то со вчерашних событий суровая ответственность за разгоны уважаемых граждан. То есть никакой скидки на неосознанность для исполнителей.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Общество (0) > Молодёжь (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.08.2019 - КТО УПРАВЛЯЕТ МОСКВОЙ?
  • 16.08.2019 - ПОЛНЕЙШИЙ БЕСПРЕДЕЛ!
  • 15.08.2019 - ИНТЕРВЬЮ С ОЮБОМ ТИТИЕВЫМ
  • 15.08.2019 - 20-ЛЕТИЕ ПУТИНА ВО ВЛАСТИ
  • 15.08.2019 - ЭСКАЛАЦИЯ НАСИЛИЯ
  • 14.08.2019 - НИКАКИХ «МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ»
  • 14.08.2019 - ВЛАСТЬ СДЕЛАЛА СВОЙ ВЫБОР
  • 14.08.2019 - ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
  • 13.08.2019 - ЗАПРЕЩЕНО ВЕЗДЕ, ГДЕ НЕ РАЗРЕШИЛИ
  • 13.08.2019 - У НАС ХОДЯТ СТРОЕМ…
  • 13.08.2019 - БЕРЕМЕННОСТЬ ВЛАСТИ
  • 12.08.2019 - ИРКУТСКАЯ ТРАГЕДИЯ РОССИЙСКОГО МАСШТАБА
  • 12.08.2019 - ВЗОРВЁТСЯ ЛИ В 2021 ГОДУ
  • 11.08.2019 - ИНТЕРВЬЮ ДМИТРИЯ ЛЮБИТЕНКО
  • 11.08.2019 - ОЗАБОЧЕННОСТЬ ВЛАСТИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru