Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[08.08.2019]

ВТОРАЯ БОЛОТНАЯ


Политический кризис в Москве быстро движется вперёд. Причём по худшему из возможных сценариев.

Многие считали, что мэрия на этих выборах будет решать свои проблемы политтехнологически: кому-то забракует подписи, кого-то снимет с дистанции позже, а кто-то проиграет кандидату, поддержанному админресурсом. Теперь мы не узнаем, был ли такой план или нет. Поскольку Мосгоризбирком совершенно незаконно забраковал подписи сразу большой группы известных кандидатов.

Практически сразу Кремль и мэрия дали понять: решение будет только силовое. Глава ЦИК Памфилова отодвинулась в сторону, глава СПЧ Федотов — тоже. К ситуации подключили Следственный комитет и ФСБ. Появились первые заявления кремлёвских спикеров о том, что независимые кандидаты — это «оранжевая революция из-за рубежа», начались обыски. Совершив ночные налёты на квартиры независимых кандидатов и их родственников, на партийные офисы, руководство силовиков приступило к конструированию «заговора»: якобы протестующие, которые вышли 27 июля на Тверскую, готовились к захвату зданий мэрии и Мосгоризбиркома.

В результате вместо того, чтобы сначала дать собраться протестующим на Тверской, закрыв переулки, а затем начать призывать расходиться и уже через несколько часов рассеять оставшихся, Росгвардия — наоборот — оттеснила людей в переулки, устроила там бойню дубинками, задержала почти 1400 человек.

На разные сроки под административный арест отправили в этот раз не только Навального и его людей, но и даже Владимира Милова, который не участвовал в акции, а вёл трансляцию. Полиция пришла даже в редакцию телеканала «Дождь». Задержали на разные сроки от 10 до 30 суток Навального, Яшина, Галямину, Гудкова, Янкаускаса и других. Либертарианская партия начала переговоры с мэрией о согласовании митинга протеста на 3 августа. Мэрия предложила «гайд-парк» на проспекте Сахарова, Михаил Светов отказался от этого места, его арестовали на выходе из мэрии и тоже отправили на 30 суток.

Впереди — вторая несанкционированная манифестация. А вместе с ней уже маячит и второе «болотное дело». Понятно, что всё это неимоверная подлость Кремля и мэрии, которые прекрасно знают о том, что среди протестующих не было никаких мобилизованных групп или организаций, готовых штурмовать здания или оказывать сопротивление силам правопорядка. Наученные горьким опытом «болотного дела», горожане знают, что каждый эпизод столкновения снимается на многочисленные камеры, полицейские силы безмерны. А главное, хорошо было видно, что вышли на улицу люди, которые в лучшем случае способны залезть на карниз или фонарь, но не способны вступать в столкновение со спецчастями. Полицейская тактика подавления и разгона была совершенно чрезмерной. Ставить вопрос «Как же так можно?!» совершенно бесполезно. Кремлю «не стыдно», и мы его не застыдим.

Люди, которые вышли на манифестацию 27 июля, проявили отвагу. Продолжение протеста потребует ещё большего мужества. Следственный комитет уже завёл несколько уголовных дел о «насилии в отношении полицейских» и даже уже уголовное дело по 211 статье об организации массовых беспорядков. Второе «болотное дело» может быть даже более масштабным. В прошлый раз преследовали обычных граждан, попавших в бойню полицейской провокации, а в этот раз хотят заводить уголовные дела на группу кандидатов, а возможно, и на медиа — Милов, Светов и главный редактор «Дождя» не участвовали в уличной акции, а вели трансляции.

Целый ряд кремлёвских спикеров услужливо подсказывает: всё организовано на зарубежные деньги, из одного источника. Сергей Миронов, Сергей Марков и другие уж об этом заявили. А это значит, что СК будет пытаться предъявить связь группы лидеров борьбы за избирательные права с Соросом, Ходорковским или Госдепом.

Власть пытается задавить протест, но весьма вероятно, что до самых выборов будут идти согласованные и несогласованные манифестации — люди очень злы. Массовость акций, конечно, не может привести к изменению позиции властей, но она важна как форма поддержки уже интернированных кандидатов и тех, на кого заводятся дела.




ЧТО ЕЩЁ ВАЖНО ДЛЯ ОППОЗИЦИИ?

Солидарность кандидатов.
Добровольное снятие с выборов. Этот жест, конечно, не приведёт к параличу избирательной кампании, но он послужит очень важным сигналом для всего общества.

Разоблачение «списка Собянина».
Сейчас внимание приковано к тем, кого не допустили. Но медиа могли бы ответить московским властям, сосредоточившись на «списке Собянина», т.е. на тех, кого тащат в Мосгордуму за счёт арестов и уголовных дел против других кандидатов. Спойлеры тоже должны быть на «доске почёта». Как это признают и прокремлёвские толкователи, мэрия сделала большую ошибку, инициировав массовое снятие по подписям. Эта ошибка наносит удар по всей нынешней стратегии кремлёвских политтехнологов, то есть по самовыдвиженцам от партии власти: «…политически стало невозможно объяснить, почему у всех “согласованных” кандидатов с подписями всё идеально (хотя никто нигде не видел их сборщиков и агитаторов), а у борцов, чьи активисты несколько недель топтали улицы, подписи ненастоящие».

Больше медиа.
Медиа проявили большую солидарность в деле Голунова. Но в событиях 27 июля имеются ясные свидетельства наступления властей на свободу прессы: налёты на центры прямых трансляций, включая даже телеканал «Дождь». «Дождь» проделал большую работу, ведя трансляцию одновременно из четырёх точек. Но он не должен остаться один. Это крупный политический кризис и здесь должны быть прямые трансляции глобальных медиа — CNN, ARD, BBC. Нужна реакция мировых журналистских союзов, ассоциаций на попытки силовиков и мэрии заткнуть рот тем российским медиа, которые хотят подробно показать происходящее.

Кафельников и другие.
Всем запомнилось публичное заявление знаменитого российского теннисиста Евгения Кафельникова. Хочется рассчитывать на то, что он не останется в одиночестве среди всемирно известных москвичей. Надо видеть цену таких заявлений — они оказывают огромную моральную поддержку тем, кто борется за свои права в условиях грубой, циничной атаки властей.

Готовность международных организаций.
Некоторые международные организации уже сделали заявления о происходящем. Могут сказать: Кремль игнорирует эти голоса в последние годы. Это верно. Но никто сейчас не знает, до какого состояния дойдёт силовая верхушка в борьбе с москвичами в течение ближайшего месяца. Поэтому внимание ПАСЕ, ОБСЕ, Еврокомиссии, Репортеров без границ, Международного Хельсинкского комитета, организаций по контролю за выборами, МИДов европейских стран должно быть привлечено уже сейчас, на самой первой стадии. Не имеет значения, что именно они могут сделать сейчас. Мы знаем опыт «болотного дела» — будут посаженные, будут и политические беженцы. А им потребуется поддержка.

Кто продаёт Кремлю «оранжевое дело»?
Андрей Перцев проделал полезную работу, рассказав о том, в результате какого хаоса в избирательном штабе мэрии возник политический кризис на выборах. Теперь последствия этой ошибки штаба партии власти силовики стремятся «продать» Путину в качестве «оранжевой революции». Здесь требуются журналистские усилия, чтобы яснее показать, кто именно несёт ответственность за политическую ошибку в мэрии, как именно принималось решение, которое выполнял глава МГИК Горбунов, и кто именно продаёт Путину «оранжевую революцию». Все эти люди, включая и рядовых участников следственных групп, крикливых публичных спикеров, депутатов, уже сейчас должны образовать аргументированный список авторов «второй Болотной».

Голодовка Любови Соболь —
это более важное событие, чем кажется на первый взгляд. Она готова её продолжать до дня выборов, то есть ещё почти сорок дней. Надо напомнить, что политические голодовки имели мировой резонанс не только в эпоху советских диссидентов, таких как Мустафа Джемилев и Андрей Сахаров, но и позже. В 2010 году политическая голодовка кубинского журналиста Гильермо Эрнандеса привела к освобождению 52 политических заключённых, в апреле 2011 года голодовка лидера антикоррупционного движения в Индии Анны Хазаре привела к изменениям законодательства. Большой мировой резонанс вызвала голодовка Олега Сенцова. Поэтому надо оставить на время критическое отношение к Навальному и видеть эту голодовку в более широком контексте.

«Приезжие».
Раз уж сами силовики заявили, а Собянин это поддержал публично, что значительная часть манифестантов приехала из других городов, надо это принять как должное. Это Россия протестует, а не только столица. Потому что действия мэрии и силовиков — это образец для регионов, и все понимают, что раз «так можно в Москве», то так можно и в любом другом крупном городе. Гражданские права одинаковы для всех. И защищать их надо независимо от места прописки в паспорте.

Без иллюзий.
Взрослые люди должны настойчиво объяснять молодым, что сегодняшний протест не приведёт к падению власти, независимо от того, сколько выйдет человек и какой степени агрессивности будут их действия. Не надо слушать наивных людей, приводящих сравнения с киевским майданом или арабскими революциями. Количество участников имеет значение, если имеется:

1)
раскол во власти, влиятельная фракция, выступающая сторонницей несиловых решений, либо просто слабость лидера и ощущение им потери почвы под ногами (как это было во время бархатных революций 1989 года, при поражении ГКЧП в России, у Януковича в 2014 году);

2)
небольшие, но хорошо ранее отмобилизованные организации с опытом силовых столкновений (спортивные клубы из бывших военных, футбольные фанаты, правые или левые радикальные группировки и т.д.);

3)
эксклюзивное внимание мирового сообщества к происходящему, которое оказывает деморализующее действие на власть;

4)
важное для участников протестной акции ощущение того, что протест делокализован и поддержан другими городами;

5)
чрезвычайный факт насилия со стороны властей, порождающий массовую мобилизацию.

Если этих факторов нет — перед нами просто другая историческая ситуация. Миллион собирается, протестует и вечером расходится по домам либо вступает в жёсткую схватку с полицией, однако это никак не меняет политическую ситуацию в целом.

Ни одного из этих пяти факторов сейчас в России нет. Это не значит, что горожане не могут или не должны массово выходить в знак протеста против произвола. Это означает лишь то, что акцент надо сделать не на напрасных надеждах, а на рациональных мерах защиты от «второго болотного дела», от новой волны произвола властей.

Никакого сопротивления.
Надо опасаться провокаций. А это означает, что каждый участник дальнейших акций должен полностью исключать для себя попытки сопротивления. Выигрышная стратегия сегодня — поднимать руки вверх, как это сделали протестующие в Брюсовом переулке, скандировать «Мы без оружия!» и не оказывать никакого сопротивления.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

В чём точно прав Морозов — это в необходимости международного давления. Оно даже на большевиков действовало, а уж на нынешних и подавно. Сама статья, видимо, призывает к тактике гражданского неповиновения. Как мне это знакомо по концу 80-х! Тогда, кстати, глядя на Новодворскую, многие крутили пальцем у виска. А ещё через несколько лет несокрушимый, непобедимый, тысячелетний СССР вдруг весь куда-то делся. Понятно, что Путин — это не Горбачёв, но и СССР был намного сильнее, чем РФ. Так что, в вечность режима сегодняшней гопоты я не верю.
________________________________________

Акцент надо сделать не на напрасных надеждах, а на рациональных мерах защиты от «второго болотного дела», от новой волны произвола властей (тут нужно примечание: как будто то, что происходит и без 2-го Болотного — не произвол).
________________________________________

Не лезть на рожон — не значит сдаваться. А новых идей как победить очевидную несправедливость у оппозиции нет. Например, у Ганди они были, и был результат.
________________________________________

У Ганди были британцы, которые поняли, что "пора выходить". Перед нашей оппозицией, кого бы к ней ни причислять — вполне местные фашики, которые никуда выходить не собираются.
________________________________________

Так ведь к этому пониманию необходимости "выхода" британцев Ганди и подвёл.
________________________________________

Очевидно, повестка оппозиции пока не резонирует с настроениями большинства. И в этом главная её проблема. Поиск идей должен стать задачей номер один.
________________________________________

Но это какая-то хитрая стратегия-христорадинка, типа, "хлестать устанут по щекам"? Или это манифест глубоко несвободного человека? Как можно оказывать сопротивление чему-либо, не оказывая его? Позорная, несвоевременная ни разу лексика!
________________________________________

Власть не хочет компромиссов и делиться с народом богатством страны. Народ хочет жить, а не оказаться в тюрьме борясь за свои права. Вот в таком подвешенном состоянии находится система. И такая позиция может стоять довольно долго. Но развиваться нормально такая система не может. И элита, наворовавшая деньги, и образованные люди, желающие хорошо зарабатывать и не опасаться за безопасность себя и своей семьи, делают ноги и отправляются на условный Запад.
________________________________________

Сейчас момент силы духа для многих людей, а комментарий пропитан отрицанием силы духа и пораженчеством.
________________________________________

Выборов не было де-юре. А теперь ещё де-факто.
________________________________________

"…каждый участник дальнейших акций должен полностью исключать для себя попытки сопротивления"— это основной тезис статьи?
________________________________________

Мне тоже статья напомнила проповедь попа Гапона перед выходом на Дворцовую…
________________________________________

А откуда у власти такой неспортивный интерес к выборам? Это было видно и на выборах губернаторов особо стратегически важных областей. Очевидно для сокрытия тяжких государственных преступлений. Распил бюджета — семечки. Нам откроется много неприятных сюрпризов после…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Александр Морозов

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 07.10.2019 - ЧЕГО ХОЧЕТ УКРАИНА?
  • 06.10.2019 - ЦЕНТР «НАСИЛИЮ НЕТ»
  • 06.10.2019 - О ПАКТЕ МОЛОТОВА — РИББЕНТРОПА
  • 05.10.2019 - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВМЕШАТЕЛЬСТВА АП В ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЫБОРЫ
  • 05.10.2019 - САМОЦЕНЗУРА СТРАШНЕЕ ЦЕНЗУРЫ
  • 02.10.2019 - ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ ЛИБЕРАЛИЗМА
  • 02.10.2019 - ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ СТАТЬИ 212.1
  • 01.10.2019 - ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
  • 30.09.2019 - РЕПУТАЦИЯ ЧТО-ТО НАЧИНАЕТ ОЗНАЧАТЬ
  • 30.09.2019 - НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ
  • 29.09.2019 - НАПУТСТВИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 29.09.2019 - ЕЩЁ ОДИН ГЕРОЙ РОССИИ
  • 27.09.2019 - МУНИЦИПАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ
  • 27.09.2019 - ДУХОПОДЪЁМНАЯ ИСТОРИЯ
  • 26.09.2019 - НИКОЛАЙ РЫБАКОВ ОБ ИТОГАХ «УМНОГО ГОЛОСОВАНИЯ»
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru