Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[13.08.2019]

ЗАПРЕЩЕНО ВЕЗДЕ, ГДЕ НЕ РАЗРЕШИЛИ

Борис ВИШНЕВСКИЙ: российский политолог, публицист, общественный деятель, депутат Зак. Собрания Санкт-Петербурга V созыва, член Бюро Федерального Совета партии «ЯБЛОКО», обозреватель «Новой газеты», лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России»


Борис ВИШНЕВСКИЙ:


Согласно статье 55 Конституции, ограничить права граждан можно «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».


Очередным примером рефлекторной цепочки на запрет всего и вся со стороны властей стало заседание «временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ», собравшейся после акций протеста в Москве и Петербурге, где граждане требовали права видеть в бюллетене на выборах «своих» кандидатов.

На этом заседании сенатор Людмила Бокова (соавтор «закона Димы Яковлева» и «закона Клишаса») предложила разработать закон, который установит в каждом городе места, где только и могут проводиться политические акции, запретив проводить их где-либо ещё. Мол, этот законопроект «не нарушал бы право на мирные митинги, закреплённое Конституцией, но и не давал бы нарушать права других граждан, которые ведут детей в детские сады и школы».

Её коллега и глава указанной комиссии Андрей Климов обещал, что Совет Федерации разработает закон «по точной фиксации мест, где можно проводить мероприятия политического характера — и где ни при каких обстоятельствах их нельзя проводить». И почему-то он сослался на опыт Брюсселя, где протестовать можно «только на определённых пространствах, а выход за них заблокирован» (см. разъяснение по этому поводу собственного корреспондента «Новой» Александра Минеева в приложении на этой же странице. — Ред.).

Это эпохальное предложение переворачивает с ног на голову нынешнюю законодательную конструкцию.

Статья 8 Федерального закона 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» устанавливает прямо противоположный принцип: собираться можно везде, где это не запрещено.

Цитируем: «Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создаёт угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами».

Такая конкретизация есть: запрещается проводить публичные мероприятия на территориях, непосредственно прилегающих к опасным производственным объектам, на путепроводах, железнодорожных магистралях, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи. А также — на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. И — в пограничной зоне.

Регионам дано право вводить законами свои «запретные зоны» для публичных акций — если «проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».

Норма, заметим, достаточно лукавая — так, в Петербурге на этом основании запретили проводить публичные акции на Невском проспекте и Исаакиевской площади. А также — на расстоянии менее 100 метров от входа на станции метро, вокзалы и аэропорты и на расстоянии менее 50 метров от входа в здания, занимаемые органами государственной власти Санкт-Петербурга, образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения. В результате запрещено проводить митинги и на Дворцовой площади, которая многие годы была местом для публичных акций, и на площади Академика Сахарова — поскольку на расстоянии менее 50 метров находится вход в Санкт-Петербургский университет, и запрет этот действует даже в выходные дни, когда университет не работает…

Тем не менее, при всех указанных ограничениях все прочие пространства формально свободны для проведения публичных акций. И хотя власти чаще всего под любым предлогом стараются отказать в проведении там митингов, и особенно шествий, — им каждый раз приходится выдумывать какие-то причины, которые теоретически могут быть оспорены в суде.

Если предложение Боковой и Климова будет принято, чиновникам даже не придётся ничего придумывать. Потому что будет применяться противоположный принцип: собираться можно будет только там, где разрешено.

То есть — только в гайд-парках, которые и сегодня предусмотрены законом: это специальные места для публичных акций, где можно собираться без согласования. При этом места для гайд-парков в каждом регионе определяет даже не региональный закон, а чиновники. И делают они это, естественно, создавая для граждан максимальные неудобства.

Так, в Петербурге несколько лет единственным гайд-парком в центре города было Марсово поле — но в 2017 году губернатор Георгий Полтавченко исключил его из списка на основании якобы требований неких «общественных организаций» (которых никто не видел). А все остальные гайд-парки — на окраинах. Понадобилось полтора года, чтобы появился новый гайд-парк хотя бы относительно близко к центру — на площади Ленина у Финляндского вокзала. Но и там время от времени не позволяют проводить митинги под абсурдными причинами: то мешают некие «культурные мероприятия», то якобы «идут работы по благоустройству»…

Инициатива Боковой–Климова видится ещё и антиконституционной: согласно статье 55 Конституции, ограничить права граждан можно «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Тем не менее, то, что при необходимости эту инициативу могут принять, что называется, за день в трёх чтениях, сомнений не вызывает. Как и то, что после неизбежных перемен все репрессивно-запретительные законы последних лет надо будет отменять одним «пакетом».




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

В Караганде подобная практика властей убрать протестующих за околицу, в степь практикуют уже лет 10. Но общество так поиздевалось в разной форме над этим, что власти вынужденно пересмотрели свой подход. Любой народ имеет право выйти тогда, когда он хочет и туда, куда хочет. И должен свято этим правом дорожить. Чиновники и персоны, покушающиеся на это право — "враги народа". И это мягко сказано.
________________________________________

Мне всё труднее проповедовать в сети непротивление злу насилием. Я сама перестаю в это верить. 10.08.19 на Сахарова отметила одну любопытную деталь одежды Росгвардии: сумки химзашиты. Это значит, что не будет танков для подавления митингующий, будет слезоточивый газ. Нынешняя власть специализируется на отравлении.
________________________________________

Российские сенаторы успешно перенимают опыт германских нацистов — создают в населённых пунктах гетто. Браво, господа!
________________________________________




ПРИЛОЖЕНИЕ:
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В БРЮССЕЛЕ

Александр Минеев: Соб. корр. в Брюсселе



Фото: Reuters

Летний отпускной сезон в Брюсселе — месяц с лишним отдыха от политической жизни. В том числе от демонстраций протеста. В остальное время митинги и демонстрации — органическая часть жизни города-миллионника. Только лишь в центральной его части, зоне ответственности полиции Брюссель-Иксель, в прошлом году имели место 995 «ревандикативных акций», как говорится на официальном полицейском жаргоне, — это мероприятия, цель которых что-то требовать или против чего-то протестовать. В среднем — по три в день.

Помимо того, что Брюссель — столица Бельгии, у граждан которой свои претензии к властям, он ещЁ и столица Евросоюза и НАТО. Здесь требуют повышения зарплаты и улучшения социальных условий, субсидий фермерам ЕС и уважения прав человека в Зимбабве. Протестуют против повышения цен на бензин и нелегальной миграции, произвола полиции и абортов, против беспечности правительств и бизнеса к проблеме изменения климата. Воинственные «жЁлтые жилеты», мирные студенты-экологисты, дисциплинированные пожарники-спасатели…

Дня не проходит без каких-нибудь демонстраций на площади Шуман посреди «европейского» квартала, которую окружают здания Европейской комиссии и Европейского совета. Привычное место многолюдных акций — площадь Люксембургского вокзала перед комплексом зданий Европарламента. Фермеры демонстративно выливают молоко, которое не могут продать с прибылью. Сирийские беженцы протестуют против режима Асада.

Самый банальный маршрут шествий — улица Луа («Закона»), на одном конце которой — парламент и правительство Бельгии, на другом — руководящие институты ЕС. Это естественно. Предложение провести митинг или марш в спальных районах Волюве или Юкль вызовет лишь сомнение в здравом уме предлагающих.

В цивилизованной демократической европейской стране, какой считает себя Бельгия, всё подчиняется закону. На любую «ревандикативную акцию» требуется разрешение властей. Не политических, не федерального правительстства, упаси бог, а управления местной полиции, в крайнем случае, бургомистра коммуны.

Закон предписывает полиции оказывать содействие гражданам, осуществляющим своё право голоса и выражения мнения. То есть обеспечить, чтобы запрошенная акция состоялась, а не придумать, как её запретить. Смехтворные причины типа «помех для прогулок других граждан», и внезапного проведения соревнований по бегу трусцой не рассматриваются. Заявки обсуждаются на специальном совете с участием представителей разведки на предмет вероятности перерождения акций в массовые беспорядки. Потом по радио и телевидению передаётся предупреждение примерно следующего содержания: «Из-за возможных акций в субботу, 15 декабря 2018 года, в Брюсселе с самого утра могут возникнуть проблемы трафика. Они могут возникнуть в европейском квартале, а также на малом кольце бульваров или в центре города. Если вам придётся оказаться там, полиция попросит вас строго следовать её указаниям. В случае закрытия туннелей вы должны следовать временным дорожным указателям. Избегайте центра Брюсселя на машине и общественном транспорте, насколько это возможно».

Запретов на заявленные массовые акции бывает не более трёх-четырёх в год (на фоне почти тысячи разрешенных). Поэтому бельгийцам незнакомо столь близкое московскому уху словосочетание «несанкционированная акция».

Порядок практически заявительный и нужен для того, чтобы полиция предусмотрела соответствующие меры.

В прошлом году некоторые митинги и шествия были запрещены. Бургомистр запретил митинг ультраправой националистической партии «Фламс Беланг» против подписания Бельгией всемирного пакта о миграции в Маракеше. Сам факт подписания документа премьер-министром Мишелем привёл к развалу бельгийской правящей коалиции.

Одновременно был запрещён и митинг, который хотели провести левые в противовес националистам. Бургомистр сказал, что, по данным разведки, вероятно столкновение двух группировок: коричневых и красных. И попросил организаторов шествий запланировать их на другие дни. Но верховный административный суд отменил запрет, сочтя, что он противоречит конституции. Полиции пришлось разгребать последствия.

В Бельгии есть только одно абсолютное правило запрета, которое жёстко выполняет полиция. Запрет этот восходит к 1890 году. Тогда была установлена «нейтральная зона». Первоначально она включала Королевский дворец, Федеральный парламент и несколько министерств, таких как министерство внутренних дел, финансов и канцелярия премьер-министра.

Принцип, который привёл к созданию таких зон, заключается в предотвращении любого вмешательства в конституционные полномочия государственных органов. На улице Луа «нейтральная зона» начинается в сотне метров от здания федерального правительства, в «европейском квартале» — на ступенях билдинга Lex — одного из зданий Еврокомиссии.

Какой бы ни была демонстрация — разрешённой или запрещённой, мирной или агрессивной — вокруг «нейтральной зоны» устраиваются стальные заграждения, за которыми стоят полицейские в полной экипировке.

Большинство столкновений с применением спецсредств и «винтиловом» происходит, когда самые активные демонстранты пытаются штурмовать заграждения.

В минувшем политическом сезоне самые многочисленные демонстрации (до 65 тысяч) были связаны с требованием защитить окружающую среду и лучше противостоять изменению климата, а самые серьёзные беспорядки — с движением «жёлтых жилетов», перекинувшемся на Бельгию из Франции.

«Жилеты» требовали отставки правительства и говорили, что повышение цен на бензин и дизельное топливо, а также другие поборы поставили их на грань нищеты. В ноябре и декабре они собирались в каждый уикенд. В некоторые из них я оказывался в гуще событий…

Сначала толпа с плакатами, подогреваемая кричалками, движется в направлении кабинета премьер-министра или Еврокомиссии. Параллельно по обоим тротуарам следуют гуськом полицейские. И те, и другие переговариваются, шутят. На подступах к «нейтральной зоне» путь преграждает полицейская шеренга. Организаторы вступают в переговоры с полицейскими начальниками. Потом объявляют всем, что разрешено продолжать шествие по таким-то улицам при условии, что оно будет мирным.

Наконец, колонна подходит к последнему рубежу, обозначенному стальными заграждениями, за которыми полиция в «скафандрах» и угрожающие водомётные машины. Кто-то не довольствуется кричалками и пытается преодолеть запретный рубеж. «Смельчаков» поддерживают из толпы, их становится всё больше, в ход идут пустые бутылки, камни, урны, временные дорожные знаки «на железных ногах».

Полиция отвечает струями воды, слезоточивым газом, свето-шумовыми гранатами. Страсти нарастают, жертвами становятся припаркованные машины, витрины магазинов и кафе. Полиция начинает задерживать погромщиков, связывая им руки белыми пластиковыми полосками и усаживая рядами на тротуар. Некоторые сопротивляются и получают по спине дубинками…

Вот эти-то завершающие сцены и показывают по российскому телевидению.


ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Борис ВИШНЕВСКИЙ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА
  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • 05.09.2019 - МЫ ЖИВЁМ В РОССИИ
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
  • 04.09.2019 - ТЕАТР ЖЕСТОКОСТИ
  • 03.09.2019 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ
  • 03.09.2019 - ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРЕСТУПНИКИ
  • 02.09.2019 - УВАЖЕНИЕ И СВОБОДА ВМЕСТО ДУБИНОК И ВОРОВСТВА
  • 02.09.2019 - НИКАКОЙ УГРОЗЫ ЗДОРОВЬЮ
  • 01.09.2019 - ПРОГРАММА КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА
  • 01.09.2019 - КАК ЖИТЬ В ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
  • 31.08.2019 - КОГДА СУДАМИ УПРАВЛЯЮТ ЛОЖЬ И СТРАХ
  • 31.08.2019 - ЗАЧЕМ ПУТИНУ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ?
  • 31.08.2019 - НЕЛЕГИТИМНАЯ ВЛАСТЬ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru