Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[02.09.2019]

УВАЖЕНИЕ И СВОБОДА ВМЕСТО ДУБИНОК И ВОРОВСТВА

Максим КРУГЛОВ: эксперт Центра антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО»


Максим КРУГЛОВ:


В партию «ЯБЛОКО» я вступил, когда партия не прошла в Госдуму. Это был конец 2003 года, я был студентом первого курса и нашёл двух одногруппников, которым это тоже было интересно. Мы с ними решили, что надо «ЯБЛОКУ» помочь в сложной ситуации.

                    *   *   *

Пока записывалось это интервью, телефон кандидата в депутаты Мосгордумы Максима Круглова звонил почти без остановок. Кто-то из жителей 14-го округа просил помочь с установкой во дворе детской площадки, кто-то — проконтролировать капремонт, кто-то просто требовал «всех посадить» и желал удачи на выборах.

Круглов говорит, что хочет быть «депутатом шаговой доступности», и подтверждает это делом в ходе избирательной кампании. Сегодня молодой политик — один из немногих независимых от власти кандидатов, которому удалось преодолеть процедуру сбора и проверки подписей в свою поддержку и зарегистрироваться на выборах. А у жителей районов Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино появилась альтернатива и шанс избрать своим представителем в Мосгордуме человека, который не будет подчиняться разнарядкам городского начальства.


ЗАПРОС НА УВАЖЕНИЕ

Максим, что всё-таки произошло на этих выборах в Мосгордуму, о существовании которой москвичи порядком подзабыли? Почему в городе разразился такой масштабный политический кризис?

— Есть простая формула, объясняющая происходящее. «Единая Россия», которая пользуется поддержкой менее 30% избирателей, хочет получить 90% мест в Думе. Сделать это можно двумя способами: обманом и дубинками. Что, собственно, и происходит.

В Москве сейчас большой запрос на демократические перемены, и если 60 тысяч человек выходят на протесты — то это не из желания поиграть с ОМОНом в казаки-разбойники. Огромное количество людей почувствовали, что их оскорбили, хамски лишили возможности выбора. Особенно когда началась вся эта канитель с подписями — какие-то чёртовы чиновники и графологи говорили людям, поддержавшим симпатичных им кандидатов, что их подписи — не их! Москвичам по факту объявили: вас не существует! А тех, кто возмутился, стали бить и бросать за решетку. Это что, справедливо?

Вы один из немногих независимых кандидатов, которым удалось собрать подписи жителей, пройти процедуру их проверки и зарегистрироваться на выборах. Почему, на ваш взгляд, это произошло?

— Во-первых, мы с командой проделали почти нереальную работу и собрали 5000 безупречных подписей, придраться к которым было очень сложно. Во-вторых, у тех, кто управляет выборами в Москве, явно нет какой-то чёткой стратегии. Сначала в нашем округе решили регистрировать сразу двух независимых кандидатов — меня и Сергея Цукасова, очевидно, рассчитывая, что мы поделим протестные голоса, а провластный кандидат победит. Потом Сергея, популярного в округе политика, решили всё-таки снять по формальному поводу. Думаю, тут есть ещё и цель перессорить демократическую оппозицию.

Но они просчитались — мы с Цукасовым изначально стали вести консультации и сотрудничать, что, как известно, не всегда бывает в стане демократов. И если всё-таки будет принято решение о его снятии, я интегрирую его идеи в свою программу, он и его команда помогут мне в решающие дни кампании. Мы планируем работать вместе и после выборов.

Вы больше месяца собирали подписей жителей округа, а сейчас вас каждый день можно встретить на улице, раздающим листовки. Наверное, дефицита в общении с москвичами в последние месяцы не было. Какой настрой у людей?

— Самая частая реакция — нежелание вообще что-либо слышать о политике и политиках. И это понятно. Московские чиновники живут в своём мире, отгороженном от нас. Что бы они ни делали, плохое или даже вдруг хорошее, они вообще не считают нужным говорить с людьми, спрашивать их мнение. Поэтому многие сейчас опустили руки. Но я вижу очень большой запрос на демократию, на то, чтобы людей слушали и уважали их мнение.

Вторая по популярности реакция — это презрение и отвращение к «Единой России», людей просто тошнит от этой партии. Неудивительно, что на этих выборах единороссы стали маскироваться под «самовыдвиженцев». Идти под брендом «Единой России» уже просто стыдно. Это и есть тот самый обман, о котором я сказал вначале.

В вашем округе то же самое: формально Вы боретесь не с единороссом, а с «самовыдвиженцем».

Да, это вдова экс-министра Александра Починка. Возможно, она неплохой человек, не знаю. Но она возглавляет вуз, который был подведомственен министерству супруга, и его финансовое благополучие целиком зависит от решений власти. Судите сами, как она будет голосовать в Думе — так, как попросят сверху, или так, как попросят жители округа? Думаю, ответ очевиден.


ЗАДАВАТЬ ЧИНОВНИКАМ НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ

Вообще Мосгордума почти целиком состоит из руководителей бюджетных учреждений…

— Её роль и влияние на город серьёзно девальвированы. Это орган, который должен обеспечивать политическое представительство москвичей, на деле же сегодняшняя Дума — нечто среднее между больницей и вузом. Там заседают почти только главврачи и ректоры — полностью зависимые от власти, лояльные ей люди, которые не задают лишних вопросов. Они собираются раз в месяц, молча одобряют все спущенные сверху решения, нажимают на кнопки и расходятся. Я уже не говорю о том, что после выборов они моментально исчезают из своих округов, забывают про жителей.

При этом полномочий Мосгордумы никто не отменял: она принимает все городские законы, распределяет и утверждает гигантский московский бюджет. И если там появится хотя бы несколько независимых от власти депутатов, это многое изменит. Они могут спросить с власти, как тратится этот самый бюджет, зачем, например, в 25-й раз перекладывается плитка, почему расходы на содержание чиновников растут, а на здравоохранение или экологию — снижаются.

Скажу больше. Я и мои коллеги по «ЯБЛОКУ» будем настаивать на том, чтобы в Москве, наконец, заработала практика районных референдумов по наиболее важным вопросам и практика так называемого «инициативного бюджетирования» — это когда жители напрямую решают, на что в их районе надо потратить часть бюджета. Это прекрасно работает не только в европейских городах, но и во многих регионах России. Но в Москве чиновничьи корпорации сейчас не хотят подпускать людей на расстояние пушечного выстрела к бюджету, который вообще-то формируется из их налогов. Ровно поэтому они делают всё, чтобы не пустить в Думу независимых кандидатов.

Допустим, в Думу изберут вас и ещё двух-трёх таких же политиков. На что Вы сможете повлиять, будучи в меньшинстве?

— Собственно, влиять на власть можно и без депутатской корочки. Мы с коллегами по Центру антикоррупционной политики «ЯБЛОКА» за последние пару лет вскрыли нарушения при тратах бюджета на благоустройстве. Мы направили все материалы в Федеральную антимонопольную службу, которую возглавляет «яблочник» Игорь Артемьев. Они всегда оперативно и принципиально рассматривают наши обращения. Более чем по 200 эпизодам информация подтвердилась, вскрылось воровство на установке детских площадок в нашем округе. Эти контракты были отменены.

Через прокуратуру мы добились увольнения ответственных чиновников. Увы, не удалось добиться возбуждения дел — очевидно, там были высокие покровители. Но вот — конкретный результат. Если у меня появятся полномочия депутата, эта деятельность будет масштабирована, коррупцию можно будет разоблачать не постфактум, а предотвращать её.

Знаете, 10 лет назад у «ЯБЛОКА» была в Мосгордуме фракция из Сергея Митрохина и Евгения Бунимовича. Всего два человека — подавляющее меньшинство. И они смогли сделать массу полезного, например, принятия постановления о запрете точечной застройки, которое несколько лет реально действовало. Им поступило обращений больше, чем всем остальным депутатам и фракциям вместе взятым! Это принципиальные люди, которые умеют не только возражать, но и предлагают альтернативу, заставляя власти вступить в диалог, — это всегда работает. Особенно, когда они чувствуют, что за плечами есть жители.

Если мы не хотим в стране новых переворотов и революций, в результате которых к власти обычно приходят подонки, — нам надо научиться использовать существующие легальные инструменты, действовать через своих представителей в Думе. Но для этого надо сначала прийти на выборы и основательно подумать, за кого голосовать. Только так это работает, и никак иначе.


ПОТОМСТВЕННЫЙ «ЯБЛОЧНИК»

Вы начали заниматься политикой в 17 лет. Почему в столь юном возрасте вас потянуло в эту сферу?

— Мне всегда была интересна политика. Когда я приходил домой из школы, мне было сложно, если по телевизору не шли новости. Я обедал и думал: что это? А потом появился канал РБК — там всё время новости, и мне это было бесконечно интересно. Тогда уже был Владимир Путин, произошёл разгром НТВ, продолжалась вторая чеченская война. Вот это всё мне категорически не нравилось. И приличной оппозицией этому была партия «ЯБЛОКО». У меня ещё так получилось, что мой родной отец и мой отчим — оба всегда голосовали за «ЯБЛОКО». Сложилась такая семейная преемственность ценностей и взглядов. То есть, можно сказать, я потомственный «яблочник».

А в «ЯБЛОКО» я вступил, когда партия не прошла в Госдуму. Это был конец 2003 года, я был студентом первого курса и нашёл двух одногруппников, которым это тоже было интересно. Мы с ними решили, что надо «ЯБЛОКУ» помочь в сложной ситуации. Здесь познакомился с Григорием Явлинским, которого очень уважаю и которому полностью доверяю. Какое-то время делил рабочий кабинет с Ильёй Яшиным и Алексеем Навальным, к которым тоже отношусь с уважением, хотя их и «ЯБЛОКА» дороги разошлись.

У нас были и те, кто, почувствовав первые трудности, перебегал поближе к власти. Но те, кто остался, — люди несгибаемые. Не хочу произносить пафосных речей, скажу одно. Вы можете разделять или не разделять демократические взгляды, но одно вы будете вынуждены признать — «ЯБЛОКО» никогда не разменивало свои принципы и не совершало подлостей. Наверное, поэтому мы, несмотря ни на что, существуем и работаем.

Максим, но вы не только занимаетесь политикой. В узких кругах вы известны ещё как поэт.

— Да, я ещё в школе начал писать стихи. Но я никогда не планировал становиться поэтом, издаваться. Мне нравилось этим заниматься для себя, для узкого круга друзей. Потом я оказался в таком литературном сообществе, уже будучи в молодёжном «ЯБЛОКЕ». На пятом курсе университета я устроился в книжный магазин «Пироги», который работал круглосуточно при кафе. Это было такое культовое место в Москве. Туда всегда можно было зайти выпить кофе или пиво, посидеть с книжкой, может быть, купить что-то. Короче говоря, это было такое свободное место, где можно было курить за кассой (смеётся).

Там, естественно, работали люди близкие к литературе и поэзии. Туда заходил Бунимович (Евгений Бунимович, поэт, заслуженный учитель России, уполномоченный по правам ребёнка в Москве). Мы как раз познакомились с ним именно там. Там же проходили всякие литературные вечера, поэтические дуэли. Потом «Пироги» закрылись. Но стихи писать я продолжил и до сих пор этим занимаюсь. И иногда выступаю.

Я вообще считаю, что мне очень во многом повезло в жизни. У меня есть любимое дело. Я работаю с интересными людьми, близкими мне по ценностям. Рядом со мной супруга, которую я тоже встретил в «ЯБЛОКЕ», и дочка. У неё сегодня, кстати, день рождения, ей исполнилось пять лет.

Беседовали Антон Здобнов и Светлана Прокудина
Фотографии Карины Градусовой


ИСТОЧНИК

Антон Здобнов и Светлана Прокудина

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО
  • 06.09.2019 - ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ МИТРОХИНА
  • 05.09.2019 - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «ЯБЛОКА» НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
  • 05.09.2019 - МЫ ЖИВЁМ В РОССИИ
  • 04.09.2019 - О ПОЛЬЗЕ МАССОВЫХ ПРОТЕСТОВ
  • 04.09.2019 - ТЕАТР ЖЕСТОКОСТИ
  • 03.09.2019 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ МУСОРНЫХ ПОЛИГОНОВ
  • 03.09.2019 - ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРЕСТУПНИКИ
  • 01.09.2019 - ПРОГРАММА КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА
  • 01.09.2019 - КАК ЖИТЬ В ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
  • 31.08.2019 - КОГДА СУДАМИ УПРАВЛЯЮТ ЛОЖЬ И СТРАХ
  • 31.08.2019 - ЗАЧЕМ ПУТИНУ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЁННЫЕ?
  • 31.08.2019 - НЕЛЕГИТИМНАЯ ВЛАСТЬ
  • 30.08.2019 - РЕПРЕССИЯМИ ВЫТЕСНИТЬ ИЗ ПОВЕСТКИ ДНЯ СМЕНУ ВЛАСТИ
  • 30.08.2019 - КАРАТЕЛИ ВСЕГДА В МАСКАХ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru