Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[02.08.2019]

СЕКРЕТНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО МОСКВЫ

Алексей КАРНАУХОВ: юрист, директор Центра антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО», муниципальный депутат московского района Хамовники


Алексей КАРНАУХОВ:


Можете представить себе город Европы, где жители последними узнают, что у них вырубят сквер возле дома или отберут парковку? Легко — это Москва.

Каждый год мэрия проводит закрытые аукционы на благоустройство под грифом гостайны. Секретно закупать перекладывание плитки позволяет Закон о контрактной системе — согласно части 3 статьи 86 документы закрытого аукциона не публикуются и не передаются СМИ. Вы не узнаете, что у вас хотят сделать. Не узнаете, кто будет подрядчиком. Вообще ничего. По идее, секретные закупки нужны для обороны и безопасности. Разработать, к примеру, новый танк или атомную подлодку.

А в Москве секретно закупают плитку, фонари, бордюры и замену коммуникаций. Режим гостайны включают для работ вокруг режимных объектов, но заодно с госучреждениями в смету включают всю улицу и переулки вокруг. Они тоже становятся секретными. Так, в марте казённое учреждение по капремонту домов (УКРИС) закупило благоустройство Остоженки, Кропоткинского и Мансуровского переулков за 510 млн. В район работ попал сквер возле МГЛУ. В соседнем Кропоткинском переулке — парковки напротив дома 9-11. О работах люди узнали по шуму отбойных молотков…

Жители спрашивали мундепов, что происходит? И у нас тоже нет доступа к информации. Например, на мой запрос УКРИС отвечает, что угрозы для сквера нет. Хотя другие депутаты уже бьют тревогу из-за нарушений, и направили полдюжины запросов. В Кропоткинском переулке у людей сократили парковочные места без обсуждений. То, что должен решать муниципалитет с жителями — решает Собянин. И это абсурдно: город слишком огромный. Контролировать работы на улицах мундепам тоже не позволяют — Мосгордума не даёт нам таких полномочий. А каждый год на секретное благоустройство в Москве продолжают тратить миллиарды рублей из бюджета.

Подсчитал:
4 557 688 900 – 2017 год,
1 898 364 180 – 2018 год,
1 477 970 320 – 7 месяцев 2019 года.

Итого за неполных три года 7 934 023 400 руб.

Такие тендеры непрозрачны. И проблема с ними не только в угрозе коррупции. Никому из чиновников в мэрии даже не приходит в голову спросить вначале людей: а что нужно вам? Закон не учитывает интересы граждан. Нет института муниципального контроля. Нет предупреждений о работах. Нет нормальных опросов о нуждах людей.

Если социологические опросы и проводятся, они превращаются в распил: результаты скрываются, а цены исследований завышаются в несколько раз. Нужны поправки в закон, которые обяжут раскрывать работы хотя бы для депутатов и проводить вначале реальные опросы жителей.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Друзья, помните контейнеры-колокольчики, которые то появлялись в Москве, то исчезали? Сейчас они появились вновь. Рассказываем обо всём, что знаем. Колокольчики вернулись, но по телефонам, указанным на них, нашим активистам говорят совсем странное: что контейнеры эти нужны для проведения эксперимента. Что с помощью них москвичей хотят приучить к раздельному сбору, а, пока они не приучены, всё содержимое отправляется на свалку…

Сказать, что мы были поражены — ничего не сказать. Сколько можно приучать нас к раздельному сбору! Дрессировать что ли? Мы приученные уже, просто дайте нам хорошие контейнеры и прозрачную систему сбора и переработки!

Удалось отыскать госконтракты, где содержится информация о закупках. Каждый контейнер обошёлся государству в 63 000 рублей. Неплохо, да?



Было закуплено 1200 контейнеров — на 75 миллионов рублей. Это не включает в себя суммы, потраченные на транспортировку контейнеров, их обслуживание и хранение.

В 220 200 000 рублей обошлись мусоровозы собирающие (специальные мусоровозы для обслуживания контейнеров). Итого: 295 800 000 рублей ушли на то, чтобы сданное вторсырьё оказалось на свалке!

Наши вопросы. Почему происходит дискредитация системы раздельного сбора?

Контейнеры сначала ставят, потом убирают. Потом проходят этапы с «приучением» жителей к раздельному сбору. Подобные эксперименты уже проводились, но их проведение было таким же формальным, и к результату не привело. Люди разочаровываются от такого подхода и перестают верить в возможность системы раздельного сбора. Почему вместо очередных экспериментов не поставить уже нормальные контейнеры с нормальной переработкой?

Почему собирают весь пластик миксом? Есть шесть основных видов пластика и множество подразновидностей. Собирать их вместе подозрительно, так как их сложно досортировать — зато легко сжечь.

Самое возмутительное — ставить контейнеры, показывать их людям, приучать их ими пользоваться и отправлять содержимое на свалку. Это дискредитирует идею, что система раздельного сбора может быть доступна, понятна, прозрачна.

Что делать? Мы очень просим вас подключиться к общественному контролю, чтобы окончательно понять, что происходит и остановить это безумие. Добиться реакции представителей власти, чтобы в Москве сделали раздельный сбор по-человечески. С учётом того, что он делается за бюджетные деньги.

Зачем нужен эксперимент для приучения жителей к раздельному сбору, если такие эксперименты в Москве уже проводились и показали высокие результаты. Например, ежегодная акция «Разделяй и используй» проходит шестой год подряд и её популярность растёт с каждым годом.

Участвуйте в общественном контроле! Читайте обо всём, что удалось выяснить, и как участвовать в общественном контроле, здесь.


ИСТОЧНИК

Алексей КАРНАУХОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Нравственность (0)
  • Персоналии (0) > Собянин (0)
  • Экология (0) > Проблема мусора (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.08.2019 - КТО УПРАВЛЯЕТ МОСКВОЙ?
  • 16.08.2019 - ПОЛНЕЙШИЙ БЕСПРЕДЕЛ!
  • 15.08.2019 - ИНТЕРВЬЮ С ОЮБОМ ТИТИЕВЫМ
  • 15.08.2019 - 20-ЛЕТИЕ ПУТИНА ВО ВЛАСТИ
  • 14.08.2019 - НИКАКИХ «МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ»
  • 14.08.2019 - ВЛАСТЬ СДЕЛАЛА СВОЙ ВЫБОР
  • 14.08.2019 - ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
  • 13.08.2019 - ЗАПРЕЩЕНО ВЕЗДЕ, ГДЕ НЕ РАЗРЕШИЛИ
  • 13.08.2019 - У НАС ХОДЯТ СТРОЕМ…
  • 12.08.2019 - ИРКУТСКАЯ ТРАГЕДИЯ РОССИЙСКОГО МАСШТАБА
  • 12.08.2019 - ВЗОРВЁТСЯ ЛИ В 2021 ГОДУ
  • 11.08.2019 - ИНТЕРВЬЮ ДМИТРИЯ ЛЮБИТЕНКО
  • 11.08.2019 - ОЗАБОЧЕННОСТЬ ВЛАСТИ
  • 11.08.2019 - ДИАЛОГ С ОБЩЕСТВОМ ЧЕРЕЗ ОМОН
  • 10.08.2019 - Я ОПАСЕН ДЛЯ БЕГЛОВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru