Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[05.08.2019]

«ОСНОВНЫМ ПРОИГРАВШИМ ПОКА ВЫГЛЯДИТ СОБЯНИН»

Александр ГНЕЗДИЛОВ: заместитель Председателя партии «ЯБЛОКО», театральный режиссёр, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»


Александр ГНЕЗДИЛОВ:


Поскольку вряд ли нынешние события приведут к коренным изменениям, я их оцениваю с точки зрения влияния на перспективу. Основным проигравшим выглядит пока Сергей Собянин. Почему?

Кремль остаётся при своих. Понятно, что это не Собянин начал так выборы проводить, а дело в федеральной системе власти. Но потому никаких новостей на федеральном уровне тут нет. Вспомните прошлогоднее Приморье и ещё много-много всего за долгие годы.

Оппозиция тоже как минимум не проиграла. Люди приобрели опыт решения сложных организационных задач и имидж тех, чьей победы власти боятся.

Собянин же теряет своё уникальное конкурентное преимущество внутри системы. Причём теряет на ровном месте. Даже в самом худшем для него случае оппозиция выиграла бы округов 10, ещё штук 5 взяли бы коммунисты (частью вполне конформные). Как минимум 28-30 округов из 45 мэрия сохраняла бы за собой. Это оптимистический для оппозиции сценарий, а реалистичный принёс бы мэрии до 35 мест. Никто от наличия 7-8 критических голосов в московской Думе не умер бы.

Вся фишка Собянина, выделявшая его из прочих назначенцев Кремля, была в способности раскалывать ту городскую среду, в которой живут протестные настроения. У него было для неё позитивное предложение.

Если Путин и К° со своей архаикой ("Россия в кольце врагов", "Умрём же под Москвой", скрепы, двушечка, сортир, Уралвагонзавод, отличия бабушки от дедушки и прочее) ничего, кроме автозака и дубинки, предложить городу не могли, то мэрия Собянина взялась строить развилки для потенциальных протестующих.

Мол, можно и в автозак — но можно и в парк Горького. Хотите дубинкой или по велодорожке? ОВД или Гоголь-центр? И для значительной части людей из среды креативного класса / богемной буржуазии / хипстеров и т.д. эта штука работала. Автозак от нас всё равно никуда не уйдёт, так, может, в него завтра, а пока гастромаркет?!

Возникали линии внутренних конфликтов между теми, кому политика мэрии скорее нравилась (широкие тротуары, МФЦ и прочее) и теми, кто не принимал сносы памятников архитектуры и перекладывание плитки, уборку палой листвы и хорды через лесопарки. Всё это тоже отвлекало дискуссии от политики. Команда Собянина умело разделяла и властвовала.

У некоторых возникла иллюзия возможности "Сингапура с коррупцией". Распил, мол, никуда не денется, но новая городская среда создаст и новое общество. От велодорожек и плитки в Европу!.. Эти настроения умело подпитывались огромными денежными вливаниями в пропаганду — и не только в прежние кондовые городские СМИ, но и части вчерашних либералов и европеистов.

Теперь же сотням тысяч людей просто сообщили, что их нет! Причём не одной социальной группе, а целым слоям. Даже у кандидатов "ЯБЛОКА" (например, Митрохина и Брюхановой) разные, подчас антагонистические аудитории. А теперь им всем сказали, что их нет. Их роль принимать благодеяния свыше и благодарить за них…

В жизни горожан не оставляют места никакому социальному действию. Вслед за "фиктивным гражданином", электронные слушания и электронное голосование закрепляют полное отчуждение не то, что власти, а просто публичной позиции у москвичей. Путь по этой кривой велодорожке вёл не в Европу, а в Пекин или Пхеньян…

Политические представители креативному классу были назначены директивно, сверху, в лице Федермессер и Касамары. Теперь, задним числом, думаешь, в какой степени снятие Федермессер связано с тем, что ей не пришлось бы выигрывать у Митрохина и Соболь. Во всяком случае, она избежала этой подставы и той роли, которую ей предназначили, и которая отнимала возможность автономного действия у кандидата точно так же, как у избирателя.

"Вас не существует" исключает любую общественную субъектность и представительство. Таким образом, членство в команде Собянина всякого прогрессивного (равно и регрессивного, впрочем) деятеля в любой сфере, формализованное или фактическое, становится просто проявлением эгоистичного конформизма и устройством личных дел, обеспечением возможности сидеть на Патриках и в тесном кружке тусовки попивать вкусную шаблишечку.

Возможно возражение, что ничего нового сейчас не происходит. Давно уже мэрия запрещает акции на всех центральных площадях, не первый раз снимают оппозицию с выборов. Да, это верно, но! Но!

В прошлом году на выборах мэра, например, речь шла о самих кандидатах. В 2013-ом им дали подписи единороссов для прохождения муниципального фильтра, а теперь — нет. Это верхушечный политический процесс.

Сейчас же возникла ситуация, когда каждый снятый кандидат, каждый задержанный активист представляет не себя и не свою небольшую команду — а несколько тысяч москвичей. Оппозиция собрала порядка 150 тысяч подписей. Явка на городские выборы около 20%. При 8 миллионах избирателей это около 1,5 миллионов. 150 тысяч подписей — это 10% будущих избирателей. Они почти все узнали, что в их родном городе их нет. В итоге вчерашние конкуренты оказались на одной площади плечом к плечу. И сплотила их мэрия!..

В последние 1,5 месяца вся Москва видела, кто собирал подписи, а кто — нет. Люди приглядывались к кандидатам, думали, решали, делали свой выбор. Мэрия плюнула в лицо всем этим людям, а не паре десятков кандидатов от оппозиции.

Понятно, что едва ли это окажет прямое воздействие на пребывание Собянина на посту мэра. Но он, во-первых, человек амбициозный. И не прочь, при возможности, подняться выше, став премьер-министром, а в 2024 году — может быть и президентом. Из общего ряда его выделяла способность работать с теми, с кем не может работать стандартный путинский назначенец. В момент новой Болотной это могло стать решающим для выдвижения Собянина на первые роли.

Теперь этого преимущества нет. Для нынешнего положения мэра скандал с московскими выборами — отложенная угроза. Сергей Шклюдов тут верно вспоминал выборы 2009 года. Тогда, например, в Хамовниках на участке Митрохина не обнаружили первоначально ни одного голоса за "ЯБЛОКО". Три партии — "ЯБЛОКО", ЛДПР и СР — фальсификациями были лишены мест в Думе. Лужкову вроде как ничего не было.

Но через 10 месяцев, когда летом 2010-го Москву окутал смертоносный дым от торфяных пожаров, а мэр заботился более о своих пчёлах, нежели о помощи горожанам, Медведев использовал ситуацию для смещения Лужкова. Мэра не вышел защищать ни один человек. Вся машина пропаганды поехала поддерживать его бывшего зама Ресина, назначенного И.О. мэра. Лужков уходил не как популярный мэр с народной поддержкой, а как одиозный чиновник со шлейфом скандалов.

Так что ранее невозможная досрочная отставка Собянина теперь становится вполне возможной опцией в руках Путина, в любой нужный президенту момент. И даже если Собянин досидит до 2023-го года, теперь вероятнее выглядит его переход из здания мэрии на Тверской, 13, на пенсию (ему как раз стукнет 65), а не в Белый дом и не на президентские выборы 2024 года.

Ведь игнорировать волю десятков тысяч людей, избивать протестующих в автобусах и выписывать им штрафы — это так просто и незатейливо. Зачем Путину для этого нужен Собянин? Не питерский, не чекист… Он становится лишним, одним из многих. Любой Беглов сможет не хуже…


ИСТОЧНИК

Александр ГНЕЗДИЛОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Персоналии (0) > Собянин (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.10.2019 - ЦЕНТР «НАСИЛИЮ НЕТ»
  • 06.10.2019 - О ПАКТЕ МОЛОТОВА — РИББЕНТРОПА
  • 05.10.2019 - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВМЕШАТЕЛЬСТВА АП В ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЫБОРЫ
  • 05.10.2019 - САМОЦЕНЗУРА СТРАШНЕЕ ЦЕНЗУРЫ
  • 04.10.2019 - УГРОЗЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
  • 02.10.2019 - ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ ЛИБЕРАЛИЗМА
  • 01.10.2019 - ЛИБЕРАЛИЗМ И СНИЖЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
  • 01.10.2019 - ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
  • 30.09.2019 - РЕПУТАЦИЯ ЧТО-ТО НАЧИНАЕТ ОЗНАЧАТЬ
  • 30.09.2019 - НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ
  • 29.09.2019 - НАПУТСТВИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 28.09.2019 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ О ПОДПИСАНИИ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ
  • 27.09.2019 - МУНИЦИПАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ
  • 27.09.2019 - ДУХОПОДЪЁМНАЯ ИСТОРИЯ
  • 26.09.2019 - НИКОЛАЙ РЫБАКОВ ОБ ИТОГАХ «УМНОГО ГОЛОСОВАНИЯ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru