Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[25.08.2019]

СТРИПТИЗ ВОКРУГ ДУБИНКИ

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


Стриптиз вокруг дубинки — задушевная откровенность российской власти. Но ни один из государственных механизмов не запускается, если вначале не соврать.


Российская власть говорлива и даже болтлива, но при этом её осознанная стратегия — говорить неправду почти всегда. О себе, о происходящем в стране, о происходящем в мире. В резюме — работа в спецслужбах, в числе профессиональных навыков — обязательная привычка врать. Даже когда это излишне или бессмысленно, как может показаться неподготовленному человеку.

Один мой старый друг, семейный человек со стажем, советовал начинающим: «Жене ври всегда. Если идёшь за хлебом — скажи, что мусор пошёл выносить. А если мусор выносить — скажи, что в булочную. Потом зачем-нибудь обязательно пригодится». Из него мог бы выйти отличный президент России, но вышел гуляка праздный.

Однако ведь действия власти — это тоже высказывания. Действуя, врать сложнее. Именно действуя, власть сообщает гражданам о себе хоть какую-то правду. А уж в ситуации с московскими выборами столько всего наделала, чтобы не сказать — наворотила, что происходящее превратилось в какой-то затянутый сеанс откровенности со взломом. В бесконечный стриптиз, и вместо пилона — полицейская дубинка.

Кстати, раз уж слово «выборы» прозвучало, — хотя почти невозможно поверить уже, будто всё, что они творят, ради локальных и по традиции скучных выборов в городской парламент, — интересные ведь получатся выборы. Независимых кандидатов на выборах не будет (это, впрочем, давно ясно). Будут провластные «самовыдвиженцы». Самый известный из провластных «самовыдвиженцев» до сих пор — Анна (Нюта) Федермессер, которая с выборов снялась. Ещё хоть как-то заметна оскандалившаяся Валерия Касамара. У прочих — ни лиц, ни имён.

И это тоже как-то дополнительно характеризует власть, её отношение к собственным институтам и к соблюдению процедур, за которое так отчаянно бьётся Элла Памфилова.

Но это, конечно, не главное, что успела рассказать о себе власть, расправляясь с московским протестом. Отстучала морзянкой по головам мирных жителей при помощи всё той же дубинки — основного инструмента честной коммуникации с населением.


ПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ ВРАНЬЯ

От слова «ложь» в разговоре про нынешнюю российскую власть никуда не деться, ложь здесь производится в промышленных масштабах, её даже экспортируют и, как утверждает Маргарита Симоньян, с успехом. Хотя и она ведь, возможно, врёт. Большую ложь продуцирует телевизор, мелкой ложью булькают нанятые телеграмщики, отрабатывая бесплатный доширак. Но это всё слова, здесь другого не ждёшь. Однако и для большого дела нужна ложь.

Ни один из государственных механизмов не запускается, если вначале не соврать. В основе любых действий — то есть относительно честной саморепрезентации власти — всё равно враньё. Без этого «спящие институты» не просыпаются.

Сначала — вернёмся к московским выборам, чтобы рассмотреть, как это работает, — нужна грубая фальсификация процедуры подписей. Без наглой лжи в начале, без объявления существующих людей несуществующими ничего не получится. Зато после получается всё. Признав за истину собственное враньё, человек власти ощущает под ногами твёрдую почву законности, а за спиной — всю государственную мощь. И можно произносить гневные речи о провокаторах, которым на самом деле не нужны никакие выборы, восхищаться собственной принципиальностью, с пеной у рта защищать государственный строй от новоявленных экстремистов. Или, наоборот, глумиться над бесправным оппонентом. Ну, помните, как человек без имени и лица, зато с должностью в Мосизбиркоме рассуждал про «диван с клопами». Хотя нет, конечно, есть у него имя, его зовут Дмитрий Реут.

Ну, или как Элла Памфилова издевалась над Любовью Соболь, объявившей голодовку: «Коляску для вас приготовили, питательный раствор»…

Сначала нужно объявить мирное шествие в выходной день «массовыми беспорядками» и в это уверовать. Дальше срабатывает магия слова. В голове — страшные картины: пылают автомобили обывателей, толпа бьёт витрины, в полицейских летят камни и даже «взрывпакеты». И можно — хочется здесь написать «с чистой совестью», но почему-то не получается, веришь почему-то, что хоть какая-то совесть даже и в государственных людях осталась — врать про биты, ножи и кастеты у протестующих, заводить уголовные дела, устраивать ночные обыски. Оправдывать полицейские зверства, благодарить полицейских за героизм, провоцируя тем самым новые полицейские зверства.

Особенная радость — если у кого-нибудь из тысячи задержанных найдётся нож в рюкзаке или травмат в кармане. Тогда стартовая ложь обретает силу факта. Правда, если отловить на улицах Москвы тысячу случайных людей, нож или травмат у кого-нибудь найдёется с вероятностью в сто процентов.

Об этом можно было бы и поразмыслить, но нельзя. Мысль — как песок в шестерёнках государственной машины. Только тормозит работу.


НЕДОБРОВОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Однако есть момент, в котором государственные люди не врут. Следователи ничего не выдумывают, когда ищут в телефонах, конфискованных у жертв полицейской охоты, «сообщения, свидетельствующие о плате за участие в несанкционированном мероприятии». Геннадий Зюганов выступает вполне искренне, требуя разобраться с «иностранным вмешательством в выборы» и рассказывая, что видел «чек на миллиард» за организацию беспорядков.

Тут важная ремарка: Зюганов, как и вся так называемая системная оппозиция — не что-то внеположное государственной машине. Они давно её часть, необходимая для фальсификации выборов как процедуры, как элемент симуляции наличия выборов.

И Зюганов, и следователи, и телеэксперты, и телеграмщики за доширак, разумеется, действуют по методичке. Но и те, кто сочиняет для них набор нехитрых команд, тоже в данном случае искренни.

Это часть их картины мира, это символ веры: человек не может по доброй воле влезть в политику. Не может осознанно рисковать ради каких-то там «прав». Рисковать можно ради виллы или ради доширака (тут уж кто что смог), но не ради честных выборов. Так просто не бывает, это абсурд, враньё.

Они ищут то, что должно быть, чего не может не быть. И если не найдут подлинных доказательств существования какого-нибудь зарубежного центра, финансирующего протестующих, то сделают такие доказательства сами. И машина по перемалыванию людей снова заработает…


КОНСТРУИРОВАНИЕ ЧУЖОГО

Штрихов этих, в общем, достаточно, чтобы понять, кто для государства чужой. Кто враг. Собственно, чужой — это любой, кто почему-то думает, будто у него есть права и готов эти права отстаивать, ссылаясь на тексты, объявленные государством базой для своего существования.

Попытка истолковать священный текст вроде Конституции или УК, совершённая непосвящённым, простецом, человеком, не встроенным в механизм государства, — это и есть главное государственное преступление!

Часто рассуждают про то, что власть вытирает о Конституцию ноги (или ещё что-нибудь). Это не совсем правда. Конституция — важный для них документ, конечно. После того, как произведён акт стартового вранья, Конституция может оказаться штукой не менее полезной, чем полицейский бронещит. За неё можно спрятаться, обвиняя оппонента в «попытке подрыва конституционного строя»…

Они берегут Конституцию. Берегут Конституцию от граждан…

Если это иметь в виду, то и затея фонда «Стратегия будущего» (у которого в наблюдательном совете, между прочим, сенатор Вячеслав Тищенко) со стихотворным пересказом Конституции в стихах для учащихся начальной школы, над которой многие успели посмеяться, обретает смысл.

И кто законы нарушает,
Наказан будет тот всегда,
А кто закона вдруг не знает,
Ответит всё равно сполна.

Эта чудовищная, бездарная, графоманская трескотня вполне годится для того, чтобы уже в детстве донести до человека понятную мысль — не надо тебе лезть в Конституцию. Держись от неё подальше. Вполне гуманный способ, кстати. Могли бы пороть по субботам, зачитывая статьи о правах и свободах, но держатся…

Порют пока по субботам только взрослых, только в Москве и только тех, кто на это согласился добровольно, рискнув выйти в центр города ради протеста против произвола или чтобы просто прогуляться.

Человек, возомнивший себя субъектом политического действия — чужой, враг, и наверняка предатель, финансируемый из-за границы. Человек, оказавшийся рядом с чужим — тоже, возможно, чужой. Этим дубинки и уголовные дела, остальным — велодорожки и цифровизация.

Политологи любят порассуждать про «общественный договор» в России. Сейчас предлагается такой, понятный, кстати, и вполне традиционный: «Если будешь выступать, то мы тебе непременно вломим. А если не будешь — не исключено, что уцелеешь. Но это не точно».

Ровно про это и рассказывает власть, пустившаяся в пляс, не особенно, прямо скажем, эротичный, зато откровенный, вокруг полицейской дубинки. И, похоже, не собирается останавливаться.



Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Замечательный текст! Как всегда, не в бровь, а в глаз. Система, в которой ложь заменяет правду, может вполне себе нормально существовать. Об этом в 2011 году написал статью "Имитация как система". Но постепенно, как при раке, метастазы лжи проникнут в здоровые клетки общества, и система умрёт. Это печально для нас, но для всего человечества будет полезным, как крушение рейха и СССР.

Нынешние взаимоотношения власти и народа, о которых очень точно написал Иван, прекрасно иллюстрирует сказка "Салтыкова-Щедрина "Самоотверженный заяц". Вот её финал. — Вижу, — сказал он [волк], — что зайцам верить можно. И вот вам моя резолюция: сидите, до поры до времени, оба под этим кустом, а впоследствии я вас… ха-ха… помилую!..

А вот Астольф де Кюстин в книге "Русские в 1939 году" (М.: Терра, 2000 в 2-х т.) писал: "Правосудия в России не существует, зато привычки здесь … сильнее даже верховной власти" (т. 1 с. 126); "…быть вежливым — значит уметь с приятностью оделять дарами и принимать их" (Там же, с. 240); "…поданный, полагающий, будто у него есть права, в глазах деспота — бунтовщик (Там же, с. 273). И при Николае Палкине, и при благословенном Путине, автора этой книги власть имущие назвали русофобом. Естественно, правда глаза колет.
________________________________________

Позволю себе не разделить оптимизма в отношении умирания системы из-за проникновения «клеток лжи». Этот прогноз (с долей вероятности) можно допустить только рассматривая сегодняшнюю структуру как пусть паршивое, но «государство». Иначе говоря, допущение об умирании основано на допущении, что основной задачей этого «паршивого государства» является выполнение хоть каких-то функций государства. И что деградация в выполнении этих функций в конечном итоге ведёт к умиранию.

Но если принять, что основной функцией сегодняшней структуры является тривиальное обогащение её участников, то деградация «государственных» функций системы не так уж принципиальна для устойчивости системы. Взять пример вошедшего (с лёгкой, но недодумавшей руки московского градоначальника) в мейнстрим Зимбабве — при практически полной деградации всех социально-экономических функций государства, система остаётся устойчивой и продолжает генерить возможности личного обогащения для «элиты» ЗАНУ-ПФ. В отличии от Собянина у меня нет уверенности, что мы чем-то радикально отличаемся от Зимбабве. Или от Венесуэлы. Разве что текущей степенью деградации.
________________________________________

Дубинка как средство коммуникации с народом? Вот уж точно!
________________________________________

Причём это очень даже эффективное средство коммуникации в плане обеспечения стабильности власти. Многие тешат себя тем, что власть апеллирует к террору лайт от испуга и безысходности, и вообще скоро конец режима, оковы тяжкие падут, и кто-то нас там встретит радостно у входа. Позволю себе напомнить пример Венесуэлы — есть нечего, вытирать нечем (кстати, хорошо, что есть нечего), весь мир против Мадуро, а он сидит, и ничего… Добавлю, что точно так же сидели и сидят африканские постколониальные царьки, подкручивая в отношении населения то пропаганду, то подачки, то террор. Насилие и подачки нищим вполне работают. К огромному сожалению (для России) это очень устойчивая система.
________________________________________

Мысль — как песок в шестерёнках государственной машины. Только тормозит работу. Как сказано!!!
________________________________________

Да, враньё — как основа "власти". Давеча тут посмотрел Соболь с Помазуевым в ЦИКе — всё-таки беспристрастное видео моментально показывает ху из ху. Памфилова — абсолютная аппаратчица! Но знаете, кто больше всего взбесил? Александр Юрьевич Кинев (то ли Лопатин, в общем — в тёмных очках и уже похож на Брежнева) — посмотрите, не пожалеете: бессмысленный старичок прирос к мягкому креслу, научился ловко складывать умные слова в смешные нафталиновые фразы. Насколько нелепо начинает выглядеть вся эта лживая старопердическая ЦИКовская тусовка, когда Соболь или Помазун начинают разговаривать на нормальном, живом языке.
________________________________________



Вот да! Контраст разительный конечно.
________________________________________

Ну, уж это кому как. Кому и Чехов невразумителен…
________________________________________

Пусть я буду выглядеть либеральным интеллигентом, но я бы предложил всех этих слуг народа и защитников уважаемых граждан, если они лично не участвовали в принятии и продвижении путинских законов, посадить на обычную среднюю пенсию россиянина. А почему нет?
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА
  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • 05.09.2019 - МЫ ЖИВЁМ В РОССИИ
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
  • 04.09.2019 - ТЕАТР ЖЕСТОКОСТИ
  • 03.09.2019 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ
  • 03.09.2019 - ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРЕСТУПНИКИ
  • 02.09.2019 - УВАЖЕНИЕ И СВОБОДА ВМЕСТО ДУБИНОК И ВОРОВСТВА
  • 02.09.2019 - НИКАКОЙ УГРОЗЫ ЗДОРОВЬЮ
  • 01.09.2019 - КАК ЖИТЬ В ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
  • 31.08.2019 - КОГДА СУДАМИ УПРАВЛЯЮТ ЛОЖЬ И СТРАХ
  • 31.08.2019 - ЗАЧЕМ ПУТИНУ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ?
  • 31.08.2019 - НЕЛЕГИТИМНАЯ ВЛАСТЬ
  • 30.08.2019 - РЕПРЕССИЯМИ ВЫТЕСНИТЬ ИЗ ПОВЕСТКИ ДНЯ СМЕНУ ВЛАСТИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru