Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[30.04.2010]

МОБИНГ ИЛИ РАЗБОРКИ ЗА ПЛАСТИКОВЫМИ ОКНАМИ ОФИСОВ

Мобинг – это своего рода «дедовщина» в бизнес-структурах

Мобинг (или моббинг) – что это? Ещё одно модное словечко, ставшее в последнее время столь популярным не только в кругах продвинутых зарубежных НR-менеджеров, но и среди рядовых отечественных специалистов?

Модное слово или серьёзная проблема, решение которой, в первую очередь, является неотъемлемой обязанностью службы по управлению персоналом? Стоит ли думать, как мотивировать сотрудников к труду, если они находятся под психологическим прессом? Для тех, кто ещё не сталкивался с этим понятием, хотелось бы привести совсем коротенькую справку из истории.

Конрад Лоренц, всемирно известный зоопсихолог, изучая поведение домашних гусей, заметил, что бывают случаи, когда одна птица вдруг подвергается нападкам сородичей. Эта агрессия показалась ему непонятной: то ли борьба за главенство в стае, то ли неприятие отличий внешних и внутренних. В своих работах Лоренц впервые в 1963 году ввёл в научный оборот слово мобинг (от англ. to mob – нападать, травить) [1].

Сегодня слово «мобинг» получило чрезвычайно широкое распространение и описывает отнюдь не отношения между животными, но отношения между вполне цивилизованными людьми, которые зачастую считают себя существами высокоразвитыми и даже интеллигентными. Мобинг – это своего рода «дедовщина» в бизнес-структурах. Нет, цивилизованные» люди не способны травить в прямом смысле этого слова, но то, что они действительно могут – это отрезать вас от доступа к необходимой для продуктивной работы информации, подвергнуть прилюдному осмеянию, игнорировать Ваши слова или извращать их смысл. В действительности, этот список бесконечен, мобинг может проявляться даже в таких бытовых вещах как приглашение к общему столу, а вернее отсутствие такового для «жертвы».

– Будь моя воля, ты никогда бы здесь не работала! – Так началось мое знакомство с Коммерческим директором предприятия, на котором мне предстояло работать. Не нужно было обладать даром предвидения, чтобы с первых минут понять – о тёплых отношениях в коллективе можно было просто забыть.

Должность экономиста мне предложил Генеральный директор, когда я пришла на собеседование, он сделал это, несмотря на то, что опыта работы по этой специальности у меня не было ни дня и к тому же до окончания высшего экономического оставалось около двух лет. Заметив моё смятение и растерянность, поскольку это собеседование было на вакансию помощника руководителя, он сказал что-то вроде: «Я вижу в тебе потенциал и желание учиться. Пойми, я не жду от тебя отдачи сиюминутной, но экономический опыт здесь ты получишь хороший, и через год-два от тебя будет реальная польза. К тому же, легче научить человека без опыта, нежели переучить кого-то».

Такова была его позиция, насколько она была верна, показать может только время. Но, как это часто случается, точка зрения руководства далеко не всегда встречает понимание у коллектива и зачастую противоречит его чувству справедливости. Название моей должности явилось типичной причиной обрушившегося на меня мобинга, а точнее его распространенной разновидности – боссинга (когда травля идёт по инициативе «сверху»), поскольку такую новость в штыки воспринял наш Коммерческий директор, но вместо того, чтоб разобраться с этим на уровне руководства, он решил разобраться со мной. Крайне неуютное положение, я никак не могла для себя понять, кому из директоров я склонна верить больше: с одной стороны это был шанс, с другой страх не оправдать возложенные на меня надежды. Боссинг – явление ещё более неуправляемое, потому что травля «сверху» даёт большую психологическую установку всему коллективу на негативное отношение к человеку.

Среди наиболее известных простых правил поведения при травле на рабочем месте психологи выделяют следующее трио:

1) Не верь!

«Поначалу казавшийся высокомерным человек вскоре становится милым и добрым, а дружелюбный, наоборот, – начинает строить козни» [2]. Также необходимым аспектом этой рекомендации является – не верить оценкам, направленным в Ваш адрес. Вам будут внушать, что вы никуда не годитесь: ничего не знаете, и никогда ничего не сможете добиться. Вы – неудачник. Но это большая ложь. Как следствие – вы почувствуете полное одиночество.

2) Не бойся!

Не бояться, значит понимать, что вокруг вас люди с разными характерами, кому-то вы нравитесь, кому-то нет, кто-то абсолютно беспристрастен, и всегда есть шанс найти союзников. Не бояться, значит помнить, что вы – личность и всегда быть готовым отстаивать свою точку зрения. Когда мне пришлось побывать «в шкуре жертвы» я допустила большую ошибку, решив, что если буду молчать, то будет меньше поводов для склок и пересудов. И я упорно молчала n-ое количество дней. Я не просто не отвечала на оскорбления, но и вообще не говорила, тем самым, вызывая на себя ещё больший огонь, поскольку мое молчание воспринималось как высокомерие. (Это выяснилось позже). Но в момент очередной «стычки» с Коммерческим Директором я приняла твёрдое решение уйти, потому что силы в этом «противостоянии" были не равные, но перед этим решила попробовать поговорить с ним. К моему удивлению, он пошёл на контакт, и это помогло сгладить конфликт. Совместно мы выявили все стороны непонимания, объективные и субъективные. Да, это работает далеко не всегда, и каждый случай уникален, но вынуждена признать, что общение – великая сила! Пожалуй, это единственный инструмент, с помощью которого возможно найти выход из конфликта.

3) Не проси!

Если вы всё-таки находитесь в состоянии конфронтации, идеальная стратегия – это добиться состояния независимости. Даже самые незаметные ошибки «жертвы» не прощаются коллективом, а подлежат осмеянию. Тот, кто не просит – неуязвим и производит впечатление самодостаточного человека. Однако далеко не каждый вид деятельности может существовать независимо от других сотрудников и чаще всего в современных условиях работа на любого рода предприятиях – это, прежде всего, работа в команде.

В заключение хотелось бы, исходя из собственного опыта, сказать, что, выбирая тактику поведения при мобинге, следует руководствоваться принципом «золотой середины». Не выход – забиваться в угол и закрываться руками от всего и всех, равно как и бросаться на обидчиков, принимая их дуэль и их правила. И бывают случаи, когда, абсолютно не имеет смысла добиваться признания и тратить на это все свои жизненные силы, не зря народная мудрость гласит: «один в поле не воин!»

Источники:
1. Справочник по управлению персоналом № 9’07
2. Справочник по управлению персоналом № 4’07

(ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ)

Нина Колоскова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Психология (0) > Мобинг (0)
  • Психология (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 07.11.2019 - ОБ ЭМОЦИЯХ ЖИВОТНЫХ
  • 06.04.2019 - ПСИХОПАТЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
  • 17.07.2016 - ТУРЕЦКИЙ УРОК
  • 22.06.2014 - ЗВЕРЬЁ МОЁ
  • 03.03.2013 - КАК ХОРОШИ В РОССИИ ВЕЧЕРА
  • 07.08.2011 - ЛЮБОВЬ НЕ ЛЕЧИТСЯ
  • 27.07.2011 - ОБРАЩЕНИЕ ИЗВЕСТНОГО УЧЁНОГО К ПРЕЗИДЕНТУ СТРАНЫ О ЗДОРОВЬЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
  • 20.06.2011 - ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ ТОЛЕРАНТНОСТИ И ДОМОМ ТЕРПИМОСТИ?
  • 25.12.2010 - ПРО БРАТЬЕВ НАШИХ ВИРТУАЛЬНЫХ
  • 07.03.2010 - ПОСЛЕДНИЕ ДВЕСТИ ЛЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРОЖИЛО ЗРЯ?
  • 20.02.2010 - ТЕРРОР НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
  • 13.02.2010 - ТОЛПА И ЛИЧНОСТЬ (1)
  • 20.01.2010 - ОСТОРОЖНО: МОБИНГ!
  • 18.01.2010 - ЖЕНЩИНЫ И КРИЗИС
  • 16.07.2009 - ДЕЛО ЕЛЕНЫ МАГЛЕВАННОЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru