Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[23.08.2019]

ЗАБЫТЫЕ УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ

Николай РЫБАКОВ: российский политик, зампред партии «ЯБЛОКО», исп. директор Экологического правозащитного центра «Беллона», член правления Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси-Интернешнл», гл. редактор журнала «Экология и право»


Николай РЫБАКОВ:


Забытые уроки Чернобыля. Все проекты, связанные с атомной энергетикой, должны находиться под контролем независимых специалистов и общества. Новый Чернобыль нам не нужен.


Совсем недавно при обсуждении сериала «Чернобыль» люди в очередной раз подвергали критике советскую власть за отсутствие гласности. Ведь, пожалуй, самое жестокое преступление в той трагедии, которого можно было бы избежать, — оставление людей в опасности.

Спустя годы нечто подобное произошло вновь. 8 августа в Архангельской области произошёл взрыв на морской платформе во время испытаний ракетного двигателя в окрестностях села Нёнокса. Как оповестили местных жителей чиновники? Администрация города Северодвинск опубликовала на сайте информацию о том, что радиационный фон в первые часы был повышен, и почти сразу удалила эту информацию.

И всё! Тишина… «Росатом» опубликовал официальное обращение 10 августа. Первый комментарий от Кремля в лице Пескова россияне получили только по прошествии 5 (!) дней после взрыва — 13 августа. Песков тогда сказал, что следует верить официальной информации, а не Дональду Трампу, который сообщил в своём твиттере о взрыве крылатой ракеты «Буревестник».

Но телевизор столько лет приучал нас следить за перипетиями американской политики и заявлениями лидеров США, что многие россияне уже запутались в границах, пространствах и надёжных источниках. Тем более, когда нет никакой чёткой и понятной официальной информации о том, что произошло на самом деле, то люди вынуждены прислушиваться к словам президента США, появившимся в СМИ многочисленным экспертам и просто к слухам.

Всё это на фоне новостей о закрытии для свободного плавания той части Белого моря, где произошёл взрыв и планах эвакуировать жителей расположенного неподалёку посёлка Нёнокса. Власти всё это время не предпринимают попыток объяснить людям, что же произошло, на понятном языке и остановить панику. В официальных пресс-релизах только специальные термины и приказы. Разумеется, такое поведение не прибавляет доверия к власти.

Государственная тайна? Хорошо. Взорвалась ли ракета «Буревестник» с атомной установкой или что-то другое произошло — людей не так сильно интересует. Их волнует безопасность, а жителей соседних регионов информация о том, куда дует ветер и грозит ли им радиационное облако. А разговоры о том, что испытания новых технологий — дело рискованное, только вселяют в людей новый страх.

Наша страна пережила Чернобыль, и нам точно не надо объяснять, что общество должно иметь возможность контролировать такие испытания, знать о возможных рисках. Формы такого контроля известны — независимые политические объединения, СМИ, экологические некоммерческие организации. Структуры, которые наша власть давно пытается разрушить. Но даже несмотря на своё осадное положение, эти структуры имеют влияние.

Совсем недавно произошла показательная история с другой новинкой «Росатома» — плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Первоначально этот корабль, длина которого составляет 144 метра, находился в Санкт-Петербурге. Эта АЭС на воде, по плану, должна будет обеспечивать электроэнергией отдалённые поселения. Лишь благодаря усилиям экологических НКО, партии «ЯБЛОКО» и гражданских активистов «Росатом» отказался от безумной затеи — погрузить радиоактивное топливо на судно, находящееся в самом центре густонаселенного города.

И всё же этот корабль остаётся большой угрозой экологии. Поэтому введение «Академика Ломоносова» в эксплуатацию вызывает огромное беспокойство и дискуссии у зарубежных экспертов, экологов. В России же этот проект публично не обсуждается…

Нынешнее молчание Кремля и чиновников о случившемся под Северодвинском — это предательство россиян и неумение нести ответственность за принятые решения. И это ещё один пример того, какое важное значение имеют общественные институты. Хотя власть пытается всеми силами их уничтожить, граждане должны понимать, что без независимых политиков, СМИ и НКО их безопасность и будущее постоянно будут находиться под угрозой.

Почти очевидное, но непонятное Кремлю: все проекты, связанные с атомной энергетикой, должны находиться под контролем независимых специалистов и общества. Новый Чернобыль нам не нужен.



ИСТОЧНИК

Николай РЫБАКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Милитаризация (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Экология (0) > Защита здоровья (0)
  • Экология (0) > Радиация (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 04.04.2020 - ВРАЧ ИЗ УХАНЯ ПЕРВОЙ ЗАМЕТИЛА КОРОНАВИРУС
  • 03.04.2020 - ПОЧЕМУ КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН РАЗБИРАТЬСЯ В ПОЛИТИКЕ
  • 02.04.2020 - КОРОНАВИРУС — ДЕЙСТВОВАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС
  • 01.04.2020 - ОБРАЩЕНИЕ НИКОЛАЯ РЫБАКОВА
  • 01.04.2020 - КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ
  • 31.03.2020 - ЩЕДРОСТЬ ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ
  • 30.03.2020 - БЕЗОПАСНОСТЬ ИЛИ ЗАКОННОСТЬ: ЛОЖНЫЙ ВЫБОР
  • 29.03.2020 - КАК ЗАЩИТИТЬ ЭКОНОМИКУ И ЛЮДЕЙ?
  • 29.03.2020 - КАК ПЕРЕЖИТЬ КАРАНТИН И НЕ СОЙТИ С УМА
  • 28.03.2020 - ОБНУЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ — ОБНУЛЕНИЕ ПРАВА
  • 27.03.2020 - ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ РЫБАКОВА НА РАДИО «КП»
  • 26.03.2020 - О ЧЁМ ГЛАВНОМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН
  • 26.03.2020 - ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ
  • 25.03.2020 - СРЕДНИЙ КЛАСС В РОССИИ
  • 25.03.2020 - КОПИТСЯ ВОТ ЭТО ПОНИМАНИЕ У НАРОДА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru