Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[17.09.2019]

ВОПРОС СБОРА МУСОРА — ЭТО ПОЛИТИКА

Николай РЫБАКОВ: российский политик, зампред партии «ЯБЛОКО», исп. директор Экологического правозащитного центра «Беллона», член правления Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси-Интернешнл», гл. редактор журнала «Экология и право»

(ТЕКСТ, ФОТО)

Николай РЫБАКОВ:


Есть такое ошибочное мнение, что вопрос сбора мусора — это не политика. Это политика!

                    *   *   *

О том, почему строительство МСЗ — это вчерашний день, а мусоросортировочные станции — бесполезная трата денег, рассказал РБК Татарстана заместитель председателя партии «ЯБЛОКО», эколог Николай Рыбаков.

Первая попытка поднять вопрос о референдуме по МСЗ не увенчалась успехом — татарстанский парламент её отклонил. Даже если получится в этот раз провести референдум, то только в следующем году, а инвестор строительства анонсировал начало работ уже в этом.

— Если власть примет политическое решение, то всегда есть возможность остановить строительство, перепрофилировать завод, перейти к современным технологиям. А это — раздельный сбор мусора. Есть такая общероссийская инициатива — запретить мусоросжигательные заводы, но так как последний референдум проходил в 1991 году, и власть их очень боится, потому что принимаемые на нём решения ничем нельзя изменить, то федеральный референдум провести очень сложно. Местный — чуть проще. Хотя такие прецеденты тоже крайне редки. И если в Татарстане получится это сделать — то такое политическое решение можно считать серьёзной победой.

На выборах в парламент Татарстана во главу угла поставлена тема экологии: кандидатом от партии «ЯБЛОКО» стала Вера Керпель. Вы считаете, что на данный момент экология важнее экономики?

— В России сейчас экология — это вопрос выживания, продолжительности и качества жизни. Идея, которая многие годы озвучивалась и продолжает озвучиваться нашими властями о том, что сначала построим сильную экономику, а потом займёмся экологией — это абсолютный обман. Невозможно создать современную экономику, загрязняя окружающую среду.

И пример со строительством мусоросжигательных заводов очень показателен. Потому что это устаревшая технология, которая в Европе применялась лет 40 назад. Сейчас есть официальная позиция Европейской комиссии — не поддерживать строительство МСЗ, прекратить их дотирование. Зачем нам идти по этому пути? Развитие науки за последнее десятилетие позволяет перерабатывать около 95% отходов, поэтому идея строить МСЗ, особенно для вновь производимого мусора — это антиэкологично и неэкономично.

Мы считаем целесообразным развивать новый сектор экономики — переработку мусора. И если это будет происходить по всей стране, то появится около 200 тыс. новых рабочих мест. Это новый серьёзный сектор экономики — сбор, транспортировка, переработка мусора и производство из этого сырья новых товаров: одежды, стройматериалов, канцелярских товаров и т.д. Много всего можно производить из вторичных ресурсов.

Но это не делается по разным причинам. Экономические причины в том, что у людей, занимающихся сбором мусора, нет желания упускать доходы. Фактически это даже не бизнес, это просто сбор денег у населения. Здесь не нужно ничего вкладывать — просто отвезти отходы на полигон. Второй аспект — строительство мусоросжигательных заводов. Этим занимаются крупные предприятия, чаще всего связанные с властями.

Политическая причина основана на том, что раздельный сбор и переработка отходов — это малый и средний бизнес. Это не интересно крупным предприятиям, монополистам. Люди начинают создавать предприятия, отвечать за себя, коллег, которые с ними работают. И через какое-то время неминуемо они начнут у власти спрашивать: а как вы тратите деньги от налогов, которые мы платим, почему вы принимаете те или иные решения? Это в любом случае воспитывает ответственных граждан. Этого власть не хочет. Она хочет, чтобы это были подконтрольные ей монополисты.

И эти монополисты нацелились на строительство в России заводов по термическому обезвреживанию отходов?

— Есть такое ошибочное мнение, что вопрос сбора мусора — это не политика. Это политика! Мы считаем, что государство должно заниматься развитием науки, образованием, медицинскими гарантиями для населения, но всё, что возможно, оно должно отдать в частные руки. В том числе и переработку мусора. Но четыре думские партии (и их в этом поддерживает правительство) придерживаются концепции, что государство должно всё регулировать и заниматься всем самостоятельно вместо того, чтобы создать условия и установить прозрачные и честные правила игры.

Как прошла мусорная реформа? В каждом регионе выбрали одного-двух мусорных операторов, чаще всего связанные с местными властями, которые не заинтересованы ни в снижении тарифов, ни в уменьшении объёма образуемых отходов. Государство должно быть представителем интересов народа, а оно фактически становится бизнесменом, который забирает деньги у людей и принимает неэффективные решения.

Например, региональные операторы получают средства в зависимости от того, какой объём отходов образуется. Мы провели анализ — везде этот объём завышен. Во всех регионах он взят с потолка, потому что нигде не проводили ни замеры, ни исследования, сколько образуется отходов. Да ещё в разных регионах цифры отличаются. Почему в разных субъектах люди выбрасывают такой разный объём отходов — неизвестно. И эти регоператоры должны ввести раздельный сбор мусора. Спрашивается, будут те, кто получают деньги от объёма мусора сами сокращать этот объём? Конечно же, нет.

Сейчас многие компании, занимающиеся переработкой отходов, вынуждены закрываться, потому что региональные операторы фактически стали собственниками мусора, они не отдают его на переработку предприятиям. В итоге с начала года на 30% увеличился ввоз непластиковых отходов в Россию. Просто потому, что этим предприятиям необходимо что-то перерабатывать. То есть, у нас свой мусор не перерабатывается, а отправляется на полигоны или на мусоросжигательные заводы, а мы ещё покупаем отходы для наших МСЗ за границей. Большего абсурда придумать невозможно!..

Татарстанские власти апеллируют к опыту Европы, где МСЗ расположены в центре городов, что говорит об их безопасности. Какие у вас контраргументы?

— Коллеги из европейских стран часто спрашивают, почему мы против мусоросжигательных заводов? Во-первых, 75-80% всей стоимости завода, а потом и его эксплуатации, составляет система фильтрации. Зная российскую специфику, нет никакой гарантии, что собственник будет ежегодно вкладывать такие гигантские суммы в то, чтобы она хорошо работала. Люди прекрасно понимают, что сейчас им пообещают это, а потом никто не сможет это ни контролировать, ни влиять на это.

Во-вторых, МСЗ строились в Европе ещё в прошлом веке, когда не было тех технологий, которые есть сейчас. Наука значительно продвинулась за это время, в настоящий момент около 95% отходов могут идти на переработку. Получается, что на МСЗ мы сжигаем те ресурсы, которые можно использовать вторично. И в Европе, в основном, сжигается то, что не может быть переработано. Кроме того, у них сжигание происходит после системы раздельного сбора и отсортировки опасных отходов. У нас нет такой системы.

Каждый может спросить себя, сдаёт ли он отдельно батарейки, медикаменты, тару из-под химии и прочее? Абсолютное большинство россиян всё это выбрасывают в одном пакете в мусорный бак, и сжигать это чрезвычайно опасно. Поэтому те выбросы, которые будут у нас, и те, которые есть в Европе, сильно различаются по уровню безопасности.

То есть, вместо предприятий по термическому обезвреживанию отходов нам нужно строить мусороперерабатывающие заводы?

— Безусловно! Нам необходимы заводы по переработке отходов. Есть ещё одна абсурдная идея — строить мусоросортировочные станции. Это либо от незнания, либо от желания обмануть. Если вы собрали мусор, не сортируя его, то потом его невозможно эффективно разделить. После совместного сбора бумага, пластик, стекло и другие отходы теряют свои качества и не пригодны для вторичного использованию. Поэтому нужно сразу вводить систему раздельного сбора, экономический эффект от этого совершенно очевидный. Граждане тогда будут осознавать, что они не загрязняют окружающую среду в результате своей жизнедеятельности и получают экономическую выгоду: чем меньше отходов ты выбрасываешь — тем меньше ты платишь за вывоз мусора. Если я всё сортирую, а сосед всё сваливает в один мешок, а платим мы одинаково, то система устроена несправедливо.

Президент Рустам Минниханов обещал провести международную экспертизу проекта завода в Осиново. Можно ли надеяться на объективность экспертов?

— Международную экспертизу могут провести специалисты, например, из Северной Кореи. Это не вопрос — организовать международную экспертизу. Я считаю, что мы должны быть более ответственными, чем международные эксперты. Это ведь наша страна, и нам в ней жить.

Вы приехали в Татарстан, чтобы поддержать кандидата в депутаты Госсовета РТ от партии «ЯБЛОКО» Веру Керпель. Для многих её выдвижение стало неожиданностью. Человек возник из народа, возглавил «мусорный протест».

— Для нас очень важно, что экоактивист Вера Керпель представляет нашу партию на выборах в Татарстане. Это наш единственный кандидат в республике, она пользуется широкой народной поддержкой. Для меня её решение участвовать в выборах особенно приятно, потому что несколько месяцев назад я встречался с ней, она ещё только думала, баллотироваться ли ей в депутаты, как это делать. Я рассказывал ей о том, как проходят выборы, что кандидат от «ЯБЛОКА» должен встречаться, разговаривать с людьми и таким образом заслуживать их поддержку. Вера приняла для себя такое решение, и я очень уважаю её за это, потому что она пошла не тем путём, которым идет большинство молодых людей её возраста. И в «ЯБЛОКЕ» сейчас таких граждански активных людей очень много. Молодёжь приходит к нам, понимая, что надо брать на себя ответственность, становясь депутатами. Вера Керпель, с одной стороны, яркий, с другой — понятный пример гражданского активиста, который осознал, что многие вещи без участия в политике решить просто невозможно. И борьба за воздух, леса, реки — это и есть, собственно говоря, политика.


Вера Керпель (в центре)

А для людей выбор кандидата от «ЯБЛОКА», и тем более, молодого кандидата, — это очень практично, потому что «яблочники» могут побеждать на выборах исключительно тогда, когда за них голосует народ. А для того, чтобы он за тебя проголосовал, ты должен на своих первых выборах заслужить его доверие, а на следующих — оправдать его. И другого варианта, как эти 5 лет работать с людьми и для людей, выполняя обещания, которые ты дал, просто нет.

Важно ведь не только как проголосуют, но и как подсчитают. Готовит ли партия наблюдателей за ходом выборов?

— Обязательно. Наблюдатели будут присутствовать на максимально большом количестве участков, потому что сохранить отданные голоса избирателей — очень и очень важно. Это сложно сделать по всей стране, но на выборах в Татарстане это сделать проще.


ИСТОЧНИК

РБК-Татарстан

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Экология (0) > Проблема мусора (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 08.10.2019 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ПАСЕ
  • 08.10.2019 - ПИСЬМО СВЕТЛАНЫ ПРОКОПЬЕВОЙ
  • 07.10.2019 - ПЛАТИТЬ ЗА ЧУЖОЙ МУСОР?
  • 06.10.2019 - ЦЕНТР «НАСИЛИЮ НЕТ»
  • 06.10.2019 - О ПАКТЕ МОЛОТОВА — РИББЕНТРОПА
  • 05.10.2019 - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВМЕШАТЕЛЬСТВА АП В ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЫБОРЫ
  • 05.10.2019 - САМОЦЕНЗУРА СТРАШНЕЕ ЦЕНЗУРЫ
  • 02.10.2019 - ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ ЛИБЕРАЛИЗМА
  • 01.10.2019 - ЛИБЕРАЛИЗМ И СНИЖЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
  • 01.10.2019 - ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
  • 30.09.2019 - РЕПУТАЦИЯ ЧТО-ТО НАЧИНАЕТ ОЗНАЧАТЬ
  • 30.09.2019 - НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ
  • 29.09.2019 - НАПУТСТВИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 29.09.2019 - ЕЩЁ ОДИН ГЕРОЙ РОССИИ
  • 28.09.2019 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ О ПОДПИСАНИИ ПАРИЖСКОГО СОГЛАШЕНИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru