Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[31.07.2019]

КАК ВЛАСТЬ РАДИКАЛИЗОВАЛА ПРОТЕСТ


Андрей СИНИЦЫН:


Выборы по-московски. Условный «оранжевый сценарий» всегда обязан своим появлением логике условного «Совбеза».



Выборы в Мосгордуму становятся для властей всё дороже. Больше тысячи людей задержано полицией в связи с субботней акцией протеста, были избиения и кровь. Это обещает фрустрацию и озлобление активной части избирателей — и протестное голосование в сентябре. Также можно ждать новых публичных массовых акций, ведь власть показала, что участие в политике через выборы для несистемной оппозиции запрещено.


РАЗВИТИЕ КРИЗИСА

Политический кризис вокруг выборов в Мосгордуму получил в субботу новое — ожидаемое — развитие. Ранее горизбирком отказался регистрировать кандидатами большинство известных представителей несистемной оппозиции (в том числе муниципальных депутатов) под предлогом большой доли брака в подписях избирателей. Непрозрачность экспертизы и множество случаев, когда реальных подписантов признали несуществующими, привели к неделе уличных протестов и массовому (разрешённому) митингу 20 июля. Намеченной на 27 июля встречи незарегистрированных кандидатов с избирателями у московской мэрии власти допустить уже не могли, поэтому на неделе прошли показательные ночные обыски у лидеров оппозиции, накануне митинга и утром в субботу их задерживали, а СК возбудил уголовное дело по редкой статье о давлении на избиркомы.

В субботу тактика властей была понятна с самого начала: Тверскую (на этой улице стоит здание мэрии) огородили на большом протяжении, кафе и магазинам настоятельно рекомендовали закрыться, массовость полиции и Росгвардии, пожалуй, превышала массовость протестующих (по данным МВД, на улицу вышло 3,5 тысячи человек, по оценкам участников, 5–10 тысяч). Цель состояла в том, чтобы:
а) изолировать лидеров,
б) не допустить протестующих к мэрии,
в) жёстко задерживать особо активных и просто подозрительных, чтобы устрашить остальных.
В целом это должно было сбить массовость и управляемость протеста. Отчасти это удалось: было задержано, по данным ОВД-Инфо на 05.00 воскресенья, 1373 человек (рекорд для Москвы, правда, многих затем отпускали из отделений полиции, а некоторых задержали дважды, поскольку они вернулись на акцию); полиция применяла дубинки, десятки человек пострадали, протестующих удалось рассеять, они ходили группами по улицам и переулкам и не могли толком сорганизоваться. С другой стороны, акция в итоге продолжилась до самого вечера, недовольные прошли по самым разным улицам центра Москвы, — в том числе по Лубянке, мимо здания ФСБ, — скандируя лозунги «Москва, выходи!», «Долой власть чекистов!», «Мы без оружия!», «Позор» и т.д.

Один из лидеров протеста, незарегистрированный кандидат Илья Яшин объявил новую дату акции — 3 августа, накануне рассмотрения апелляций в Центризбиркоме.


ЗЛЫЕ ГОРОЖАНЕ

Субботний митинг в каком-то смысле расставил точки над «и»: стало окончательно ясно, что власть не пойдёт на уступки и не станет регистрировать несистемных кандидатов; московский кризис сочтён эксцессом и будет решаться исключительно в силовой манере. Москвичам наглядно показали, что их «прогулки» и «встречи с депутатами» уже не могут считаться эвфемизмами для лёгких митингов — всех будут «винтить». Приход полиции в редакцию телеканала «Дождь» во время прямой трансляции акции в Москве намекает на то, что общее уголовное дело о «противодействии работе избиркомов» будет раскручиваться.

Реакция власти на московский кризис также почти обессмысливает попытки оппозиции легальным путём попасть во власть. Кризис успел стать федеральным, ситуация — модельной. Если сегодня в других регионах несистемных кандидатов регистрируют, завтра могут перестать.

Но это же лишает оппозицию последних иллюзий, радикализует её, усиливает роль публичных акций и обеспечивает их массовость. Молодёжь и средний класс озлоблены.

Краткосрочный эффект проявится на выборах Мосгордумы: политолог Александр Кынев уверен в массовом протестном голосовании, от которого могут выиграть кандидаты от коммунистов и «Справедливой России». Политизация протеста при этом будет усиливаться, оппозиция продолжит публичные акции, работу в судах вплоть до ЕСПЧ, пиар-кампании против кандидатов от мэрии.

Алексей Макаркин считает важным информационный эффект: нынешний кризис привёл к тому, что о необходимости перемен в выборном законодательстве (в части сбора подписей) говорят не только оппозиционеры, но и провластные комментаторы. Законодательство придётся так или иначе менять.


СПИРАЛЬ ПРОТЕСТА

Давно известно, что выборы в России имитационные, как и большинство формальных институтов. Тем не менее, власти до последнего времени удавалось создавать парадоксальное ощущение важности выборов, возможности отдельных представителей оппозиции попадать во власть и влиять на принятие решений. Оппозиция надеялась на теорию «малых политических дел», старалась нарабатывать политический опыт и требовала диалога.

Неважно, кто во власти ошибся, или кто кого подставил, или кто решил, что больше ощущение важности института ни к чему — теперь система будет стремиться к упрощению. Условный Совбез настоял на том, что оппозиционеры хотят «оранжевого сценария» и поэтому их надо жёстко зачищать. И сегодня он получил «подтверждение» опасности «майдана». Оппозиция, соответственно, получила дубинкой по лицу. О каком диалоге теперь может идти речь?

«Логика Совбеза» теперь требует усиления репрессий и долгой изоляции лидеров оппозиционеров. Правда, протест вполне может существовать как горизонтальный, без всяких лидеров, — и субботний митинг в Москве это тоже показал. Условный «оранжевый сценарий» на самом деле всегда обязан своим появлением «логике Совбеза». Власть создаёт протест сама — и речь не только о провокациях вроде дела «Нового величия».



Полиция задерживает одного из протестующих. Москва, 27 июля 2019 года
Shamil Zhumatov / Reuters



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Наверное, не очень уместно в данной ситуации критиковать оппозицию (мне реально симпатичны эти ребята) и давать советы, но всё же в плане уличных акций, как по мне, так провал полный. Ну, придумайте какие-то активности, вы позвали народ на улицы, ОК, народ пришёл, я сам ходил, не в этот раз, но не важно. И что? Постояли, от ментов побегали, разошлись? У меня из всех акций запомнилась только картинка с подростками на фонарях на Пушкинской. Давайте уже креатив какой-то, вы ж креаклы или где? Сейчас время такое, нет в Инстаграме, значит и не было. Я смотрю репортажи, и что я, как пользователь Инстаграма вижу из этих картинок? Что мусора вяжут людей, ОК. А где позитив? Где лицо протеста (не разбитое, а наоборот)? Куда лайк ставить? Вот на прошлой волне были, по крайней мере, группа "Война" и "Пусси Райт" с акционизмом, а сейчас?
________________________________________

Какой Инстаграмм? В стране за лайки и репосты сажают, инстаграмм кончился.
________________________________________

А помните, как заявление Сабянина о "законности" приподняло уровень принятия решений до самого верха мэрии? И вчера ещё где-то до 15.00 такого исхода власть не ожидала. Да никто не ожидал. Москвичи показали, что настоящая Россия есть и жива. И теперь как бы не услышать "мудрых" слов от самого… За него не хочу фантазировать. Его историческое место определено.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Андрей СИНИЦЫН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Милиция (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > ОМОН (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Молодёжь (0)
  • Общество (0) > Оппозиция (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.10.2019 - ЦЕНТР «НАСИЛИЮ НЕТ»
  • 05.10.2019 - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВМЕШАТЕЛЬСТВА АП В ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЫБОРЫ
  • 05.10.2019 - САМОЦЕНЗУРА СТРАШНЕЕ ЦЕНЗУРЫ
  • 02.10.2019 - ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ ЛИБЕРАЛИЗМА
  • 01.10.2019 - ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
  • 30.09.2019 - РЕПУТАЦИЯ ЧТО-ТО НАЧИНАЕТ ОЗНАЧАТЬ
  • 30.09.2019 - НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ
  • 29.09.2019 - НАПУТСТВИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 29.09.2019 - ЕЩЁ ОДИН ГЕРОЙ РОССИИ
  • 27.09.2019 - МУНИЦИПАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ
  • 27.09.2019 - ДУХОПОДЪЁМНАЯ ИСТОРИЯ
  • 26.09.2019 - НИКОЛАЙ РЫБАКОВ ОБ ИТОГАХ «УМНОГО ГОЛОСОВАНИЯ»
  • 25.09.2019 - ФРАКЦИЯ «ЯБЛОКА» В МОСГОДУМЕ
  • 25.09.2019 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОЛ
  • 24.09.2019 - ИЗБРАННЫЙ ГЛАВА РАЙОНА ПСКОВА ОТ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru